«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

    yuri_sh     2 475

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
Площадку для
До вертолетной площадки, которая находится на выезде из Гая, требуется всего семь минут, чтобы доехать из городской больницы.
Одна из трех женщин, отравившихся угарным газом, переведена из реанимации в терапию
Сразу три женщины отравились продуктами неполного сгорания газа в частном секторе на ул. Лесной.
Снег с крыши рухнул на машину. Стекло разбито, крыша помята
Письмо в редакцию: "Здравствуйте, мы живем в 8 мкр-не, дом №20 и у нас с крыши упал снег прям на машины, в результате смяло крышу и разбилось лобовое стекло.
Родился богатырь в первый день старого нового года
За четырнадцать дней нового года в Гайском роддоме появилось на свет 11 малышей: пять девочек и шесть мальчиков.
Трое жителей Гая ответят за поджог магазина
Гайской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей г. Гая, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, повлекшие по неосторожности смерть человека).
Сдам несуществующую квартиру, скиньте деньги на карту
В Гае орудуют квартирные мошенники. Они сдают в аренду несуществующие квартиры. В объявлении фото идеального жилья с мебелью, отличным ремонтом да еще и по нереально низкой цене для таких апартаментов. Это и насторожило журналистов нашего сайта.
Только 2 дня! Распродажа шуб по ценам завода-изготовителя
Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! К примеру, шубу из меха норки вы сможете приобрести по цене от 40 тысяч рублей. Цены на мутон прошлого сезона – от 9 тысяч рублей. Ждем Вас 20 и 21 января в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
У крещенских купелей будут дежурить скорая помощь  и спасатели
О традиции окунаться в прорубь - иордань на Крещение знают многие гайчане.
Скидки на шубы до 50% (16+)
16-17 декабря 2019 года в ДК Горняков состоится выставка - продажа меховых изделий из г. Тольятти. Фирма "Кристи" - это только качественные вещи по привлекательной цене.
В Гае четырехмесячный ребенок получил перелом теменной кости черепа
Накануне в лечебное учреждение города Гая с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, закрытым линейным переломом теменной кости госпитализирована четырехмесячная девочка.
Представлен новый судья Гайского городского суда
Сегодня в Гайском городском суде представлена новая судья Оксана Олеговна Буйлова, назначенная на должность Указом Президента РФ от 30 декабря 2018 года № 776.
Гайский ГОК ввел в эксплуатацию новую линию электропередач
Гайский ГОК ввел в эксплуатацию кабельную линию электропередач напряжением 110 киловольт. Новый объект позволил существенно повысить гибкость схемы энергоснабжения основных цехов предприятия.
"Уважаемый админ. Сделайте, пожалуйста, фото 9 микрорайона. Там с начала зимы дороги не чистили ни разу (кроме ул.Спортивной). Только не надо говорить, что там богачи живут. Живут, в основном, пенсионеры и многодетные семьи. Поэтому и плюют на них, на самых беззащитных", - комментарий с сайта "В ГАЕ РУ".
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика