Василёк Талиева еще дрыхнет под снегом

    yuri_sh     3 884

Кому на лыжи – не опаздывайте! Недолго снегу лежать в наших окрестностях. И самое время полюбоваться его быстро меняющейся фактурой. То он рассыпчат, как мука.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То покрылся серебристым настом.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То стал вдруг… «агатовым».

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Как будто коллоидный раствор просочился из-под земли и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже третий день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность».


По «агатовому» снегу февраля подростки из Гайского краеведческого сообщества завершили цикл лыжных краеведческих прогулок – в рамках проекта екатеринбургской Детско-молодежной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области «По Гайским окрестностям, по глубинам времени». Цель проекта – создание литературно-краеведческой книги об Оренбуржье.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


По пути подростки обследовали и сфотографировали следы зимней жизни местной фауны.

 

 
Посмотрели, как обустраивают места ночёвки зайцы…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…как кормятся птицы – плодами каких растений.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Полюбовались нежной графикой птичьего крыла – по ватману снега.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


И сами, вдохновленные крылатыми творцами, попробовали изобразить на снегу какие-то абстракции, выражающие радость от зимнего дня.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


На природу хорошо смотреть через объектив фотоаппарата или телефона. Внимание сосредотачивается, эстетизирует мир, выстраивая его по правилам собственных представлений о красоте.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Лыжная прогулка с фотоаппаратом – вот возьмем да подсчитаем! – заменяет два посещения Третьяковки, две поездки в Лувр и пятнадцать просмотров на ЮТюбе видеосюжетов гайского влогера Влада Ч. А если серьезно: общение с природой – самое ценное, что есть в каждой юности.

 

 

А у самой речки, на склоне одного из холмов Ирендыкско-Орского холмогорья…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…участники краеведческой прогулки проведали… аристократическое семейство – из мира флоры. Здесь, на небольшом участке приречного луга, растет василёк Талиева.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Это растение считается редким, оно занесено в Красную книгу Оренбургской области. Юные краеведы убедились, что поляна, на которой растёт василёк Талиева, надежно укрыта снегом. А значит, его корням не страшны морозы, которых еще никто не отменил.

 

 


Василек Талиева – из рода Centaurea (семейство Астровые, или Сложноцветные).

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Слово «кентавр» в названии рода не случайно. По мифам, сам кентавр Хирон лечился стеблями и листьями васильков. Вот только каких конкретно – человечество уже не припомнит. И не мудрено! Ведь этот род насчитывапет 550 видов – и василек ползучий, и василек голубой, и василек синий… В общем, если кто-то решит стать «васильковедом» и изучать этого необычайно красивого представителя флоры – работы на всю жизнь хватит!


Ребята обратили внимание, что возле некоторых растений снег усыпан семенами. Там кормятся птицы. А василек Талиева все свои семена давно «пристроил». Летом над гайской «васильково-талиевской» полянкой стоял густой медовый аромат с легкой примесью ванили: это растение созывало к себе насекомых для перекрестного опыления. Летом здесь между шмелями-мёдоманами такие драчки наблюдались!

 

 


А когда семянки созрели и опали – они... поползли от материнского растения куда глаза глядят. По-пластунски – как в ДОСААФ! Серьезно… Дело в том, что хохолок на буроватых семянках этих растений слишком мал для анемохории (распространения по воздуху). Но зато, подметили ботаники-ученые, «благодаря гигроскопическим движениям щетинок хохолка, спадающим во время дождя и растопыривающимся в сухую погоду, семянка способна ползти» (Жизнь растений в шести томах, под ред. академика А.Л.Тахтаджяна, М., 1981).


Так что если летом, валяясь на гайских лугах, заметите, что на вас наползает озабоченный взвод какой-то непонятный принадлежности – не пугайтесь: это семянки василька Талиева ищут себе дом. Потому что дом должен быть у каждого – у камней и цветов, у мальчишек и девчонок...

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

...у читателей и критиков и даже у большой-пребольшой страны, которая раскинулась от моря до моря.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 28-02-2017, 09:19
    Интересная, познавательная статья, а название действительно "подкачало"
  • алена • 26-02-2017, 19:33
    Статья очень интересная. Дети сейчас мало общаются с природой. Паустовский, Пришвин не в моде, а жаль!... А название все портит...
  • Джин Симмонс • 26-02-2017, 15:39
    Ну мало ли. Вдруг не знаешь.
  • Виолетта • 26-02-2017, 15:18
    вы прям открытие сделали, что цветок еще под снегом... чтобы мы без вас делали... ))))
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина появится еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Наш любимый лагерь, дорогой «Урал»…
В июле 1976 года пионерский лагерь «Урал» треста «Южуралтяжстрой» отмечал своё 15-летие.
Гайчанам не нравятся парковщики на тротуаре
А вот и еще один "автоджентльмен". Припарковался возле ступенек и зашел в магазин.
Жильцы ул. Спортивной обвиняют гаражный кооператив в неопрятности
Жители ул. Спортивной о своем соседстве с гаражным кооперативом №11 говорят с досадой: "Владельцы гаражей забывают о том, что гаражный кооператив находится через дорогу с жилыми домами. Шашлыки и пьянки - на глазах у детей. В выходные музыка гремит. А мусором, который выгребают из своих гаражей, заваливают прилегающую к кооперативу лесополосу, зеленые насаждения, да и все мусорные урны в округе. Нет порядка в гаражном кооперативе".
При полном аншлаге прошел концерт для детей в ЦДТ
Сегодня в Оренбуржье отмечается день детства.
Лысый сурок
На озере возле Калиновки я случайно увидел Егора, долговязого парнишку лет девяти, моего прошлогоднего собеседника. Он с друзьями изучал прибрежные заросли. Егор на всякий случай напомнил мне: «Это я вам в прошлое лето лягушку показывал». Да, я помню. Во время «смотрин» та лягушка взяла, да и слопала своего детеныша, чем очень сильно смутила Егора.
Погорельцам в Банное  доставлена  гуманитарная помощь от гайчан
В Банном побывала "ГАЗель" и доставила погорельцам необходимые для повседневной жизни вещи: постельное белье, одеяла, подушки, халаты, платья, кофты, тарелки, кастрюли и прочую кухонную утварь и 17 000 рублей. Все это за несколько дней собрали жители нашего города, а машиной отдела соцобеспечения собранное было доставлено в Банное, старенькой учительнице. А также съездил специалист - психолог, который провел с погорельцами специальную беседу для адаптации в сложившейся ситуации.
Яндекс.Метрика