«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

    yuri_sh     2 341

Василий Григорьевич Колесников, активный деятель Оренбургского землячества в Крыму, рассказывает о своих домашних иконах. Особенно подробно – о той, что за его спиной.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


И часто звучит имя «Владимир Александров». Это родственник по линии жены. Художник. Когда Владимир был жив, он оказывал значительное влияние на Василия Григорьевича.


Владимир Александров расписывал пансионаты и санатории в Крыму. А ещё у него была работа, до поры до времени скрытая от широкой рублики: он работал в храмах, создавал фрески на библейские и евангельские темы, иконы.

 

То происходило ещё в советские времена, и свой труд на благо церкви Владимир не афишировал. Но его влияние на людей было велико: и не только через церковную живопись, но и в быту – через разговоры о традиционной русской культуре.


Если задуматься, почему в 2014 году, на референдуме, жители Крыма так горячо проголосовали за возвращение в Россию, то первый ответ: культура! сохранение культурно-языковой идентичности! выход из тумана насильственной украинизации!

 

 


Когда в начале 2000-х новые украинские элиты попытались размыть русскую идентичность крымчан, сделать это оказалось не так-то просто. Благодаря многочисленным подвижникам национального менталитета, русский язык и русскую культуру не удалось разрушить.


Владимир Васильевич Колесников называет тех, кто хранил культуру и, как оказалось, сохранил для России Крым.

Помимо Владимира Александрова, он говорит об Оренбургском землячестве в Крыму. Там около двухсот активных членов. Руководит землячеством Анатолий Сергеевич Филатов. Он кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета. Готовится защищать докторскую. А сам из Сорочинска. Заканчивал Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. Один из инициаторов создания Оренбургского землячества в Крыму…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

 

Фрагмент публикации в газете «Русский мир». 2003, декабрь


Много сделал для сохранения русской культуры Анатолий Яковлевич Красноярцев. Он родом из Соль-Илецкого района. Инженер-строитель. Работал в Крымской электроэнергетической системе.

 

Еще можно назвать Николая Дмитриевича Борисова, он когда-то служил начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота. Был заместителем председателя Оренбургского землячества.


«Нас тут много, оренбургских. У нас дружная команда, мы общаемся, выезжаем вместе на море, помогаем друг другу и всем, кому нужна наша поддержка».


Когда-то художник Владимир Александров нарисовал и подарил Василию Григорьевичу икону «Спорительница хлебов» (она видна на первой фотографии).


«Спорительница хлебов» – икона не очень древняя (имеется в виду тип изображения).

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй

Фоторепродукция иконы – с сайта pravicon.com


Этот образ Богоматери был создан по благословению знаменитого подвижника-старца из Оптиной пустыни – схимонаха Амвросия – в конце XIX века.


Матерь Божия на этой иконе восседает на облаке с распростёртыми в сторону руками. Это жест благословения. Благодать даруется каждому, кто обращается к этой иконе. В нижней части иконы – русская земля, на которой, среди трав и цветов, лежат только что увязанные снопы ржи. Большая часть небесной благодати изливается на этот клочок земли.


Праздник этой иконы – 15 октября (по старому стилю), когда хлебные поля в России, в основном, убраны.

 

 


«Спорить» – значит способствовать, улучшать. Именно с этим значением связано название иконы «Спорительница хлебов». Она призывается в помощь, чтобы не оскудевали закрома, чтобы всегда был хлеб насущный.


В 2003 году, когда в Крыму создавалось Оренбургское землячество, новая украинская власть не очень-то поощряла поддержку на полуострове русской культуры, русского языка. И для Василия Григорьевича икона, висящая на кухне, была не только подарком художника-родственника.


Эта икона – нечто большее, чем просто факт семейной истории… Это напоминание о защите вскормившей нас и кормящей земли.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ второй


(Окончание следует).



Комментарии

  • кузьма13 • 13-01-2017, 10:17
    Хорошо, что земляки держатся вместе и помнят о Родине.
В городе появляются скамейки, вазоны возле торговых точек
Скамейки, лавки, урны, вазоны - неотъемлемый атрибут благоустроенных территорий. В нашем городе возле торговых точек стали появляться атрибуты  уличного благоустройства.
Открылось рок-кафе
Рок-кафе "CASTLE ROCK" уже ждёт Вас! Зарядитесь энергией рока в новом, атмосферном месте нашего города!
На четной стороне пр. Победы  поднимаются фундаменты
На четной стороне пр. Победы - оживление. Идет возведение уже трех фундаментов. Напомним, что пустырь за "кольцом" (на пересечении пр.Победы и ул.Орской), там где расположена автостоянка, будет заполнен магазинами: небольшими, компактными, удобными для гайчан.
Бывшую танцевальную площадку готовят к фестивалю красок
Среди коробок с листьями оказался... Алмаз.
«Нашли рак на пятом месяце беременности»:  гайчанка борется с недугом
Анастасии Берестовой всего 35 лет. На протяжении десяти лет они с супругом пытались зачать ребенка, но все тщетно. Из-за проблем с органами малого таза у девушки не получалось забеременеть.
Позитивный опыт
Когда я решила обратиться в ООО МКК "КВ Пятый Элемент Деньги» я уже имела некоторое представление о микрофинансовых организациях. И, по правде говоря, отношение к ним было предвзятое и не очень положительное.
На видео зрители после концерта рассказали о своих впечатлениях.
Продавец пообещал гайчанке переломать кости, если она  не выкупит кардиосбор
Гайчанка Нина Васильевна не может вспоминать тот вечер без содрогания. Все было как всегда и вдруг она почувствовала резкую боль в сердце.
Спешите на летнюю распродажу шуб! Только 2 дня!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
В День металлурга «Уральский медный прокат» наградил каждого десятого
Металлургия -  базовая отрасль российской промышленности. Её успех во многом зависит от профессионализма людей, которые буквально на «ты» с таким сложным производством. И в День металлурга они заслуженно получают тёплые поздравления от руководства, родных и друзей. В канун Дня металлурга на предприятии «Уральский медный прокат» чествовали тех, кто связал свою жизнь с одной из самых горячих и уважаемых профессий.
День металлурга 2018. Интервью с
Гай отпраздновал День металлурга. Ярким поздравлением стало выступление группы "Город 312". Артисты привезли насыщенную концертную программу и массу позитива, общались с публикой, дарили тёплые слова и пожелания. 
Праздник на площади до
Творческие коллективы ДК горняков, артисты из Челябинска "разогревали" публику до выхода на сцену группы "Город 312". Великолепны были аттракционы для детей. А какой был ведущий! Чудо -ведущий, настроенный на одну волну с гайчанами. Порадовал собравшихся балет. гайчане не жалели аплодсментов. Улыбок было море!
Открыта спортплощадка и «пустовать не будет…»
Сегодня на территории Гимназии открыта новая спортивная площадка.
Праздничное настроение омрачило ДТП
"Праздник омрачило ДТП на выезде из Гая"- фото прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ".
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика