Вяжете паутинки?
Да - 1 (4.55%)
4.55%
Нет - 19 (86.36%)
86.36%
Учусь - 0 (0%)
0%
Мечтаю научиться - 2 (9.09%)
9.09%
Всего проголосовало: 22

 

Тысяча паутинок Галины Шубиной

    Нодзоми     2 585

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад  в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах были приемлемыми. На продукты, одежду, коммунальные услуги. А женская половина населения имела дополнительный заработок на вязке паутинок. Много было вязальщиц в Гае, среди молодых - тоже. Тридцать лет назад вполне приличную паутинку можно было купить за 25-30 рублей. И паутинки, по сравнению с теми, которые предлагают сегодня, были очень качественными: легкими, пушистыми, нежными. Тогда поставщиком пуха был совхоз "Губерлинский". Мастерицы покупали пух охотно, скрупулезно "колдовали" над ним и получались настоящие произведения искусства. Продажа паутинок ощутимо пополняла семейный бюджет.

 

Сейчас пуховниц осталось мало. Есть и такие, которых метко называют "пуховницы - творожницы". Такое определение появилось со времен перестройки. В деревнях подвижные перекупщики скупали молоко, делали молочные продукты, в том числе и творог, а потом привозили на базар.  Умелые скупщики стали скупать паутинки у разных мастериц и продавать их на базаре по выгодной цене. Сходство белоснежной паутинки с творогом породило  выражение: "пуховницы - творожницы". И если есть такой продавец среди пуховниц, которые производят свои эксклюзивные невесомые изделия самостоятельно, то "творожник" имеет преимущество, привлекая всеобщий взор покупателей обилием разномастной, скупленной всюду ажурной продукцией, подводя ее под единый бренд - оренбургская паутинка.  

 

Но все же в Гае есть пуховницы, которые не прекращали заниматься народным ремеслом. Среди них и Галина Шубина. Ей далеко за семьдесят, а она не расстается с любимым делом, которое также, как и всегда, помогает не только сводить концы с концами в семейном бюджете, но и помогать внукам в материальном плане.

 

Галина Ивановна рассказала, что ей приходилось участвовать в выставках и ее неприятно поразило то, что никто из молодых девушек не интересовался вязкой паутинок, никто не напрашивался в ученицы. Это огорчает Галину Ивановну, она опасается, что со временем исчезнет исконно гайское ремесло.  

 

 

 

 

В  сентябре текущего года вышла программа «Поедем, поедим!» в эфире телеканала НТВ. Известный телеведущий Джон Уоррен искупался в соленых озерах Оренбуржья, побывал в пещерах, отведал всевозможные виды арбузов, а также пропустил через кольцо оренбургскую паутинку. Настоящую, которую, видимо, ему специально подготовили к его приезду: проскальзывающую через обручальное кольцо. Ведь именно такие принесли славу Оренбуржью. А Гай - частичка Оренбуржья, значит слава распространяется и на гайских пуховниц.

 

https://www.youtube.com/watch?v=V-LsDbP6M_o 

 

Материал из цикла "Народные ремесла" 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-11-2017, 09:01
    Здоровья Вам, Галина Ивановна и сил для занятия любимым делом!
  • Вика • 27-11-2017, 00:41
    Галина, Вы молодец! !!!
  • Нодзоми • 26-11-2017, 20:07
    Позвоните по телефону 4-52-29
  • Кристи • 26-11-2017, 19:54
    А как можно с ней связаться?хочу приобрести паутинку.
  • Динозавр • 26-11-2017, 15:26
    А кто сейчас этим занимается? Неужели сохранили породу?
  • Veronika • 26-11-2017, 14:03
    Губерлинский пух закупает Германия.
  • Ништяк • 26-11-2017, 12:12
    Увы, всё похерили.
  • Динозавр • 26-11-2017, 10:55
    Губерлинский козоводческий совхоз был известен своим пухом далеко за пределами области. Всё уничтожили! Очень жаль!
  • ольга неизвестная • 26-11-2017, 10:03
    Очень красивые паутинки, молодец Галина!
Из Орска в Гай приехала врач - терапевт
Оптимизация Гайской медицины поможет решить еще один вопрос - нехватку врачебных кадров.
А вы сушили фотографии на веревочках?
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев.
Терекла отметила 275 лет со дня основания
Село Терекла отметило  275 лет. Фото предоставлено Александром Саблиным. Это был хороший праздник, который не обошелся без подарков и теплых слов. Сельский клуб получил в подарок от администрации Гайского городского округа ноутбук.
Торопитесь сделать себе долгожданный подарок! Акция всего 2 дня!
Сейчас самое время купить себе шубку, ведь действуют грандиозные летние скидки!
Гайчане получают квитанции за коммунальные услуги в августе по новым тарифам
За июль суммы в квитанциях за коммунальные услуги изменились в сторону увеличения.
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
24 августа пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров (0+)
24 августа в 17:00 на центральной площади города пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров. 
Сегодня можно есть яблоки нового урожая
Вслед за праздником мёда наступает Яблочный Спас (19 августа) или проводы лета. Православный мир в этот же день празднует Преображение Господне. Считается, что именно с этого дня можно есть яблоки, готовить из них всевозможные десерты, компоты.
Скамейку вырвали с
На ул.Челябинской 126а у первого подъезда лавочку вырвали  с "корнями".
Солончаки… порозовели
Еще один яркий мазок на августовском холсте гайской степи – соссюрея солончаковая. На этот раз природа поработала с розовым и белым цветом. Именно в эти тона окрашены не очень крупные цветки соссюреи. Они собраны в щитковидное соцветие (будто кто-то сверху пригладил цветки, выровнял их в одной плоскости).  
Синоптики предсказывают заморозки
В ночь на 19 августа синоптики прогнозируют заморозки на поверхности почвы от -0, -2 градуса Цельсия преимущественно в северной половине Оренбургской области.
Откликнулся мальчик в горняцкой каске и вот что рассказал
В июле на сайте "В ГАЕ РУ" было размещено фото мальчика в горняцкой каске, которое украшало юбилейный выпуск "Горняцкой округи" в 1999 году:  этом году горно-обогатительный комбинат отмечал свое сорокалетие. Заинтересовало фото симпатичного мальчика  в горняцкой каске. А где сейчас маленький гайчанин, как сложилась его судьба? Этот вопрос был задан и в публикации. Читатели сайта активно помогали разыскивать мальчика и даже правильно назали его имя и фамилию: Евгений Калинин.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика