Я обязательно отмечаю весенний праздник

1.86%
"Аулак Эй" - 3
86.34%
"Масленицу" - 139
0.62%
"Воронью кашу" - 1
11.18%
"Наурыз" - 18

 
21.03.2015, 18:00     4 339

Корреспондента накормили баурсаками

Тем и хороша жизнь корреспондента, что каждый день дает новые эмоции и впечатления. Сегодня судьба занесла в "Гостевой дом" - "Аулак Эй". Так называлось мероприятие в Центре досуга г. Гая.  Собрались представители мусульманского народа , чтобы отметить весенний праздник "Наурыз". Центр базируется в Калиновке и, несмотря на это, на праздник пришли не только калиновцы, но и приехали на "тройке" (маршрутный автобус до Калиновки) жители города.

 

У каждого народа свои весенние праздники. У славян - широкая Масленица, а сегодня в "Гостевом доме" соединились три веснянки: башкирский праздник "Воронья каша", татарский - праздничные пятничные вечера или сборы в "Аулак Эй", казахский - день обновления природы "Наурыз".

 

И сцена в Центре досуга была поделена на три зоны, каждая представляла собой часть национального жилища. В каждой из "комнат" был накрыт чайный стол с национальной выпечкой. Рекой лились песни на казахском, татарском и башкирском языках. Наурыз принято встречать весело, с открытой душой, с благими намерениями. Казахи говорят, что как "Наурыз" встретишь, так и весь год пройдет". В этот день при встрече каждый не жалеет "обнимашек", добрых пожеланий, в этот день прощают обиду, мирятся поссорившиеся.

 

И ритуальное блюдо этого праздника - наурыз - коже. Оно состоит из 7 ингредиентов, символизирующих  7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, крупа и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

 

Праздник порадовал собравшихся не только песнями и танцами, но и наполнил новыми познаниями о жизни мусульман. Теплый получился праздник, дружественный, красивый.

 

Корреспондента угостили баурсаками, как и всех присутствующих в зале. Баурсаки похожи на русские лепешки, только более малого размера. Хорошая еда для перекуса со стаканом горячего чая.

 

Артисты

 

 

 

Национальные выставки 

 

 

 

Зрители 

 

 

 

 


Комментарии [Отключить]

  • Морошко • 23-03-2015, 11:42
    AZITON, Ваш предложенный рецепт очень хорош. Проверено на деле.
  • Элора • 22-03-2015, 17:15
    В казахской кухне присутствуют творожные и мучные баурсаки. 1) 500г.творога*2 яйца*75г сливочного масла*0,75 стакана муки +2 ст.ложки муки для панировки*3 ст.ложки подсолнечного или топлёного масла для обжаривания*1 ч.ложка соли.1. Творог размять,растереть и перемешать с маслом,взбитыми яйцами,мукой и солью в тесто,из которого сформовать шарики величиной чуть больше лесного ореха.2. Отварить эти шарики в кипятке до всплытия (5-7 мин),обсушить на сите,запанировать в муке.3. Обжарить в казане на масле до образования румяной корочки. 2) "Домолак бауырсак" - 500 г муки*0,5 стакана топлёного бараньего жира*2 стакана катыка (айрана)*15-20 г дрожжей*1 ч.ложка соли.Для жарения:1-2 стакана топлёного курдючного сала или смеси бараньего жира с подсолнечным маслом. Замесить тесто,через 20-30 мин разделать в жгут толщиной с палец и нарезать кусочками толщиной в 1-1,5 см.Обжарить в перекалённом жире в казане. (Источник:В.В.Похлебкин.Казахская кухня.)
  • Максим • 22-03-2015, 13:04
    Хочу дать один совет о том, как бросить курить за неделю! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипноз - все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
  • Lexus • 22-03-2015, 00:26
    ай жолдас мине пскай, баурсак мине давай!!!
  • любящая Гай • 22-03-2015, 00:07
    не поливаете сметаной с сахаром?
  • AZITON • 21-03-2015, 22:35
    За истинность не отвечаю,извините! Дрожжи - 1,5столовые ложки, кипяченная, не горячая вода - 200грамм, 1 стол. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. Засыпаешь это все в воду, ждешь пока поднимится, должна произойти реакция, добавь совсем теплого молока 1 литр. Попробуйте раствор на вкус: если надо добавь соли, или наооборот- молока, сахара на свой вкус. В большую чашку засыпаешь 1 -1,5 кг Высококачественной муки, делаешь выемку и туда аккуратно заливаешь свой расствор, другой рукой перемешивая с мукой...Тесто месишь, пока не будет прилипать к руке, но не перестарайся - оно не должно быть тугим! но эластичным (если что опять добавишь немного молока). После- полученное тесто прикрываешь пакетом и обворачиваешь в одеяло или полотенце и ставишь в теплое место (можно возле батареи, главное, что бы не сварилось)до той поры пока тесто не поднимется. Тесто готово, можешь приступать к раскатке (лучше это делать средними порциями). Баурсаки, толщиной в 0,8-1 см. разрезаешь по своему усмотрению (ромбиками - как у нас, круглишками - как на востоке и т.д.). Жарить лучше всего в казане, т.к. казан- лучше чем сковорода, и масла не жалей раскаленного
  • Морошко • 21-03-2015, 22:15
    Может, поделится кто-нибудь простым рецептом баурсаков (истинно казахским)
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.