yuri_sh     3 511

Всё началось с трещин

Ишкининские горы похожи на естественную, хорошо структурированную выставку минералов и горных пород.

 

Сначала найти трещины…


Здесь можно увидеть множество шедевров природы. В том числе, и вот этот.

 

Сначала найти трещины…


Это серпентинит-карбонатная брекчия, – сцементированные обломки серпентинитов и карбонатных горных пород. Встречаются брекчии с обломками разной степени изменённости, на разных этапах метасоматоза (естественного процесса замещения одних минеральных комплексов другими).


А еще там можно встретить уже знакомую нам старуху, которая ничтоже сумнящеся утверждает, что это она здесь всё создала и Матушка-Природа – именно она.  

 

Сначала найти трещины…


На боку старушенции – старый, ещё советских времён противогаз в сумке. Этакая ГТОшная старушка, воображающая себя Матушкой-Природой! Она брезгливо поглядывает в сторону дымящих труб металлургического комбината в городе Новотроицке и беспрестанно бурчит:


– Всё экология! Из-за металлургических дымов память отшибло! Ну как я могла позабыть этот замечательный рецепт?! Рецепт серпентинит-карбонатных брекчий!


Старушка нагибается над россыпью камней, всматривается то в один, то в другой экземпляр и пытается вспомнить:


– Чтобы получилась серпентинит-карбонатная брекчия, нужно… нужно… Нужно было выбрать на дне лагуны хорошо растрескавшийся серпентинитовый массив. Это я помню! Трещины и ослабленные зоны в серпентините – залог успеха. А потом? Склероз! Это дымы виноваты! Экологически грязное производство Новотроицка!


Старушка прикладывает к седым вискам палец и ненадолго замолкает. Потом быстро натягивает на себя противогаз и глухо бубнит из-под него:


– Если не ошибаюсь, через трещины в серпентините нужно было пропустить гидротермальные растворы! А вот какое время их пропускать – забыла! Тысячи лет? Миллионы, десятки миллионов лет? Сотни миллионов? В любом случае, вот эту симпатичненькую брекчию я начала готовить ещё в раннем девоне. Тогда морская лагуна здесь у меня буквально кипела – и гидротермальных растворов было хоть залейся!

 

Сначала найти трещины…


– Какие из гидротермальных растворов можно было использовать? Как правильно подготовить? Не помню! Вся сложность в том, что этот раствор почти одновременно должен был привести к рудоотложению, сформировать околорудные метасоматиты и… подрудные сульфидно-серпентинит-карбонатные брекчии.

 

Сначала найти трещины…


– Карбонатные обломки-то откуда взялись? Гидротермальный раствор в ходе колчеданного рудоотложения ощелачивается, ощелачивается… правильно! Так в породе появляется кальцит и карбонатные жилы. Все эти ингредиенты заполняют жилы в серпентинитовых массивах, накапливаются на морском дне в устьях гидротермальных источников. Потом этот полупродукт нужно хорошенько встряхнуть! Пара-тройка землетрясений!.. Хорошенько все сжать тектонически, чтобы получились выразительные обломки! Верно? Верно! Вот почти и вспомнила! Потом обломочный материал нужно сцементировать гидротермальным карбонатом. И готово!

 

Сначала найти трещины…


Старуха снимает с себя противогаз, вытирает морщинистой рукой пот со лба и счастливо вздыхает:


– Вот такой рецептик! Не забыла ваша Матушка-Природа, ничего не забыла! Ну а подавать эту красоту нужно в олистостроме – в оползневом потоке. Оползень обнажает отдельные брекчии, подставляя их бока солнцу. И обломки видоизменённого серпентинита, зелёные, жёлто-зелёные, изумрудные, наполняются глубинным светом. А матовая белизна карбоната отлично оттеняет игру солнца в зелёном нутре камня.

 

Сначала найти трещины…

 

Что читать:


1. Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формировании кобальт-медноколчеданного оруденения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера. Екатеринбург, 2009. №1.
2. Артемьев Д. Серпентинит-карбонатные брекчии и тальк-карбонатные метасоматиты в рудообразующих системах колчеданных месторождений Главного Уральского разлома. Автореферат. Екатеринбург, 2010.
3. Артемьев Д., Зайков В. Типы и генезис офикальцитов из нижнедевонских олистостром на кобальт-медноколчеданных месторождениях Западно-Магнитогорской палеоостровной дуги (Южный Урал) // Геология и геофизика, 2010. Т. 51, № 7.

 

Комментарии

  • urtazym • 27-11-2017, 21:53
    Спасибо. Попробую порыться в дебрях интернета по этой теме.
  • urtazym • 27-11-2017, 21:51
    Благодарю вас за душевные темы и обстоятельные ответы. Идея представления этих фото заключалась в следующем: точка съемки фото № 3 вашей публикации находится в нескольких десятках метров от этих отвалов и если вы снимали сами, то наверняка обратили бы на них внимание и рассмотрели глазами и руками. И тогда ответ на мой вопрос был бы уже готов. Но если даже только по фото, уверяю вас, вы ничем не рискуете. Я поверю любому вашему ответу. :-)
  • yuri_sh • 27-11-2017, 09:45
    Определять минералы и горные породы по фото - дело рисковое. Отношусь к вашему комментарию как к заявке на одну из последующих публикаций. Спасибо за внимание к Ишкиновке )
  • Саша • 27-11-2017, 08:57
    Скорее всего Гематит или магнетит.
  • urtazym • 26-11-2017, 20:14
    Ага. И снимали бы ролики на Ютуб о выживании в тайге. :-)
  • urtazym • 26-11-2017, 20:01
    C третьей попытки успех.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:17
    Фото не вставились почему-то. Вторая попытка. Похоже, опять неудачная. Попробую загрузить позже.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:04
    Довольно часто по горам встречаются выходы породы черного цвета. Обращает на себя внимание. Давно любопытство разбирает-что это за порода? На этих фото она находится в отвалах.
  • yuri_sh • 26-11-2017, 07:17
    Да, конечно, надо было пропустить бронзовый век! Жили бы сейчас в лесах... в шалашах! ))
  • urtazym • 25-11-2017, 21:18
    Я считал, что это советские геологи исследовали окрестности Ишкиновки. Оказывается там промышляли металлурги эпохи ранней бронзы. Все горы пробиты траншеями, шурфами, выработками. Мы могли бы жить в лесной местности, если бы древние металлурги не использовали весь лес на выплавку меди. Какой ужас.
  • yuri_sh • 25-11-2017, 20:33
    Возможно. По фото трудно определить. А что горы "исковыряны" - так уже 4-5 тыс. лет "ковыряют" ) А может, и больше.
  • urtazym • 25-11-2017, 20:12
    Как все это сложно. Но как по душе. Ишкиновские Горы исковырены до невзможности всякими геологами. Видимо было что искать. Вот проходил мимо и увидел. Это тоже брекчия?
  • Вика • 25-11-2017, 18:50
    Какая красота!!!!
  • yuri_sh • 25-11-2017, 14:23
    Есть. Артемьев Д.: «Главные рудные минералы <Ишкининского месторождения> – пирротин, пирит, халькопирит; второстепенные – арсенопирит, кобальтин, герсдорфит, никелин, магнетит, хромит, пентландит, минералы группы линнеита, раммельсбергит, крутовит; редкие – самородное золото, леллингит, саффлорит, сфалерит, раклиджит» (1, с. 53).
  • Саша • 25-11-2017, 14:10
    Золотишко есть там?
Вся правда о «Банкротстве граждан»
На нашем сайте неоднократно публиковались  статьи о процедуре банкротства, где подробно освящались различные вопросы и проблемы граждан по долгам и займам. Данная серия публикаций вызвала необычайный интерес со стороны посетителей сайта. К нам поступает множество обращений и вопросов, касающихся банкротства граждан. Эти вопросы мы адресуем Исполнительному директору ООО «Региональный Юридический Центр» Покалиной Анастасии  Андреевне.
Сотрудники оГИБДД следят, чтобы авто не утюжили природный газон возле ФОКа
"В настоящее время, сотрудниками отделения ГИБДД на постоянной основе производится патрулирование участка автодороги по ул.Войченко в районе строительства парка - ФОКа с целью выявления правонарушений, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств в нарушении ПДД РФ.
Гайчане остались без Дня металлурга
Многие задаются вопросом, будет ли Гай отмечать День Металлурга. Как нам прокомментировали в администрации города, программы на День Металлурга нет, все переносится на 24 августа. Также редакция решила выяснить вопрос касающийся большинства гайчан - премия от ГОКа, обратившись к руководству предприятия, мы не получили ответа будет ли премия ко Дню Металлурга. Остается только надеяться на то, что праздник 24 августа будет настолько грандиозный что затмит все разговоры по поводу переноса праздника.
В Гае обновляют дорожные знаки
Наряду с асфальтированием дорожного полотна на участке ул. Ленина (1700 метров), идет обновление дорожных знаков. Работу выполняет орская фирма. Приглядитесь: уже во многих местах появились новые дорожные знаки. Остается только четко следовать их назначению.
Среди тысячи гаражей может подстеречь беда
Здравствуйте! Почему не отреагировали на тему оголенных проводов в кооперативе №11 за ДДИ? Ждете, когда кого нибудь убьет? Потом интересней тема будет что ли? Если не нравится текст пишите сами но
В Гае обнаружены клочья медвежьей шерсти
Клочья медвежьей шерсти обнаружены на пустыре вдоль ул. Орской. Гайский охотник рассказал, что его собака Ада резко среагировала на запах медведя, вырывалась и пыталась освободиться от поводка. При близком рассмотрении охотник увидел многочисленные клочья шерсти медведя и не только. 
Гайчанка попала в финансовую пирамиду и горько сожалеет об этом
Пожилая гайчанка жестоко просчиталась в своих намерениях, решив вложить накопленные средства под "о-о-очень высокий процент" в потребительский кооператив "Семейная копилка" в г.Оренбурге. Напрасно увещевали ее знакомые, напоминая о бесплатном сыре в мышеловке. Принятые на счет деньги были оформлены в должном порядке, гайчанке выдали на руки договор, там было прописано все "от и до". Сомнений у ней не оставалось, что вложила деньги в честную компанию. Потом, подумав, она еще раз доложила деньги  в "Семейную копилку". В общей сложности более 60 тыс рублей.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
В Гае прошел митинг в защиту Грудинина
Сегодня на городской площади состоялся митинг в защиту трудового коллектива совхоза им. В.И. Ленина и его директора Павла Грудинина. Из заявленных ранее 200 человек пришло гораздо меньше. Возможно повлияла сильная жара. На площади было большое скопление правоохранителей, дежурила скорая помощь.
Выходит «закавыка» с установкой АГВ
Жительница с.Репино Л.Н. Куваева просит совета читателей сайта "В ГАЕ РУ".
Из Гая - прямым ходом в 101 город мира
Бывает же такое везение! Сразу побывать в 101 городе мира! А потом шагнуть на улицу и снова оказаться в Гае. Право, волшебник прибыл в наш город под именем Андрей Ягубский - известный художник, фотограф, путешественник. Это он привез свою выставку: "101 фотография - 101 город мира". Гайчане могут ее посмотреть в течение месяца. Но лучше не тянуть с просмотром, лучше еще раз сходить и посмотреть фото города, в который вы, возможно купите туристическую путевку.
ООО «МИР» возместит ущерб, причиненный сходом снега с крыши дома
Двое жителей г.Гая Васин Н.Н. и Супонин С.В. подали мировому судье исковые заявления о взыскании с управляющей компании ООО «МИР» возмещения ущерба, причиненного в январе 2019 года их автомобилям в результате схода снега с крыши многоквартирного жилого дома. Установлено, что падение снежного покрова с крыши наавтомобили истцов произошло в связи ненадлежащим исполнением управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества жилого дома и обеспечению безопасных условий его эксплуатации, в том числе по своевременному удалению снега с крыши.
Два в одном: парковка и рядом - цветник
На улице Ленина благоустраиваются две парковки. Одна -  в торце пр. Победы,5, другая - возле архитектуры.
Утренняя находка в малине растрогала всех
По рекомендации мастеров варки малинового варенья гайчане отправились на садовый участок собрать рано утром малину. Еще нет сильной жары, малины - море. Знатоки говорят, что варенье из малины при утреннем сборе ягоды самое полезное для здоровья.
Яндекс.Метрика