Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком

    yuri_sh     2 014

Гайское месторождение меди – не сирота. У него много «родственников»: месторождения медных руд разбросаны по всему миру. Среди этих «родственников» – знаменитые и малоизвестные, богатые и бедненькие, действующие и давно закрытые, представленные сегодня лишь заросшими провалами шахт.


Свой рассказ о «Меднорудных месторождениях мира» мы начнём с легендарных Гумёшек.


Иссякший и закрытый ныне, Гумёшевский рудник находится в городе Полевском Свердловской области, на его северо-западной окраине, между речками Полевая и Железинка.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком

 Фоторепродукция из книги "Малахитовая шкатулка: в поисках новых ключей". Екатеринбург, 2011.

 

Медь здесь добывалась ещё племенами чуди (одна из групп финно-угорской общности) со времен бронзового века. Здешние «чудские копи» известны как археологам, так и историкам технологической эволюции.


В начале XVIII века на залежи медной руды в Гумёшках обратили внимание уральские крестьяне-старатели Сергей Бабин и Козьма Сулеев, и месторождение было открыто заново. В первой четверти XVIII века началось промышленное освоение Гумёшек. В 1724 году был основан Полевской медеплавильный завод, он обрабатывал сырье, добываемое в окрестностях, и основным поставщиком стал Гумёшевский рудник. Википедия приводит данные по объемам добычи и выплавки меди в начальный период: «В конце XVIII века добыча руды достигала 16 000 тонн в год, а выплавка меди на Полевском заводе – 450–480 тонн в год». Медь здесь добывали вплоть до конца XX века.


Но Гумёшки – это не только медь. Медная гора в полевском крае прославилась как первое в России месторождение малахита (карбоната меди). А Гумёшевский рудник стал пионером в его добыче.

 

 

Изобретательность природы в полной мере коснулась малахита. Изысканность бархатисто-зелёных тонов, концентрическая фактура натечности, множество мелких пустот в камне, посторонних включений, его ноздреватость – всё это делало малахит отправной точкой для художественных фантазий камнерезов. Как поделочный материал малахит проделал путь от сырья для мелких предметов и изысканных украшений – к основе для крупных интерьерных изделий, ваз, шкатулок и столешниц.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Особенно популярным малахит стал в XIX веке. Он превратился в предмет национальной гордости России. А про Гумёшки узнал весь мир.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Название «Гумёшки» произошло от диалектного слова «гумёнце» – невысокий пологий холм. По-другому этот холм полевчане называли «Медной горой». И оба эти названия увековечены Павлом Петровичем Бажовым в сказах «Малахитовая шкатулка». Вы, конечно, помните Хозяйку Медной горы. Так вот, Гумёшки – это часть её владений. Здесь происходит действие сказов «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок».

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Сейчас Гумёшки не действуют. Уже во времена Бажова здесь был пустырь. Бажов вспоминал свою первую встречу со знаменитым рудником так: «Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. На нем даже трава росла только редкими кустиками. На поле какие-то полуобвалившиеся загородки из жердей да остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами…».


Но не всё так грустно. Гумёшки можно увидеть и сегодня – во всей красе и славе. Правда, для этого придется ехать в… Москву.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


На улице Моховой, рядом с Красной площадью, расположен Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Именно в его залах Гумёшки оживают вновь.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Витрина с уральским, в том числе, гумёшковским малахитом.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Еще изделия из малахита Гумёшек.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


«Малахит огромною массою натечного образования, более 12 пудов (192 кг), из Гумешевского рудника на Урале…».

 
Образцы малахита из Гумёшевского рудника были желанными в любой минералогической коллекции. Яркую и ценную с научной точки зрения коллекцию уральского малахита собрал в свое время граф Н.П. Румянцев.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком

Комментарии

  • Руслан • 21-01-2018, 21:14
    вот это красивые работы, есть на что посмотреть
  • владимир олеандров • 21-01-2018, 14:50
    Классная статья,расширяет кругозор .
  • Алхимик • 21-01-2018, 12:19
    спасибо автору за статью. Как всегда, интересно и познавательно.
В колодец попал, чуть ноги не сломал
Житель ул. Ленина прислал в редакцию сайта фото и рассказ о том, что сегодня он чуть было не получил травму. Не подозревая ничего, он шагнул в кустарник возле дома на ул.Ленина,28 и угодил в открытый колодец. Ушибы, царапины.
Ветер роняет ветви, срывает недозревшие плоды
По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до 24 июля ожидается сильный ветер. Порывы будут достигать 16-21 метра в секунду.
Не спорить о вырубке деревьев, полезнее  понаблюдать?
В редакцию городского интернет-портала "В Гае Ру" приходит немало сообщений о том, что вырубили деревья, превратили в "пни". Как правило, такие материалы вызывают гнев посетителей сайта. Материалов на эту тему проходит большое количество. Но всегда ли стоит досадовать, что обрезали дерево?
Пожар на ул. Декабристов
На ул. Декабристов, за Рингом снова пожар. Причина возгорания устанавливается, предположительно это поджог либо детские игры со спичками.
УК получили письмо из МУП ЖКХ по поводу запаха горячей воды
Управляющие компании и ТСЖ города получили рекомендательное письмо из МУП ЖКХ такого содержания: " В связи с обнаружением специфического запаха горячей воды, с 21.07.2018г. необходимо перевести водоснабжение МКД на прямой трубопровод".
«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»
В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 
За выдачу паспорта с электронным носителем - 5 000 рублей
Отделение МВД информирует, что с 3 августа 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2018 года № 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса РФ».
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Фестиваль красок. Фото, видео
Сегодня состоялся фестиваль красок. Холи фестиваль. Событие, которое собрало гайчан всех возрастов. Очень уютной и приспособленной для подобных мероприятий оказалась площадка, на которой когда - то располагались "Танцы -80". Площадку и прилегающую территорию основательно почистили: уютно, много зелени и музыки.
Акция в компании
Лето - это прекрасное время, зеленые деревья, теплые ночи и конечно солнышко, которого так не хватает зимой. Дни стали длиннее и молодежь засиживается в склерах и подъездах до самого утра, но это огромный минус, если вам завтра на работу. Но если у вас дома хорошие пластиковые окна, для вас лето только в радость. Посторонние шумы не разбудят вас ночью, а днем квартира не будет нагреваться. 
Подсудимый утверждал, что за рулем находился погибший приятель
Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Башкирии, обвиняемого в том, что, будучи в состоянии опьянения, мужчина управлял автомобилем и, двигаясь по автодороге Гай-Акъяр, допустил съезд транспортного средства в кювет с последующим его опрокидыванием. В результате ДТП пассажиру, который не был пристегнут и вылетел из машины через лобовое стекло, были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой смерть.
Играй, гармонь! Звени, частушка! (6+)
Продолжается прием заявок на участие в юбилейном V фестивале народного творчества «Играй, гармонь! Звучи, баян! Звени, частушка!».Жители города Гая и Гайского городского округа, спешите подать свои заявки! 
Коллектив детского сада №13 благодарит предпринимателей
Лето – горячая пора ремонтов и подготовки к новому учебному году образовательных организаций нашего города.  Так же и в нашем детском саду кипит работа, чтобы в сентябре наши воспитанники пришли в чистый, уютный, безопасный и комфортный детский сад – МАДОУ № 13 «Золотой ключик».
Гайская девочка перенесла операцию на головном мозге во время кибератаки
Тринадцатилетня гайчанка Надя перенесла операцию на головном мозге в Федеральном центре нейрохирургии в г.Тюмени во время атаки хакеров.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика