Рассказ гайчанки о путешествии на Алтай

    Гертруда Ким     4 138

Со своими впечатлениями о путешествии на Алтай поделилась наша гайчанка Екатерина. Она уже второй год путешествует туда с группой гайчан.

В первый раз окунувшись в неповторимую атмосферу гостеприимного и одновременно полного тайн Алтая, мы убеждаемся, что существуют две категории людей: одни влюблены в Алтай, а другие еще ни разу на нем не были.

Величественные горы, грациозные сосны, стремительные реки, чистейший воздух и тайны покоряют самую искушенную и скептическую душу. Неповторимая природа с огромной энергетикой, тайны истории и наполненный живительной силой воздух никого не оставит равнодушным. Мы отдыхали в утопающей в зелени, соснах и дубках уютной базе отдыха, расположенной в живописнейшем месте на берегу реки Катунь.

Поднявшись по большой лестнице, которая находится рядом с нашей базой, мы увидели настоящее чудо! Подобно прелестной капельке росы в чаше цветка, в котловине алтайских гор на левом берегу Катуни, уютно расположилась "Голубая алтайская жемчужина", знаменитое озеро Ая. В переводе с тюркского "Ай" означает "луна". И с высоты птичьего полета водоем действительно напоминает полумесяц.

Одной из рукотворных достопримечательностей Горного Алтая в районе от озера Ая до Чемала стал кресельный подъемник на гору Сюзган. прямо от турникета подъемник поднимает между верхушек сосен и берез на вершину горы. Под ногами - пропасть... На вершине расположена отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горную сторону Алтая. До самого горизонта - волны гор. Видна извивающаяся лента Катуни, озеро и поселок Манжерок. Одной из достопримечательностей на горе является имитация Золотой Бабы, идола древних народов Сибири. Здесь же находится юрта шамана. В двух километрах от с.Манжерок, у подножия горных алтайских хребтов раскинулся обрамленный величественными вершинами и покрытый очаровательными белыми лилиями памятник природы, воспетый Эдитой Пьехой - живописное теплое озеро в форме эллипса - озеро Манжерок.

За узким мостом, на маленьком скалистом острове Патмос стоит знаменитый храм Иоанна Богослова. От острова по отвесному берегу Катуни открывается необыкновенно красивые виды, "Козья тропа" привела к Чемальской ГЭС. Здесь и местная ярмарка сувениров, уникальные источники "живой" и "мертвой" воды, захватывающие аттракционы, в том числе полет над бурными потоками Чемала на тарзанке.

Мы были на серебряном источнике Аржан-Суу, целебная вода которого утоляет жажду и наполняет организм энергией. Вокруг ручья склонили свои кроны шаман-деревья, украшенные белыми ленточками.

С вершины Семинского перевала открывается захватывающая панорама голубого Алтая и кедровой тайги. Дальше наш путь лежал к перевалу Чике-Таман ("Тысяча чертей"), захватывающего своей крутизной обрыва. С другой стороны перевала видна извилистая часть старого Чуйского тракта - "Тещин язык".

 

Одно из удивительных мест Алтая - это слияние рек Большого Ильгуменя и Катуни. Ильгуменьский Порог - один из самых мощных. Большой уклон реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до 3 метров. На этом месте ежегодно проводят Кубок России по рафтингу, а в 2006 г. проводили Кубок мира. Еще это место притягивает своей мощной энергетикой. У алтайцев слияние рек считается местом силы. Чтобы увидеть, как спокойное течение Чуи ускоряется и становится мощным потоком, мы посетили порог Бегемот. Это один из сложнейших порогов реки, ему присвоена 5 категория сложности, здесь есть мощные сливы, глубокие бочки, бушующие валы.

 

Экскурсия в Тавдинские пещеры привлекает своей неизведанностью, таинственностью, сокрытую тьмой. Привлекают пещеры и своей красотой: с потолка пещеры «растут» сталактиты, а на полу – сталагмиты, когда они соединяются, получаются колонны. Сразу после пещер мы окунулись в теплые воды озера «Бирюзовая Катунь» (жемчужина Сибири). Вода в озере всегда теплая чистая и манит к себе всех туристов. Почти по всему периметру озера созданы отличные песчаные пляжи, аквапарк.


К водопаду Эстюба по Телецкому озеру мы плыли на катерах. Черное, обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на многие километры с севера на юг. Разнообразие природных ландшафтов позволяет наблюдать в бассейне озера и глухую тайгу, и альпийские и субальпийские луга, и высокогорную тундру. В узком таинственном ущелье горного лесного царства вода падает на камни с высоты около 300 метров, а в солнечную погоду над водопадом образуется несколько радуг.


Гора Чертов Палец – легкодоступное и популярное место у отдыхающих. Название гора получила благодаря своеобразному выступу. С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Во время подъема на вершину по проселочной дороге мы наслаждались видом на озеро Ая, горной тишиной, слушали пение птиц.


На островах посреди бурной горной реки Катунь, окутанный пихтовыми и березовыми лесами – гостиничный комплекс «Корона Алтая». Высота над уровнем моря – 300 м, бурный поток чистейшей воды, омывающий скалистые берега острова, обильная лесная растительность формируют уникальный микроклимат, благоприятно влияющий на физическое и психическое состояние гостей.


Самые смелые отправились сплавляться на рафтах. Красивая природа, адреналин в крови, дружная команда и куча радостных воплей и брызг, было очень захватывающе!

 

Тот, кто побывает здесь хоть один раз, всю жизнь будет тянуться сюда душой и часто возвращаться...

 

Рассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на Алтай

 

Комментарии

  • Губка БоБ • 28-07-2016, 00:19
    Соль-Илецк, Черное море (Анапа, Джемете, Витязево), вулканы Гефест, Азовское море (Голубицкая, Пересыпь), Абрау-Дюрсо, оз. Абрау. Есть планы еще на сентябрь, пока перерыв))
  • кузьма13 • 25-07-2016, 18:32
    Какие изумительные по красоте места.
  • Rudolf Schenker • 21-07-2016, 21:36
    Дальше "боярки", носа не кажут! Одно на у ме- лишь бы нажраться, да приползти с разбитой рожей!
  • кристина • 21-07-2016, 18:40
    Мощь и красотища!!!
  • Ник • 21-07-2016, 17:52
    Кто был в свинарнике?пишите)))
  • Вероничка • 21-07-2016, 16:52
    каждый выбирает отдых по себе
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:12
    Дорогие друзья, а где этим летом уже успели отдохнуть вы? А может еще только собираетесь? Мы рады услышать отзывы и рекомендации для путешественников и туристов
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:11
    Отправляйте press@vgae.ru
  • Ангелок-Ленушок • 21-07-2016, 12:45
    Классно! тоже хочу! А я недавно была в п. Уртазыме, Кваркенского района. Там стоит заброшенная церковь с 1747 года. Была ошарашена тем, что вместо церкви увидела коровник. На стенах иконы кое где проглядывают из-под слоев краски, а рядом коровы лежат. Есть фотки церкви и икон, если интересно, могу прислать
Сегодня, 21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Возле  Гайского рынка вырастет двухэтажный офис
Двухэтажный офис появится между ограждением Гайского базара и домом на ул. Орская 111. Еще недавно там был пустырь с цветущей полынью, а сегодня уже подготовлена почва к основанию фундамента для будущего офиса.
В Гае появилась уникальная картина на кирпичной стене
Сегодня завершено создание уникальной картины с хозяйкой Медной горы, синичкой - гаичкой и другими атрибутами-символами горняцкого Гая на кирпичной стене при въезде в Гай.
Как гайчане будут отмечать День молодежи
Программа мероприятий
В результате пожара пострадало 10 человек, из них 3 человека погибло, 7 человек получили ожоги различной степени тяжести
В 8:00 20 июня 2018 года в ЕДДС Гайского городского округа поступило сообщение о том, что в районе поселка Калиновка обнаружен очаг природного пожара, распространяющийся в направлении населенного пункта. Вследствие воздействия порывистого ветра пожар распространился на ближайшие надворные постройки и жилые дома п. Калиновка. Происходит открытое горение пяти жилых домов и семи надворных построек.
Скоро открытие нового магазина
В данный момент в нашем городе завершается ремонт нового магазина одежды и обуви "Планета", который будет располагаться по адресу ул. Войченко, д. 7
В приюте чудом сумели удержать падающие бетонные плиты
В приюте для животных до беды оставался один шаг. Бетонные плиты при входе в здание "зашевелились". Видимо сыграло свою роль то, что что здание построено в 60-х годах.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика