Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3 782

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
Вертолет сопровождал колонну автобусов из Гая до самой Самары
Интересные страницы открываются для гайчан в год празднования 60-летия города Гая и горно-обогатительного комбината. Например, на XXII Летние Олимпийские игры, которые проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года, из Гая в столицу были отправлены семь автобусов вместе с водителями, механиками, медперсоналом. Бригаду водителей возглавлял Виктор Михайлович Малицкий. В Гай было выделено семь новых автобусов с олимпийской символикой.
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика