Изменился регламент работы дорожных полицейских

    Людмила Фролова     5 034

Сегодня начальник отделения ГИБДД отделения МВД России по Гайскому городскому округу майор полиции Александ Щекодько провёл для представителей СМИ пресс-конференцию. Одна из тем - итоги деятельности отделения за 9 месяцев текущего года.

 

 

О некоторых изменениях в работе сотрудников ГИБДД в связи с вступившим в силу с сегодняшнего дня Административном регламенте исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, Александр Алексеевич проинформировал подробнее.

 

 

Прекращение выдачи справок о ДТП:

 

Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

То есть, начиная с сегодняшнего дня, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

 

Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

 

Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов:

 

В связи с тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло, для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль на улично-дорожной сети.

 

Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.

 

С 20 октября 2017 года останавливать транспортные средства по данному основанию (то есть только с целью проверки документов) можно и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).

 

К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

 

Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции:

 

В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

 

Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.

 

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

 

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

 

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

 

Использование систем фотовидеофиксации нарушений ПДД в зонах ремонтных работ:

 

Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

 

Теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

 

Включена норма о возможности использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел:

 

В связи с введением с 1 июня 2017 года Национальных стандартов, определяющих общие технические требования к средствам автоматической фиксации и правила их применения, в регламент включены положения, касающиеся соответствия таких средств данным ГОСТам.

При принятии решения (заключении соглашения с организациями) о применении вновь вводимых в эксплуатацию средств автоматической фиксации, Госавтоинспекцией будет контролироваться наличие сведений об их соответствии требованиям ГОСТа, определяющего Общие технические требования к средствам автоматической фиксации.

 

Что касается ГОСТа, устанавливающего правила применения, то его действие будет распространяться на все комплексы, в том числе введенные в эксплуатацию ранее.

 

Изменения в процедуре освидетельствования на состояние опьянения:

 

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства. В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

 

Технические поправки (приведение положений Регламента в соответствии с действующим законодательством):

 

Часть изменений носит технический характер и нововведениями как таковыми не является. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров — эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года. Довольно много обсуждали нововведения, якобы связанные со скрытым патрулированием. Но в действительности ничего не поменялось: эта форма надзора за движением допускалась и раньше.

Комментарии

  • кузьма13 • 16-11-2017, 09:48
    так оно так и есть
  • кузьма13 • 16-11-2017, 09:47
    право то имеет,но против ветра...
  • кузьма13 • 28-10-2017, 08:51
    победят как всегда...крестьяне)))
  • кузьма13 • 24-10-2017, 17:48
    или тупо ссылались на проведение какого - либо рейда
  • pique_nique • 21-10-2017, 01:22
    Кручу, верчу... как хочу. Там, наверху, заняться что ли нечем совсем?
  • Гость • 21-10-2017, 00:18
    Бла бла бла, вечный спор государства и крестьянина! Сами догадаетесь чья возьмет или подсказать?
  • жорик русский • 20-10-2017, 22:24
    Тут просто написано от слов начальника гибдд,а не по документу.поэтому неправильно
  • жорик русский • 20-10-2017, 22:21
    Просто у нас mycop(написано по английски:my-мой,cop-полицейский)неграмотный,поэтому так и делали.Только почему то не указали статьи по которым разрешили. Это всего лишь регламент как должен работать дпсник.Но закон выше регламента,потому что граждане не относятся к этим изменениям юридически.
  • Ништяк • 20-10-2017, 22:21
    Вы гражданин РФ, а значит имеете полное право требовать от инспекторов исполнение ими их должностных обязанностей.
  • Ништяк • 20-10-2017, 22:19
    Да Бог с ними, пускай останавливают проверяют документы, я не против. Возмущает то, что умалчивают, не разъясняют все нюансы, как будто за дураков людей держат.
  • 100 Долларов • 20-10-2017, 21:11
    Тупой закон о проверке документов только на постах. А так же то, что чтобы остановить машину нужны везкие причины, да сх**я ли? Интересно, какой шизик его придумал. Получается можно ездить без прав, либо лишенным, пьяным, да каким хочешь и ничего вообще не бояться, главное не нарушать и не проезжать стационарные посты. А если все таки остановят, то послать, якобы документы вы тут проверять не имеете права, везкой причины для остановки не было, досвидания. Россия.... Наконец то эту лавочку прикрыли
  • Елена • 20-10-2017, 20:52
    Выплаты производящие без справок, по извещению о ДТП всего лишь до 50 000? А в случае если убыток превышает, как раз нужна справка от ГАИ для страховой.
  • InVeR • 20-10-2017, 20:36
    Под эти ориентировки, мероприятия можно что угодно подогнать. Вы пойдете проверять что сказал сотрудник? И никто не пойдет. А сказать он может многое. "Здааууее сежааа парвоваан педаиеее оумееееныыы", там и так хрен разберешь что говорит, еще и причину спрашивать - себе дороже.
  • InVeR • 20-10-2017, 20:33
    "Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС." Они и до этого постоянно тормозили документы посмотреть. Спрашиваешь - нарушил что? Права повертел - счастливого пути.
  • pollux67 • 20-10-2017, 20:13
    года три назад в четыре часа утра в черте города меня остановили дпсники и потребовали предъявить. я конечно же проблеял что то про регламент и про стационарные посты. мент и говорит- любезный, это регламент мвд, и тебя он не касается. и то правда, подумал я, регламент же мвд, а я там не работаю. какое он имеет ко мне отношение?
  • Ништяк • 20-10-2017, 20:04
    Про остановку водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов в статье вы излагаете не точно. Согласно статье 84.13 вас могут остановить для проверки документов, но даже для проверки документов должны быть основания: ориентировки, проведение мероприятий и т.д. Доходчиво вот человечек разъясняет:
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
24 августа пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров (0+)
24 августа в 17:00 на центральной площади города пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров. 
Сегодня можно есть яблоки нового урожая
Вслед за праздником мёда наступает Яблочный Спас (19 августа) или проводы лета. Православный мир в этот же день празднует Преображение Господне. Считается, что именно с этого дня можно есть яблоки, готовить из них всевозможные десерты, компоты.
Скамейку вырвали с
На ул.Челябинской 126а у первого подъезда лавочку вырвали  с "корнями".
Солончаки… порозовели
Еще один яркий мазок на августовском холсте гайской степи – соссюрея солончаковая. На этот раз природа поработала с розовым и белым цветом. Именно в эти тона окрашены не очень крупные цветки соссюреи. Они собраны в щитковидное соцветие (будто кто-то сверху пригладил цветки, выровнял их в одной плоскости).  
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Синоптики предсказывают заморозки
В ночь на 19 августа синоптики прогнозируют заморозки на поверхности почвы от -0, -2 градуса Цельсия преимущественно в северной половине Оренбургской области.
Откликнулся мальчик в горняцкой каске и вот что рассказал
В июле на сайте "В ГАЕ РУ" было размещено фото мальчика в горняцкой каске, которое украшало юбилейный выпуск "Горняцкой округи" в 1999 году:  этом году горно-обогатительный комбинат отмечал свое сорокалетие. Заинтересовало фото симпатичного мальчика  в горняцкой каске. А где сейчас маленький гайчанин, как сложилась его судьба? Этот вопрос был задан и в публикации. Читатели сайта активно помогали разыскивать мальчика и даже правильно назали его имя и фамилию: Евгений Калинин.
А если свет отключат во время операции?
"В нашем городе нередко отключают свет. А что будет, если в это время проводится операция в горбольнице или какое-нибудь обследование?" - задала вопрос читательница сайта "В ГАЕ РУ" Елена Свиридова.
Той-терьер вернулся к своей хозяйке
И снова они вместе: той-терьер и его хозяйка. Собака нашлась возле санатория "Горняк" -  помогли комментарии посетителей сайта. Спасибо!
Названы виновники запаха сероводорода в горячей воде г.Гая
Восточным территориальным отделом продолжается административное расследование в отношении МУП ЖКХ и  ООО "ДУ-2 Квартал" по факту наличия постороннего запаха (сероводорода) в системе горячего водоснабжения г. Гая.
УК уточнили свои фирменные названия
Управляющие компании города уточнили свои фирменные названия, добавив адрес.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика