yuri_sh     6 649

«Златалитовая» лихорадка

Как-то летом один гайчанин решил побывать на малой родине, в небольшом селе, доживающем свои дни неподалеку от заповедного Карагайского бора (Кувандыкский район). Захотелось ему постоять у фундамента родительского дома, подышать воздухом детства, набраться сил от родной земли. Но развалины родительского очага встретили его вот такой печальной картинкой…

 

 

«Златолитовая» лихорадка


Какой-то «старатель» аккуратно вывернул из фундамента все камни и сложил их в штабель, подготовив к вывозу.
«Златалитовая лихорадка!» – понял наш паломник по родным местам, поскольку уже знал, что эта напасть (добыча ценного отделочного материала) коснулась многих сёл, расположенных в верховье реки Губерли. Чёрные старатели обследовали и раскопали фундаменты брошенных домов не только в живых сёлах, но и в мёртвых, давно оставленных. Если глянуть на такие сёла на Гугл-карте – можно рассмотреть свежие раскопы на месте фундаментов.


Это добывался так называемый «златалит».

 

«Златолитовая» лихорадка

Так «златалит» представлен в Кувандыкском историко-краеведческом музее


«Златалит» – товарный знак и коммерческий бренд для хлоритово-слюдяных сланцев. Местный сланец, весело играющий на солнце блёстками слюды, получил признание на рынке строительных и отделочных материалов.

 

«Златолитовая» лихорадка

 

Им мостили садовые и парковые дорожки, им стали отделывать входные группы гостиниц, панели в элитных «экологических» ресторанах. В общем, «златалит» пошёл по миру, в хорошем смысле слова! И вслед за изобретателями бренда «златалит» ринулись в эти места новые коммерсанты. Тот, кто живёт основательно, получил лицензии на разработку недр и придумал себе новые бренды для пользующегося спросом камня: «сребролит», «карагай-покровский сланец», «шубинский кварц»… Тот, кто привык бегать по жизни вприпрыжку, тоже попытался ущипнуть свой кусок от «златалитовой» лихорадки… Раскуроченными оказались сотни памятных мест, где когда-то, ещё в XIX веке, переселенцы из центральных и юго-западных губерний России старательно выкладывали из местного камня фундаменты для своих изб. Практически стёртым с лица земли оказался быт оренбургского переселенца – с добротными домами, с каменными амбарами, с заборами-каменками. Исчезают следы башкирских деревень.


Что же за камень такой – золотящийся и серебрящийся в лучах солнца (и в глазах нетерпеливых добытчиков)?


Это слюдяные сланцы (хлоритово-слюдяные, кварц-серицитовые и т.д.) – кристаллическая горная порода, состоящая из слюды (серицита, мусковита, биотита и т.д.) и кварца. Кварц присутствует в породе в разных пропорциях и равномерно рассеян мелкими зёрнами по всему объему горной породы. Слюда «встроена» в виде мелких чешуек и пластин покрупнее.

 

«Златолитовая» лихорадка


Цвет этой горной породы зависит от того, какие слюдяные минералы присутствуют в ней. Мало устаревающий «Брокгауз и Ефрон» так формулирует цветовые оттенки слюдистых сланцев: «…мусковитовый сланец бывает серебристо-белого, зеленовато-белого, пепельно-серого цветов, биотитовым сланцам свойственна более тёмная окраска, серицитовым – зеленоватая, парагонитовым – светлая зеленоватая или желтоватая».


Сланцевые плиты с обильным вкраплением слюды, празднично отражающей летнее солнце, можно встретить по берегам Губерли.

 

«Златолитовая» лихорадка


Встречаются в верховьях Губерли графитистые и графитисто-кварцевые сланцы, где чешуйки графита делают породу угольно-чёрной, коричневатой или тёмно-серой. Первоначально это были углеродсодержащие осадочные породы, но в ходе субдукции (подползания одних блоков земной коры под другие) высокое давление и температура превратили их в сланцы.


Механизм возникновения слюдистых сланцев примерно такой же – метаморфизм погружения и нагревания осадочных и вулканических пород, который происходил в здешнем метаморфическом комплексе (он получил название Максютовского). Дело было в эпоху среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад.


P.S. Метаморфический комплекс – это «содружество» горных пород, объединённых местом нахождения и происхождением, переживших в ходе метаморфизма сходные преобразования. Чтобы более глубоко погрузиться в круговорот местных горных пород – можно познакомиться с особенностями Максютовского метаморфического комплекса (см., например, работы Е.О. Пиндюриной, С.Г. Ковалева).

Комментарии

  • d00r • 09-10-2017, 01:52
    ворьё, слов нет. (ха-ха) yuri_sh, сгоняйте в русло Сакмары в район любой деревни среднего течения ниже плотины. там златалит вывозится промышленными масштабами. пакетуется на европоддоны, и шаландами отгружается в непонятные дали.
  • _Местный жителЬ_ • 08-10-2017, 20:39
    ...Не от "хорошей жизни" ворочают старые фундаменты! Они что, озолотились?! В ближайших деревнях и остаются--в дело!
  • yuri_sh • 08-10-2017, 18:52
    Ну, если самосвалами собирать - лучше с разрешением ) В принципе, и промышленная добыча и коллекционное собирательство регулируется законодательством.
  • polk8 • 08-10-2017, 18:24
    что бы камни собирать разрешение нужно?
  • yuri_sh • 08-10-2017, 16:03
    Речь о незаконной добыче камня. Там, где все законно, там ничего "чёрного"...
  • polk8 • 08-10-2017, 14:53
    а почему Чёрные старатели?
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Названа предположительная причина гибели рыбы на Ириклинском водохранилище
Комментарий природоохранной прокуратуры.
Яндекс.Метрика