Сегодня, 12:00     1 319

Сталинская лесополоса еще жива

Воспользуемся-ка высотой над с. Новоактюбинск и сделаем одно блиц-путешествие. Визуальную прогулку во времена… сталинские. С вершины холма видно, что в долине безымянного уральского притока тянутся вдоль левого берега Урала три ряда лесонасаждений. Это часть гигантской тысячекилометровой (по крайней мере, такой была задумана!) государственной лесополосы гора Вишневая - Каспийское море.

   Государственная лесополоса - на среднем плане. 

Государственные лесополосы в СССР начали возводить в конце 1940-х. 8 сентября 1949 года «Правда» писала:

«В соответствии с постановлениями партии и правительства весной нынешнего года началось строительство государственной лесной защитной полосы гора Вишневая – Каспийское море… Она пройдет по географической границе Европы и Азии.
Удар каракумских ветров, самый сильный удар, первой будет встречать она.
Государственная защитная лесная полоса гора Вишневая – Каспийское море имеет длину 1.080 километров. У нее шесть эшелонов (линий). Эти эшелоны расположены так: три на левом берегу Урала (в Азии) и три на правом берегу Урала (в Европе). Каждый эшелон-линия составляет 60 метров ширины, между ними лежат промежутки по 100-200 метров».


 Гора Вишневая, от которой отсчитывает свои километры госполоса

 На вопрос, зачем это нужно, главная партийная газета страны отвечала: «Полоса будет нести множество функций: ломать ветры, увлажнять воздух, накоплять влагу и одновременно гасить процессы эрозии (разрушения) почвы, нести водорегулирующие функции». В целом, всё это называлось: строить климат.


Полностью планам климатостроения не суждено было сбыться: не стало главного вдохновителя грандиозного проекта – И. В. Сталина. Но то, что успели сделать, превратилось не только в климатообразующий фактор, но и в своеобразный памятник «вождю народов».

 Здесь абрис и устройство лесополосы просматриваются лучше

Мы в это лето постараемся спуститься к деревьям из 1949-го, посмотрим, как чувствуют себя лесонасаждения, которым перевалило уже за семьдесят пять… Пока же представляем вам кроки нового маршрута по нашему краю в надежде, что кто-то сделает его маршрутом выходного дня и расскажет нам о своих впечатлениях.

 

Автор: yuri_sh

Что читать:

Величко В. Пафос преобразования // Правда. 1949, 8 сентября.

Бондарюк А. Гора Вишневая – Каспийское море: На трассе государственной полезащитной полосы // Красная звезда. 1950, 11 августа.

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика