2 564

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
От ключей до мебели
Универсальность, именно этого требует современный мир и предприниматели стараются соответствовать. В обновленном магазине "МастерОК", теперь есть не только сантехника и мебельная фурнитура. Сегодня, в магазине можно заказать качественную мебель по вашим размерам и сделать хорошие ключи. Для удобства, магазин находится в центре нашего города по адресу: Гай, Ленина 36
В Поповке сгорел клуб дотла
Около трех часов ночи в Поповке загорелся клуб. Прибыли для тушения пожара боевые расчеты: один из Гая- 28 ПСЧ, два из Орска - 9 ПСЧ, а также ДПД из Новониколаевки и Ириклинского. Несмотря на приложенные усилия клуб сгорел дотла. Общая площадь пожара составила 98 кв.м. На месте работают дознаватели.Среди местного населения идет слух, что причиной пожара стал поджог: якобы, кто-то из сельчан видел выходящего ночью из клуба человека. После чего
Законы о снижении кредитной нагрузки: какие возможности есть у современного россиянина?
Закон о банкротстве физических лиц. Начал действовать с осени 2015 года. Предусмотрен механизм, позволяющий обанкротиться простым гражданам и списать долги по кредитам. Процедура проходит через Арбитражный суд, срок – 7-8 месяцев (по статистике). Предусмотрена:
В 30-градусную жару гайские бегуны преодолевали подъемы и спуски
Участники Гайского туристического клуба "Экстрим" приняли участие в открытом кубке города Оренбурга по трейлраннингу "Две вершины". Соревнования прошли на базе Центра активного отдыха "Гребени".
На ФОКе появилась вывеска «Горняк»
На физкультурно-оздоровительном комплексе появилась вывеска: "ФОК "ГОРНЯК". Название было выбрано путем голосования, наибольшим количеством голосов определено название ФОКа: "Горняк".
Мёртвый баран возле 18 детского сада
Мёртвого барана заметили родители, которые рано утром отводят малышей в детский сад. Как сюда попало это животное и кто его хозяин на данный момент не известно. Но по словам тех же родителей, еще две особи гуляют по улице Молодежной.
На ул. Промышленной укладывают асфальт
На ул. Промышленной - от Орского шоссе до ул. Орской началась укладка асфальта. Работают представители орской фирмы - ООО "Строительная компания". Стоимость всего объема работ на этом участке составляет восемь миллионов рублей. Несмотря на сильнейшую жару, асфальтирование ведется полным ходом.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Во дворе на ул. Молодежной,43 образовался душ
Третий год жильцы дома на ул. Молодежной,43 пытаются и не могут решить проблему с течью труб во дворе. По сути дела, душ во дворе работает круглогодично. Обращались в обслуживающую компанию ООО "ДУ-4 Содружество", там их деликатно переадресовали в МУП ЖКХ. В МУП ЖКХ их неоднократно выслушивали, а душ и ныне там.
На ул.Войченко разбился мотоциклист
Мотоциклист не может подняться с асфальта.
Места перезахоронений  обрели памятные знаки
А были просто курганы.
Горняков обследуют в передвижной поликлинике
18 миллионов рублей направит ПАО "Гайский ГОК" на проведение медицинского осмотра.
Фонтан настраивают!
Вчера состоялось включение фонтана. Ведется его настройка: высоты струй, подсветки. Промывается вся система. Видео сделано при двух включенных коллекторах, при полном включении добавится еще 27 струй!
Горячую воду дали в названный день
Горячую воду коммунальщики дали 18 августа, как и обещали. Напомним, что с 5 по 18 августа 2019 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» была полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Яндекс.Метрика