Разъехаться после ДТП и не лишиться прав

    Нодзоми     3 686

Требования Правил дорожного движения подробно определяют все случаи, при каких водитель должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов.

 

То есть, по-прежнему не стоит трогаться с места, если пострадали люди. Всё, вплоть до разлетевшихся по дороге осколков, фрагментов и деталей автомобилей, зафиксировать на видео или фото. Вызвать полицию и «скорую помощь». Если нельзя пострадавших отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то отвезти их самому, а потом вернуться на место, предварительно записав данные очевидцев.

 

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия, и оставлять место ДТП только в случае указания об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

 

Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, для этого необходимо:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 09:21
    Лучше сотрудников подождать, спокойнее будет(
  • Шофёр • 27-12-2016, 01:06
    дебилизм,с начало всё зафиксируйте а потом вызовите полицию и только после скорую))
«Шахтер party» в кафе-баре
В конце этой рабочей недели, 24 августа, кафе-бар "Fusion" приглашает вас на празднование "Дня шахтера".
Команда по пейнтболу Гайского ГОКа поедет в Москву на финал Кубка России 2018
Получено приглашение на участие в финале.
Магазин
Огромный выбор одежды и обуви для всей семьи, аксессуары, сумки и многое другое по выгодным ценам.
За голос
В дежурную часть отделения МВД России по гайскому городскому округу обратился 82-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный позвонил ему на стационарный телефон и голосом, похожим на голос внука, под предлогом покупки лекарств, попросил деньги в сумме 120 000 рублей, которые пенсионер передал неизвестному мужчине у себя в квартире.
Мусульмане отмечают Курбан-Байрам
Курбан-Байрам - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней.
В сентябре-октябре плиточную дорогу на пр.Победы приведут в первозданный вид
Ждать недолго. До определения подрядчика.
Из Орска в Гай приехала врач - терапевт
Оптимизация Гайской медицины поможет решить еще один вопрос - нехватку врачебных кадров.
А вы сушили фотографии на веревочках?
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев.
Терекла отметила 275 лет со дня основания
Село Терекла отметило  275 лет. Фото предоставлено Александром Саблиным. Это был хороший праздник, который не обошелся без подарков и теплых слов. Сельский клуб получил в подарок от администрации Гайского городского округа ноутбук.
Торопитесь сделать себе долгожданный подарок! Акция всего 2 дня!
Сейчас самое время купить себе шубку, ведь действуют грандиозные летние скидки!
Гайчане получают квитанции за коммунальные услуги в августе по новым тарифам
За июль суммы в квитанциях за коммунальные услуги изменились в сторону увеличения.
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика