О чём плачешь, музыка?

    yuri_sh     3 756

В Гае, в Детской школе искусств завершаются отчётные концерты.


В прошедшую пятницу состоялся «Музыкальный калейдоскоп». На нём свой уровень владения инструментом, новые краски музыкального опыта продемонстрировали учащиеся и педагоги фортепианного отделения.

 

 
«Такие концерты, – рассказывает Ирина Николаевна Лабусова, зам. директора по учебно-воспитательной работе, – традиционно проходят у каждого отделения нашей школы. Здесь ребята и их преподаватели демонстрируют то, что освоили в течение учебного года. В этом году «Музыкальный калейдоскоп», как и все отчётные концерты, посвящается 55-летию Детской школы искусств (юбилей – в конце мая!)».

 

 
«Мы собрали в программе самые яркие номера. Представили исполнителей, которые стали лауреатами различных международных и всероссийских конкурсов.


Ярослава Стрельникова, подготовительное отделение, играла «Прелюдию» Ю. Шукайло».

 

 
Ярослава – дипломант I степени Международного фестиваля-конкурса «Урал собирает друзей» в Челябинске. Преподаватель – Ирина Алексеевна Маркушина.


Её же ученики, фортепианный дуэт Алёна Гаврилова и Александра Акулина, неделю назад вернулись из того же Челябинска, с Всероссийского открытого конкурса юных пианистов, где стали лауреатами II степени. На «Музыкальном калейдоскопе» девочки представили Й. Брамса – «На заре ты её не буди».

 

 
«В концертной программе, – продолжает И.Н. Лабусова, – был блок преподавателей. Хочется особо отметить сольные выступления двух наших молодых специалистов – А.Ю. Рождественской и Н.Е. Кашириной».

 

 

Александра Юрисовна Рождественская работает в школе первый год. На зональном конкурсе исполнительского мастерства преподавателей стала лауреатом I степени.

 

О чём плачешь, музыка?


Ее ученики, кстати, самые юные.


У Натальи Евгеньевны Кашириной – пятилетний стаж работы в Детской школе искусств.

 

О чём плачешь, музыка?


В марте она стала обладателем Гран-при того же зонального конкурса. В концерте «Музыкальный калейдоскоп» представлены и её ученики, сольно и фортепианный дуэт.

 

О чём плачешь, музыка?

 

Сама Н.Е. Каширина сыграла «Концерт для фортепиано с оркестром» К. Сен-Санса. Она же, в составе фортепианного дуэта, исполнила вместе с Г.В. Исаковой «Увертюру» Максима Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта».


Еще об одном дуэте преподавателей… Галина Викторовна Исакова и Галина Григорьевна Сидорова.

 

О чём плачешь, музыка?

 

Они лауреаты II степени областного конкурса исполнительского мастерства преподавателей. Галина Григорьевна в этом году отметила свой юбилей и 50-летний юбилей педагогической деятельности. Она стояла у истоков фортепианного отделения, более 30 лет была его заведующей. Под её руководством формировался костяк этого отделения. И большинство преподавателей-пианистов, работающих сегодня в школе, её ученики.

 

К слову сказать, фортепианное отделение – самое большое в школе. Здесь учится порядка 130 юных пианистов, работают 15 преподавателей, девять из которых выпускники Детской школы искусств.


Галина Григорьевна Сидорова вместе с коллегой исполняла «Лирический вальс»» Александра Цфасмана. Мы спросили, почему такой выбор репертуара?


«Ноты Цфасмана остались еще от моей мамочки, пианистки, Царствие ей небесное. Ее ученики играли «Снежинки» Цфасмана…


А я решила продолжить это направление в память о маме, и тут «Лирический вальс» попался на глаза. Мы играли оба этих произведения на конкурсах в Орске и Оренбурге.

 

О чём плачешь, музыка?


У меня мама – ленинградка. Прекрасная пианистка, она должна была закончить Ленинградскую консерваторию (училась на пятом курсе), но пришла война… Она немка по национальности, и во время войны её репрессировали как неблагонадёжную. Выслали из Ленинграда в Среднюю Азию. Потом как трудармеец она попала в Орск. Была музыкальным работником, а как школу открыли – перешла в школу.


Она преподавала в музыкальной школе №2. Там были преподаватели с похожей судьбой. Ирина Робертовна Дерингер… Она училась в Москве, у Елены Гнесиной. А во время войны тоже была выслана в Орск.


Вернуться в Ленинград маме не удалось. Как она говорила, не было бы счастья, да несчастье помогло. Она вышла замуж за папу. А папа из Днепропетровска, был эвакуирован с заводом «почтовый ящик 12». Он тоже любил музыку. Когда служил в армии, был ударником в военном оркестре. И вот так они с мамой встретились. Играли трио в Доме культуры, на танцах…


Родители были интеллигентными людьми. Хотя папа был простым рабочим. И дома всегда звучала музыка. Мама Шопена любила играть.


Мама и нас выучила с Риточкой, с сестрой. Мы двойняшки. И она нам обеим дала музыкальное образование. Моя сестра сейчас в Орске, она тоже была преподавателем….


Я без музыки не могу. И сейчас стараюсь по телевизору только «Культуру» смотреть, одну «Культуру»! Там музыка! А музыка…».


Музыка – это всегда рассказ о человеческой судьбе. Это поддержка в радости и утешение в горестных воспоминаниях.


…Играли дети, играли преподаватели. И каждому было что рассказать о себе и своей жизни, переводя жизненную исповедь на язык музыкальных звуков и аккордов. У кого-то этот рассказ был совсем коротким, а у кого-то – подлиннее. В чьи-то рассказах отразились лёгкие впечатления от детских игр и забав, а в чьи-то – ворвалась кровопролитная война, жесткий мобилизующий кулак Сталина, несправедливость, ранившая сердце…


Даже на рисунке в школьном коридоре…

 

О чём плачешь, музыка?


…музыкант пытался что-то рассказать.

 

И казалось, даже паспарту не выдерживает его страстного творческого порыва.

Комментарии

  • Сакура • 29-04-2016, 21:32
    Администрации сайта я писала несколько раз. В следующий раз тогда булу объявление давать
  • villismall • 28-04-2016, 01:46
    https://www.youtube.com/watch?v=DTnq0HfNUjc&feature=youtu.be
  • villismall • 27-04-2016, 18:57
    у меня племянник - первоклашка в музшколе за час до концерта попросил подвезти его к школе, привез всех: бабушку, маму, папу... и снял видео немного... сейчас посмотрю что получилось - выложу сюда
  • почему • 27-04-2016, 16:22
    А почему бы Вам не сообщать о них хотя бы через этот сайт? Администрации Ваши концерты не нужны, да и сайт администрации мало кого интересует. Или в Гае.ру бесплатно сообщать о концертах не будет? Не в этом ли загвоздка?
  • darck163 • 27-04-2016, 15:19
    Полностью согласна. Столько концертов пропускаем(( Ладно хоть дочь в музыкальную школу ходит, тут посещаем. А про Горняк не знаю не ведаю ничего(
  • Сакура • 27-04-2016, 15:03
    Неправда! Я всегда пишу администрации о таких концертах,но не всегда выкладывают в качестве афиши
  • Изольда Соловьева • 27-04-2016, 12:36
    Галина Григорьевна, здоровья Вам на долгие лета! Очень вас любим, спасибо что Вы есть!
  • почему • 27-04-2016, 11:16
    Очень жаль, что жители города не знают, когда проходят концерты. Ни рекламы, ни просто объявлений. Жаль....
  • Батова (в девичестве Стамикова) Светлана • 27-04-2016, 00:59
    Галина Григорьевна,спасибо Вам за Ваш труд,за Ваше терпение.Здоровья Вам на долгие годы.Ваша выпускница 1970-года Стамикова Светлана.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика