2 587

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
Многодетная семья Чулковых из Гая награждена автомобилем
Семья Чулковых из Гая стала победительницей корпоративного спортивного конкурса «СемьЯ УГМК.
Жильцы общими усилиями ликвидировали возгорание
Буквально полчаса назад жильцы дома на ул. Пионерской,7 выбежали из своих квартир с ведрами воды.
Не смейте мыть Митю мужским шампунем
Домашнему любимцу - обстоятельному важному коту Мите исполнилось восемь лет. И за это длительное для кошачьей жизни время он привык мыться. Обычно наливали коту его привычный шампунь, в крайнем случае - детский. А на этот раз не оказалось ни того, ни другого. Тогда решили его помыть мужским шампунем.
20-летию УГМК посвящается
Поздравление генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. Поздравление воспитанников детского сада №18.
АО «Банк Оренбург»: ПРОСТО кредит для бизнеса
АО "Банк Оренбург" предлагает ПРОСТО кредит для бизнеса – удобный способ привлечения денежных средств для субъектов малого и среднего предпринимательстваМинимальный пакет документов для получения кредита.Свободный график погашения кредита.Срок рассмотрения заявки – не более 5 рабочих дней (с даты предоставления полного пакета документов).Процентная ставка: 8,5% годовых при соответствии Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета*; 12% годовых – для остальных категорий клиентов.Комиссионные платежи отсутствуют.Получить подробную информацию можно в офисе банка в г.Гай, пр.Победы, д.7. Телефон: 8 (35362) 4-14-18, 4-22-33.Лицензия Банка России № 3269 от 31.03.2016 г. www.orbank.ru
В Парке культуры и отдыха начали подготовку к установке видеокамер
Видеокамер в Парке культуры и отдыха будет больше тридцати. ООО "Связь-Сервис" - фирма из Орска уже приступила к монтажу креплений для специальных шкафов, в которых будет размещено оборудование. 
Отключение горячего водоснабжения и отопления
В связи с заменой участка врезки теплотрассы по адресу ул. Советская 5а, 21.10.2019 года с 9-00 до 15-00 будет произведено отключение горячего водоснабжения и отопления.
Продолжается набор желающих в Спортивный клуб «ВОИН»
С началом нового учебного года объявлен набор детей в Спортивный клуб "ВОИН", который открылся в 2018 году на ул.Молодежной, 79 (с торца гостинично-банного комплекса "Ромашка"). Клуб входит в "Федерацию ММА Оренбуржья". Сюда может прийти каждый, будь то ребенок, подросток или взрослый, пол значения не имеет. Здесь проводятся тренировки для разной возрастной категории, а так же регулярно проводятся соревнования. Телефоны для справок:  8-902-366-02-88., 8-906-844-13-07.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
«День за днем строим жизнь мы сами»
Добровольцы отряда «Искры» совместно с коллективами ДК Горняков приняли участие в концертной программе, посвященной Дню доброты. Добровольцы рассказали зрителям о волонтёрской деятельности, подарив частичку тепла и доброты каждому участнику в зрительном зале.
Здание бывшего конно-спортивного клуба «Магнат» на ул. Строителей отдано на растерзание
С конно-спортивным клубом "Магнат" связано много воспоминаний. С руководителем клуба было немало встреч, одна из последних  состоялась в июле 2017 года, после того как в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришел воспитанник конно-спортивного клуба "Магнат"и поделился тревожной новостью: "В сентябре закроется наш конно-спортивный клуб. Мы не хотим этого. Что делать?".
Гайчанка А.М. Козлова станет участницей Всероссийского конкурса
16 октября 2019 года состоялся региональный этап XIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок». 40 педагогов образовательных организаций из разных территорий
Жители дома на пр.Победы,18: «Большегрузы сетевика не нужны в нашем дворе»
Жители дома на пр.Победы,18 высказали свою точку зрения по поводу большегрузных автомобилей, которые доставляют товар в сетевой магазин, расположенный в доме на пр.Победы,16: "Почему большегрузы заезжают во двор? Под их колесами крошатся крышки канализационных колодцев, дорога во дворе вдоль дома пр.Победы,18 приходит в негодное состояние, асфальтовое покрытие не рассчитано для большегрузов. А почему бы не оставлять большегруз на специальное площадке, товар в магазин перевозить на ГАЗели? Такая практика существует в сетевых магазинах"
Чтобы попасть на прием к травматологу, гайчане занимают очередь в три часа ночи
Гайчанин в красках рассказал, как ходил на прием к травматологу в горбольнице.
Яндекс.Метрика