Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3534

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Не все меряется копейкой, иногда – и копеечником
Конец сентября, и степь уже практически спит.
Кому надо - обойдут
"Кому надо - обойдут," - так подписал свой снимок читатель сайта, запечатлевший очередной автомобиль, припаркованный возле входа в подъезд.
Как будем отдыхать в 2018 году?
Иногда придётся потрудиться и в субботу.
Компания «РИФАР» отметила 15-летие: к юбилею открылось  производство  стальных труб
Увеличилось количество рабочих мест.
В Гае состоялся парад коммунальной техники
Гайский городской округ впервые присоединился к акции «Всероссийский парад коммунальной техники». Силами МУП ЖКХ организован смотр специализированной техники предприятия коммунального комплекса. Предприятие ЖКХ презентовало спецмашины, оборудование, при помощи которых поддерживается нормативное состояние и производится уборка улично-дорожной сети, тротуаров, обеспечивается обслуживание и своевременный ремонт инженерных коммуникаций, что, в свою очередь, способствует надежному предоставлению коммунальных услуг населению Гайского городского округа в случае возникновения аварийных ситуаций.
БОЛЬШИЕ СКИДКИ в магазине «Мир одежды и обуви»
Осень наступила незаметно, а у вас нет теплых вещей? Это не проблема! Приходите к нам в магазин "Мир одежды и обуви", специально для вас новое поступление осенне - зимних вещей. 
Готовится большой гайский календарь 2018
К новому году мы решили сделать большой гайский календарь на весь город, тиражом в 10 000 экземпляров с бесплатным распространением, формата А2. Вы можете поучаствовать в создании этого масштабного проекта.
Возле очистных горят брошенные садовые домики, лесопосадка
Вздымающийся в небо столб черного дыма виден издалека, из города - тоже.
Гайская пенсионерка рассказала о жизни на канале внука-блогера
Гайчанин Алексей Тешебаев опубликовал на своём ютуб-канале выпуск, посвящённый своей бабушке. Дина Михайловна, приехавшая в Гай в 1962 году и потерявшая в шахте мужа, рассказала как ей живётся на пенсию в 11 000 рублей.
Безопасность на новом уровне
В магазине Безопасность новое поступление товара. Онлайн видеокамеры, не требующие установки видеорегистратора.
«Глаз - алмаз» мастера Игоря Скорнякова
С фотографической точностью он может передать увиденное при резьбе по кости.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика