Обескураживающие цветы Веры Хайрутдиновой

    Нодзоми     3 576

В Москве в новом номере журнала «Nstyle», который относится к разряду «интеллектуального глянца», опубликована статья о нашей землячке – художнице и дизайнере Вере Хайрутдиновой. Автор статьи – председатель направления «Мода и стиль» Творческого Союза художников России, искусствовед Екатерина Болотова. 

 

Вера – известная художница и дизайнер, с выставками по всему миру, от Гонконга до Нью-Йорка и Лондона. В Москве она тоже выставляется, но чаще просто работает в собственной галерее-мастерской, куда она меня и пригласила. Вера закончила кучу учебных заведений, от МАрхИ до Лондонской академии искусств, в кабинете над парчовым диваном вся стена увешана всевозможными наградами, дипломами, благодарностями и сертификатами. Она их нечасто показывает – это скорее для веса, чем для души. А в душе у нее вот уже несколько лет совершенно воздушный «цветочный» период. Это значит, что по всей Москве живут, родившись у нее в мастерской, фантастической красоты и обескураживающей честности полотна. Маки, лилии, пионы, розы, тюльпаны, магнолия, подсолнухи, сирень и диковинные яркие формы, вырастающие следами ее нежной души на гладком холсте. Уверенно могу заявить - чтобы писать такое великолепие, нужно быть очень тонким и проницательным человеком.


- Ты стала известна именно своими смелыми гигантскими цветами. Тебя часто сравнивают с известной американской художницей-авангардисткой Джорджией О’Киф. Но твои вещи гораздо смелее и провокационнее. Почему именно цветы?

 

- Я эту художницу обожаю, у меня даже есть несколько работ по ее мотивам. Я давно экспериментирую с цветом и реалистичностью изображения, и мне нравится максимально четко, как под микроскопом, прописывать детали. Вот посмотри на мои акварели. Это восточный натюрморт, виноградины, кинжал, бархат, все выписано до мельчайших деталей. Даже съесть хочется. Я его несколько раз копировала – женский и мужской сделала, с женскими и мужскими деталями. Все скрупулезно вырисовывала, пока сама не захотела протянуть руку и взять персик оттуда. В этом вся я - люблю вот так с максимальной точностью передавать фактуры, чтобы потрогать захотелось.
А цветы как-то сами пришли, изнутри. Захотелось такой безусловной красоты, ярких пятен, чистоты, свежести.


– У тебя вообще все работы очень светлые и яркие. Вот, например, этот пейзаж золотистый с коровами и лазурным небом на оранжевом поле. Это доцветочный период?


- Как раз этот пейзаж я писала, когда мне было совсем плохо. В жизни черная полоса, ничего не радует, и все рушится с грохотом, мусором и дурно пахнет. (Смеется.) У меня его много раз пытались купить, но он не продается – это моя отправная точка, момент откровения, когда я стала сама себе писать реальность. Я верю в то, что человек сам создает себе мир, в котором живет.
Отношение к жизни и к возникающим ситуациям, особенно трудным, как мне кажется, сразу показывает настоящее «я». Всегда нужно стараться, как бы ни было тяжело, найти в себе свет и по возможности окружить себя им. Тогда он будет тебя защищать и давать силы.


– Твои полотна с огромными цветами вызывают неоднозначные эмоции, особенно у мужчин. Многие видят их провокационными, если не сказать больше. А некоторые работы даже считают неприличными. Ты специально вводишь публику в замешательство и смущение?
– Я изначально не придавала значения никаким ассоциациям, писала как нравится и все. Однажды ко мне в гости зашел приятель-галерист и, увидев мой «Розовый пион», неожиданно открыл мне глаза на, скажем так, несколько иной ракурс. Это получилось совершенно случайно. Я, кстати, до сих пор считаю, что каждый видит то, что хочет увидеть. Поэтому спорить бесполезно. Вот, например, «Сотворение» – там совершенно нет ни единого намека на какую-либо двусмысленность, но опять же находятся люди, усматривающие такие вещи, что даже не знаю, как сказать… Я заметила один интересный момент - женщины, которые читают в моих работах что-то неприличное и неприемлемое в плане цензуры, в обычной жизни чаще всего довольно раскрепощены и раскованны в вопросах смежного характера.

 

(Смеется.) А более сдержанные натуры, наоборот, совершенно ничего скабрезного не улавливают. Мужчинам чаще всего и в голову не приходит смотреть на мои творения с точки зрения цензуры. Но, если намекнуть, там, где это действительно уместно, немедленно смущаются и от этого еще больше интересуются. Это все-таки скорее вопрос ассоциаций, степени открытости.
Я большое внимание уделяю эмоциям, которые работа вызывает в целом. Хотя, конечно, в последнее время могу и «пошалить» специально. Женщина, как и мужчина, – тоже создание природы, благоуханный цветок, разве нет?


– Наверное, поэтому твои работы очень любят автомобильные салоны типа Bentley и Porsche.
– (Смеется.) Ну, знаешь, это же роскошные, красивые машины, дизайнерские, можно сказать. Это тоже искусство, только иное, в какой-то степени изобразительно-техногенное, новейшие технологии. Но и здесь сплошной труд художника. В шоу-рум Bentley, например, в январе привезли небольшое количество работ Энди Уорхола, приятно, что я тоже имею к этому отношение. Здорово, когда красота служит красоте, остальное - следствие.


– Мне рассказали по секрету, что некоторые твои холсты обладают мистической силой, ты их как-то специальным образом пишешь…
– Это не то чтобы тайна, но я стараюсь сильно не распространяться на этот счет. Просто, когда я пишу, как и любой художник, участвую в зарождении новой жизни. Ты делаешь работу и вкладываешь в это определенный смысл, который потом выстреливает в определенных плоскостях в зависимости от того, что ты имеешь в виду. У меня иногда получается вкладывать в цветы абсолютно конкретный и определенный посыл, а именно возникновение новой человеческой жизни в прямом смысле этого слова.
Это прежде всего мое намерение и личные ассоциации. Проще говоря, я формирую максимально точный запрос в космос. (Смеется.) В некоторых женских цветах, назовем их так, я действительно слегка шаманю. Помогаю, так сказать, будущим обладателям специальных картин поговорить с мирозданием через мои полотна. Это абсолютно женская тема, которая связана с женской энергией, с женской реализацией, с рождением ребенка.

- У тебя есть мечта, которую ты хотела бы воплотить?


- Мне бы очень хотелось сделать совместную выставку моих работ и работ Джорджии О’Киф. Пока мне некогда этим заниматься, но как только удастся сконцентрироваться на своей мечте, думаю, все получится.

 

 

 

 

 

Комментарии

  • КАТРИН • 05-04-2017, 22:35
    Гай богат талантами!
  • Серёга Сидоров • 05-04-2017, 16:36
    Коровы восхитительны - браво, Вера. Цветы - на любителя.
Три автомобиля столкнулись на пр. Победы
В ожидании приезда сотрудников оГИБДД участники автоаварии анализируют ситуацию и приходят к единому выводу, что LADA Granta не уступила путь Daewoo Nexia, в результате чего произошло столкновение.
Бесят штаны... на дереве!
Житель дома на ул. Декабристов,9 речь держал с балкона четвертого этажа: "Ну, помогите же убрать кусок бикроста с рябины! На протяжении пяти лет выхожу на балкон и вижу обрывок бикроста. Снесло его во время проведения ремонта крыши, ремонтники съехали, а кусок бикроста, застрявший в кроне рябины, остался. Каждый раз портится настроение, когда взгляд упирается в этот черный комок! Надоело смотреть на это безобразие! Сколько раз обращались в управляющую компанию "Домоуправление-2", а толку никакого".
Что подарить родным, близким, знакомым и друзьям?
Фотосалон Fotolusio+ предлагает подарки с душой. Ведь что может быть лучше семейной фотографии или же фото с друзьями, а может фотокарточка из далекого прошлого, в которой таится море положительных эмоций и воспоминаний?
Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Проведи незабываемую Новогоднюю ночь в караоке-кафе
Грядет волшебная сказка зимних дней, а вместе с ними – незабываемые новогодние праздники.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика