3 394

Спиной и боком тёрлись о подледь

Урал-река просыпается. Перебрасывает от волны к волне солнечные блестяшки. Расстёгивает ледяные воротники и манжеты своей сковывающей зимней одежды.

 

 

 


Из-за технологического воздействия (две плотины рядышком!) Урал пробуждается раньше времени. Но Сретенье (встреча зимы и весны!) все равно узнаваемо, несмотря на наш антропогенный напор даже на ритм годовых сезонов.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Сретенье опознаваемо: там – на быстрине, где Урал беззаботно подставил солнцу оголенную шею – там весна.

 

 

Здесь у берегов – зима. Здесь они и встречаются. Здесь можно вспомнить, как река ставала, покрывалась леденьем. Леденье – далевское слово, есть в его «Толковом словаре живого великорусского языка», с точным значением «лед на реках, зимний покров вод». И с ярким примером: леденье ломает Введение.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Почему речной лед ломается в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по новому стилю)? Да потому что там зима начинается по-настоящему. Первоначальный лед – синька – становится толще, трещит от морозов. А под ним – рыба, нагуливает жир.


Кстати, о синчике (раз ход зимы перед ее уходом поминаем!). Валериан Правдухин, хорошо знавший быт уральских казаков, оставил в своей книге «Яик уходит в море» много ярких строк о сезонных изменениях реки Урал. Иначе и быть не могло. Ведь он писал о казачьем быте, связанном с фортификационными качествами реки, с ее рыбными богатствами.

 

Вот Правдухин рассказывает про Патьку – веселого родственника Веньки-казачонка, одного из главных персонажей романа.


«Патька знал, что если постучать деревянной колотушкой по первому льду, едва окрепшему синчику, – то вся рыба немедленно подымется со дна, всплывет наверх, потрется спинами и боком о подледь и снова осядет и уляжется на дно. Вот почему Патька и мог, как никто, верно определить место ятови и даже количество и род рыбы».


О что терлась?.. О что терлась спиной рыба, вспугнутая Патькой? Что такое «подледь»?

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Мы рассматриваем сброшенные рекой ледяные одежды. Где здесь подледь?

 

Известный лексикограф Н. Малеча в своем «Словаре говоров уральских (яицких) казаков» уверял, что подледь – это «кромка льда, закраина». Но нам, на месте, трудно с этим согласиться. Когда стоишь на берегу Урала, у свисающих с берегов льдин, потерявших опору ушедшей воды, «подледь» понимаешь точнее. Конечно, это изнанка льда, «исподнее» леденья, подклад ледяного одеяния реки.

 

 


И от такой расшифровки правдухинские строчки звучат глуше, по-язычески интимнее: «…вся рыба немедленно подымется со дна, всплывет наверх, потрется спинами и боком о подледь». Изнутри, об исподнее потрется.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


А Урал бежит дальше, к тем местам, где в прежние времена разворачивалось зрелищное и напряженное по накалу чувств багренье – казачий праздник рыбной ловли на льду.


Правдухинская книжка воссоздает самые, пожалуй, яркие картинки этого красочного праздника. И можно перечитать роман «Яик уходит в море», пока лед еще не растаял. Тогда легче будет понять роман. Живое дыхание и звуки реки помогут читателю услышать книгу.

 

 


И речное леденье, и интимная подледь, и отдельные, пронизанные солнцем ледыхи – все это великолепие просыпающейся реки подскажет, как расшифровывать авторские образы казачьего романа… Поможет увидеть воочию, как зима встречается с весной и все вокруг наполняется жизнью.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь

 

Комментарии

  • Объективный • 16-02-2018, 02:18
    Ай, молодца! Дадим бой язычеству и невежеству!
  • АРТУР2 • 16-02-2018, 00:32
    Сретенье служит границей между зимой и весной, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняет встречу зимы с весной: «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В северо-западной Руси праздник известен под названием громниц (так называются свечи для освящения ). По состоянию погоды в праздник Сретения наши предки судили о погоде летом, об урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». «На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних».
  • Любовь Шевцова • 16-02-2018, 00:25
    Сретение с большой буквы - подразумевается Сретение Господне. Только - это не встреча зимы и весны, а встреча ветхого и нового заветов. Приход в мир Спасителя. И никакого отношения не имеет к смене времен года. Большим тетям и дядям пора давно об этом знать, в наш просвещенный век.
  • Яна Сомова • 16-02-2018, 00:19
    Очень красивые фотографии. Особенно радует, что они не заляпаны логотипом.
  • Валентина Балясникова • 15-02-2018, 23:45
    Прекрасный материал!Спасибо!
  • roma666 • 15-02-2018, 22:52
    Познавательно!
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
Яндекс.Метрика