Когда головоногие правили миром

    yuri_sh     4 959

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов.

 

Когда головоногие правили миром


Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геологии и палеонтологии (науки о доисторических растениях и животных). Например, им удалось пообщаться с кандидатом биологических наук Максимом Сергеевичем Бойко (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе).

 

 


– С точки зрения палеонтолога как выглядит восточное Оренбуржье? Чем оно уникально, чем типично?


– В этой части Оренбургской области, вдоль рек Сакмара, Урал, на обоих берегах и в междуречье, есть выходы довольно интересных морских отложений раннего пермского периода. Эти выходы насыщены очень интересной морской фауной соответствующего возраста. Природные условия Оренбуржья делают эти местонахождения очень удобными для изучения, поскольку здесь хорошая обнаженность пород. Они прекрасно видны, на них легко и удобно работать. И многие разрезы этого, назовем так, сакмаро-уральского междуречья являются ключевыми для изучения нижне-пермских отложений. Некоторые из них одно время даже предлагались в качестве мировых эталонов и изучались крупными международными коллективами. Но согласия не было достигнуто. Однако исследования продолжаются. И для России, и для мировой науки это очень важный регион.

 

Когда головоногие правили миром


Надо сказать, что триасово-пермский интервал – очень сложный в истории нашей планеты. И он не очень хорошо и не очень равномерно отражен в различных регионах. В данном случае, Южный Урал, Примугоджарье, Оренбуржье – это одна из ключевых точек изучения этих отложений.

 

Добавлю из своего личного опыта. Примерно год назад я со своими коллегами посетил Аккермановский карьер возле города Новотроицка. Там среди поля рудных отложений, где добываются железная и другие полиметаллические руды, «всплыли» в геологическом смысле несколько блоков раннекаменноугольных известняков, морских, с совершенно уникальной фауной. Здесь нами обнаружены небольшие рифы нижнекаменноугольного возраста, которые содержат в себе обильную и, что немаловажно, очень хорошей сохранности морскую фауну нижнего карбона.

 

Эту фауну мы собрали и начали изучать. У нас есть предварительная договоренность с руководством металлургического комбината о том, что, возможно, в городе будет создан Палеонтологический кабинет, в котором будут выставлены уникальные находки с этого карьера. В любом случае, это необычный палеонтологический объект, который мы исследовали и который требует дальнейшего изучения. Работы, возможно, будут продолжаться еще несколько лет.


– А в Гае вы были?

 

Когда головоногие правили миром


– Любопытный карьер принадлежит Гайскому ГОКу. К сожалению, полноценно поработать на нём нам не удалось. Однако мы были там с небольшой экскурсией. Осмотрели часть карьера, которая не затоплена. То, что мы увидели, достаточно впечатляюще. Некоторые верхние горизонты известняков Гайского карьера почти нацело состоят из гигантских раковин брахиопод, которые так и называются на латыни Productus giganteus. В некоторых местах это похоже на старинное поле битвы, усеянное круглыми пушечными ядрами. Но, к сожалению, полноценно поработать на этом карьере нам пока не удалось.


– Какие представители доисторической фауны для вас наиболее интересны?


– Об этом говорить трудно, поскольку есть объекты, которые непосредственно связаны с моей работой, с моей службой. А есть объекты, которые интересны с общенаучной точки зрения, они меня восхищают своим значением для изучения эволюции, истории земли, для изучения каких-то биологических вопросов.  В любом случае, я всегда повторяю, особенно – молодым людям, с которыми мне приходится беседовать, что палеонтологические находки – это чудо, это то, чего не может быть. Представляете, вы держите в руках раковины моллюсков, которые жили, ползали на этой территории двести-триста миллионов лет назад?! Причем зачастую случается, что целостность этого материала такова, что сохраняется прижизненная окраска. Конечно, не в полном объеме, но, тем не менее, виден узор на этой раковине. Конечно, это фантастика!

 

Когда головоногие правили миром


– А тема ваших научных исследований – это аммоноидеи?


– Да, основная тема – аммоноидеи и вообще – головоногие, в основном, пермского периода. Ну, и отчасти каменноугольного. Чтобы хорошо изучить какую-то группу, надо знать её корни, её происхождение.


– Как выглядел мир этих головоногих моллюсков?


– Он выглядел довольно странно, и думаю, что до конца нами не понят. Есть много вопросов, на которые сейчас нет ответа. Или наоборот – слишком много разных мнений у разных специалистов по этому поводу. Но, в целом, это был отдельный мир, который, увы, сейчас уже не существует. Биосфера изменилась. Изменились морские экосистемы. На смену многообразию головоногих моллюсков, которое было в то время, пришло и заместило его многообразие рыб. Головоногие были вынуждены подстраиваться под это: они утратили раковину. Они превратились, там, в осьминогов и кальмаров. Те, кто не смогли этого сделать,  вымерли. В общем, это мир, который далёк от нашего, очень необычен. И очень многие явления в этом мире, многие связи нам ещё до конца не понятны.


– Если бы наблюдатель из нашего времени оказался бы в том мире, чтобы его поразило?


– Его бы поразило всё! Во-первых, я думаю, что он бы имел проблемы с дыханием, в силу того, что тогда содержание кислорода в атмосфере было значительно выше привычного. А как известно, избыток кислорода так же плох, как и его нехватка. Во-вторых, в том числе, и вследствие избытка этого кислорода, размер насекомых того времени значительно отличался от привычных нам. И различного рода пауки размером с кошку, стрекозы с небольшого сокола – они, наверное, произвели бы большое впечатление на наблюдателя. Там совершенно другая растительность! Совершенно иная! Причём не только по внешнему виду, но и по своим жизненным формам. Например, такой жизненной формы, как трава, не существовало. Те древние растения, которые были, они фактически не образовывали дерновину. Мы бы с вами не увидели степей, пойменных лугов – таких экосистем в принципе не было. Ещё более странно выглядела, например, охота сухопутных хищников на своих же сухопутных жертв. Мы сейчас с вами видим по телевизору или своими глазами, если кто бывал в Африке, как динамично разивается охота львов, например. Это какая-то погоня, какие-то засады, стремительные манёвры. Наземные животные каменноугольного периода, пермского были куда менее энергичны. Их способ передвижения был менее эффективным. И погоня хищника за жертвой, вероятно, выглядела как замедленная борьба двух борцов сумо. С одышками, с остановками. Может, были какие-то временные спурты – на пять-десять метров. Но, в целом, эти животные не были приспособлены к длинным и быстрым перемещениям. Хищники быстро теряли интерес к жертве, если они не могли поймать её на коротком броске. Это трудно представить, но животные того времени были медлительны, малоповоротливы, и расчёт делался в значительной мере на грубую силу или выносливость: кто проползёт дальше – тот и выиграл.

 

Когда головоногие правили миром


Конечно, это был другой мир! Может, даже по-другому окрашенный, с совершенно другими ландшафтами, с другими климатическими режимами, непривычными нам. Например, мы с вами привыкли, что ледниковый период, который еще не закончился по большому счету, захватывает Северное полушарие… А вот, например, в раннекаменноугольном периоде было всё наоборот. Оледенение было в Южном полушарии. А северные континенты были тем местом, где оставшаяся жизнь и ютилась. Но уже в конце ранней перми, в начале пермского периода это оледенение прошло – и планета со всей биосферой вошли в другой режим.
Всё было другое! Мы бы, наверное, не узнали ничего!


– Головоногие могли бы восхитить нас с эстетической точки зрения?


– Думаю, что да. Они, конечно, очень разнообразные были. Видимо, образ жизни вели самый разный. Они, наверное, каким-то образом дистанцировались друг от друга. Одни были обитателями более глубоких участков моря, другие – более мелких, третьи, наоборот, легко меняли свои горизонты, места. Они были многочисленны, зачастую очень причудливы по форме и, судя по всему, часто необычно окрашены. Возможно, что некоторые из них могли контролировать окраску своего тела, как большинство современных головоногих. Это были причудливые существа, которые в тот момент ещё не были потеснены рыбами с пьедестала высших хищников палеозойских морей и играли существенные и, может быть, многообразные экологические роли в морях пермского периода.

 

Когда головоногие правили миром

 


Помощь в подготовке гайской делегации к поездке в «Артек» оказали ЗАО «Рифар» (директор А.С. Пеньков) и ПАО «Гайский ГОК» (директор Г.Г. Ставский). Благодаря этим предприятиям и их руководителям гайские мальчишки и девчонки, отдыхавшие в «Артеке», вернулись в Гай с новыми знаниями и опытом социальной ответственности.

Комментарии

  • SedNew • 12-11-2017, 22:26
    Ну когда господа это писали они не думали о палеонтологии и что наука похоронит эту книжку для миллионов людей.
  • urtazym • 12-11-2017, 17:42
    Стоит только представить, что вокруг кишат головоногие брахиоподы с амфибрахиями и правят, правят.... Бр-р-р.
  • Ништяк • 12-11-2017, 09:22
    Ха-ха, на нижней фотке пацан бежит из Артека. Он безмерно счастлив, что уже почти вырвался из этого лагеря.
  • Tаточka • 12-11-2017, 00:24
    Прочитала с удовольствием! Очень интересно!
  • urtazym • 11-11-2017, 22:55
    Вот и отправляй после этого детей в Артек. Ужас. Как страшно жить.
  • Созидать • 11-11-2017, 22:13
    Вероятно это было до того как. Или хулиганы из НЛО.
  • Ништяк • 11-11-2017, 21:13
    А как же тогда это: ... 20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так. 24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. ... Так кому верить?
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика