Всё началось с трещин

    yuri_sh     3 098

Ишкининские горы похожи на естественную, хорошо структурированную выставку минералов и горных пород.

 

Сначала найти трещины…


Здесь можно увидеть множество шедевров природы. В том числе, и вот этот.

 

Сначала найти трещины…


Это серпентинит-карбонатная брекчия, – сцементированные обломки серпентинитов и карбонатных горных пород. Встречаются брекчии с обломками разной степени изменённости, на разных этапах метасоматоза (естественного процесса замещения одних минеральных комплексов другими).


А еще там можно встретить уже знакомую нам старуху, которая ничтоже сумнящеся утверждает, что это она здесь всё создала и Матушка-Природа – именно она.  

 

Сначала найти трещины…


На боку старушенции – старый, ещё советских времён противогаз в сумке. Этакая ГТОшная старушка, воображающая себя Матушкой-Природой! Она брезгливо поглядывает в сторону дымящих труб металлургического комбината в городе Новотроицке и беспрестанно бурчит:


– Всё экология! Из-за металлургических дымов память отшибло! Ну как я могла позабыть этот замечательный рецепт?! Рецепт серпентинит-карбонатных брекчий!


Старушка нагибается над россыпью камней, всматривается то в один, то в другой экземпляр и пытается вспомнить:


– Чтобы получилась серпентинит-карбонатная брекчия, нужно… нужно… Нужно было выбрать на дне лагуны хорошо растрескавшийся серпентинитовый массив. Это я помню! Трещины и ослабленные зоны в серпентините – залог успеха. А потом? Склероз! Это дымы виноваты! Экологически грязное производство Новотроицка!


Старушка прикладывает к седым вискам палец и ненадолго замолкает. Потом быстро натягивает на себя противогаз и глухо бубнит из-под него:


– Если не ошибаюсь, через трещины в серпентините нужно было пропустить гидротермальные растворы! А вот какое время их пропускать – забыла! Тысячи лет? Миллионы, десятки миллионов лет? Сотни миллионов? В любом случае, вот эту симпатичненькую брекчию я начала готовить ещё в раннем девоне. Тогда морская лагуна здесь у меня буквально кипела – и гидротермальных растворов было хоть залейся!

 

Сначала найти трещины…


– Какие из гидротермальных растворов можно было использовать? Как правильно подготовить? Не помню! Вся сложность в том, что этот раствор почти одновременно должен был привести к рудоотложению, сформировать околорудные метасоматиты и… подрудные сульфидно-серпентинит-карбонатные брекчии.

 

Сначала найти трещины…


– Карбонатные обломки-то откуда взялись? Гидротермальный раствор в ходе колчеданного рудоотложения ощелачивается, ощелачивается… правильно! Так в породе появляется кальцит и карбонатные жилы. Все эти ингредиенты заполняют жилы в серпентинитовых массивах, накапливаются на морском дне в устьях гидротермальных источников. Потом этот полупродукт нужно хорошенько встряхнуть! Пара-тройка землетрясений!.. Хорошенько все сжать тектонически, чтобы получились выразительные обломки! Верно? Верно! Вот почти и вспомнила! Потом обломочный материал нужно сцементировать гидротермальным карбонатом. И готово!

 

Сначала найти трещины…


Старуха снимает с себя противогаз, вытирает морщинистой рукой пот со лба и счастливо вздыхает:


– Вот такой рецептик! Не забыла ваша Матушка-Природа, ничего не забыла! Ну а подавать эту красоту нужно в олистостроме – в оползневом потоке. Оползень обнажает отдельные брекчии, подставляя их бока солнцу. И обломки видоизменённого серпентинита, зелёные, жёлто-зелёные, изумрудные, наполняются глубинным светом. А матовая белизна карбоната отлично оттеняет игру солнца в зелёном нутре камня.

 

Сначала найти трещины…

 

Что читать:


1. Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формировании кобальт-медноколчеданного оруденения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера. Екатеринбург, 2009. №1.
2. Артемьев Д. Серпентинит-карбонатные брекчии и тальк-карбонатные метасоматиты в рудообразующих системах колчеданных месторождений Главного Уральского разлома. Автореферат. Екатеринбург, 2010.
3. Артемьев Д., Зайков В. Типы и генезис офикальцитов из нижнедевонских олистостром на кобальт-медноколчеданных месторождениях Западно-Магнитогорской палеоостровной дуги (Южный Урал) // Геология и геофизика, 2010. Т. 51, № 7.

 

Комментарии

  • urtazym • 27-11-2017, 21:53
    Спасибо. Попробую порыться в дебрях интернета по этой теме.
  • urtazym • 27-11-2017, 21:51
    Благодарю вас за душевные темы и обстоятельные ответы. Идея представления этих фото заключалась в следующем: точка съемки фото № 3 вашей публикации находится в нескольких десятках метров от этих отвалов и если вы снимали сами, то наверняка обратили бы на них внимание и рассмотрели глазами и руками. И тогда ответ на мой вопрос был бы уже готов. Но если даже только по фото, уверяю вас, вы ничем не рискуете. Я поверю любому вашему ответу. :-)
  • yuri_sh • 27-11-2017, 09:45
    Определять минералы и горные породы по фото - дело рисковое. Отношусь к вашему комментарию как к заявке на одну из последующих публикаций. Спасибо за внимание к Ишкиновке )
  • Саша • 27-11-2017, 08:57
    Скорее всего Гематит или магнетит.
  • urtazym • 26-11-2017, 20:14
    Ага. И снимали бы ролики на Ютуб о выживании в тайге. :-)
  • urtazym • 26-11-2017, 20:01
    C третьей попытки успех.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:17
    Фото не вставились почему-то. Вторая попытка. Похоже, опять неудачная. Попробую загрузить позже.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:04
    Довольно часто по горам встречаются выходы породы черного цвета. Обращает на себя внимание. Давно любопытство разбирает-что это за порода? На этих фото она находится в отвалах.
  • yuri_sh • 26-11-2017, 07:17
    Да, конечно, надо было пропустить бронзовый век! Жили бы сейчас в лесах... в шалашах! ))
  • urtazym • 25-11-2017, 21:18
    Я считал, что это советские геологи исследовали окрестности Ишкиновки. Оказывается там промышляли металлурги эпохи ранней бронзы. Все горы пробиты траншеями, шурфами, выработками. Мы могли бы жить в лесной местности, если бы древние металлурги не использовали весь лес на выплавку меди. Какой ужас.
  • yuri_sh • 25-11-2017, 20:33
    Возможно. По фото трудно определить. А что горы "исковыряны" - так уже 4-5 тыс. лет "ковыряют" ) А может, и больше.
  • urtazym • 25-11-2017, 20:12
    Как все это сложно. Но как по душе. Ишкиновские Горы исковырены до невзможности всякими геологами. Видимо было что искать. Вот проходил мимо и увидел. Это тоже брекчия?
  • Вика • 25-11-2017, 18:50
    Какая красота!!!!
  • yuri_sh • 25-11-2017, 14:23
    Есть. Артемьев Д.: «Главные рудные минералы <Ишкининского месторождения> – пирротин, пирит, халькопирит; второстепенные – арсенопирит, кобальтин, герсдорфит, никелин, магнетит, хромит, пентландит, минералы группы линнеита, раммельсбергит, крутовит; редкие – самородное золото, леллингит, саффлорит, сфалерит, раклиджит» (1, с. 53).
  • Саша • 25-11-2017, 14:10
    Золотишко есть там?
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Возле  Гайского рынка вырастет двухэтажный офис
Двухэтажный офис появится между ограждением Гайского базара и домом на ул. Орская 111. Еще недавно там был пустырь с цветущей полынью, а сегодня уже подготовлена почва к основанию фундамента для будущего офиса.
В Гае появилась уникальная картина на кирпичной стене
Сегодня завершено создание уникальной картины с хозяйкой Медной горы, синичкой - гаичкой и другими атрибутами-символами горняцкого Гая на кирпичной стене при въезде в Гай.
Как гайчане будут отмечать День молодежи
Программа мероприятий
В результате пожара пострадало 10 человек, из них 3 человека погибло, 7 человек получили ожоги различной степени тяжести
В 8:00 20 июня 2018 года в ЕДДС Гайского городского округа поступило сообщение о том, что в районе поселка Калиновка обнаружен очаг природного пожара, распространяющийся в направлении населенного пункта. Вследствие воздействия порывистого ветра пожар распространился на ближайшие надворные постройки и жилые дома п. Калиновка. Происходит открытое горение пяти жилых домов и семи надворных построек.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика