20.01.2018, 18:00     4 533

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком

Гайское месторождение меди – не сирота. У него много «родственников»: месторождения медных руд разбросаны по всему миру. Среди этих «родственников» – знаменитые и малоизвестные, богатые и бедненькие, действующие и давно закрытые, представленные сегодня лишь заросшими провалами шахт.


Свой рассказ о «Меднорудных месторождениях мира» мы начнём с легендарных Гумёшек.


Иссякший и закрытый ныне, Гумёшевский рудник находится в городе Полевском Свердловской области, на его северо-западной окраине, между речками Полевая и Железинка.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком

 Фоторепродукция из книги "Малахитовая шкатулка: в поисках новых ключей". Екатеринбург, 2011.

 

Медь здесь добывалась ещё племенами чуди (одна из групп финно-угорской общности) со времен бронзового века. Здешние «чудские копи» известны как археологам, так и историкам технологической эволюции.


В начале XVIII века на залежи медной руды в Гумёшках обратили внимание уральские крестьяне-старатели Сергей Бабин и Козьма Сулеев, и месторождение было открыто заново. В первой четверти XVIII века началось промышленное освоение Гумёшек. В 1724 году был основан Полевской медеплавильный завод, он обрабатывал сырье, добываемое в окрестностях, и основным поставщиком стал Гумёшевский рудник. Википедия приводит данные по объемам добычи и выплавки меди в начальный период: «В конце XVIII века добыча руды достигала 16 000 тонн в год, а выплавка меди на Полевском заводе – 450–480 тонн в год». Медь здесь добывали вплоть до конца XX века.


Но Гумёшки – это не только медь. Медная гора в полевском крае прославилась как первое в России месторождение малахита (карбоната меди). А Гумёшевский рудник стал пионером в его добыче.

 

 

Изобретательность природы в полной мере коснулась малахита. Изысканность бархатисто-зелёных тонов, концентрическая фактура натечности, множество мелких пустот в камне, посторонних включений, его ноздреватость – всё это делало малахит отправной точкой для художественных фантазий камнерезов. Как поделочный материал малахит проделал путь от сырья для мелких предметов и изысканных украшений – к основе для крупных интерьерных изделий, ваз, шкатулок и столешниц.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Особенно популярным малахит стал в XIX веке. Он превратился в предмет национальной гордости России. А про Гумёшки узнал весь мир.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Название «Гумёшки» произошло от диалектного слова «гумёнце» – невысокий пологий холм. По-другому этот холм полевчане называли «Медной горой». И оба эти названия увековечены Павлом Петровичем Бажовым в сказах «Малахитовая шкатулка». Вы, конечно, помните Хозяйку Медной горы. Так вот, Гумёшки – это часть её владений. Здесь происходит действие сказов «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок».

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Сейчас Гумёшки не действуют. Уже во времена Бажова здесь был пустырь. Бажов вспоминал свою первую встречу со знаменитым рудником так: «Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. На нем даже трава росла только редкими кустиками. На поле какие-то полуобвалившиеся загородки из жердей да остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами…».


Но не всё так грустно. Гумёшки можно увидеть и сегодня – во всей красе и славе. Правда, для этого придется ехать в… Москву.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


На улице Моховой, рядом с Красной площадью, расположен Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Именно в его залах Гумёшки оживают вновь.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Витрина с уральским, в том числе, гумёшковским малахитом.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Еще изделия из малахита Гумёшек.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


«Малахит огромною массою натечного образования, более 12 пудов (192 кг), из Гумешевского рудника на Урале…».

 
Образцы малахита из Гумёшевского рудника были желанными в любой минералогической коллекции. Яркую и ценную с научной точки зрения коллекцию уральского малахита собрал в свое время граф Н.П. Румянцев.

 

Уральские «Гумёшки» – под кремлёвским боком


Комментарии [Отключить]

  • Руслан • 21-01-2018, 21:14
    вот это красивые работы, есть на что посмотреть
  • владимир олеандров • 21-01-2018, 14:50
    Классная статья,расширяет кругозор .
  • Алхимик • 21-01-2018, 12:19
    спасибо автору за статью. Как всегда, интересно и познавательно.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.