«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

    yuri_sh     2 502

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Передовики ГОКа отдавали деньги коллегам по работе за выделенный
В период тотального дефицита - в печально известные 80-е, автомобиль был голубой мечтой многих гайчан. Гайские водители большегрузных автомобилей горно-обогатительного комбината славились своим мастерством на весь Советский Союз. Зарабатывали они неплохо, зарплата позволяла приобрести ценную вещь. Только негде было ее купить.
27 марта воду хлорируют, а в апреле дезинфекция повторится еще дважды
Плановая профилактическая дезинфекция водопроводных сетей и сооружений будет проводиться согласно утвержденного графика в следующие дни:- 27.03.2019 г.- 10.04.2019 г.- 24.04.2019 г.Мероприятия по дезинфекции будут проводиться с 10-00 часов.
Все дороги ведут в Гай
Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?
Загорелась трансформаторная подстанция. Света в близлежащих  домах нет
На ул. Орской. 113а загорелась трансформаторная будка.
Белая ромашка - символ чистого дыхания
Три человека принудительно госпитализировали. Пациенты всячески уклонялись от лечения.
На ул. Солнечной в п. Ириклинский не дорога, а полоса препятствий
Читатель сайта прислал фото дороги на ул. Солнечной в п. Ириклинский. Он рассказал о том, что люди практически оторваны от своих домов, потому что добраться до них составляет немалую сложность.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
Дело похитителя могильных оградок передано Гайскому межрайонному прокурору
20 марта на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о краже 25 чугунных оградок с захоронений городского кладбища. Получен официальный ответ начальника СО Отд МВД России по Гайскому городскому округу майора юстиции И.А. Сергеева. 
Уважаемые покупатели! Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей весенней обуви и одежды для всей семьи! Торопитесь обновить свой гардероб с экономией для вашего бюджета! Скидка на всё 10%!Ждем вас по адресам: Гай, пер. В.Суворова, 4 и ул.Ленина, 38
Лидия Сейфуллина общается со Сталиным
Совещание писателей у Горького продолжается. На нем еще много чего произойдет – много знаковых событий, навсегда теперь «впаянных» в историю советской литературы и в целом государства. Но поступок Лидии Сейфуллиной – маленькой отважной женщины с Урала – будет, наверное, самым ярким. Он продемонстрирует всем, что тиранам и автократам можно и нужно перечить. 
Опять приходила
Рукоделие – занимательный отдых и труд, один из способов отвлечься от повседневных хлопот, реализовать свой творческий потенциал. Сегодня многие рукотворные изделия становятся настоящими произведениями искусства. Мастерицы осваивают новые приемы, создают новые формы, придумывают новые способы выполнения и декорирования.
Один сделал, спасибо скажут многие
Проблема слякоти о дворах волнует многих. Вот такое письмо пришло в редакцию сайта "В ГАЕ РУ": "Мальчик лет двенадцати в одиночку отсыпал дорожку во дворе. Спасибо скажут многие!"
От голода на столб лезли
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика