Вяжете паутинки?

[/not-voted]
Да - 1
4.55%
Нет - 19
86.36%
Учусь - 0
0%
Мечтаю научиться - 2
9.09%
Всего проголосовало: 22

Тысяча паутинок Галины Шубиной

    Нодзоми     2 647

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад  в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах были приемлемыми. На продукты, одежду, коммунальные услуги. А женская половина населения имела дополнительный заработок на вязке паутинок. Много было вязальщиц в Гае, среди молодых - тоже. Тридцать лет назад вполне приличную паутинку можно было купить за 25-30 рублей. И паутинки, по сравнению с теми, которые предлагают сегодня, были очень качественными: легкими, пушистыми, нежными. Тогда поставщиком пуха был совхоз "Губерлинский". Мастерицы покупали пух охотно, скрупулезно "колдовали" над ним и получались настоящие произведения искусства. Продажа паутинок ощутимо пополняла семейный бюджет.

 

Сейчас пуховниц осталось мало. Есть и такие, которых метко называют "пуховницы - творожницы". Такое определение появилось со времен перестройки. В деревнях подвижные перекупщики скупали молоко, делали молочные продукты, в том числе и творог, а потом привозили на базар.  Умелые скупщики стали скупать паутинки у разных мастериц и продавать их на базаре по выгодной цене. Сходство белоснежной паутинки с творогом породило  выражение: "пуховницы - творожницы". И если есть такой продавец среди пуховниц, которые производят свои эксклюзивные невесомые изделия самостоятельно, то "творожник" имеет преимущество, привлекая всеобщий взор покупателей обилием разномастной, скупленной всюду ажурной продукцией, подводя ее под единый бренд - оренбургская паутинка.  

 

Но все же в Гае есть пуховницы, которые не прекращали заниматься народным ремеслом. Среди них и Галина Шубина. Ей далеко за семьдесят, а она не расстается с любимым делом, которое также, как и всегда, помогает не только сводить концы с концами в семейном бюджете, но и помогать внукам в материальном плане.

 

Галина Ивановна рассказала, что ей приходилось участвовать в выставках и ее неприятно поразило то, что никто из молодых девушек не интересовался вязкой паутинок, никто не напрашивался в ученицы. Это огорчает Галину Ивановну, она опасается, что со временем исчезнет исконно гайское ремесло.  

 

 

 

 

В  сентябре текущего года вышла программа «Поедем, поедим!» в эфире телеканала НТВ. Известный телеведущий Джон Уоррен искупался в соленых озерах Оренбуржья, побывал в пещерах, отведал всевозможные виды арбузов, а также пропустил через кольцо оренбургскую паутинку. Настоящую, которую, видимо, ему специально подготовили к его приезду: проскальзывающую через обручальное кольцо. Ведь именно такие принесли славу Оренбуржью. А Гай - частичка Оренбуржья, значит слава распространяется и на гайских пуховниц.

 

https://www.youtube.com/watch?v=V-LsDbP6M_o 

 

Материал из цикла "Народные ремесла" 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-11-2017, 09:01
    Здоровья Вам, Галина Ивановна и сил для занятия любимым делом!
  • Вика • 27-11-2017, 00:41
    Галина, Вы молодец! !!!
  • Нодзоми • 26-11-2017, 20:07
    Позвоните по телефону 4-52-29
  • Кристи • 26-11-2017, 19:54
    А как можно с ней связаться?хочу приобрести паутинку.
  • Динозавр • 26-11-2017, 15:26
    А кто сейчас этим занимается? Неужели сохранили породу?
  • Veronika • 26-11-2017, 14:03
    Губерлинский пух закупает Германия.
  • Ништяк • 26-11-2017, 12:12
    Увы, всё похерили.
  • Динозавр • 26-11-2017, 10:55
    Губерлинский козоводческий совхоз был известен своим пухом далеко за пределами области. Всё уничтожили! Очень жаль!
  • ольга неизвестная • 26-11-2017, 10:03
    Очень красивые паутинки, молодец Галина!
На заброшенном автодроме сгорела
На заброшенном автодроме нашли вот такую находку. Кому она принадлежит, и что случилось выяснит следствие.
Полтора миллиона рублей за посадку деревьев и кустарников
Представляем расходы на устройство тротуара с асфальтобетонным покрытием, озеленение, монтаж поливочного водопровода и пешеходное ограждение в продолжение статьи о муниципальных расходах на благоустройство общественной территории сквера, расположенного по улице Орской (от ул. Декабристов до пер. Парковый).
Мы узнали стоимость каждой постройки, и вот какие цены выдаёт нам смета ООО "СтройМац"
Гай накрыл туман
Сегодня в 8:00 туман захватил наши улицы и заполнил сквер.
Гайчанин доставлен в реанимацию горбольницы  с черепно - мозговой травмой
В 4-30 утра бригадой работников скорой помощи в приемный покой БК-2 доставлен 26-летний гайчанин с многочисленными травмами. Медики констатировали черепно-мозговую травму, переломы ребер. Пострадавший рассказал, что его избили на ул. Войченко незнакомые ранее люди.
Ведётся благоустройство на ул. Войченко
На благоустройство по ул. Войченко д.1., д.1а, Молодёжная д.69 было выделено 5 366 909, 9 рублей.
Сергей и Юрий стали редкими именами для гайчан
С января по октябрь в округе, появились на свет 149 девочек и 181 мальчик - сообщают работники Гайского ЗАГСа.
В эту пятницу в RESTO-CLUB
Гайчане, не пропустите! 19 октября в RESTO-CLUB "СОВА" выступит звезда шоу-проекта "Дом 2", DJ СОЛНЦЕ!
Кейтеринг от кафе
Многие из вас, тем более, в период кризиса, задавались вопросом, где в нашем городе недорого, но в то же время вкусно и с комфортом можно отметить банкет, свадьбу, юбилей, день рождения или любое другое мероприятие.
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
Друзья и близкие выражают соболезнование врачу горбольницы В.И. Вишневской
Друзья и близкие выражают соболезнование врачу Гайской горбольницы В.И. Вишневской по поводу скоропостижной смерти сына Анатолия.
Студентов Орского индустриального колледжа проверили на
11 октября в  Гайском городском округе  прошел муниципальный этап Всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда. Мероприятие было проведено активистами ВОД «Волонтеры Победы».
Убил преподавателя: в Оренбурге вынесли приговор студенту ОГУ
Его приговорили к 13 годам и шести месяцам колонии строгого режима.
Как изменился Гай с 1971 года
Гай основан 9 мая 1959 года как посёлок строителей горно-обогатительного комбината при месторождении медно-колчедановых руд.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика