Спиной и боком тёрлись о подледь

    yuri_sh     3 330

Урал-река просыпается. Перебрасывает от волны к волне солнечные блестяшки. Расстёгивает ледяные воротники и манжеты своей сковывающей зимней одежды.

 

 

 


Из-за технологического воздействия (две плотины рядышком!) Урал пробуждается раньше времени. Но Сретенье (встреча зимы и весны!) все равно узнаваемо, несмотря на наш антропогенный напор даже на ритм годовых сезонов.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Сретенье опознаваемо: там – на быстрине, где Урал беззаботно подставил солнцу оголенную шею – там весна.

 

 

Здесь у берегов – зима. Здесь они и встречаются. Здесь можно вспомнить, как река ставала, покрывалась леденьем. Леденье – далевское слово, есть в его «Толковом словаре живого великорусского языка», с точным значением «лед на реках, зимний покров вод». И с ярким примером: леденье ломает Введение.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Почему речной лед ломается в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по новому стилю)? Да потому что там зима начинается по-настоящему. Первоначальный лед – синька – становится толще, трещит от морозов. А под ним – рыба, нагуливает жир.


Кстати, о синчике (раз ход зимы перед ее уходом поминаем!). Валериан Правдухин, хорошо знавший быт уральских казаков, оставил в своей книге «Яик уходит в море» много ярких строк о сезонных изменениях реки Урал. Иначе и быть не могло. Ведь он писал о казачьем быте, связанном с фортификационными качествами реки, с ее рыбными богатствами.

 

Вот Правдухин рассказывает про Патьку – веселого родственника Веньки-казачонка, одного из главных персонажей романа.


«Патька знал, что если постучать деревянной колотушкой по первому льду, едва окрепшему синчику, – то вся рыба немедленно подымется со дна, всплывет наверх, потрется спинами и боком о подледь и снова осядет и уляжется на дно. Вот почему Патька и мог, как никто, верно определить место ятови и даже количество и род рыбы».


О что терлась?.. О что терлась спиной рыба, вспугнутая Патькой? Что такое «подледь»?

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


Мы рассматриваем сброшенные рекой ледяные одежды. Где здесь подледь?

 

Известный лексикограф Н. Малеча в своем «Словаре говоров уральских (яицких) казаков» уверял, что подледь – это «кромка льда, закраина». Но нам, на месте, трудно с этим согласиться. Когда стоишь на берегу Урала, у свисающих с берегов льдин, потерявших опору ушедшей воды, «подледь» понимаешь точнее. Конечно, это изнанка льда, «исподнее» леденья, подклад ледяного одеяния реки.

 

 


И от такой расшифровки правдухинские строчки звучат глуше, по-язычески интимнее: «…вся рыба немедленно подымется со дна, всплывет наверх, потрется спинами и боком о подледь». Изнутри, об исподнее потрется.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь


А Урал бежит дальше, к тем местам, где в прежние времена разворачивалось зрелищное и напряженное по накалу чувств багренье – казачий праздник рыбной ловли на льду.


Правдухинская книжка воссоздает самые, пожалуй, яркие картинки этого красочного праздника. И можно перечитать роман «Яик уходит в море», пока лед еще не растаял. Тогда легче будет понять роман. Живое дыхание и звуки реки помогут читателю услышать книгу.

 

 


И речное леденье, и интимная подледь, и отдельные, пронизанные солнцем ледыхи – все это великолепие просыпающейся реки подскажет, как расшифровывать авторские образы казачьего романа… Поможет увидеть воочию, как зима встречается с весной и все вокруг наполняется жизнью.

 

Спиной и боком тёрлись о подледь

 

Комментарии

  • Объективный • 16-02-2018, 02:18
    Ай, молодца! Дадим бой язычеству и невежеству!
  • АРТУР2 • 16-02-2018, 00:32
    Сретенье служит границей между зимой и весной, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняет встречу зимы с весной: «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В северо-западной Руси праздник известен под названием громниц (так называются свечи для освящения ). По состоянию погоды в праздник Сретения наши предки судили о погоде летом, об урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». «На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних».
  • Любовь Шевцова • 16-02-2018, 00:25
    Сретение с большой буквы - подразумевается Сретение Господне. Только - это не встреча зимы и весны, а встреча ветхого и нового заветов. Приход в мир Спасителя. И никакого отношения не имеет к смене времен года. Большим тетям и дядям пора давно об этом знать, в наш просвещенный век.
  • Яна Сомова • 16-02-2018, 00:19
    Очень красивые фотографии. Особенно радует, что они не заляпаны логотипом.
  • Валентина Балясникова • 15-02-2018, 23:45
    Прекрасный материал!Спасибо!
  • roma666 • 15-02-2018, 22:52
    Познавательно!
Весело стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика