Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3478

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
4 экипажа ДПС гнались за пьяным гайчанином
35-летний житель Гайского округа, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пытался скрыться от 4 экипажей ДПС. После того, как нарушителя все-таки остановили, выяснилось, что ранее он был лишен водительских прав.
Не справился с управлением и слетел в кювет
Вчера на 4 километре автодороги п.Хмелевка – п.Казачья Губерля водитель автомобиля RENAULT - SR, житель г.Новотроицка 1961 года рождения, при движении со стороны п.Казачья Губерля в направлении п.Хмелевка не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомобиля в правый кювет.
Лихие 90-е. «Околица» - своевольница
В пору неразберихи и появился торговый павильон "Околица" в восьмом микрорайоне.
Начался ремонт проспекта Победы
Работники ООО "Мелина-строй" сегодня приступили к ремонту дорожного полотна проспекта Победы. Долгожданный капитальный ремонт начали с демонтажа бордюров.
В Гай приедет прокурор области
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей 1 августа 2017 года состоится личный прием предпринимателей, который проведет прокурор Оренбургской области Берижицкий С.П.
Не царские картины  «Царского села»
Цветы, клумбы - это тоже есть. Но на фоне "войска" сорняков они меркнут.
Ухаживать за могилами на расстоянии - это теперь не проблема... Агентство «В Память»
Бывают в жизни ситуации, когда по тем или иным причинам Вы не имеете возможности ухаживать за местом захоронения, где покоятся близкие родственники, друзья, дорогие сердцу люди. Могила близких остаётся без присмотра и ухода, и будет выглядеть брошенной. В дальнейшем её будет всё труднее отыскивать на кладбище.
«БАНК ОРЕНБУРГ»: Кредиты без страховок и комиссий
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» предлагает потребительские кредиты от 12,5% по сниженным ставкам без страховок и комиссий! Работникам предприятий и пенсионерам, получающим заработную плату и пенсии в АО «БАНК ОРЕНБУРГ», ставки снижаются на 2%.
В Гае дорожные знаки появляются по требованию прокурора
По результатам прокурорской проверки было установлено, что на парковке ГБУЗ "Городская больница" города Гая и МАУ "Гайский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" отстутствуют специальные знаки, указывающие на парковку транспортных средств инвалидов.
Непредсказуемый. Опасный. Инсульт
За истекшее полугодие 130 жителей Гайского городского округа доставлены в ПСО г. Новотроицка с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения".
Задайте вопросы Олегу Папунину
Есть вопрос к Олегу Папунину? Задайте его в комментариях на сайте. Наиболее интересные вопросы или те, которые будут отмечены наибольшим количеством лайков, редакция "В ГАЕ РУ" переадресует лично Главе Гайского городского округа.
Что ли я уже труп?
Сегодня выписывала лекарства по льготам, и мне в 30-ом кабинете приклеили в карточку напечатанный листок с ЯКОБЫ осмотром меня.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика