Минерал из «верблюжьего туалета»

    yuri_sh     3 219

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов).
Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Борт отвала карьера №2.


Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

Родниковский вулкан близ с. Поповка.


В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

 

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

 

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

 


А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 


Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

 

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.


На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

 

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?


В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).


При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.


В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита» («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).


Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

 

Минерал из «верблюжьего туалета»


Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

 


«Один кусок одного и того же минерала, – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой».

 

Минерал из «верблюжьего туалета»

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-03-2017, 20:35
    Увлекательно и интересно,спасибо!
  • владимир олеандров • 19-03-2017, 13:29
    Классное повествование о минералах! Ждём продолжения!
  • yuri_sh • 18-03-2017, 21:18
    А еще и полезные! Гипс очищает почву от тяжелых металлов. Если распылить по огороду, он поглотит вредные вещества и не даст им проникнуть в растения. У природы в одном флаконе (в одном месторождении) - и яд, и антидот. Так что, можно было бы героичней заголовок сделать, типа "Минерал спешит на помощь" )
  • КАТРИН • 18-03-2017, 20:38
    Красотища! Красивые камушки!
  • пончик • 18-03-2017, 15:15
    спасибо за интересную, познавательную статью, побольше бы таких
В колодец попал, чуть ноги не сломал
Житель ул. Ленина прислал в редакцию сайта фото и рассказ о том, что сегодня он чуть было не получил травму. Не подозревая ничего, он шагнул в кустарник возле дома на ул.Ленина,28 и угодил в открытый колодец. Ушибы, царапины.
Ветер роняет ветви, срывает недозревшие плоды
По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до 24 июля ожидается сильный ветер. Порывы будут достигать 16-21 метра в секунду.
Не спорить о вырубке деревьев, полезнее  понаблюдать?
В редакцию городского интернет-портала "В Гае Ру" приходит немало сообщений о том, что вырубили деревья, превратили в "пни". Как правило, такие материалы вызывают гнев посетителей сайта. Материалов на эту тему проходит большое количество. Но всегда ли стоит досадовать, что обрезали дерево?
Пожар на ул. Декабристов
На ул. Декабристов, за Рингом снова пожар. Причина возгорания устанавливается, предположительно это поджог либо детские игры со спичками.
УК получили письмо из МУП ЖКХ по поводу запаха горячей воды
Управляющие компании и ТСЖ города получили рекомендательное письмо из МУП ЖКХ такого содержания: " В связи с обнаружением специфического запаха горячей воды, с 21.07.2018г. необходимо перевести водоснабжение МКД на прямой трубопровод".
«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»
В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 
За выдачу паспорта с электронным носителем - 5 000 рублей
Отделение МВД информирует, что с 3 августа 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2018 года № 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса РФ».
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Фестиваль красок. Фото, видео
Сегодня состоялся фестиваль красок. Холи фестиваль. Событие, которое собрало гайчан всех возрастов. Очень уютной и приспособленной для подобных мероприятий оказалась площадка, на которой когда - то располагались "Танцы -80". Площадку и прилегающую территорию основательно почистили: уютно, много зелени и музыки.
Акция в компании
Лето - это прекрасное время, зеленые деревья, теплые ночи и конечно солнышко, которого так не хватает зимой. Дни стали длиннее и молодежь засиживается в склерах и подъездах до самого утра, но это огромный минус, если вам завтра на работу. Но если у вас дома хорошие пластиковые окна, для вас лето только в радость. Посторонние шумы не разбудят вас ночью, а днем квартира не будет нагреваться. 
Подсудимый утверждал, что за рулем находился погибший приятель
Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Башкирии, обвиняемого в том, что, будучи в состоянии опьянения, мужчина управлял автомобилем и, двигаясь по автодороге Гай-Акъяр, допустил съезд транспортного средства в кювет с последующим его опрокидыванием. В результате ДТП пассажиру, который не был пристегнут и вылетел из машины через лобовое стекло, были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой смерть.
Играй, гармонь! Звени, частушка! (6+)
Продолжается прием заявок на участие в юбилейном V фестивале народного творчества «Играй, гармонь! Звучи, баян! Звени, частушка!».Жители города Гая и Гайского городского округа, спешите подать свои заявки! 
Коллектив детского сада №13 благодарит предпринимателей
Лето – горячая пора ремонтов и подготовки к новому учебному году образовательных организаций нашего города.  Так же и в нашем детском саду кипит работа, чтобы в сентябре наши воспитанники пришли в чистый, уютный, безопасный и комфортный детский сад – МАДОУ № 13 «Золотой ключик».
Гайская девочка перенесла операцию на головном мозге во время кибератаки
Тринадцатилетня гайчанка Надя перенесла операцию на головном мозге в Федеральном центре нейрохирургии в г.Тюмени во время атаки хакеров.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика