Минерал из «верблюжьего туалета»

    yuri_sh     3 462

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов).
Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Борт отвала карьера №2.


Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Родниковский вулкан близ с. Поповка.


В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

 

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

 


А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 


Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

 

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.


На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

 

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?


В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).


При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.


В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита» («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

 


«Один кусок одного и того же минерала, – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой».

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-03-2017, 20:35
    Увлекательно и интересно,спасибо!
  • владимир олеандров • 19-03-2017, 13:29
    Классное повествование о минералах! Ждём продолжения!
  • yuri_sh • 18-03-2017, 21:18
    А еще и полезные! Гипс очищает почву от тяжелых металлов. Если распылить по огороду, он поглотит вредные вещества и не даст им проникнуть в растения. У природы в одном флаконе (в одном месторождении) - и яд, и антидот. Так что, можно было бы героичней заголовок сделать, типа "Минерал спешит на помощь" )
  • КАТРИН • 18-03-2017, 20:38
    Красотища! Красивые камушки!
  • пончик • 18-03-2017, 15:15
    спасибо за интересную, познавательную статью, побольше бы таких
Экс-премьер Свердловской области Д. Паслер - врио губернатора Оренбургской области
Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с экс-премьером Свердловской области Денисом Паслером, в ходе которой сообщил о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области.
Юрий Берг направил Владимиру Путину прошение об отставке
Сегодня Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг направил Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину прошение об отставке
Гайский подросток отправился в Тольятти
Завтра в Тольятти, в спорткомплексе «Акробат», откроется Первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 18 лет памяти Вячеслава Петрова. Оренбургскую область будет представлять четырнадцатилетний гайчанин Илья Ягудин, школа №3. 
А что там, под мешковиной?
Работает солнце! Снег исчезает буквально на глазах, уже оголяются газоны, которые покрыты мешковиной. В прошлом году ООО «Спецсервис», выполняя работы работы по озеленению проспекта Победы,
Частный сектор против установки мусорных контейнеров
Вчера жители частного сектора ул. Оренбургская, Днепропетровская, Челябинская, Елшанская вышли на улицу, чтобы встретиться с представителями ООО "Природа" по вопросу установки контейнеров по сбору мусора.
Обломок фановой трубы может скатиться на головы жильцов
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило тревожное письмо такого содержания: "Улица Ленина, 50, 6-ой подъезд. На крыше ветром столкнуло кусок фановой трубы (чугун), лежит прямо над подъездом. В любой момент может упасть на головы входящих в подъезд.
Опасное весеннее солнце или как защитить глаза прямо сейчас
Солнце светит ярче, дни становятся всё длиннее и теплее. Возникает желание проводить больше времени на свежем воздухе под ласковым весенним солнцем. Однако люди склонны преувеличивать преимущества солнца, а опасность, наоборот, недооценивать.Особенную опасность для глаз представляет солнце ранней весной, когда снег ещё не успел растаять. Солнечные лучи, отражаясь от снега, попадают в глаза. Поэтому очень важно в этот период носить очки с линзами, которые обладают фактором защиты E-SPF 25. Интенсивность ультрафиолетовых лучей, которые излучает солнце, даже ранней весной ничуть не меньше, чем летом. Чрезмерное пребывание на солнце может быть чревато развитием очень серьёзных заболеваний глаз — катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Чтобы избежать этих проблем, на ярком солнце всегда защищайте глаза очками, но учитывайте, что очковые линзы обязательно должны быть сертифицированы и обеспечивать защиту от УФ-излучения, к примеру, очки с такими линзами в широком ассортименте вам помогут подобрать в Городской оптике, которая находится на ул.Ленина, 29 в г.Гае. тел. 8 (35362) 4-05-09; 8-905-896-52-39Лицензия №ФС-99-04-002745 от 28.05.2015 г. 
Только два дня 22 и 22 марта в ДК Горняков будет проходить весенняя распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки!
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
25 чугунных оградок украли с городского кладбища
Сразу 25 чугунных оградок украли с Гайского городского кладбища. Случилось это еще в конце декабря.
26-летний гайчанин нанес удар ножом в живот собутыльнику
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 29-летний местный житель с заявлением о привлечении к ответственности 26-летнего гайчанина, который в ходе ссоры, возникшей при совместном распитии спиртных напитков, нанес ему один удар ножом в область живота.
Как парк назовем, с тем и будем жить! Вносите свои предложения
Актуальная информация о парке, ФОКе, юбилее. города.
На виду не торчать! Только ползком!
Длиннее день, ярче солнце – и живым движением наполняется наша округа. Набухают почки у деревьев, проклевываются первые травинки. Весна в степи коротка, но нежна, ярка и… очень пунктуальна. Пунктуальна? Да. Это значит, что каждый первоцвет, каждое растение появится точно на своем месте, в жестко заданных экологических нишах. 
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" позвонила гайчанка и свой разговор она начала со слов, что всегда боялась попасть в инфекционное отделение больницы, но так получилось, что тяжело заболел ОРЗ четырехлетний ребенок и лечащий врач пришел к решению, что малыша для продолжения лечения необходимо поместить в инфекционное отделение городской больницы.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика