Вяжете паутинки?

4.55%
Да - 1
86.36%
Нет - 19
0%
Учусь - 0
9.09%
Мечтаю научиться - 2
Всего проголосовало: 22
        2 824

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад  в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах были приемлемыми. На продукты, одежду, коммунальные услуги. А женская половина населения имела дополнительный заработок на вязке паутинок. Много было вязальщиц в Гае, среди молодых - тоже. Тридцать лет назад вполне приличную паутинку можно было купить за 25-30 рублей. И паутинки, по сравнению с теми, которые предлагают сегодня, были очень качественными: легкими, пушистыми, нежными. Тогда поставщиком пуха был совхоз "Губерлинский". Мастерицы покупали пух охотно, скрупулезно "колдовали" над ним и получались настоящие произведения искусства. Продажа паутинок ощутимо пополняла семейный бюджет.

 

Сейчас пуховниц осталось мало. Есть и такие, которых метко называют "пуховницы - творожницы". Такое определение появилось со времен перестройки. В деревнях подвижные перекупщики скупали молоко, делали молочные продукты, в том числе и творог, а потом привозили на базар.  Умелые скупщики стали скупать паутинки у разных мастериц и продавать их на базаре по выгодной цене. Сходство белоснежной паутинки с творогом породило  выражение: "пуховницы - творожницы". И если есть такой продавец среди пуховниц, которые производят свои эксклюзивные невесомые изделия самостоятельно, то "творожник" имеет преимущество, привлекая всеобщий взор покупателей обилием разномастной, скупленной всюду ажурной продукцией, подводя ее под единый бренд - оренбургская паутинка.  

 

Но все же в Гае есть пуховницы, которые не прекращали заниматься народным ремеслом. Среди них и Галина Шубина. Ей далеко за семьдесят, а она не расстается с любимым делом, которое также, как и всегда, помогает не только сводить концы с концами в семейном бюджете, но и помогать внукам в материальном плане.

 

Галина Ивановна рассказала, что ей приходилось участвовать в выставках и ее неприятно поразило то, что никто из молодых девушек не интересовался вязкой паутинок, никто не напрашивался в ученицы. Это огорчает Галину Ивановну, она опасается, что со временем исчезнет исконно гайское ремесло.  

 

 

 

 

В  сентябре текущего года вышла программа «Поедем, поедим!» в эфире телеканала НТВ. Известный телеведущий Джон Уоррен искупался в соленых озерах Оренбуржья, побывал в пещерах, отведал всевозможные виды арбузов, а также пропустил через кольцо оренбургскую паутинку. Настоящую, которую, видимо, ему специально подготовили к его приезду: проскальзывающую через обручальное кольцо. Ведь именно такие принесли славу Оренбуржью. А Гай - частичка Оренбуржья, значит слава распространяется и на гайских пуховниц.

 

https://www.youtube.com/watch?v=V-LsDbP6M_o 

 

Материал из цикла "Народные ремесла" 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-11-2017, 09:01
    Здоровья Вам, Галина Ивановна и сил для занятия любимым делом!
  • Вика • 27-11-2017, 00:41
    Галина, Вы молодец! !!!
  • Нодзоми • 26-11-2017, 20:07
    Позвоните по телефону 4-52-29
  • Кристи • 26-11-2017, 19:54
    А как можно с ней связаться?хочу приобрести паутинку.
  • Динозавр • 26-11-2017, 15:26
    А кто сейчас этим занимается? Неужели сохранили породу?
  • Veronika • 26-11-2017, 14:03
    Губерлинский пух закупает Германия.
  • Ништяк • 26-11-2017, 12:12
    Увы, всё похерили.
  • Динозавр • 26-11-2017, 10:55
    Губерлинский козоводческий совхоз был известен своим пухом далеко за пределами области. Всё уничтожили! Очень жаль!
  • ольга неизвестная • 26-11-2017, 10:03
    Очень красивые паутинки, молодец Галина!
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
Яндекс.Метрика