Вяжете паутинки?

[/not-voted]
Да - 1
4.55%
Нет - 19
86.36%
Учусь - 0
0%
Мечтаю научиться - 2
9.09%
Всего проголосовало: 22

Тысяча паутинок Галины Шубиной

    Нодзоми     2 697

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад  в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах были приемлемыми. На продукты, одежду, коммунальные услуги. А женская половина населения имела дополнительный заработок на вязке паутинок. Много было вязальщиц в Гае, среди молодых - тоже. Тридцать лет назад вполне приличную паутинку можно было купить за 25-30 рублей. И паутинки, по сравнению с теми, которые предлагают сегодня, были очень качественными: легкими, пушистыми, нежными. Тогда поставщиком пуха был совхоз "Губерлинский". Мастерицы покупали пух охотно, скрупулезно "колдовали" над ним и получались настоящие произведения искусства. Продажа паутинок ощутимо пополняла семейный бюджет.

 

Сейчас пуховниц осталось мало. Есть и такие, которых метко называют "пуховницы - творожницы". Такое определение появилось со времен перестройки. В деревнях подвижные перекупщики скупали молоко, делали молочные продукты, в том числе и творог, а потом привозили на базар.  Умелые скупщики стали скупать паутинки у разных мастериц и продавать их на базаре по выгодной цене. Сходство белоснежной паутинки с творогом породило  выражение: "пуховницы - творожницы". И если есть такой продавец среди пуховниц, которые производят свои эксклюзивные невесомые изделия самостоятельно, то "творожник" имеет преимущество, привлекая всеобщий взор покупателей обилием разномастной, скупленной всюду ажурной продукцией, подводя ее под единый бренд - оренбургская паутинка.  

 

Но все же в Гае есть пуховницы, которые не прекращали заниматься народным ремеслом. Среди них и Галина Шубина. Ей далеко за семьдесят, а она не расстается с любимым делом, которое также, как и всегда, помогает не только сводить концы с концами в семейном бюджете, но и помогать внукам в материальном плане.

 

Галина Ивановна рассказала, что ей приходилось участвовать в выставках и ее неприятно поразило то, что никто из молодых девушек не интересовался вязкой паутинок, никто не напрашивался в ученицы. Это огорчает Галину Ивановну, она опасается, что со временем исчезнет исконно гайское ремесло.  

 

 

 

 

В  сентябре текущего года вышла программа «Поедем, поедим!» в эфире телеканала НТВ. Известный телеведущий Джон Уоррен искупался в соленых озерах Оренбуржья, побывал в пещерах, отведал всевозможные виды арбузов, а также пропустил через кольцо оренбургскую паутинку. Настоящую, которую, видимо, ему специально подготовили к его приезду: проскальзывающую через обручальное кольцо. Ведь именно такие принесли славу Оренбуржью. А Гай - частичка Оренбуржья, значит слава распространяется и на гайских пуховниц.

 

https://www.youtube.com/watch?v=V-LsDbP6M_o 

 

Материал из цикла "Народные ремесла" 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-11-2017, 09:01
    Здоровья Вам, Галина Ивановна и сил для занятия любимым делом!
  • Вика • 27-11-2017, 00:41
    Галина, Вы молодец! !!!
  • Нодзоми • 26-11-2017, 20:07
    Позвоните по телефону 4-52-29
  • Кристи • 26-11-2017, 19:54
    А как можно с ней связаться?хочу приобрести паутинку.
  • Динозавр • 26-11-2017, 15:26
    А кто сейчас этим занимается? Неужели сохранили породу?
  • Veronika • 26-11-2017, 14:03
    Губерлинский пух закупает Германия.
  • Ништяк • 26-11-2017, 12:12
    Увы, всё похерили.
  • Динозавр • 26-11-2017, 10:55
    Губерлинский козоводческий совхоз был известен своим пухом далеко за пределами области. Всё уничтожили! Очень жаль!
  • ольга неизвестная • 26-11-2017, 10:03
    Очень красивые паутинки, молодец Галина!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
11-12 декабря! Рыбные деликатесы и мёд Башкирии!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика