Всё началось с трещин

    yuri_sh     3 280

Ишкининские горы похожи на естественную, хорошо структурированную выставку минералов и горных пород.

 

Сначала найти трещины…


Здесь можно увидеть множество шедевров природы. В том числе, и вот этот.

 

Сначала найти трещины…


Это серпентинит-карбонатная брекчия, – сцементированные обломки серпентинитов и карбонатных горных пород. Встречаются брекчии с обломками разной степени изменённости, на разных этапах метасоматоза (естественного процесса замещения одних минеральных комплексов другими).


А еще там можно встретить уже знакомую нам старуху, которая ничтоже сумнящеся утверждает, что это она здесь всё создала и Матушка-Природа – именно она.  

 

Сначала найти трещины…


На боку старушенции – старый, ещё советских времён противогаз в сумке. Этакая ГТОшная старушка, воображающая себя Матушкой-Природой! Она брезгливо поглядывает в сторону дымящих труб металлургического комбината в городе Новотроицке и беспрестанно бурчит:


– Всё экология! Из-за металлургических дымов память отшибло! Ну как я могла позабыть этот замечательный рецепт?! Рецепт серпентинит-карбонатных брекчий!


Старушка нагибается над россыпью камней, всматривается то в один, то в другой экземпляр и пытается вспомнить:


– Чтобы получилась серпентинит-карбонатная брекчия, нужно… нужно… Нужно было выбрать на дне лагуны хорошо растрескавшийся серпентинитовый массив. Это я помню! Трещины и ослабленные зоны в серпентините – залог успеха. А потом? Склероз! Это дымы виноваты! Экологически грязное производство Новотроицка!


Старушка прикладывает к седым вискам палец и ненадолго замолкает. Потом быстро натягивает на себя противогаз и глухо бубнит из-под него:


– Если не ошибаюсь, через трещины в серпентините нужно было пропустить гидротермальные растворы! А вот какое время их пропускать – забыла! Тысячи лет? Миллионы, десятки миллионов лет? Сотни миллионов? В любом случае, вот эту симпатичненькую брекчию я начала готовить ещё в раннем девоне. Тогда морская лагуна здесь у меня буквально кипела – и гидротермальных растворов было хоть залейся!

 

Сначала найти трещины…


– Какие из гидротермальных растворов можно было использовать? Как правильно подготовить? Не помню! Вся сложность в том, что этот раствор почти одновременно должен был привести к рудоотложению, сформировать околорудные метасоматиты и… подрудные сульфидно-серпентинит-карбонатные брекчии.

 

Сначала найти трещины…


– Карбонатные обломки-то откуда взялись? Гидротермальный раствор в ходе колчеданного рудоотложения ощелачивается, ощелачивается… правильно! Так в породе появляется кальцит и карбонатные жилы. Все эти ингредиенты заполняют жилы в серпентинитовых массивах, накапливаются на морском дне в устьях гидротермальных источников. Потом этот полупродукт нужно хорошенько встряхнуть! Пара-тройка землетрясений!.. Хорошенько все сжать тектонически, чтобы получились выразительные обломки! Верно? Верно! Вот почти и вспомнила! Потом обломочный материал нужно сцементировать гидротермальным карбонатом. И готово!

 

Сначала найти трещины…


Старуха снимает с себя противогаз, вытирает морщинистой рукой пот со лба и счастливо вздыхает:


– Вот такой рецептик! Не забыла ваша Матушка-Природа, ничего не забыла! Ну а подавать эту красоту нужно в олистостроме – в оползневом потоке. Оползень обнажает отдельные брекчии, подставляя их бока солнцу. И обломки видоизменённого серпентинита, зелёные, жёлто-зелёные, изумрудные, наполняются глубинным светом. А матовая белизна карбоната отлично оттеняет игру солнца в зелёном нутре камня.

 

Сначала найти трещины…

 

Что читать:


1. Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формировании кобальт-медноколчеданного оруденения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера. Екатеринбург, 2009. №1.
2. Артемьев Д. Серпентинит-карбонатные брекчии и тальк-карбонатные метасоматиты в рудообразующих системах колчеданных месторождений Главного Уральского разлома. Автореферат. Екатеринбург, 2010.
3. Артемьев Д., Зайков В. Типы и генезис офикальцитов из нижнедевонских олистостром на кобальт-медноколчеданных месторождениях Западно-Магнитогорской палеоостровной дуги (Южный Урал) // Геология и геофизика, 2010. Т. 51, № 7.

 

Комментарии

  • urtazym • 27-11-2017, 21:53
    Спасибо. Попробую порыться в дебрях интернета по этой теме.
  • urtazym • 27-11-2017, 21:51
    Благодарю вас за душевные темы и обстоятельные ответы. Идея представления этих фото заключалась в следующем: точка съемки фото № 3 вашей публикации находится в нескольких десятках метров от этих отвалов и если вы снимали сами, то наверняка обратили бы на них внимание и рассмотрели глазами и руками. И тогда ответ на мой вопрос был бы уже готов. Но если даже только по фото, уверяю вас, вы ничем не рискуете. Я поверю любому вашему ответу. :-)
  • yuri_sh • 27-11-2017, 09:45
    Определять минералы и горные породы по фото - дело рисковое. Отношусь к вашему комментарию как к заявке на одну из последующих публикаций. Спасибо за внимание к Ишкиновке )
  • Саша • 27-11-2017, 08:57
    Скорее всего Гематит или магнетит.
  • urtazym • 26-11-2017, 20:14
    Ага. И снимали бы ролики на Ютуб о выживании в тайге. :-)
  • urtazym • 26-11-2017, 20:01
    C третьей попытки успех.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:17
    Фото не вставились почему-то. Вторая попытка. Похоже, опять неудачная. Попробую загрузить позже.
  • urtazym • 26-11-2017, 11:04
    Довольно часто по горам встречаются выходы породы черного цвета. Обращает на себя внимание. Давно любопытство разбирает-что это за порода? На этих фото она находится в отвалах.
  • yuri_sh • 26-11-2017, 07:17
    Да, конечно, надо было пропустить бронзовый век! Жили бы сейчас в лесах... в шалашах! ))
  • urtazym • 25-11-2017, 21:18
    Я считал, что это советские геологи исследовали окрестности Ишкиновки. Оказывается там промышляли металлурги эпохи ранней бронзы. Все горы пробиты траншеями, шурфами, выработками. Мы могли бы жить в лесной местности, если бы древние металлурги не использовали весь лес на выплавку меди. Какой ужас.
  • yuri_sh • 25-11-2017, 20:33
    Возможно. По фото трудно определить. А что горы "исковыряны" - так уже 4-5 тыс. лет "ковыряют" ) А может, и больше.
  • urtazym • 25-11-2017, 20:12
    Как все это сложно. Но как по душе. Ишкиновские Горы исковырены до невзможности всякими геологами. Видимо было что искать. Вот проходил мимо и увидел. Это тоже брекчия?
  • Вика • 25-11-2017, 18:50
    Какая красота!!!!
  • yuri_sh • 25-11-2017, 14:23
    Есть. Артемьев Д.: «Главные рудные минералы <Ишкининского месторождения> – пирротин, пирит, халькопирит; второстепенные – арсенопирит, кобальтин, герсдорфит, никелин, магнетит, хромит, пентландит, минералы группы линнеита, раммельсбергит, крутовит; редкие – самородное золото, леллингит, саффлорит, сфалерит, раклиджит» (1, с. 53).
  • Саша • 25-11-2017, 14:10
    Золотишко есть там?
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
Состоялся отчётный концерт студии
Уже не первый год воспитанники Ольги Тессман и Ларисы Балконовой радуют зрителей своими музыкальными талантами. 
А мусор и ныне там
Вот этот мусор лежит с августа месяца, хорошо работает домоуправление №1.
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Водителей ожидают массовые проверки ГИБДД
Также, с 2019 года планируется введение электронных паспортов траспортных средств, при этом обязательной замены уже выданных "бумажных" ПТС на электронные не предусмотрено.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика