Рассказ гайчанки о путешествии на Алтай

    Гертруда Ким     4 182

Со своими впечатлениями о путешествии на Алтай поделилась наша гайчанка Екатерина. Она уже второй год путешествует туда с группой гайчан.

В первый раз окунувшись в неповторимую атмосферу гостеприимного и одновременно полного тайн Алтая, мы убеждаемся, что существуют две категории людей: одни влюблены в Алтай, а другие еще ни разу на нем не были.

Величественные горы, грациозные сосны, стремительные реки, чистейший воздух и тайны покоряют самую искушенную и скептическую душу. Неповторимая природа с огромной энергетикой, тайны истории и наполненный живительной силой воздух никого не оставит равнодушным. Мы отдыхали в утопающей в зелени, соснах и дубках уютной базе отдыха, расположенной в живописнейшем месте на берегу реки Катунь.

Поднявшись по большой лестнице, которая находится рядом с нашей базой, мы увидели настоящее чудо! Подобно прелестной капельке росы в чаше цветка, в котловине алтайских гор на левом берегу Катуни, уютно расположилась "Голубая алтайская жемчужина", знаменитое озеро Ая. В переводе с тюркского "Ай" означает "луна". И с высоты птичьего полета водоем действительно напоминает полумесяц.

Одной из рукотворных достопримечательностей Горного Алтая в районе от озера Ая до Чемала стал кресельный подъемник на гору Сюзган. прямо от турникета подъемник поднимает между верхушек сосен и берез на вершину горы. Под ногами - пропасть... На вершине расположена отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горную сторону Алтая. До самого горизонта - волны гор. Видна извивающаяся лента Катуни, озеро и поселок Манжерок. Одной из достопримечательностей на горе является имитация Золотой Бабы, идола древних народов Сибири. Здесь же находится юрта шамана. В двух километрах от с.Манжерок, у подножия горных алтайских хребтов раскинулся обрамленный величественными вершинами и покрытый очаровательными белыми лилиями памятник природы, воспетый Эдитой Пьехой - живописное теплое озеро в форме эллипса - озеро Манжерок.

За узким мостом, на маленьком скалистом острове Патмос стоит знаменитый храм Иоанна Богослова. От острова по отвесному берегу Катуни открывается необыкновенно красивые виды, "Козья тропа" привела к Чемальской ГЭС. Здесь и местная ярмарка сувениров, уникальные источники "живой" и "мертвой" воды, захватывающие аттракционы, в том числе полет над бурными потоками Чемала на тарзанке.

Мы были на серебряном источнике Аржан-Суу, целебная вода которого утоляет жажду и наполняет организм энергией. Вокруг ручья склонили свои кроны шаман-деревья, украшенные белыми ленточками.

С вершины Семинского перевала открывается захватывающая панорама голубого Алтая и кедровой тайги. Дальше наш путь лежал к перевалу Чике-Таман ("Тысяча чертей"), захватывающего своей крутизной обрыва. С другой стороны перевала видна извилистая часть старого Чуйского тракта - "Тещин язык".

 

Одно из удивительных мест Алтая - это слияние рек Большого Ильгуменя и Катуни. Ильгуменьский Порог - один из самых мощных. Большой уклон реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до 3 метров. На этом месте ежегодно проводят Кубок России по рафтингу, а в 2006 г. проводили Кубок мира. Еще это место притягивает своей мощной энергетикой. У алтайцев слияние рек считается местом силы. Чтобы увидеть, как спокойное течение Чуи ускоряется и становится мощным потоком, мы посетили порог Бегемот. Это один из сложнейших порогов реки, ему присвоена 5 категория сложности, здесь есть мощные сливы, глубокие бочки, бушующие валы.

 

Экскурсия в Тавдинские пещеры привлекает своей неизведанностью, таинственностью, сокрытую тьмой. Привлекают пещеры и своей красотой: с потолка пещеры «растут» сталактиты, а на полу – сталагмиты, когда они соединяются, получаются колонны. Сразу после пещер мы окунулись в теплые воды озера «Бирюзовая Катунь» (жемчужина Сибири). Вода в озере всегда теплая чистая и манит к себе всех туристов. Почти по всему периметру озера созданы отличные песчаные пляжи, аквапарк.


К водопаду Эстюба по Телецкому озеру мы плыли на катерах. Черное, обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на многие километры с севера на юг. Разнообразие природных ландшафтов позволяет наблюдать в бассейне озера и глухую тайгу, и альпийские и субальпийские луга, и высокогорную тундру. В узком таинственном ущелье горного лесного царства вода падает на камни с высоты около 300 метров, а в солнечную погоду над водопадом образуется несколько радуг.


Гора Чертов Палец – легкодоступное и популярное место у отдыхающих. Название гора получила благодаря своеобразному выступу. С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Во время подъема на вершину по проселочной дороге мы наслаждались видом на озеро Ая, горной тишиной, слушали пение птиц.


На островах посреди бурной горной реки Катунь, окутанный пихтовыми и березовыми лесами – гостиничный комплекс «Корона Алтая». Высота над уровнем моря – 300 м, бурный поток чистейшей воды, омывающий скалистые берега острова, обильная лесная растительность формируют уникальный микроклимат, благоприятно влияющий на физическое и психическое состояние гостей.


Самые смелые отправились сплавляться на рафтах. Красивая природа, адреналин в крови, дружная команда и куча радостных воплей и брызг, было очень захватывающе!

 

Тот, кто побывает здесь хоть один раз, всю жизнь будет тянуться сюда душой и часто возвращаться...

 

Рассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на АлтайРассказ гайчанки о путешествии на Алтай

 

Комментарии

  • Губка БоБ • 28-07-2016, 00:19
    Соль-Илецк, Черное море (Анапа, Джемете, Витязево), вулканы Гефест, Азовское море (Голубицкая, Пересыпь), Абрау-Дюрсо, оз. Абрау. Есть планы еще на сентябрь, пока перерыв))
  • кузьма13 • 25-07-2016, 18:32
    Какие изумительные по красоте места.
  • Rudolf Schenker • 21-07-2016, 21:36
    Дальше "боярки", носа не кажут! Одно на у ме- лишь бы нажраться, да приползти с разбитой рожей!
  • кристина • 21-07-2016, 18:40
    Мощь и красотища!!!
  • Ник • 21-07-2016, 17:52
    Кто был в свинарнике?пишите)))
  • Вероничка • 21-07-2016, 16:52
    каждый выбирает отдых по себе
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:12
    Дорогие друзья, а где этим летом уже успели отдохнуть вы? А может еще только собираетесь? Мы рады услышать отзывы и рекомендации для путешественников и туристов
  • Вероничка • 21-07-2016, 15:11
    Отправляйте press@vgae.ru
  • Ангелок-Ленушок • 21-07-2016, 12:45
    Классно! тоже хочу! А я недавно была в п. Уртазыме, Кваркенского района. Там стоит заброшенная церковь с 1747 года. Была ошарашена тем, что вместо церкви увидела коровник. На стенах иконы кое где проглядывают из-под слоев краски, а рядом коровы лежат. Есть фотки церкви и икон, если интересно, могу прислать
Возле бульдозерного все горит. Фото. Видео
Эвакуации людей из автосервиса удалось избежать.
30-летняя гайчанка родила тройню
Двух мальчиков и девочку родила тридцатилетняя жительница Гая. В семье уже есть трехлетний малыш. Наблюдалась гайчанка в женской консультации г.Гая, рожала в Оренбурге. В настоящее время находится в Оренбургском перинатальном центре, где ведется наблюдение за новорожденными. Подробная информация о семье и встрече тройни в Гае - позднее.
По растерзанным щенкам уголовного дела не последует
Письмо с рассказом о растерзанных щенках поступило в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"в августе. О чем было сообщено в отд МВД России по Гайскому городскому округу.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Медработники написали письмо Владимиру Жириновскому
Рассказали о Гайской медицине.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика