В тёплом девонском море

    yuri_sh     5 365

В древних морях нашего края обитали брахиоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны известняк, слой за слоем.

 

Юные краеведы Гая вновь выбрались на прогулку, знакомящую с геологическим прошлым нашего края.

 

В тёплом девонском море

 

В тёплом девонском море


Кто-то из группы юных краеведов выкрикивает.
– Каждый оренбургский студент должен купить печенье!..
А остальные задиристо подхватывают:
– Ты, Юра, мал, подрасти немного, чудак!
Краеведческая прогулка по окрестностям Гая – лучшее время восстановить в памяти эту весёлую фразу. Она не простая, а мнемоническая (предназначенная для запоминания каких-либо сведений). В ней зашифрована информация о геологических периодах фанерозоя, того времени, когда на Земле явила себя жизнь.

 

В тёплом девонском море


Фанерозой складывается из следуюших периодов: кембрий («каждый»), ордовик («оренбургский»), силур («студент»), девон («должен», карбон («купить») и так далее.
Юных исследователей интересует «девон» и «карбон» (около 420 – 300 млн лет назад) – время интенсивного осадконакопления в тёплом неглубоком море, которое плескалось в тех местах, по которым сейчас путешествуют юные краеведы.

 

 


В морях обитали брахеоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны слой за слоем. Так осаждался и накапливался известняк, осадочная горная порода.

 

В тёплом девонском море


Известняк, помимо промышленного значения, имеет научную ценность: в нём хорошо сохраняются древние окаменелости – раковины брахиопод, членики криноидей, сетчатые обломки колоний мшанок.
В восточном Оренбуржье хорошо известны Аккермановское и Ириклинское месторождение известняка.

 

 


Но далеко ходить и ездить за ним не нужно. Он под ногами, в прямом смысле. Известняковым щебнем посыпаны дороги во многих населённых пунктах. В том числе, и в Гае.

 

В тёплом девонском море


Свой научный поиск ребята из краеведческого сообщества устроили прямо на плотине Гайского пруда. Несколько минут поиска с лупой в руках. И вот – первые находки. Раковины брахиопод.

 

В тёплом девонском море


Брахиоподы («плеченогие») – тип морских беспозвоночных животных, известных с раннего кембрия, их расцвет пришелся на девон.

 

 Витрина с брахиоподами в Уральском геологическом музее (Екатеринбург)

 

Изучая образ жизни этих плеченогих, юным краеведам предстоит понять, почему жизнь в такой форме оказалась конкурентоспособной (брахиоподы не вымерли, как многие организмы, они встречаются и в современных морях).

 

Один из увлекательных этапов после прогулки: фотографирование «гайских» кусков щебня с древними раковинами. Бэкграундом ребята сделали экран компьютера с изображением девонского моря.

 

В тёплом девонском море



Комментарии

  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:45
    Совершенно верно
  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:44
    Красиво всё таки у нас!
  • yuri_sh • 19-06-2017, 20:58
    Спасибо, Нина Васильевна! Мы и эту фразу разучим )
  • Нина Пугавко • 16-06-2017, 02:17
    Поправлю - хемогенная порода, то есть - химический осадок, как правило - глубоководный. Ну, а в тёплых морях, то есть на меководье, действительно кипела подводная жизнь. И ещё: студентов Костромского политехнического колледжа (гидрогеология и инженерная геология) учили запоминать периоды палеозоя по другой фразе: Каждый отличный студент должен кушать пончики!
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:22
    Мурлыкали, наверное ))
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:15
    Интересная информация, спасибо. За неимением снимков этого известнякового карьера пришлось ограничиться общими планами береговой линии Ириклинского водохранилища. Этим летом попробую попасть туда.
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:04
    Транслирую сюда интересное дополнение, которое пришло мне по соцсетям от профессионального геолога Нины Пугавко: «Я хочу только уточнить, что известняк, сложенный раковинами и фрагментами древних морских животных, называется известняком-ракушечником, в отличие от известняка, образовавшегося путём химического осаждения на дне древних водоёмов (впоследствии зачастую преобразующийся в мрамор путём процессов метаморфизма)». Для специалиста, конечно, важно различать органогенные и хомогенные генетические типы горных пород.
  • InVeR • 13-06-2017, 23:45
    Забористая у вас трава, отсыпьте?
  • Саша Андреев • 13-06-2017, 19:29
    На днях нашёл в районе п.Новорудный. Кому интересно, могу скинуть координаты.
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 01:23
    250 млн.лет назад вот такие 2-метровые Гаряйнии жили на территории области, там где уже были кусочки суши
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 00:56
    Жили не только моллюски и другие простые организмы, жили тут так же рыбы (зубы например находили в районе посёлка Новорудный, там же нашли раковину аммонита почти метр в диаметре), жили плезиозавры и земноводные - но это уже позже, примерно 150-200 млн.лет назад, когда по территории Гайского р-на проходил берег между морем и сушей. 100 млн.лет назад берег проходил уже по линии Оренбург-Самара-Нижний Новгород, море уходило на юго-запад, а наша область становилась сушей и тогда здесь начали появляться уже сухопутные ящеры.
  • Леонора • 13-06-2017, 00:54
    Больше надо детей по музеям водить и по родным краям. Очень интересно!
  • tener • 12-06-2017, 22:38
    Бред, о белемнитах пишите. Да и не такая уж редкая вещь.
  • Солнце • 12-06-2017, 22:00
    очень интересная статья
  • AlexandeR • 12-06-2017, 17:42
    Карьер "Сахарный" действительно органогенного происхождения. С его уникальными отложениями, к сожалению, человек " разумный" распоряжается весьма не экономно... Фото белемнита(чертов палец), остался правда фрагмент, уж очень у него целебные свойства...
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Очередное ДТП на
ДТП на пересечении: пр. Победы - ул. Ленина. "Притерлись" два ВАЗа, одно авто - с тонированными стеклами
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСУДЫ В МАГАЗИНАХ
У вас есть уникальная возможность обновить ВСЮ посуду у себя дома, либо сделать приятный подарок близким и родным. Цены итак невероятно низкие, а еще со скидочкой в 15%!
Подарки для дорогих мужчин.
Магазин мужской одежды «Модный Я» поздравляет ДОРОГИХ мужчин с наступающим праздником и приглашает за подарками ко Дню влюбленных и Дню Защитника Отечества.
Бабульке счастье подвалило после публикации на сайте
"Родительница" - фирма ее сорокалетних сапог подарила ей новые.
Уголовное дело завели на полицейского и его уволили из отд МВД
Бывший сотрудник полиции Рубцов Ю.Н. был уволен со службы в Отделении МВД России по Гайскому городскому округу за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
Новотроицкая вонь никому не мешает, жалоб не поступало
14 февраля в Гае снова наблюдался сильный смог, химический запах. Подобная картина была 2 февраля текущего года.
У погибшей в ДТП женщины осталось четверо детей
В Узембаево говорят о своей односельчанке А.С. Аминовой, погибшей в автоаварии 17 января текущего года, только хорошие слова.
Что тебе подарить, человек дорогой?
Только не гели, пену для бритья, не носки и не галстуки. Тогда что?
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика