Минерал из «верблюжьего туалета»

    yuri_sh     3 161

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов).
Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Борт отвала карьера №2.


Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Родниковский вулкан близ с. Поповка.


В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

 

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

 


А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 


Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

 

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.


На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

 

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?


В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).


При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.


В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита» («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

 


«Один кусок одного и того же минерала, – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой».

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-03-2017, 20:35
    Увлекательно и интересно,спасибо!
  • владимир олеандров • 19-03-2017, 13:29
    Классное повествование о минералах! Ждём продолжения!
  • yuri_sh • 18-03-2017, 21:18
    А еще и полезные! Гипс очищает почву от тяжелых металлов. Если распылить по огороду, он поглотит вредные вещества и не даст им проникнуть в растения. У природы в одном флаконе (в одном месторождении) - и яд, и антидот. Так что, можно было бы героичней заголовок сделать, типа "Минерал спешит на помощь" )
  • КАТРИН • 18-03-2017, 20:38
    Красотища! Красивые камушки!
  • пончик • 18-03-2017, 15:15
    спасибо за интересную, познавательную статью, побольше бы таких
СНТ
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Гайскому городскому округу и Новоорскому району предъявлены штрафные санкции СНТ "Восход" за сжигание мусора в лесопосадке.
Скончался Виктор Васильевич Андриянов
После продолжительной болезни скончался полковник запаса Виктор Васильевич Андриянов. проработавший десять лет начальником ГО и ЧС Гайской районной администрации, известный шахматист в городе Гае.
Премьеры с 24 мая в Киноцентре
Дорогие гайчане, киноцентр "Киноформат" г.Орск приглашает вас в кино. Сайт В ГАЕ.РУ публикует расписание сеансов.
Путепроводным мостом в Гае заинтересовалась прокуратура
Гайской межрайонной прокуратурой при проведении проверки в ноябре 2017 года установлено, что находящийся в муниципальнойсобственности путепроводный мост, соединяющий Орское шоссе и проезд Технологический г. Гая, не соответствует требованиям действующего законодательства о транспортной безопасности и противодействия терроризму. В частности, не произведено его категорирование как объекта транспортной инфраструктуры.
Расписание школьных линеек в школах Гайского городского округа
Отдел образования администрации Гайского городского округа сообщает, что торжественные линейки, посвященные Последнему звонку,  во всех образовательных учреждения состоятся 24 мая.
Гайчанин строит на собственные деньги дорожку во дворе
Александр Бадаев видел немало городов на своем веку. Был в Чернобыле, работал на устранении последствий аварии. Но так судьба повернулась, что приехал он в Гай, устроился на подземный рудник комбината и стал жить на ул. Советской, 7а.
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ. Чтобы доказать, что они могут? Подчеркнуть смелость, удальство, забыв об опасности?
Поступление летней одежды и обуви. Скидка на всё -10%
Эконом-маркет "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к летнему периоду.
Современные деревянные экодома ООО «ГАВАР» построит вам за 2-3 месяца
ООО "ГАВАР" предлагает сегодня рынку жилья деревянные экологические дома. Почему деревянные? Да потому, что о лечебном воздействии древесины на человека знали народные лекари давно.
При въезде в Гай появится картина - граффити
Скоро при въезде в Гай на стене забора, на которой всегда красовались всевозможные непотребные надписи и наброски граффити - рисунков появится картина. Какая? Об этом художники пока умалчивают, но уже на общем фоне - созданной основе появляются наброски деревьев. Работа объемная, красят краской из баллончиков, выбирая безветренные дни. Первые фотокадры полотна будущей картины
Пламя вздымалось выше деревьев: СНТ
Может быть представители СНТ "Восход" решили сэкономить средства таким образом, поэтому, несмотря на ветреный день, они решили сжечь накопившийся мусор за территорией СНТ.
Задержан водитель, повторно управляющий авто в состоянии алкогольного опьянения
Инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД Гайского городского округа был остановлен автомобиль ВАЗ-2111 под управлением 23-летнего местного жителя, который управлял транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к уголовной ответственности за аналогичное правонарушение.
Зерно, засыпанное на хранение в склад,
Провозглашен приговор бывшему руководителю хлебоприемного пункта, у которого "испарилось" зерно, засыпанное сельчанами в хлебоприемный пункт на хранение.
Семья Арслановых уже получила «Датсун»
Руслан и Людмила Арслановы, их четверо детишек уже получили в подарок автомобиль в числе пяти победителей областного конкурса многодетных семей. Они представляли Гайский городской округ. «Датсун» уже у ворот дома Арслановых.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика