3.07.2022, 10:00     2 133

В степи привольней, чем в столице

С утра на озере штормовой ветер. Наблюдаем за огарем-уткой. Она плывет «бортом» к штормовой волне. И от опрокидывающихся волн чувствует дискомфорт. Ветер топорщит перья и создает, видимо, ощущение, что в перьях кто-то копошится. Красная утка поворачивается к берегу. Выходит на каменистый островок. Начинает прихорашиваться. Иногда вытягивает шею, набирает в клюв воды и – как древняя гладильщица на простыню, под утюг – переносит воду на перья, разглаживает их клювом.

 

Перо к перу, перо к перу – тщательная гладильная работа. Потом огарь разворачивается к озеру и входит в полосу прибоя. Вода всё выше. Волна бьёт в грудь, опять вздыбливает перья, бьет мокрой ладонью по шее. Утке надоедает этот балаган. Она взлетает и, перелетев через полосу прибоя (а это пара метров), садится на воду. Снова плывет боком к воде. И снова – до мельчайших деталей – повторяется предыдущая сцена. Волны взъерошивают перья. Утке это не нравится. Она поворачивает к берегу. Выходит на песок. Приглаживает себя, громко комментируя: «Кра… Кра… Красная… Красная… Красавица!»

 

Действительно, красавица! Не зря эту птицу зовут по-другому «красной уткой». В окраске оперения преобладает ярко-рыжий цвет. В летнем наряде самцов заметен черный «ошейник»: кайма темных перьев на шее, оттеняющая рыжее перо. Перо смазано особым водозащитным секретом. Чтобы этот секрет выделялся обильнее, утка стимулирует клювом особые железы на своей коже. А нам издалека кажется: блох ловит.

Огарь – птица из отряда гусеобразных, семейство утиных, род – пеганки. Близкие родственницы огаря – пеганки – появлялись у нас в прошлом году на пролете. А в этом году на озере под Гаем обосновались несколько пар огарей. Они вывели птенцов.

 

Выводки огарей насчитывают до дюжины утят. Иногда они объединяются – под присмотром отдельных пар. Взрослые могут плавать вместе с птенцами, но чаще контролируют ситуацию с какой-нибудь отмели, откуда стайка птенцов хорошо видна. При появлении человека или хищной птицы монотонное «кра-кра» огаря меняет ритм и интенсивность звука, превращаясь в сигнал опасности. Птенцы дружно отплывают на глубину, в центр озера, подальше от берега. В любой момент они готовы нырнуть, прячась от воздушных налетов. Кружащихся на водоемом чибисов и ходулочников птенцы-огари узнают и на их полеты не реагируют. К большой стае птенцов огаря с удовольствием (и с пользой для себя) примыкают кормящиеся здесь круглоносые плавунчики и поганки. Таким образом, взрослые огари становятся «охранным патрулем» не только для своих птенцов, но и для всех птичьих видов на озере. Впрочем, взаимовыручка здесь высока. Сигнал об опасности может подать любая птицы, предупреждая всех соседей по воде.

 

Обитают огари на водоемах степной и пустынной полосы –  от севера Африки до Китая. Степная птица, царица приволья! Иногда огаря можно видеть в крупных городах. Я много раз наблюдал его, например, на каскаде Красногвардейских прудов в столице, у Москва-сити. Любовался оранжевыми пятнами расцветки в осеннем московском тумане и сочувствовал пернатым: в степи им живется намного свободнее.


Author: yuri_sh

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.