Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества МКД, должны собственники помещений в многоквартирных домах (МКД). Если собственниками помещений в МКД выбрана в установленном жилищным законодательством Российским законодательством управляющая организация, то ответственность за содержание контейнерной площадки несет управляющая организация.
Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.
Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.
Если контейнерная площадка вызывает досаду жильцов, то нужно поспешить в свою управляющую компанию, чтобы узнать "имя" ответственной организации. Не исключено, что обратившийся в управляющую компанию удивится, что ответственность лежит на нем самом, на его соседях по дому, в котором он проживает, на проживающих рядом в МКД соседях, на УК, в которую обратился...
Напомним, что мусорная реформа стартовала с начала текущего года, тариф на услугу был принят 20 декабря прошедшего года департаментом по ценам и регулированию тарифов области. С 1 января 2019 года платеж за вывоз ТКО составляет: в многоквартирных домах с каждого члена семьи взимается 101,56 рубля в месяц, в частном секторе – 118,08 рубля в месяц с человека, в селах: в многоквартирных домах составляет 79,27 рубля в месяц с человека, в частном секторе – 89,83 рубля в месяц с человека. Во втором полугодии тарифы обновятся в сторону увеличения. Рост составит 3 процента. На вывоз мусора распространяются льготы для определенных категорий населения, как и на все остальные коммунальные услуги. В частности, полностью компенсируются затраты многодетным семьям.
В марте текущего года недовольство мусорной политикой, особенно установленными нормами сбора мусора, вылилось в митинг. 70 участников митинга в Гае назвали мусорную реформу антинародной, подчеркнули в принятой резолюции, что мусорная реформа ведет к ухудшению благосостояния народа, является ничем иным, как узаконенным способом отъема денег у населения. Отмечали, что много нерешенных проблем с внедрением реформы. Непродуманный функционал регионального оператора привел к тому, что в январе - феврале текущего года мусорные контейнеры в Гае ломились от мусора, а пресс-служба ООО "Природа" в своем ответе редакции городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" бессилие регоператора ловко связала с неочищенными от снега дорогами в Гае.
Понятное дело, что гайчане не желают лицезреть мусорные завалы на контейнерных площадках и возле них. Четвертый месяц смотрят они на растущие горы мусора на примыкающих территориях к контейнерным площадкам, присылают в редакцию фотоснимки неубранных мест. И ждут. Ждут, когда наладятся взаимосвязи с регоператором, определятся "ответственные за ответственных" и ... в установленный срок оплачивают квитанции за мусор с надеждой на лучшее.