О чём плачешь, музыка?

    yuri_sh     3 816

В Гае, в Детской школе искусств завершаются отчётные концерты.


В прошедшую пятницу состоялся «Музыкальный калейдоскоп». На нём свой уровень владения инструментом, новые краски музыкального опыта продемонстрировали учащиеся и педагоги фортепианного отделения.

 

 
«Такие концерты, – рассказывает Ирина Николаевна Лабусова, зам. директора по учебно-воспитательной работе, – традиционно проходят у каждого отделения нашей школы. Здесь ребята и их преподаватели демонстрируют то, что освоили в течение учебного года. В этом году «Музыкальный калейдоскоп», как и все отчётные концерты, посвящается 55-летию Детской школы искусств (юбилей – в конце мая!)».

 

 
«Мы собрали в программе самые яркие номера. Представили исполнителей, которые стали лауреатами различных международных и всероссийских конкурсов.


Ярослава Стрельникова, подготовительное отделение, играла «Прелюдию» Ю. Шукайло».

 

 
Ярослава – дипломант I степени Международного фестиваля-конкурса «Урал собирает друзей» в Челябинске. Преподаватель – Ирина Алексеевна Маркушина.


Её же ученики, фортепианный дуэт Алёна Гаврилова и Александра Акулина, неделю назад вернулись из того же Челябинска, с Всероссийского открытого конкурса юных пианистов, где стали лауреатами II степени. На «Музыкальном калейдоскопе» девочки представили Й. Брамса – «На заре ты её не буди».

 

 
«В концертной программе, – продолжает И.Н. Лабусова, – был блок преподавателей. Хочется особо отметить сольные выступления двух наших молодых специалистов – А.Ю. Рождественской и Н.Е. Кашириной».

 

 

Александра Юрисовна Рождественская работает в школе первый год. На зональном конкурсе исполнительского мастерства преподавателей стала лауреатом I степени.

 

О чём плачешь, музыка?


Ее ученики, кстати, самые юные.


У Натальи Евгеньевны Кашириной – пятилетний стаж работы в Детской школе искусств.

 

О чём плачешь, музыка?


В марте она стала обладателем Гран-при того же зонального конкурса. В концерте «Музыкальный калейдоскоп» представлены и её ученики, сольно и фортепианный дуэт.

 

О чём плачешь, музыка?

 

Сама Н.Е. Каширина сыграла «Концерт для фортепиано с оркестром» К. Сен-Санса. Она же, в составе фортепианного дуэта, исполнила вместе с Г.В. Исаковой «Увертюру» Максима Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта».


Еще об одном дуэте преподавателей… Галина Викторовна Исакова и Галина Григорьевна Сидорова.

 

О чём плачешь, музыка?

 

Они лауреаты II степени областного конкурса исполнительского мастерства преподавателей. Галина Григорьевна в этом году отметила свой юбилей и 50-летний юбилей педагогической деятельности. Она стояла у истоков фортепианного отделения, более 30 лет была его заведующей. Под её руководством формировался костяк этого отделения. И большинство преподавателей-пианистов, работающих сегодня в школе, её ученики.

 

К слову сказать, фортепианное отделение – самое большое в школе. Здесь учится порядка 130 юных пианистов, работают 15 преподавателей, девять из которых выпускники Детской школы искусств.


Галина Григорьевна Сидорова вместе с коллегой исполняла «Лирический вальс»» Александра Цфасмана. Мы спросили, почему такой выбор репертуара?


«Ноты Цфасмана остались еще от моей мамочки, пианистки, Царствие ей небесное. Ее ученики играли «Снежинки» Цфасмана…


А я решила продолжить это направление в память о маме, и тут «Лирический вальс» попался на глаза. Мы играли оба этих произведения на конкурсах в Орске и Оренбурге.

 

О чём плачешь, музыка?


У меня мама – ленинградка. Прекрасная пианистка, она должна была закончить Ленинградскую консерваторию (училась на пятом курсе), но пришла война… Она немка по национальности, и во время войны её репрессировали как неблагонадёжную. Выслали из Ленинграда в Среднюю Азию. Потом как трудармеец она попала в Орск. Была музыкальным работником, а как школу открыли – перешла в школу.


Она преподавала в музыкальной школе №2. Там были преподаватели с похожей судьбой. Ирина Робертовна Дерингер… Она училась в Москве, у Елены Гнесиной. А во время войны тоже была выслана в Орск.


Вернуться в Ленинград маме не удалось. Как она говорила, не было бы счастья, да несчастье помогло. Она вышла замуж за папу. А папа из Днепропетровска, был эвакуирован с заводом «почтовый ящик 12». Он тоже любил музыку. Когда служил в армии, был ударником в военном оркестре. И вот так они с мамой встретились. Играли трио в Доме культуры, на танцах…


Родители были интеллигентными людьми. Хотя папа был простым рабочим. И дома всегда звучала музыка. Мама Шопена любила играть.


Мама и нас выучила с Риточкой, с сестрой. Мы двойняшки. И она нам обеим дала музыкальное образование. Моя сестра сейчас в Орске, она тоже была преподавателем….


Я без музыки не могу. И сейчас стараюсь по телевизору только «Культуру» смотреть, одну «Культуру»! Там музыка! А музыка…».


Музыка – это всегда рассказ о человеческой судьбе. Это поддержка в радости и утешение в горестных воспоминаниях.


…Играли дети, играли преподаватели. И каждому было что рассказать о себе и своей жизни, переводя жизненную исповедь на язык музыкальных звуков и аккордов. У кого-то этот рассказ был совсем коротким, а у кого-то – подлиннее. В чьи-то рассказах отразились лёгкие впечатления от детских игр и забав, а в чьи-то – ворвалась кровопролитная война, жесткий мобилизующий кулак Сталина, несправедливость, ранившая сердце…


Даже на рисунке в школьном коридоре…

 

О чём плачешь, музыка?


…музыкант пытался что-то рассказать.

 

И казалось, даже паспарту не выдерживает его страстного творческого порыва.

Комментарии

  • Сакура • 29-04-2016, 21:32
    Администрации сайта я писала несколько раз. В следующий раз тогда булу объявление давать
  • villismall • 28-04-2016, 01:46
    https://www.youtube.com/watch?v=DTnq0HfNUjc&feature=youtu.be
  • villismall • 27-04-2016, 18:57
    у меня племянник - первоклашка в музшколе за час до концерта попросил подвезти его к школе, привез всех: бабушку, маму, папу... и снял видео немного... сейчас посмотрю что получилось - выложу сюда
  • почему • 27-04-2016, 16:22
    А почему бы Вам не сообщать о них хотя бы через этот сайт? Администрации Ваши концерты не нужны, да и сайт администрации мало кого интересует. Или в Гае.ру бесплатно сообщать о концертах не будет? Не в этом ли загвоздка?
  • darck163 • 27-04-2016, 15:19
    Полностью согласна. Столько концертов пропускаем(( Ладно хоть дочь в музыкальную школу ходит, тут посещаем. А про Горняк не знаю не ведаю ничего(
  • Сакура • 27-04-2016, 15:03
    Неправда! Я всегда пишу администрации о таких концертах,но не всегда выкладывают в качестве афиши
  • Изольда Соловьева • 27-04-2016, 12:36
    Галина Григорьевна, здоровья Вам на долгие лета! Очень вас любим, спасибо что Вы есть!
  • почему • 27-04-2016, 11:16
    Очень жаль, что жители города не знают, когда проходят концерты. Ни рекламы, ни просто объявлений. Жаль....
  • Батова (в девичестве Стамикова) Светлана • 27-04-2016, 00:59
    Галина Григорьевна,спасибо Вам за Ваш труд,за Ваше терпение.Здоровья Вам на долгие годы.Ваша выпускница 1970-года Стамикова Светлана.
Медработники написали письмо Владимиру Жириновскому
Рассказали о Гайской медицине.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика