Змеевики Ишкининских гор

    yuri_sh     1 981

У этой горной породы – «кожа», как у змеи.


Если на гипербазитовые массивы земной коры (магматические горные породы, бедные кремнекислотой и обогащенные магнием; группа оливина) долгое время воздействовать горячим водным раствором, они будут серпентизированы. Железисто-магнезиальные силикаты в них будут заменены водным силикатом магния – серпентином. При этом железо выделится особо: в форме вторичного магнетита.

Змеевики Ишкининских гор

 

Именно реликтовая серпентинизация во многом определила характер Ишкиновских гор: в их основе – тектонические плиты, сложенные, наряду с вулканогенными и осадочными породами, ордовикскими и силурийскими серпентинитами (или, по-другому, змеевиками).

 

Змеевики Ишкининских гор


Серпентиниты узнаваемы по разнообразным оттенкам зеленого, зеленовато-желтого цветов.

 

Змеевики Ишкининских гор


В Восточной рудной зоне Ишкининского месторождения развиты оруднелые конгломератовидные серпентиниты. Конгломератовидная текстура обусловлена присутствием в породе окатанных рудных конкреций, гальки, все это сцементировано каким-либо рудным или нерудным материалом.

 

Змеевики Ишкининских гор


В некоторых отдельностях ишкининский серпентинит рассечен жилами хризотил-асбеста (водного силиката магния). Волокна хризотил-асбеста обладают высокой механической прочностью.

 

По складывающейся традиции также представляем в рубрике «Фотоминералы» минералогические образцы из других месторождений.

 

Змеевики Ишкининских гор


Интересные образцы серпентинита выставлены в Екатеринбурге, на Аллее камней возле Уральского геологического музея УГГУ.

 

 


Это глыба серпентинита, хризотил-асбеста с Баженовского месторождения.

 

Змеевики Ишкининских гор


Это хромитовая руда в серпентините. Сарановское месторождение.


В Саду камней, на екатеринбургской Плотинке змеевик тоже представлен.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Шабровское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Баженовское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор

 

А для гайчан, желающих полюбоваться каменной «кожей» змеевика, путь один: в Ишкининские горы. 

 

Читать:
Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формирование кобальт-медноколчеданного оруднения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера, 2009, №1.

Комментарии

  • urtazym • 13-03-2018, 22:43
    Я предполагаю, что это тоже змеевик. А что это на самом деле не знаю. Подобрал в 2010 году в окрестностях штольни.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:41
    Это "кто"?
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:40
    На ус мотают (я про своих юных спутников по летним краеведческим прогулкам) )
  • urtazym • 13-03-2018, 20:54
    Благодарю вас за полезное и приятное общение. Получился у нас такой... междусобойчик. А народ-то безмолвствует.
  • urtazym • 13-03-2018, 20:48
    Эх! Гулять так гулять. На мой взгляд в этих рисунках тоже есть что-то змеиное.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 12:51
    Да, все началось с Башкирского горного треста. Хотя там следы многих геологов… Указанные в библиографическом списке авторы называют датой открытия (по древним выработкам) Ишкининского месторождения – 1927 год. Башкирский горный трест. 1929-1933 гг. – поисковые работы Института прикладной минералогии и Средне-Волжского горного треста. 1940-1942 гг. – Ишкининская геологоразведочная партия под руководством К.Д. Субботина. Этот вклад в исследование ишкининских недр авторы считают основополагающим для дельнейший работы.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:27
    Живут же люди. У них камни возрастом 1700 млн.лет. А у нас всего 400 млн.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:17
    После этого "открытия" почитал литературу по теме гайских недр. Выяснилось что в тридцатых годах в районе Ишкиновки партия инженера-геолога Мамедова вела разведку на асбест. Следы работы этих людей встречаются на каждом шагу. Ниже "пупырины, представленной на фото, имеются несколько осыпавшихся траншей, пробитых поперек выхода этих сере-зеленых пород.
  • yuri_sh • 12-03-2018, 10:32
    Отличное дополнение, спасибо! Нужно будет как-нибудь вернуться к серпентинам (минералам) и серпентинитам (горной породе, где серпентин присутствует вместе с различными примесями). Тема бесконечная! В январе в Геологическом музее им. В.И. Вернадского на Моховой сфотографировал вот этот образец антигорита (группа серпентина). Он слева в витрине, которая иллюстрирует деформацию горных пород при землетрясениях и тектонических сдвигах. «Зеркало скольжения по жиле антигорита из зоны разлома в серпентините. Возраст 1700 млн лет. Кольский полуостров, гор. Заполярный».
  • urtazym • 12-03-2018, 03:42
    Занесло меня как-то в конце прошлого века в музей ААНИИ СПб. У них там на первом этаже экспозиция по Арктике, а на втором по Антарктике. Так вот, на втором этаже мне попались "парники" с образцами горных пород. Гляжу я на них и думаю: это ж надо было с такой дали переть эти каменюки, когда у нас в Ишкиновке таких навалом. А под каменючками написано: "Асбест". Фотографий тех образцов у меня нет, а вот похожий из Ишкиновских гор могу показать.
  • urtazym • 12-03-2018, 02:24
    Опять вы, уважаемый, на больное место наступаете. :-)
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Гайчанину - дебоширу вынесен приговор
5 лет 3 месяца он проведет в исправительной колонии особого режима.
Митинг против пенсионной реформы власти
22 сентября, в 11 часов состоится очередной этап Всероссийской акции протеста в Гайском городском округе -
Жильцы ведут успешный диалог со своим ДУ.
Доставка от кафе
Отличная новость для всех любителей быстрого питания и суши и роллов, в  полюбившимся семейном кафе-клабе "M-lunch" начала работать доставка.
100 000 рублей уплатит водитель. Управлял автомобилем в состоянии опьянения
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя города Гая, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения)
Новостройки на пр.Победы растут быстро
Строения, которые появились на пр.Победы в начале лета, растут быстро. Ведется кладка стен.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Льготное  лекарственное обеспечение. Интервью с Молдавановым Д.А.
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" задал вопросы заместителю главного врача горбольницы Молдованову Д.И. о предоставлении льготной лекарственной помощи населению.
Таксистов попросили соблюдать чистоту
Глава Гайского городского округа О. Ю. Папунин встретился с руководителями служб такси в городе Гае. На повестке дня стоял вопрос о наведении порядка на парковочных местах вблизи торговых точек.
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Электронный листок нетрудоспособности – альтернатива бумажному бланку
С 1 июля 2017 года все работающие граждане имеют право получать листки нетрудоспособности в электронном виде. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном носителе.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика