Рассказ гайчанки о путешествии на Алтай

    Гертруда Ким     4 239

Со своими впечатлениями о путешествии на Алтай поделилась наша гайчанка Екатерина. Она уже второй год путешествует туда с группой гайчан.

В первый раз окунувшись в неповторимую атмосферу гостеприимного и одновременно полного тайн Алтая, мы убеждаемся, что существуют две категории людей: одни влюблены в Алтай, а другие еще ни разу на нем не были.

Величественные горы, грациозные сосны, стремительные реки, чистейший воздух и тайны покоряют самую искушенную и скептическую душу. Неповторимая природа с огромной энергетикой, тайны истории и наполненный живительной силой воздух никого не оставит равнодушным. Мы отдыхали в утопающей в зелени, соснах и дубках уютной базе отдыха, расположенной в живописнейшем месте на берегу реки Катунь.

Поднявшись по большой лестнице, которая находится рядом с нашей базой, мы увидели настоящее чудо! Подобно прелестной капельке росы в чаше цветка, в котловине алтайских гор на левом берегу Катуни, уютно расположилась "Голубая алтайская жемчужина", знаменитое озеро Ая. В переводе с тюркского "Ай" означает "луна". И с высоты птичьего полета водоем действительно напоминает полумесяц.

Одной из рукотворных достопримечательностей Горного Алтая в районе от озера Ая до Чемала стал кресельный подъемник на гору Сюзган. прямо от турникета подъемник поднимает между верхушек сосен и берез на вершину горы. Под ногами - пропасть... На вершине расположена отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горную сторону Алтая. До самого горизонта - волны гор. Видна извивающаяся лента Катуни, озеро и поселок Манжерок. Одной из достопримечательностей на горе является имитация Золотой Бабы, идола древних народов Сибири. Здесь же находится юрта шамана. В двух километрах от с.Манжерок, у подножия горных алтайских хребтов раскинулся обрамленный величественными вершинами и покрытый очаровательными белыми лилиями памятник природы, воспетый Эдитой Пьехой - живописное теплое озеро в форме эллипса - озеро Манжерок.

За узким мостом, на маленьком скалистом острове Патмос стоит знаменитый храм Иоанна Богослова. От острова по отвесному берегу Катуни открывается необыкновенно красивые виды, "Козья тропа" привела к Чемальской ГЭС. Здесь и местная ярмарка сувениров, уникальные источники "живой" и "мертвой" воды, захватывающие аттракционы, в том числе полет над бурными потоками Чемала на тарзанке.

Мы были на серебряном источнике Аржан-Суу, целебная вода которого утоляет жажду и наполняет организм энергией. Вокруг ручья склонили свои кроны шаман-деревья, украшенные белыми ленточками.

С вершины Семинского перевала открывается захватывающая панорама голубого Алтая и кедровой тайги. Дальше наш путь лежал к перевалу Чике-Таман ("Тысяча чертей"), захватывающего своей крутизной обрыва. С другой стороны перевала видна извилистая часть старого Чуйского тракта - "Тещин язык".

 

Одно из удивительных мест Алтая - это слияние рек Большого Ильгуменя и Катуни. Ильгуменьский Порог - один из самых мощных. Большой уклон реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до 3 метров. На этом месте ежегодно проводят Кубок России по рафтингу, а в 2006 г. проводили Кубок мира. Еще это место притягивает своей мощной энергетикой. У алтайцев слияние рек считается местом силы. Чтобы увидеть, как спокойное течение Чуи ускоряется и становится мощным потоком, мы посетили порог Бегемот. Это один из сложнейших порогов реки, ему присвоена 5 категория сложности, здесь есть мощные сливы, глубокие бочки, бушующие валы.

 

Экскурсия в Тавдинские пещеры привлекает своей неизведанностью, таинственностью, сокрытую тьмой. Привлекают пещеры и своей красотой: с потолка пещеры «растут» сталактиты, а на полу – сталагмиты, когда они соединяются, получаются колонны. Сразу после пещер мы окунулись в теплые воды озера «Бирюзовая Катунь» (жемчужина Сибири). Вода в озере всегда теплая чистая и манит к себе всех туристов. Почти по всему периметру озера созданы отличные песчаные пляжи, аквапарк.


К водопаду Эстюба по Телецкому озеру мы плыли на катерах. Черное, обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на многие километры с севера на юг. Разнообразие природных ландшафтов позволяет наблюдать в бассейне озера и глухую тайгу, и альпийские и субальпийские луга, и высокогорную тундру. В узком таинственном ущелье горного лесного царства вода падает на камни с высоты около 300 метров, а в солнечную погоду над водопадом образуется несколько радуг.


Гора Чертов Палец – легкодоступное и популярное место у отдыхающих. Название гора получила благодаря своеобразному выступу. С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Во время подъема на вершину по проселочной дороге мы наслаждались видом на озеро Ая, горной тишиной, слушали пение птиц.


На островах посреди бурной горной реки Катунь, окутанный пихтовыми и березовыми лесами – гостиничный комплекс «Корона Алтая». Высота над уровнем моря – 300 м, бурный поток чистейшей воды, омывающий скалистые берега острова, обильная лесная растительность формируют уникальный микроклимат, благоприятно влияющий на физическое и психическое состояние гостей.


Самые смелые отправились сплавляться на рафтах. Красивая природа, адреналин в крови, дружная команда и куча радостных воплей и брызг, было очень захватывающе!

 

Тот, кто побывает здесь хоть один раз, всю жизнь будет тянуться сюда душой и часто возвращаться...

 

Рассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на Алтай

 

Комментарии

  • Губка БоБ • 28-07-2016, 00:19
    Соль-Илецк, Черное море (Анапа, Джемете, Витязево), вулканы Гефест, Азовское море (Голубицкая, Пересыпь), Абрау-Дюрсо, оз. Абрау. Есть планы еще на сентябрь, пока перерыв))
  • кузьма13 • 25-07-2016, 18:32
    Какие изумительные по красоте места.
  • Rudolf Schenker • 21-07-2016, 21:36
    Дальше "боярки", носа не кажут! Одно на у ме- лишь бы нажраться, да приползти с разбитой рожей!
  • кристина • 21-07-2016, 18:40
    Мощь и красотища!!!
  • Ник • 21-07-2016, 17:52
    Кто был в свинарнике?пишите)))
  • Вероничка • 21-07-2016, 16:52
    каждый выбирает отдых по себе
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:12
    Дорогие друзья, а где этим летом уже успели отдохнуть вы? А может еще только собираетесь? Мы рады услышать отзывы и рекомендации для путешественников и туристов
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:11
    Отправляйте press@vgae.ru
  • Ангелок-Ленушок • 21-07-2016, 12:45
    Классно! тоже хочу! А я недавно была в п. Уртазыме, Кваркенского района. Там стоит заброшенная церковь с 1747 года. Была ошарашена тем, что вместо церкви увидела коровник. На стенах иконы кое где проглядывают из-под слоев краски, а рядом коровы лежат. Есть фотки церкви и икон, если интересно, могу прислать
Американцы пристрастились к ириклинскому окуню
Ириклинского окуня и судака экспортируют в США, Канаду, Литву и Германию. Причем объем экспорта увеличивается из года в год. Из окуня, как и из судака отделяется филе. Продукция высокого качества пользуется повышенным спросом, заключены долгосрочные договора с потребителями.
На городской площади уже одиннадцать елок
На площади города продолжается оформление к Новому году. К главной елке добавилось десять стилизованных елочек, вырубленных из Камейкинского льда.
Скотский вандализм на кладбище
Видеосъемка корреспондента "В ГАЕ РУ", датированная октябрем 2017 года.  Выступающая с надеждой говорила, что будет порядок на кладбище. Результат - скотский вандализм на кладбище.
Три автомобиля столкнулись на пр. Победы
В ожидании приезда сотрудников оГИБДД участники автоаварии анализируют ситуацию и приходят к единому выводу, что LADA Granta не уступила путь Daewoo Nexia, в результате чего произошло столкновение.
Бесят штаны... на дереве!
Житель дома на ул. Декабристов,9 речь держал с балкона четвертого этажа: "Ну, помогите же убрать кусок бикроста с рябины! На протяжении пяти лет выхожу на балкон и вижу обрывок бикроста. Снесло его во время проведения ремонта крыши, ремонтники съехали, а кусок бикроста, застрявший в кроне рябины, остался. Каждый раз портится настроение, когда взгляд упирается в этот черный комок! Надоело смотреть на это безобразие! Сколько раз обращались в управляющую компанию "Домоуправление-2", а толку никакого".
Что подарить родным, близким, знакомым и друзьям?
Фотосалон Fotolusio+ предлагает подарки с душой. Ведь что может быть лучше семейной фотографии или же фото с друзьями, а может фотокарточка из далекого прошлого, в которой таится море положительных эмоций и воспоминаний?
Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
В «Семь печей» полный ассортимент сладостей от
В преддверии Нового года магазин «Семь печей» проводит акцию «Счастливая семерка»!*
Кафе
Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет".Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет". Здесь любой праздник, а особенно новогодний, не обходится без особой благодарности от посетителей. Кафе "Пересвет" приготовило праздничное меню - ВСЕГО 1000 рублей на персону! Что будет на праздничном столе: Мясо по-французскиМантыСудак в кляреСалат "Лесная поляна"Сельдь с лукомМясное ассортиТарталетка с мясом и грибамиРулет пикантныйГорячительные напитки разрешено приносить с собой.Красиво сервированный стол, приготовленные с любовью разнообразные блюда, грамотный обслуживающий персонал гарантирует вам кафе "Пересвет". Мы создаем своим гостям доброжелательную атмосферу уюта и комфорта. Вы сможете насладиться блюдами нашего кафе, окунуться в атмосферу праздника и просто приятно провести вечер в кругу близких вам людей. Принимаем заказы на новогодние корпоративы для маленьких и больших компаний! Успейте забронировать лучшую дату!Заказ банкета по телефонам: 8-919-866-82-81, 8-932-862-52-38, 8-922-548-47-57Адрес: г.Гай, пер.В.Суворова, 2а (здание мировых судей).
Проведи незабываемую Новогоднюю ночь в караоке-кафе
Грядет волшебная сказка зимних дней, а вместе с ними – незабываемые новогодние праздники.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика