«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

    yuri_sh     2155

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
Внимание! Пропал гайчанин
С 16 октября неизвестно местонахождение гайчанина Михаила Сомова, проживающего в квартире по ул. Челябинской. В настоящее время он объявлен в розыск как без вести пропавший. Родственники мужчины обращаются ко всем, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении Михаила. Номера телефонов для связи: 89328613041, 89775038393.
Причина ДТП - «жестяная» дорога
"Жестяная" дорога, которая наблюдается в Гае после ночных заморозков, берет свою мзду за неаккуратность, несоблюдение дистанции в виде мелких аварий.
Производство стальных труб в Гае: дополнительные рабочие места
В Компании "РИФАР" началось производство собственной трубы для повышения качества производимых биметаллических радиаторов. Для этих целей использована площадь бывшего завода "Электропреобразователь".
Воспитанники «Сюрприза» снова лучшие
Воспитанники народного театра песни "Сюрприз" ДК горняков в очередной раз покорили членов жюри своими вокальными данными. Юные гайчане, обучающиеся вокальному искусству у Татьяны Степановны Головановой, приняли участие в международном фетивале-конкурсе "Мой путь", проходившем в Оренбурге.
Нетерпеливый наездник проскочил на красный
Делюсь с вами видео, как сегодня на пересеченнии пр. Победы и ул. Ленина нетерпеливый водитель отечественного авто проскочил перекрёсток на запрещающий свет, - пишет посетитель сайта "В ГАЕ РУ".
А что там будет? Кто ведет разборку здания?
Сносят здание АБК бывшего завода "Электропреобразователь, которое за многие годы бесхозного содержания обветшало. Работу выполняет ЗАО "РИФАР", которому принадлежит территория.
Претендентка на звание «Мисс Золотая осень - 2017» - Ангелина Родионова
Ангелина – староста класса, активный участник школьного самоуправления, с детства занимается спортивной гимнастикой, имеет первый взрослый разряд в этом виде спорта. Девушка уже третий год тренирует маленьких гимнасток в УДО ДЮСШ №2.
Батутный парк Jump: самые яркие детские праздники на батутах!
Гайчане наконец-то дождались грандиозного открытия Первого батутного парка Jump, которое состоялось в прошлую субботу по пер.Больничный, 6-Б!  
В Гае состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» 16+
В Гае 28 октября в 15.30 в ЦДТ «Радуга» состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» (проект Вячеслава Добрынина, город Москва). Коллектив уже посещал наш город несколько лет назад, концерт прошел с огромным успехом. И вот, группа «Доктор Шлягер» снова в нашем городе!
Снегопад в Гае. Не ждали?
Гай накрыл снегопад, преобразились улицы и скверы. Все стало небычным, красивым. Фото сделаны на улицах Гая.
Виталий Жульев обувает гайчан
Виталий Жульев тоже перенес тяготы так называемой перестройки, когда не было работы, закрывались предприятия.
Ксения Гречихина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Совсем скоро, 4 ноября, в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. Итак, представляем вам следующую участницу Ксению Гречихину.
Более 4 000 000 рублей - на новогодние подарки
ПАО «Гайский ГОК» провел тендер на поставку сладких подарков для детей работников комбината. Как отметила Ирина Анатольевна Минаева, начальник бюро социального развития ПАО «Гайский ГОК», комбинат закупит 5840 новогодних сладких наборов на сумму более 4,2 миллиона рублей.
Утренняя спортивная весть о пауэрлифтерах
В г.Орске прошёл открытый турнир по пауэрлифтингу (силовое троеборье) среди юношей и девушек, где принимало участие более 50 человек из Орска, Новотроицка, Гая.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика