«Златалитовая» лихорадка

    yuri_sh     6 491

Как-то летом один гайчанин решил побывать на малой родине, в небольшом селе, доживающем свои дни неподалеку от заповедного Карагайского бора (Кувандыкский район). Захотелось ему постоять у фундамента родительского дома, подышать воздухом детства, набраться сил от родной земли. Но развалины родительского очага встретили его вот такой печальной картинкой…

 

 

«Златолитовая» лихорадка


Какой-то «старатель» аккуратно вывернул из фундамента все камни и сложил их в штабель, подготовив к вывозу.
«Златалитовая лихорадка!» – понял наш паломник по родным местам, поскольку уже знал, что эта напасть (добыча ценного отделочного материала) коснулась многих сёл, расположенных в верховье реки Губерли. Чёрные старатели обследовали и раскопали фундаменты брошенных домов не только в живых сёлах, но и в мёртвых, давно оставленных. Если глянуть на такие сёла на Гугл-карте – можно рассмотреть свежие раскопы на месте фундаментов.


Это добывался так называемый «златалит».

 

«Златолитовая» лихорадка

Так «златалит» представлен в Кувандыкском историко-краеведческом музее


«Златалит» – товарный знак и коммерческий бренд для хлоритово-слюдяных сланцев. Местный сланец, весело играющий на солнце блёстками слюды, получил признание на рынке строительных и отделочных материалов.

 

«Златолитовая» лихорадка

 

Им мостили садовые и парковые дорожки, им стали отделывать входные группы гостиниц, панели в элитных «экологических» ресторанах. В общем, «златалит» пошёл по миру, в хорошем смысле слова! И вслед за изобретателями бренда «златалит» ринулись в эти места новые коммерсанты. Тот, кто живёт основательно, получил лицензии на разработку недр и придумал себе новые бренды для пользующегося спросом камня: «сребролит», «карагай-покровский сланец», «шубинский кварц»… Тот, кто привык бегать по жизни вприпрыжку, тоже попытался ущипнуть свой кусок от «златалитовой» лихорадки… Раскуроченными оказались сотни памятных мест, где когда-то, ещё в XIX веке, переселенцы из центральных и юго-западных губерний России старательно выкладывали из местного камня фундаменты для своих изб. Практически стёртым с лица земли оказался быт оренбургского переселенца – с добротными домами, с каменными амбарами, с заборами-каменками. Исчезают следы башкирских деревень.


Что же за камень такой – золотящийся и серебрящийся в лучах солнца (и в глазах нетерпеливых добытчиков)?


Это слюдяные сланцы (хлоритово-слюдяные, кварц-серицитовые и т.д.) – кристаллическая горная порода, состоящая из слюды (серицита, мусковита, биотита и т.д.) и кварца. Кварц присутствует в породе в разных пропорциях и равномерно рассеян мелкими зёрнами по всему объему горной породы. Слюда «встроена» в виде мелких чешуек и пластин покрупнее.

 

«Златолитовая» лихорадка


Цвет этой горной породы зависит от того, какие слюдяные минералы присутствуют в ней. Мало устаревающий «Брокгауз и Ефрон» так формулирует цветовые оттенки слюдистых сланцев: «…мусковитовый сланец бывает серебристо-белого, зеленовато-белого, пепельно-серого цветов, биотитовым сланцам свойственна более тёмная окраска, серицитовым – зеленоватая, парагонитовым – светлая зеленоватая или желтоватая».


Сланцевые плиты с обильным вкраплением слюды, празднично отражающей летнее солнце, можно встретить по берегам Губерли.

 

«Златолитовая» лихорадка


Встречаются в верховьях Губерли графитистые и графитисто-кварцевые сланцы, где чешуйки графита делают породу угольно-чёрной, коричневатой или тёмно-серой. Первоначально это были углеродсодержащие осадочные породы, но в ходе субдукции (подползания одних блоков земной коры под другие) высокое давление и температура превратили их в сланцы.


Механизм возникновения слюдистых сланцев примерно такой же – метаморфизм погружения и нагревания осадочных и вулканических пород, который происходил в здешнем метаморфическом комплексе (он получил название Максютовского). Дело было в эпоху среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад.


P.S. Метаморфический комплекс – это «содружество» горных пород, объединённых местом нахождения и происхождением, переживших в ходе метаморфизма сходные преобразования. Чтобы более глубоко погрузиться в круговорот местных горных пород – можно познакомиться с особенностями Максютовского метаморфического комплекса (см., например, работы Е.О. Пиндюриной, С.Г. Ковалева).

Комментарии

  • d00r • 09-10-2017, 01:52
    ворьё, слов нет. (ха-ха) yuri_sh, сгоняйте в русло Сакмары в район любой деревни среднего течения ниже плотины. там златалит вывозится промышленными масштабами. пакетуется на европоддоны, и шаландами отгружается в непонятные дали.
  • _Местный жителЬ_ • 08-10-2017, 20:39
    ...Не от "хорошей жизни" ворочают старые фундаменты! Они что, озолотились?! В ближайших деревнях и остаются--в дело!
  • yuri_sh • 08-10-2017, 18:52
    Ну, если самосвалами собирать - лучше с разрешением ) В принципе, и промышленная добыча и коллекционное собирательство регулируется законодательством.
  • polk8 • 08-10-2017, 18:24
    что бы камни собирать разрешение нужно?
  • yuri_sh • 08-10-2017, 16:03
    Речь о незаконной добыче камня. Там, где все законно, там ничего "чёрного"...
  • polk8 • 08-10-2017, 14:53
    а почему Чёрные старатели?
Новотроицкая вонь никому не мешает, жалоб не поступало
14 февраля в Гае снова наблюдался сильный смог, химический запах. Подобная картина была 2 февраля текущего года.
У погибшей в ДТП женщины осталось четверо детей
В Узембаево говорят о своей односельчанке А.С. Аминовой, погибшей в автоаварии 17 января текущего года, только хорошие слова.
Что тебе подарить, человек дорогой?
Только не гели, пену для бритья, не носки и не галстуки. Тогда что?
В Гай спешит «КЭС-баскет» (12+)
Сильнейшие баскетболисты-школьники Оренбургской области, победители муниципальных этапов «КЭС-баскет», 21-22 февраля порадуют болельщиков зрелищными соревнованиями в спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье». Здесь пройдет региональный этап состязаний.
Нужны ли снеки школьникам?
Большую дискуссию среди взрослых и учеников вызывает предполагаемая организация дополнительного питания в школах - продажа напитков, снеков через вендинговые аппараты. Существующими санитарно-эпидемиологическим правилами утвержден перечень продуктов, которые можно продавать через вендинговые аппараты в образовательных школах: йогурты, натуральные соки, не тонизирующие напитки и др.
Женщина с тяпкой ходит на пр.Победы. И рубит
Не лето. Не пора сорняков. А женщина с тяпкой ходит по пр. Победы. Оказывается, ступеньки вырубает на высоких обочинах дорог, в местах, где проходят люди. А проходят они с трудом. Дети - переползают, взрослые, чтобы не переломать ноги, долго выбирают место, куда шагнуть.
Да как так - то? Большая неразбериха с лицевыми счетами
Большая шумиха вокруг мусорной реформы, может выйти из под контроля. Энергосбыт взявший за эти расчеты и лицевые счета совсем не подразумевал, что выйдет совсем другим боком.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСУДЫ В МАГАЗИНАХ
У вас есть уникальная возможность обновить ВСЮ посуду у себя дома, либо сделать приятный подарок близким и родным. Цены итак невероятно низкие, а еще со скидочкой в 15%!
Подарки для дорогих мужчин.
Магазин мужской одежды «Модный Я» поздравляет ДОРОГИХ мужчин с наступающим праздником и приглашает за подарками ко Дню влюбленных и Дню Защитника Отечества.
Спешите на распродажу шуб!
Только два дня 20 и 21 февраля в ДК Горняков будет проходить распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! Ждем Вас 20 и 21 февраля в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич, 1949 года рождения. Всю свою трудовую жизнь он посвятил обогатительной фабрике Гайского ГОКа. Прощание состоится в среду 20.02.2019 г. в ритуальном зале по адресу г. Гай, Орское шоссе, 5 Г, (напротив МУП ЖКХ).
Фура
Фура со щебнем оказалась в кювете, потому что дорога на орской трассе, как стекло, к тому же сильный ветер. Не помогло и то, что фура нагружена щебнем. Ее стянуло в кювет, где она перевернулась.
В Гае нарушается постановление администрации на проведение массовых мероприятий, а также указ губернатора Юрия Берга.
Гайский ГОК запустил в опытно- промышленную эксплуатацию загрузочный комплекс на глубине 1260 метров
ПАО Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ввел в опытно-промышленную эксплуатацию дозаторно-загрузочный комплекс (ДЗК) шахты «Скиповая» на горизонте 1260-го метра. Комплекс предназначен для подъема на поверхность горной массы, поступающей с глубоких горизонтов подземного рудника. 
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика