27.08.2022, 08:11     2 475

«Жалкие козявки эти муравьиные львы!»

Муравьиные львы… Если б не шахтеры, этого сказочного существа, возможно, не было бы в наших краях. Для него нужны аридные (сухие) территории с разреженной растительностью. А еще – хоть небольшие клочки песчаной (супесчаной) почвы, в рыхлых слоях которой он мог бы сооружать свои ловчие воронки. Шахтеры – конечно, не творцы климата. Но деятельность ГОКа заметно преобразила округу, создав отвалы пустой породы, где со временем сформировался особый аридный тип ландшафта. Халькопиритсодержащие породы окисляются на открытом пространстве, рассыпаются в песок и создают подобие дюн. Дюны укрепляются корнями редких растений, терпимо относящихся к засухе. Например, процветает здесь кермек, наполняя неприветливое пространство сиреневой дымкой. Есть ковыль. Есть с полдесятка разного рода злаков и колючек, посреди степи презентующих пустынную и полупустынную растительность. И вот в этом небогатом разнотравье обитает он – Муравьиный лев.

 Если при виде этого имени ваше сердце учащенно забилось, а мысль настойчиво заработала («Где же он встречался?»), скорее всего, так и есть: он вам действительно встречался. В сказке! Вспомнили? Туве Янссон «Шляпа волшебника»   – сказочные истории про мумми-тролей. На одном из сюжетных поворотов Мумми-троль и его друзья ловят Муравьиного льва, который один раз затащил маму Мумми-троля в нору и насыпал ей в глаза песку:

«Они нашли большую банку и отправились к морю: как раз там, на песчаном берегу, устраивает свои коварные норы муравьиный лев. Вскоре Снорк нашел большую круглую яму и отчаянно замахал Муми-троллю.
– Он тут! – прошептал Снорк. – Только как мы заманим его в банку?
– Это я возьму на себя, – шепотом ответил Муми-тролль.
Он взял банку, закопал ее в песок отверстием вверх и громко сказал:
– Жалкие козявки эти муравьиные львы.
После чего сделал Снорку знак, и оба выжидающе уставились в яму. Песок на ее дне зашевелился, но никто не показывался».


 

 Так Муравьиный лев и его ловчая воронка выглядят в сказке. Илл. к произведениям Туве Янссон

 

«– Просто жалкие козявки! – повторил Муми-тролль. – Даже в песок они зарываются часами, копуши!
– Так-то оно так, но… – с сомнением начал Снорк.
– Да что там! – перебил Муми-тролль, делая ему яростные знаки ушами. – Просто копуши!
И в то же мгновение из ямы в песке высунулась грозная голова с выпученными глазами».


Нам, в отвалах Гайского ГОКа, не пришлось выманивать Муравьиного льва из норы всякими хитростями. Дело в том, что норы (а так же ловчие воронки, в которые попадают другие крупные насекомые) делает не взрослый Муравьиный Лев, а личинки этого жителя песчаных мест. Самого же Муравьиного Льва, в стадии имаго, проще увидеть на стеблях растения. Вот она, «грозная голова с выпученными глазами». У Туве Янссон (1914-2001),  шведоговорящей сказочницы из Финляндии, в августе День рождения. Так что эта фотография – наш скромный привет автору «Мумми-тролей». И напоминание всем читателям, что сказка не обязана полностью соответствовать действительности.

 

В действительности жизнь Муравьиного льва намного сложнее и интереснее, чем в сказке. И если личинка Муравьиного льва действительно – гроза мелких насекомых, которых она ловит своеобразным способом, обрушивая песчаный борт ловчей воронки, то взрослые особи… Да, взрослые особи сами вынуждены прятаться от хищников. Они держатся на стеблях злаков, сложив крылья и стараясь выглядеть как можно менее заметными. Они бы вообще не показывались на свет божий, да нужно производить потомство. Питаются же в этот период Муравьиные львы совсем мало. Так мало, что ученые долгое время не могли сообразить, что в рационе у взрослых особей – ткани растений ли, пыльца… Кое-кто утверждал, что взрослые Муравьиные Львы вовсе афаги (не питаются совсем, а живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии личинки).

 

Потом, правда, выяснилось, что немного они перекусывают… Охотятся за летающими насекомыми. Без этого не осилить важный этап их жизни – роение и спаривание. Роятся Муравьиные Львы на закате. Выбирают себе партнера. И унылые пейзажи ГОКовских отвалов оживают в это время яркими сценами с пучеглазыми влюбленными.

В мире существует около 2000 видов этого насекомого.  В России – 34 вида. Но из-за высокой требовательности к жизненным условиям ареал его распространения неуклонно уменьшается. В некоторых регионах Муравьиный лев занесен в «Красную книгу». Так что спасибо шахтерам, которые косвенно способствовали выживанию нашего сказочного героя.

 

 Author: yuri_sh

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.