3 957

Василёк Талиева еще дрыхнет под снегом

Кому на лыжи – не опаздывайте! Недолго снегу лежать в наших окрестностях. И самое время полюбоваться его быстро меняющейся фактурой. То он рассыпчат, как мука.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То покрылся серебристым настом.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


То стал вдруг… «агатовым».

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Как будто коллоидный раствор просочился из-под земли и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже третий день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность».


По «агатовому» снегу февраля подростки из Гайского краеведческого сообщества завершили цикл лыжных краеведческих прогулок – в рамках проекта екатеринбургской Детско-молодежной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области «По Гайским окрестностям, по глубинам времени». Цель проекта – создание литературно-краеведческой книги об Оренбуржье.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


По пути подростки обследовали и сфотографировали следы зимней жизни местной фауны.

 

 
Посмотрели, как обустраивают места ночёвки зайцы…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…как кормятся птицы – плодами каких растений.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Полюбовались нежной графикой птичьего крыла – по ватману снега.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


И сами, вдохновленные крылатыми творцами, попробовали изобразить на снегу какие-то абстракции, выражающие радость от зимнего дня.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


На природу хорошо смотреть через объектив фотоаппарата или телефона. Внимание сосредотачивается, эстетизирует мир, выстраивая его по правилам собственных представлений о красоте.

 

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Лыжная прогулка с фотоаппаратом – вот возьмем да подсчитаем! – заменяет два посещения Третьяковки, две поездки в Лувр и пятнадцать просмотров на ЮТюбе видеосюжетов гайского влогера Влада Ч. А если серьезно: общение с природой – самое ценное, что есть в каждой юности.

 

 

А у самой речки, на склоне одного из холмов Ирендыкско-Орского холмогорья…

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


…участники краеведческой прогулки проведали… аристократическое семейство – из мира флоры. Здесь, на небольшом участке приречного луга, растет василёк Талиева.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Это растение считается редким, оно занесено в Красную книгу Оренбургской области. Юные краеведы убедились, что поляна, на которой растёт василёк Талиева, надежно укрыта снегом. А значит, его корням не страшны морозы, которых еще никто не отменил.

 

 


Василек Талиева – из рода Centaurea (семейство Астровые, или Сложноцветные).

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!


Слово «кентавр» в названии рода не случайно. По мифам, сам кентавр Хирон лечился стеблями и листьями васильков. Вот только каких конкретно – человечество уже не припомнит. И не мудрено! Ведь этот род насчитывапет 550 видов – и василек ползучий, и василек голубой, и василек синий… В общем, если кто-то решит стать «васильковедом» и изучать этого необычайно красивого представителя флоры – работы на всю жизнь хватит!


Ребята обратили внимание, что возле некоторых растений снег усыпан семенами. Там кормятся птицы. А василек Талиева все свои семена давно «пристроил». Летом над гайской «васильково-талиевской» полянкой стоял густой медовый аромат с легкой примесью ванили: это растение созывало к себе насекомых для перекрестного опыления. Летом здесь между шмелями-мёдоманами такие драчки наблюдались!

 

 


А когда семянки созрели и опали – они... поползли от материнского растения куда глаза глядят. По-пластунски – как в ДОСААФ! Серьезно… Дело в том, что хохолок на буроватых семянках этих растений слишком мал для анемохории (распространения по воздуху). Но зато, подметили ботаники-ученые, «благодаря гигроскопическим движениям щетинок хохолка, спадающим во время дождя и растопыривающимся в сухую погоду, семянка способна ползти» (Жизнь растений в шести томах, под ред. академика А.Л.Тахтаджяна, М., 1981).


Так что если летом, валяясь на гайских лугах, заметите, что на вас наползает озабоченный взвод какой-то непонятный принадлежности – не пугайтесь: это семянки василька Талиева ищут себе дом. Потому что дом должен быть у каждого – у камней и цветов, у мальчишек и девчонок...

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

...у читателей и критиков и даже у большой-пребольшой страны, которая раскинулась от моря до моря.

 

Кто ползёт по косогору? Василёк Талиева!

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 28-02-2017, 09:19
    Интересная, познавательная статья, а название действительно "подкачало"
  • алена • 26-02-2017, 19:33
    Статья очень интересная. Дети сейчас мало общаются с природой. Паустовский, Пришвин не в моде, а жаль!... А название все портит...
  • Джин Симмонс • 26-02-2017, 15:39
    Ну мало ли. Вдруг не знаешь.
  • Виолетта • 26-02-2017, 15:18
    вы прям открытие сделали, что цветок еще под снегом... чтобы мы без вас делали... ))))
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Яндекс.Метрика