Минерал из «верблюжьего туалета»

    yuri_sh     3040

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов).
Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Борт отвала карьера №2.


Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Родниковский вулкан близ с. Поповка.


В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

 

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

 


А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 


Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

 

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.


На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

 

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?


В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).


При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.


В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита» («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

 


«Один кусок одного и того же минерала, – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой».

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-03-2017, 20:35
    Увлекательно и интересно,спасибо!
  • владимир олеандров • 19-03-2017, 13:29
    Классное повествование о минералах! Ждём продолжения!
  • yuri_sh • 18-03-2017, 21:18
    А еще и полезные! Гипс очищает почву от тяжелых металлов. Если распылить по огороду, он поглотит вредные вещества и не даст им проникнуть в растения. У природы в одном флаконе (в одном месторождении) - и яд, и антидот. Так что, можно было бы героичней заголовок сделать, типа "Минерал спешит на помощь" )
  • КАТРИН • 18-03-2017, 20:38
    Красотища! Красивые камушки!
  • пончик • 18-03-2017, 15:15
    спасибо за интересную, познавательную статью, побольше бы таких
В Гае ведется горизонтально-направленное бурение
Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение.
Спешите сделать самый долгожданный подарок! (14+)
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы от выставки-продажи "Меха России"! Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки
ЗАГС. Средоточие главных жизненных эмоций
Найдите себя на архивных фото ЗАГСа. Представлены фото разных лет и событий. 
Это будет ваш лучший Новый год! (18+)
В новый год нужно идти с новыми впечатлениями. Встречайте молодого, современного ведущего Сергея Михайлюк! Это не просто красивая картинка скаченная с интернета, это реальный ведущий))) Танцы - 80 В новый год, новый ведущий, новый зал, уточняйте , чтоб не попасть на старое))) 
13 зарплата ГОКа будет!
«Тринадцатая» зарплата является неофициальным названием, которое обычно используется среди сотрудников предприятий. Правильное формулировка будет звучать как «премия по итогам года». Свое название она получила из-за того, что чаще всего выплачивается под Новый Год, а ее средний размер составляет ежемесячный оклад работника, что, по сути, является зарплатой за тринадцатый рабочий месяц. 
Новогодние подарки от магазина «Книги»
Совсем скоро самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год. Тот самый праздник, когда и дети, и взрослые верят и ждут чуда, загадывая Деду Морозу подарки! Магазин "Книги" хорошо знает все их тайные желания и уже много лет остаётся источником долгожданных подарков и праздничного вдохновения.
Лампочка в квартире в полный накал горит?
В Гае готовятся к запуску 2 КТП. Одна из подстанций расположена на ул.Зеленой - пер. Сиреневый, ее мощность составляет 160 КВА. Другая КТП 2х1000 КВА расположена в пер. Весенний, возле нового, недавно построенного дома.
Не пропустите «Вечер живой музыки» со звездами из Москвы! (18+)
Специально для вас известные группы "Беломорканал" и "Ори! Зона!" исполнят свои лирические песни у нас, в Гае, в караоке-кафе "Боярское"!
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Парковка против такси
Уже несколько лет проходят баталии на тему такси и парковочные места. Одни недовольны тем, что такси стало много и мест на парковке для личного автотранспорта нет. Другим наоборот стало неудобно, что не везде есть такси и приходится подолгу ждать или идти до него в неудобное для пешехода место. 
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Первые льдины завезли на пустырь возле 8 микрорайона
Будет елка с игрушками, иллюминацией, а также каток. Оба круга обнесут ледяным забором.
«Модный Я»: Новогодняя распродажа, скидки на ВСЁ до 50%
Готовьтесь к Новому году вместе с магазином мужской одежды "Модный Я", который недавно переехал на второй этаж Гайского рынка, в секцию №10. 
Малолетние вандалы разломали забор
В редакцию портала поступило сообщение от жительницы одного из дворов в районе школы №6 о том, что у них сломали забор. Сообщение было подтверждено видео, где отчетливо видно, что забор ломают школьники, да так увлеченно, что даже мимо проходящие люди им не помеха. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика