Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3353

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
Автомобили арестовывают, водителям - штрафы до 200 000 рублей
За истекший период 2017 года мировыми судьями Гайского городского округа рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. 7 уголовных дел рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства в связи с полным признанием подсудимыми своей вины, одно уголовное дело в общем порядке.
Частная жизнь гайчан на ул.Ленина,5
Наверное, данную ситуацию иначе не назовешь, как тупиковой. Некий гайский тупик без просвета.
Пешеходную дорожку в 8 мкр перекроют забором
Пешеходную дорожку, ведущую в 8 мкр-н от перекрестка ул. Молодежной и пр. Победы планируют перекрыть забором. В администрацию Гайского городского округа пришло письмо, горожане пожаловались на то, что территория, на которой строится новый трехэтажный дом, не огорожена, а это, по мнению обратившихся, создает угрозу жизни и здоровью населения.
«Таверна» приглашает жителей Гая
Закусочная "Таверна", расположенная на Орском шоссе, приглашает жителей города Гая и приезжих гостей отведать наше меню.
Родительский день. Не ко всем пришли...
Сегодня родительский день. Радоница. Маршрут до городского кладбища переполнен. Едут автобусы, ГАЕзели, частный транспорт.
Расписание автобусов на Радоницу
В Радоницу с 9 утра до 17 часов вечера будет организована доставка пассажиров на городское кладбище от автовокзала и "старого" автовокзала . Интервал движения ГАЗелей и автобусов - 20 минут. Движение частного транспорта до ворот городского кладбища будет закрыто. Проезд частных автомобилей будет осуществляться со стороны ГЗОЦМ".
Такого гайчане еще не ели. Темная сторона.
Желающих побаловать себя вкусными блюдами японской кухни сегодня немало. Но спросом у горожан пользуются лишь те фирмы, которые готовят действительно вкусно. В итоге выигрывает потребитель, который не только знает толк в еде, но и умеет считать деньги.
Поступок гайчанина удивил многих
Молодой человек обнаружил торчащие из банкомата деньги суммой шесть тысяч рублей. Как он рассказал, долго стоял у банкомата, затем сделал все необходимые покупки, оплатил комунальные услуги и снова ждал, за деньгами никто не пришел. На следующее утро он отнес их в офис банка и сдал.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Информация  не для «маменьких» сынков
Сегодня необыкновенный день для юношей, которым исполнилось 18 лет. Для них был праздник к Центре детского творчества "Радуга".
В гайском кинотеатре будет лифт для инвалидов
В ДК Горняков кипит работа - продолжается строительство кинотеатра. В настоящее время бригада работников из Орска занята шпатлевкой стен пожарного выхода. По окончанию этого этапа, строители примутся за полы.
Отопительный сезон закончен
Глава Гайского городского округа Олег Папунин подписал постановление, согласно которому, отопительный сезон 2016-2017гг. закончен 24 апреля. Всем абонентам необходимо провести организационно-технические мероприятия.
5-01-03
Яндекс.Метрика