Минерал из «верблюжьего туалета»

    yuri_sh     2778

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов).
Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Борт отвала карьера №2.


Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Родниковский вулкан близ с. Поповка.


В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

 

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

 


А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 


Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

 

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.


На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

 

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?


В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).


При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.


В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита» («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

 


«Один кусок одного и того же минерала, – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой».

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-03-2017, 20:35
    Увлекательно и интересно,спасибо!
  • владимир олеандров • 19-03-2017, 13:29
    Классное повествование о минералах! Ждём продолжения!
  • yuri_sh • 18-03-2017, 21:18
    А еще и полезные! Гипс очищает почву от тяжелых металлов. Если распылить по огороду, он поглотит вредные вещества и не даст им проникнуть в растения. У природы в одном флаконе (в одном месторождении) - и яд, и антидот. Так что, можно было бы героичней заголовок сделать, типа "Минерал спешит на помощь" )
  • КАТРИН • 18-03-2017, 20:38
    Красотища! Красивые камушки!
  • пончик • 18-03-2017, 15:15
    спасибо за интересную, познавательную статью, побольше бы таких
Искусственные неровности установили, знаки спрятаны
С наступлением тепла искусственные неровности заняли свои прежние места вблизи пешеходных переходов, учебных учреждений. Резино-кордовые искуственные неровности установлены, чтобы принудительно ограничивать скорость движения транспортных средств и, тем самым, способствовать предупреждению ДТП.
Гайский танк поднялся на пьедестал
Три часа продолжалась работа по установке танка Т-55 на подготовленный пьедестал возле горкома ДОСААФ.
Свежий выпуск газеты «Зеленая роща»
Вышел 7-й выпуск газеты "Зеленая роща" 2017 года. А это сканворды, подробный гороскоп на неделю для каждого знака зодиака и конечно свежие новости, объявления и много всего интересного.
«Гаймежрайгаз» отметил 50-летний юбилей!
В минувшую пятницу в ДК Горняков состоялся торжественный концерт, посвященный этому знаменательному событию. Мероприятие посетили первые лица Гайского городского округа, Новотроицкого городского округа, Адамовского, Новоорского и Кваркенского районов, руководство АО «Газпром газораспределение Оренбург», руководители крупнейших предприятий-потребителей газа и многие другие.
Прицеп от Камаза пересёк встречку и разбил ограждение
Вчера, 26 апреля, в районе п. Новониколаевка, напротив пруда Жемутай, отцепился прицеп от автомобиля КамАЗ, груженный обрезными досками. Прицеп пересек встречную полосу движения и разрушив ограждение дороги, съехал в кювет.
Общую парковку во дворе автовладелец  сделал «своей»
Во время установки металлических колышков развернулась потасовка между автовладельцами.
«Богатырская трапеза» по-гайски (0+)
Семейное кафе "Пересвет" предоставляет свои услуги для празднования семейного торжества, банкетов и детских мероприятий. Меню с символической стоимостью (от 850 рублей с персоны) позволит вам сэкономить. 
Такого гайчане еще не ели. Темная сторона.
Желающих побаловать себя вкусными блюдами японской кухни сегодня немало. Но спросом у горожан пользуются лишь те фирмы, которые готовят действительно вкусно. В итоге выигрывает потребитель, который не только знает толк в еде, но и умеет считать деньги.
Жить тебе или нет?
В Гае у подъездов расклеены листовки, немного пугающие гайчан своим заголовком. "ЖИТЬ ТЕБЕ ИЛИ НЕТ?" - с такой фразы начинается текст, затрагивающий тему терроризма и возможной уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о теракте. Заканчивается листовка номерами телефонов УФСБ по г.Орску, отделения МВД России по Гайскому городскому округу и ЕДДС.
Из п. Ириклинский вывезли 48 кубометров мусора
14 апреля в пос.Ириклинский прошел субботник, во время которого техникой Агрофирмы "Уральское" вывезено 48 кубометров мусора.
В с. Колпакском погибла многодетная мать
Защищая товарища, подсудимый нанес женщине несколько ударов. Впоследствии от полученных телесных повреждений потерпевшая, 39-летняя многодетная мать, скончалась.
Мужчина хранил обрез для защиты от волков
Хранил на территории г. Новотроицк и Гайского городского округа, запрещенный к обороту обрез огнестрельного двуствольного гладкоствольного охотничьего оружия модели ИЖ – 58. Как пояснил мужчина, обрез ему был необходим для защиты от волков.
Телефон редакции
8-922-808-00-11
Яндекс.Метрика