«Златалитовая» лихорадка

    yuri_sh     6 299

Как-то летом один гайчанин решил побывать на малой родине, в небольшом селе, доживающем свои дни неподалеку от заповедного Карагайского бора (Кувандыкский район). Захотелось ему постоять у фундамента родительского дома, подышать воздухом детства, набраться сил от родной земли. Но развалины родительского очага встретили его вот такой печальной картинкой…

 

 

«Златолитовая» лихорадка


Какой-то «старатель» аккуратно вывернул из фундамента все камни и сложил их в штабель, подготовив к вывозу.
«Златалитовая лихорадка!» – понял наш паломник по родным местам, поскольку уже знал, что эта напасть (добыча ценного отделочного материала) коснулась многих сёл, расположенных в верховье реки Губерли. Чёрные старатели обследовали и раскопали фундаменты брошенных домов не только в живых сёлах, но и в мёртвых, давно оставленных. Если глянуть на такие сёла на Гугл-карте – можно рассмотреть свежие раскопы на месте фундаментов.


Это добывался так называемый «златалит».

 

«Златолитовая» лихорадка

Так «златалит» представлен в Кувандыкском историко-краеведческом музее


«Златалит» – товарный знак и коммерческий бренд для хлоритово-слюдяных сланцев. Местный сланец, весело играющий на солнце блёстками слюды, получил признание на рынке строительных и отделочных материалов.

 

«Златолитовая» лихорадка

 

Им мостили садовые и парковые дорожки, им стали отделывать входные группы гостиниц, панели в элитных «экологических» ресторанах. В общем, «златалит» пошёл по миру, в хорошем смысле слова! И вслед за изобретателями бренда «златалит» ринулись в эти места новые коммерсанты. Тот, кто живёт основательно, получил лицензии на разработку недр и придумал себе новые бренды для пользующегося спросом камня: «сребролит», «карагай-покровский сланец», «шубинский кварц»… Тот, кто привык бегать по жизни вприпрыжку, тоже попытался ущипнуть свой кусок от «златалитовой» лихорадки… Раскуроченными оказались сотни памятных мест, где когда-то, ещё в XIX веке, переселенцы из центральных и юго-западных губерний России старательно выкладывали из местного камня фундаменты для своих изб. Практически стёртым с лица земли оказался быт оренбургского переселенца – с добротными домами, с каменными амбарами, с заборами-каменками. Исчезают следы башкирских деревень.


Что же за камень такой – золотящийся и серебрящийся в лучах солнца (и в глазах нетерпеливых добытчиков)?


Это слюдяные сланцы (хлоритово-слюдяные, кварц-серицитовые и т.д.) – кристаллическая горная порода, состоящая из слюды (серицита, мусковита, биотита и т.д.) и кварца. Кварц присутствует в породе в разных пропорциях и равномерно рассеян мелкими зёрнами по всему объему горной породы. Слюда «встроена» в виде мелких чешуек и пластин покрупнее.

 

«Златолитовая» лихорадка


Цвет этой горной породы зависит от того, какие слюдяные минералы присутствуют в ней. Мало устаревающий «Брокгауз и Ефрон» так формулирует цветовые оттенки слюдистых сланцев: «…мусковитовый сланец бывает серебристо-белого, зеленовато-белого, пепельно-серого цветов, биотитовым сланцам свойственна более тёмная окраска, серицитовым – зеленоватая, парагонитовым – светлая зеленоватая или желтоватая».


Сланцевые плиты с обильным вкраплением слюды, празднично отражающей летнее солнце, можно встретить по берегам Губерли.

 

«Златолитовая» лихорадка


Встречаются в верховьях Губерли графитистые и графитисто-кварцевые сланцы, где чешуйки графита делают породу угольно-чёрной, коричневатой или тёмно-серой. Первоначально это были углеродсодержащие осадочные породы, но в ходе субдукции (подползания одних блоков земной коры под другие) высокое давление и температура превратили их в сланцы.


Механизм возникновения слюдистых сланцев примерно такой же – метаморфизм погружения и нагревания осадочных и вулканических пород, который происходил в здешнем метаморфическом комплексе (он получил название Максютовского). Дело было в эпоху среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад.


P.S. Метаморфический комплекс – это «содружество» горных пород, объединённых местом нахождения и происхождением, переживших в ходе метаморфизма сходные преобразования. Чтобы более глубоко погрузиться в круговорот местных горных пород – можно познакомиться с особенностями Максютовского метаморфического комплекса (см., например, работы Е.О. Пиндюриной, С.Г. Ковалева).

Комментарии

  • d00r • 09-10-2017, 01:52
    ворьё, слов нет. (ха-ха) yuri_sh, сгоняйте в русло Сакмары в район любой деревни среднего течения ниже плотины. там златалит вывозится промышленными масштабами. пакетуется на европоддоны, и шаландами отгружается в непонятные дали.
  • _Местный жителЬ_ • 08-10-2017, 20:39
    ...Не от "хорошей жизни" ворочают старые фундаменты! Они что, озолотились?! В ближайших деревнях и остаются--в дело!
  • yuri_sh • 08-10-2017, 18:52
    Ну, если самосвалами собирать - лучше с разрешением ) В принципе, и промышленная добыча и коллекционное собирательство регулируется законодательством.
  • polk8 • 08-10-2017, 18:24
    что бы камни собирать разрешение нужно?
  • yuri_sh • 08-10-2017, 16:03
    Речь о незаконной добыче камня. Там, где все законно, там ничего "чёрного"...
  • polk8 • 08-10-2017, 14:53
    а почему Чёрные старатели?
Ответом на самый главный вопрос: "Что лежит в чёрном ящике" были обычные целлофановые пакеты, сложенные в один пакет.
Горит дом. Уже обрушилась  кровля
В переулке Кленовый горит дом - один из двух недостроев, которые когда-то числились на балансе вневедомственной охраны, а затем перешли в ведомство МВД.
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика