В тёплом девонском море

    yuri_sh     5 311

В древних морях нашего края обитали брахиоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны известняк, слой за слоем.

 

Юные краеведы Гая вновь выбрались на прогулку, знакомящую с геологическим прошлым нашего края.

 

В тёплом девонском море

 

В тёплом девонском море


Кто-то из группы юных краеведов выкрикивает.
– Каждый оренбургский студент должен купить печенье!..
А остальные задиристо подхватывают:
– Ты, Юра, мал, подрасти немного, чудак!
Краеведческая прогулка по окрестностям Гая – лучшее время восстановить в памяти эту весёлую фразу. Она не простая, а мнемоническая (предназначенная для запоминания каких-либо сведений). В ней зашифрована информация о геологических периодах фанерозоя, того времени, когда на Земле явила себя жизнь.

 

В тёплом девонском море


Фанерозой складывается из следуюших периодов: кембрий («каждый»), ордовик («оренбургский»), силур («студент»), девон («должен», карбон («купить») и так далее.
Юных исследователей интересует «девон» и «карбон» (около 420 – 300 млн лет назад) – время интенсивного осадконакопления в тёплом неглубоком море, которое плескалось в тех местах, по которым сейчас путешествуют юные краеведы.

 

 


В морях обитали брахеоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны слой за слоем. Так осаждался и накапливался известняк, осадочная горная порода.

 

В тёплом девонском море


Известняк, помимо промышленного значения, имеет научную ценность: в нём хорошо сохраняются древние окаменелости – раковины брахиопод, членики криноидей, сетчатые обломки колоний мшанок.
В восточном Оренбуржье хорошо известны Аккермановское и Ириклинское месторождение известняка.

 

 


Но далеко ходить и ездить за ним не нужно. Он под ногами, в прямом смысле. Известняковым щебнем посыпаны дороги во многих населённых пунктах. В том числе, и в Гае.

 

В тёплом девонском море


Свой научный поиск ребята из краеведческого сообщества устроили прямо на плотине Гайского пруда. Несколько минут поиска с лупой в руках. И вот – первые находки. Раковины брахиопод.

 

В тёплом девонском море


Брахиоподы («плеченогие») – тип морских беспозвоночных животных, известных с раннего кембрия, их расцвет пришелся на девон.

 

 Витрина с брахиоподами в Уральском геологическом музее (Екатеринбург)

 

Изучая образ жизни этих плеченогих, юным краеведам предстоит понять, почему жизнь в такой форме оказалась конкурентоспособной (брахиоподы не вымерли, как многие организмы, они встречаются и в современных морях).

 

Один из увлекательных этапов после прогулки: фотографирование «гайских» кусков щебня с древними раковинами. Бэкграундом ребята сделали экран компьютера с изображением девонского моря.

 

В тёплом девонском море



Комментарии

  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:45
    Совершенно верно
  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:44
    Красиво всё таки у нас!
  • yuri_sh • 19-06-2017, 20:58
    Спасибо, Нина Васильевна! Мы и эту фразу разучим )
  • Нина Пугавко • 16-06-2017, 02:17
    Поправлю - хемогенная порода, то есть - химический осадок, как правило - глубоководный. Ну, а в тёплых морях, то есть на меководье, действительно кипела подводная жизнь. И ещё: студентов Костромского политехнического колледжа (гидрогеология и инженерная геология) учили запоминать периоды палеозоя по другой фразе: Каждый отличный студент должен кушать пончики!
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:22
    Мурлыкали, наверное ))
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:15
    Интересная информация, спасибо. За неимением снимков этого известнякового карьера пришлось ограничиться общими планами береговой линии Ириклинского водохранилища. Этим летом попробую попасть туда.
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:04
    Транслирую сюда интересное дополнение, которое пришло мне по соцсетям от профессионального геолога Нины Пугавко: «Я хочу только уточнить, что известняк, сложенный раковинами и фрагментами древних морских животных, называется известняком-ракушечником, в отличие от известняка, образовавшегося путём химического осаждения на дне древних водоёмов (впоследствии зачастую преобразующийся в мрамор путём процессов метаморфизма)». Для специалиста, конечно, важно различать органогенные и хомогенные генетические типы горных пород.
  • InVeR • 13-06-2017, 23:45
    Забористая у вас трава, отсыпьте?
  • Саша Андреев • 13-06-2017, 19:29
    На днях нашёл в районе п.Новорудный. Кому интересно, могу скинуть координаты.
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 01:23
    250 млн.лет назад вот такие 2-метровые Гаряйнии жили на территории области, там где уже были кусочки суши
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 00:56
    Жили не только моллюски и другие простые организмы, жили тут так же рыбы (зубы например находили в районе посёлка Новорудный, там же нашли раковину аммонита почти метр в диаметре), жили плезиозавры и земноводные - но это уже позже, примерно 150-200 млн.лет назад, когда по территории Гайского р-на проходил берег между морем и сушей. 100 млн.лет назад берег проходил уже по линии Оренбург-Самара-Нижний Новгород, море уходило на юго-запад, а наша область становилась сушей и тогда здесь начали появляться уже сухопутные ящеры.
  • Леонора • 13-06-2017, 00:54
    Больше надо детей по музеям водить и по родным краям. Очень интересно!
  • tener • 12-06-2017, 22:38
    Бред, о белемнитах пишите. Да и не такая уж редкая вещь.
  • Солнце • 12-06-2017, 22:00
    очень интересная статья
  • AlexandeR • 12-06-2017, 17:42
    Карьер "Сахарный" действительно органогенного происхождения. С его уникальными отложениями, к сожалению, человек " разумный" распоряжается весьма не экономно... Фото белемнита(чертов палец), остался правда фрагмент, уж очень у него целебные свойства...
Американцы пристрастились к ириклинскому окуню
Ириклинского окуня и судака экспортируют в США, Канаду, Литву и Германию. Причем объем экспорта увеличивается из года в год. Из окуня, как и из судака отделяется филе. Продукция высокого качества пользуется повышенным спросом, заключены долгосрочные договора с потребителями.
На городской площади уже одиннадцать елок
На площади города продолжается оформление к Новому году. К главной елке добавилось десять стилизованных елочек, вырубленных из Камейкинского льда.
Скотский вандализм на кладбище
Видеосъемка корреспондента "В ГАЕ РУ", датированная октябрем 2017 года.  Выступающая с надеждой говорила, что будет порядок на кладбище. Результат - скотский вандализм на кладбище.
Три автомобиля столкнулись на пр. Победы
В ожидании приезда сотрудников оГИБДД участники автоаварии анализируют ситуацию и приходят к единому выводу, что LADA Granta не уступила путь Daewoo Nexia, в результате чего произошло столкновение.
Бесят штаны... на дереве!
Житель дома на ул. Декабристов,9 речь держал с балкона четвертого этажа: "Ну, помогите же убрать кусок бикроста с рябины! На протяжении пяти лет выхожу на балкон и вижу обрывок бикроста. Снесло его во время проведения ремонта крыши, ремонтники съехали, а кусок бикроста, застрявший в кроне рябины, остался. Каждый раз портится настроение, когда взгляд упирается в этот черный комок! Надоело смотреть на это безобразие! Сколько раз обращались в управляющую компанию "Домоуправление-2", а толку никакого".
Что подарить родным, близким, знакомым и друзьям?
Фотосалон Fotolusio+ предлагает подарки с душой. Ведь что может быть лучше семейной фотографии или же фото с друзьями, а может фотокарточка из далекого прошлого, в которой таится море положительных эмоций и воспоминаний?
Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
В «Семь печей» полный ассортимент сладостей от
В преддверии Нового года магазин «Семь печей» проводит акцию «Счастливая семерка»!*
Кафе
Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет".Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет". Здесь любой праздник, а особенно новогодний, не обходится без особой благодарности от посетителей. Кафе "Пересвет" приготовило праздничное меню - ВСЕГО 1000 рублей на персону! Что будет на праздничном столе: Мясо по-французскиМантыСудак в кляреСалат "Лесная поляна"Сельдь с лукомМясное ассортиТарталетка с мясом и грибамиРулет пикантныйГорячительные напитки разрешено приносить с собой.Красиво сервированный стол, приготовленные с любовью разнообразные блюда, грамотный обслуживающий персонал гарантирует вам кафе "Пересвет". Мы создаем своим гостям доброжелательную атмосферу уюта и комфорта. Вы сможете насладиться блюдами нашего кафе, окунуться в атмосферу праздника и просто приятно провести вечер в кругу близких вам людей. Принимаем заказы на новогодние корпоративы для маленьких и больших компаний! Успейте забронировать лучшую дату!Заказ банкета по телефонам: 8-919-866-82-81, 8-932-862-52-38, 8-922-548-47-57Адрес: г.Гай, пер.В.Суворова, 2а (здание мировых судей).
Проведи незабываемую Новогоднюю ночь в караоке-кафе
Грядет волшебная сказка зимних дней, а вместе с ними – незабываемые новогодние праздники.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика