Нынешняя весна была благосклонной к водоплавающим. Долгие дожди мая наполнили водой все окрестные котловины, превратив их в удобные для гнездования озера. Влажная погода способствовала буйному росту прибрежной растительности. Редко когда бывает, чтобы огромное семейство утиных было так хорошо представлено в нашем округе… Природа развернулась лицом к уткам – и они ответили на это обилием своего поголовья.
Вот плавает стайка красноголовых нырков. Эта небольшая нырковая утка на нашем озере представлена дамой в сопровождении нескольких кавалеров. Возможно, это неполовозрелые сиблинги (потомство одних родителей). А возможно, мы наблюдаем процесс ухаживания нырков-селезней за уткой. У этих молчаливых птиц оно происходит спокойно, без суровых побоищ. Главное для самца – поднять выше голову. Высоко поднятая голова – залог брачного успеха!
А у огарей – другие заботы.
Первые выводки появились у огарей. Они, смешавшись в одну большую стаю, плавают подальше от берега. Чем дальше – тем безопасней.
Изредка тяжелые огари-взрослые без видимой причины поднимаются в воздух. Сделав круг, опять приземляются на зеркало воды. Шум при этом стоит такой, что забивает голоса других водоплавающих и обитателей прибрежной полосы (зуйков, ходулочников).
Полны обаяния скользящие вдоль береговой линии затона серки (серые утки). Мы про них писали. У них еще не закончился брачный период.
И у крякв еще в разгаре птичьи свадьбы. Красавец-селезень чутко охраняет свою избранницу от конкурентов. И пользуется любым случаем, чтобы показать своей подруге, как он красив. Птичья красота особенно заметна в воздухе, когда парочка перелетает на новое место.
Зеркало на крыле у селезня кряквы – густо-чернильное, фиолетовое в полете. Голова селезня – нарядно-зеленая. Утка, следующая за ним, – поскромнее нарядом. Но сине-фиолетовое зеркальце украшает и ее крылья. Вот кому не надо напоминать, что брачный период – это праздник, предполагающий, что природа предложит из «гардероба» самое лучшее.
Огромное семейство утиных разбито по родам: крохали, пеганки, савки, утки мускусные, нырковые, утки речные. Общее название семейства происходит от древнеславянского «оут» – «водная птица».
В свое время утки оказались для России символом преемственности, а может, и обновленной страны. Дело в том, что почтовое ведомство в последние годы существования СССР затеяло серию марок «Утки», представляя на почтовых миниатюрах всё разнообразие утиных. Когда на смену СССР пришла Россия – серия продолжилась и выпускалась несколько лет. Таким образом утки оказались символическим мостом, соединившим прошлое с настоящим. Сейчас эта серия пользуется большой популярностью у филателистов. На ней – неброская спокойная красота десятков озер России. А на глади воды – утки, утки, утки… Они, пестрые, яркие, крикливые, «домашние», то есть всегда близкие к человеку, стали неофициальным символом России.
Author: yuri_sh