Василёк Талиева еще дрыхнет под снегом

    yuri_sh     3 745

Кому на лыжи – не опаздывайте! Недолго снегу лежать в наших окрестностях. И самое время полюбоваться его быстро меняющейся фактурой. То он рассыпчат, как мука.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То покрылся серебристым настом.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То стал вдруг… «агатовым».

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Как будто коллоидный раствор просочился из-под земли и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже третий день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность».


По «агатовому» снегу февраля подростки из Гайского краеведческого сообщества завершили цикл лыжных краеведческих прогулок – в рамках проекта екатеринбургской Детско-молодежной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области «По Гайским окрестностям, по глубинам времени». Цель проекта – создание литературно-краеведческой книги об Оренбуржье.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


По пути подростки обследовали и сфотографировали следы зимней жизни местной фауны.

 

 
Посмотрели, как обустраивают места ночёвки зайцы…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…как кормятся птицы – плодами каких растений.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Полюбовались нежной графикой птичьего крыла – по ватману снега.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


И сами, вдохновленные крылатыми творцами, попробовали изобразить на снегу какие-то абстракции, выражающие радость от зимнего дня.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


На природу хорошо смотреть через объектив фотоаппарата или телефона. Внимание сосредотачивается, эстетизирует мир, выстраивая его по правилам собственных представлений о красоте.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Лыжная прогулка с фотоаппаратом – вот возьмем да подсчитаем! – заменяет два посещения Третьяковки, две поездки в Лувр и пятнадцать просмотров на ЮТюбе видеосюжетов гайского влогера Влада Ч. А если серьезно: общение с природой – самое ценное, что есть в каждой юности.

 

 

А у самой речки, на склоне одного из холмов Ирендыкско-Орского холмогорья…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…участники краеведческой прогулки проведали… аристократическое семейство – из мира флоры. Здесь, на небольшом участке приречного луга, растет василёк Талиева.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Это растение считается редким, оно занесено в Красную книгу Оренбургской области. Юные краеведы убедились, что поляна, на которой растёт василёк Талиева, надежно укрыта снегом. А значит, его корням не страшны морозы, которых еще никто не отменил.

 

 


Василек Талиева – из рода Centaurea (семейство Астровые, или Сложноцветные).

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Слово «кентавр» в названии рода не случайно. По мифам, сам кентавр Хирон лечился стеблями и листьями васильков. Вот только каких конкретно – человечество уже не припомнит. И не мудрено! Ведь этот род насчитывапет 550 видов – и василек ползучий, и василек голубой, и василек синий… В общем, если кто-то решит стать «васильковедом» и изучать этого необычайно красивого представителя флоры – работы на всю жизнь хватит!


Ребята обратили внимание, что возле некоторых растений снег усыпан семенами. Там кормятся птицы. А василек Талиева все свои семена давно «пристроил». Летом над гайской «васильково-талиевской» полянкой стоял густой медовый аромат с легкой примесью ванили: это растение созывало к себе насекомых для перекрестного опыления. Летом здесь между шмелями-мёдоманами такие драчки наблюдались!

 

 


А когда семянки созрели и опали – они... поползли от материнского растения куда глаза глядят. По-пластунски – как в ДОСААФ! Серьезно… Дело в том, что хохолок на буроватых семянках этих растений слишком мал для анемохории (распространения по воздуху). Но зато, подметили ботаники-ученые, «благодаря гигроскопическим движениям щетинок хохолка, спадающим во время дождя и растопыривающимся в сухую погоду, семянка способна ползти» (Жизнь растений в шести томах, под ред. академика А.Л.Тахтаджяна, М., 1981).


Так что если летом, валяясь на гайских лугах, заметите, что на вас наползает озабоченный взвод какой-то непонятный принадлежности – не пугайтесь: это семянки василька Талиева ищут себе дом. Потому что дом должен быть у каждого – у камней и цветов, у мальчишек и девчонок...

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

...у читателей и критиков и даже у большой-пребольшой страны, которая раскинулась от моря до моря.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 28-02-2017, 09:19
    Интересная, познавательная статья, а название действительно "подкачало"
  • алена • 26-02-2017, 19:33
    Статья очень интересная. Дети сейчас мало общаются с природой. Паустовский, Пришвин не в моде, а жаль!... А название все портит...
  • Джин Симмонс • 26-02-2017, 15:39
    Ну мало ли. Вдруг не знаешь.
  • Виолетта • 26-02-2017, 15:18
    вы прям открытие сделали, что цветок еще под снегом... чтобы мы без вас делали... ))))
После нападения собак. Откликнитесь, спасители!
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жительницы г.Гая такого содержания: "Возвращалась с работы - с железнодорожной станции "Гай".
ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен
Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Акция "Родители сдают ЕГЭ" состоялась 17 ноября в 10:00 в МБОУ "СОШ №6". Сдав свои телефоны на входе, они, как и другие участники, прошли через металлоискатели и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по математике. Мероприятие проводится с целью психологической подготовки родителей и их детей к государственной итоговой аттестации. В трёх аудиториях 31 родитель отвечал на экзаменационные вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть в телефоне.
Гайчане - о фастфуде. Жуем, жуем, жуем?
Чрезмерная любовь  к хот-догам, бургерам, картошке фри, шаурме приводит к непоправимому. Как утверждают медики, питание, в котором преобладают продукты фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, к некоторым онкологическим заболеваниям.
Любит – не любит?
Снег ложится на поля и степные просторы. Белый снег. Белый, простите, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки её корзинки. Зима еще впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись ассоциациями вокруг снега, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.
Орчане знакомятся с творчеством гайчанина Сергея Зозуля
Творчество Сергея Зозуля хорошо знакомо и любимо гайчанами. Он заявил о себе как потрясающий график, сильный зрелый живописец. В этом году он стал членом  Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работы Сергея Зозуля хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом
Гайчанка купила обувку
При расчете с продавцом гайчанка перепутала купюры номиналом 200 и 2 000 рублей.
Гайчанин поджёг матрас в собственной квартире
16 октября на ул. Ленина 44 произошёл пожар - сообщают очевидцы. По их словам, мужчина, проживающий в этом доме поджёг матрас, после чего жители почувствовали запах гари и вызвали МЧС. Известно, что сосед-поджигатель состоит на учёте у психиатра.
Установщики газовых датчиков похитили 129 000 рублей у доверчивых  пенсионерок
Молодые люди работали в одной частной фирме. В соответствии с должностными обязанностями они ходили по домам, в том числе в г.Гае, и по желанию жильцов устанавливали в их квартирах газовые датчики, за что получали от клиентов денежные средства.
Куда ведет «индейская» тропа?
Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7  среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа.  Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
Образцовая театральная студия "Фейерверк" была удостоена Гран-при на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", организованном общественным фестивальным движением "Дети России". Самарские зрители увидели современную интерпретацию русской народной сказки "Курочка ряба", автором которой является Артём Макеев. Руководитель студии, Пономаренко Иван Евгеньевич рассказал, что в постановке пьесы активно участвовали сами дети:
В тренде - вакансии дворника и вахтера
Зарегистрировано 248 человек в статусе безработных, получающих пособие.
Школьникам не разрешают пользоваться цветными тетрадями
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо: "Хочу рассказать про ситуацию,которая сложилась сейчас во всех школах города. Детям не разрешают пользоваться рабочими тетрадями, которые купили родители.
Сегодня Гай простился с Галиной Никитенковой, погибшей на роковом Ан-148
Жизнь Галины оборвалась 11 февраля.
МУП ЖКХ оформляет рассрочку без согласия собственников
15 ноября с 11:00 до 13:00 часов состоялся личный приём граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Сергея Михайловича Хлопунова.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика