В тёплом девонском море

    yuri_sh     5 186

В древних морях нашего края обитали брахиоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны известняк, слой за слоем.

 

Юные краеведы Гая вновь выбрались на прогулку, знакомящую с геологическим прошлым нашего края.

 

В тёплом девонском море

 

В тёплом девонском море


Кто-то из группы юных краеведов выкрикивает.
– Каждый оренбургский студент должен купить печенье!..
А остальные задиристо подхватывают:
– Ты, Юра, мал, подрасти немного, чудак!
Краеведческая прогулка по окрестностям Гая – лучшее время восстановить в памяти эту весёлую фразу. Она не простая, а мнемоническая (предназначенная для запоминания каких-либо сведений). В ней зашифрована информация о геологических периодах фанерозоя, того времени, когда на Земле явила себя жизнь.

 

В тёплом девонском море


Фанерозой складывается из следуюших периодов: кембрий («каждый»), ордовик («оренбургский»), силур («студент»), девон («должен», карбон («купить») и так далее.
Юных исследователей интересует «девон» и «карбон» (около 420 – 300 млн лет назад) – время интенсивного осадконакопления в тёплом неглубоком море, которое плескалось в тех местах, по которым сейчас путешествуют юные краеведы.

 

 


В морях обитали брахеоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны слой за слоем. Так осаждался и накапливался известняк, осадочная горная порода.

 

В тёплом девонском море


Известняк, помимо промышленного значения, имеет научную ценность: в нём хорошо сохраняются древние окаменелости – раковины брахиопод, членики криноидей, сетчатые обломки колоний мшанок.
В восточном Оренбуржье хорошо известны Аккермановское и Ириклинское месторождение известняка.

 

 


Но далеко ходить и ездить за ним не нужно. Он под ногами, в прямом смысле. Известняковым щебнем посыпаны дороги во многих населённых пунктах. В том числе, и в Гае.

 

В тёплом девонском море


Свой научный поиск ребята из краеведческого сообщества устроили прямо на плотине Гайского пруда. Несколько минут поиска с лупой в руках. И вот – первые находки. Раковины брахиопод.

 

В тёплом девонском море


Брахиоподы («плеченогие») – тип морских беспозвоночных животных, известных с раннего кембрия, их расцвет пришелся на девон.

 

 Витрина с брахиоподами в Уральском геологическом музее (Екатеринбург)

 

Изучая образ жизни этих плеченогих, юным краеведам предстоит понять, почему жизнь в такой форме оказалась конкурентоспособной (брахиоподы не вымерли, как многие организмы, они встречаются и в современных морях).

 

Один из увлекательных этапов после прогулки: фотографирование «гайских» кусков щебня с древними раковинами. Бэкграундом ребята сделали экран компьютера с изображением девонского моря.

 

В тёплом девонском море



Комментарии

  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:45
    Совершенно верно
  • кузьма13 • 21-07-2017, 09:44
    Красиво всё таки у нас!
  • yuri_sh • 19-06-2017, 20:58
    Спасибо, Нина Васильевна! Мы и эту фразу разучим )
  • Нина Пугавко • 16-06-2017, 02:17
    Поправлю - хемогенная порода, то есть - химический осадок, как правило - глубоководный. Ну, а в тёплых морях, то есть на меководье, действительно кипела подводная жизнь. И ещё: студентов Костромского политехнического колледжа (гидрогеология и инженерная геология) учили запоминать периоды палеозоя по другой фразе: Каждый отличный студент должен кушать пончики!
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:22
    Мурлыкали, наверное ))
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:15
    Интересная информация, спасибо. За неимением снимков этого известнякового карьера пришлось ограничиться общими планами береговой линии Ириклинского водохранилища. Этим летом попробую попасть туда.
  • yuri_sh • 14-06-2017, 13:04
    Транслирую сюда интересное дополнение, которое пришло мне по соцсетям от профессионального геолога Нины Пугавко: «Я хочу только уточнить, что известняк, сложенный раковинами и фрагментами древних морских животных, называется известняком-ракушечником, в отличие от известняка, образовавшегося путём химического осаждения на дне древних водоёмов (впоследствии зачастую преобразующийся в мрамор путём процессов метаморфизма)». Для специалиста, конечно, важно различать органогенные и хомогенные генетические типы горных пород.
  • InVeR • 13-06-2017, 23:45
    Забористая у вас трава, отсыпьте?
  • Саша Андреев • 13-06-2017, 19:29
    На днях нашёл в районе п.Новорудный. Кому интересно, могу скинуть координаты.
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 01:23
    250 млн.лет назад вот такие 2-метровые Гаряйнии жили на территории области, там где уже были кусочки суши
  • Шамиль Байгильдин • 13-06-2017, 00:56
    Жили не только моллюски и другие простые организмы, жили тут так же рыбы (зубы например находили в районе посёлка Новорудный, там же нашли раковину аммонита почти метр в диаметре), жили плезиозавры и земноводные - но это уже позже, примерно 150-200 млн.лет назад, когда по территории Гайского р-на проходил берег между морем и сушей. 100 млн.лет назад берег проходил уже по линии Оренбург-Самара-Нижний Новгород, море уходило на юго-запад, а наша область становилась сушей и тогда здесь начали появляться уже сухопутные ящеры.
  • Леонора • 13-06-2017, 00:54
    Больше надо детей по музеям водить и по родным краям. Очень интересно!
  • tener • 12-06-2017, 22:38
    Бред, о белемнитах пишите. Да и не такая уж редкая вещь.
  • Солнце • 12-06-2017, 22:00
    очень интересная статья
  • AlexandeR • 12-06-2017, 17:42
    Карьер "Сахарный" действительно органогенного происхождения. С его уникальными отложениями, к сожалению, человек " разумный" распоряжается весьма не экономно... Фото белемнита(чертов палец), остался правда фрагмент, уж очень у него целебные свойства...
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика