Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3566

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
Долой ветви! Даешь свет в квартиры!
Во дворе по ул. Парковая 5 полным ходом идут работы по обрезке деревьев. Для спила верхней части дерева используют, взятый в аренду автоподъемник. Все работы производятся только на основании заявления в ТСЖ.
Торжественное мероприятие, посвященное Дню матери. Фото. Видео
Сегодня в ЦДТ "Радуга" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери, который гайчане будут отмечать в воскресенье, 26 ноября.
Корпоративные вечера в кафе «Coffee in» (16+)
Кафе "Coffee in" ("Кофеин") в преддверии Нового года приглашает гайчан на дружеские корпоративные вечера с 22 по 30 декабря.
26 ноября состоится географический диктант
Географический диктант состоится 26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны. Эта масштабная образовательная акция проводится Русским географическим обществом уже в третий раз. Инициатором акции является Владимир Путин.
Привет! У нас живет 110 кошек и собак
Подвижному рослому псу Буцефалу досталось байковое одеяло. Животные, как люди, стояли у машины и рассматривало все, что выгружали. Обрадовались гостинцам и тут же попробовали.
Сотни миллионов рублей выделит УГМК на парк
Состоялся пленум Совета ветеранов Гайского городского округа с повесткой: «Патриотическое воспитание населения и молодежи». 
Новый выпуск газеты «Зеленая роща»
Сегодня вышел 21-й выпуск газеты "Зеленая роща" 2017 года. А это свежие объявления, программа ТВ, сканворд, подробный гороскоп на месяц для каждого знака Зодиака и конечно свежие новости и много всего интересного.
Как повысить успеваемость ребенка в школе
Каждый день мы получаем столько информации, что мозг не всегда успевает ее обрабатывать. Взрослые, хоть и с трудом, но справляются, например, учатся управлять вниманием и временем. А вот у школьников этой нагрузки в разы больше.
Открылся новый фотосалон на Орской, 117
В Гае открылся новый фотосалон, по адресу Гай, ул.Орская,117. Филиал знакомого салона Fotolusio+.
Суммарная мощность освещения на «кольце» - 4,8 киловатта
На "кольце" при въезде в Гай со стороны Орска, там где установлена ПДМ, в первой декаде ноября вспыхнуло освещение.
«Субтропики» в новом доме не устраивают жильцов
Новоселы вынуждены обращаться в администрацию с жалобами на застройщика.
«Мы славим женщину, чье имя - Мать». Афиша (6+)
Праздничные мероприятия, посвященные Дню матери, пройдут 24 ноября в ЦТД "Радуга".
Детская площадка появляется в сквере на ул. Орской
В рамках реализации программы « Формирование комфортной городской среды» 24 ноября состоится открытие сквера по ул. Орской. Начало открытия в 16.00 у Кафедрального Собора.
Автомобили столкнулись «лоб в лоб». Четверо погибших
Страшная авария случилась на 4-ом километре Ириклинской трассы в утренние часы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика