Змеевики Ишкининских гор

    yuri_sh     1 821

У этой горной породы – «кожа», как у змеи.


Если на гипербазитовые массивы земной коры (магматические горные породы, бедные кремнекислотой и обогащенные магнием; группа оливина) долгое время воздействовать горячим водным раствором, они будут серпентизированы. Железисто-магнезиальные силикаты в них будут заменены водным силикатом магния – серпентином. При этом железо выделится особо: в форме вторичного магнетита.

Змеевики Ишкининских гор

 

Именно реликтовая серпентинизация во многом определила характер Ишкиновских гор: в их основе – тектонические плиты, сложенные, наряду с вулканогенными и осадочными породами, ордовикскими и силурийскими серпентинитами (или, по-другому, змеевиками).

 

Змеевики Ишкининских гор


Серпентиниты узнаваемы по разнообразным оттенкам зеленого, зеленовато-желтого цветов.

 

Змеевики Ишкининских гор


В Восточной рудной зоне Ишкининского месторождения развиты оруднелые конгломератовидные серпентиниты. Конгломератовидная текстура обусловлена присутствием в породе окатанных рудных конкреций, гальки, все это сцементировано каким-либо рудным или нерудным материалом.

 

Змеевики Ишкининских гор


В некоторых отдельностях ишкининский серпентинит рассечен жилами хризотил-асбеста (водного силиката магния). Волокна хризотил-асбеста обладают высокой механической прочностью.

 

По складывающейся традиции также представляем в рубрике «Фотоминералы» минералогические образцы из других месторождений.

 

Змеевики Ишкининских гор


Интересные образцы серпентинита выставлены в Екатеринбурге, на Аллее камней возле Уральского геологического музея УГГУ.

 

 


Это глыба серпентинита, хризотил-асбеста с Баженовского месторождения.

 

Змеевики Ишкининских гор


Это хромитовая руда в серпентините. Сарановское месторождение.


В Саду камней, на екатеринбургской Плотинке змеевик тоже представлен.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Шабровское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Баженовское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор

 

А для гайчан, желающих полюбоваться каменной «кожей» змеевика, путь один: в Ишкининские горы. 

 

Читать:
Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формирование кобальт-медноколчеданного оруднения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера, 2009, №1.

Комментарии

  • urtazym • 13-03-2018, 22:43
    Я предполагаю, что это тоже змеевик. А что это на самом деле не знаю. Подобрал в 2010 году в окрестностях штольни.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:41
    Это "кто"?
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:40
    На ус мотают (я про своих юных спутников по летним краеведческим прогулкам) )
  • urtazym • 13-03-2018, 20:54
    Благодарю вас за полезное и приятное общение. Получился у нас такой... междусобойчик. А народ-то безмолвствует.
  • urtazym • 13-03-2018, 20:48
    Эх! Гулять так гулять. На мой взгляд в этих рисунках тоже есть что-то змеиное.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 12:51
    Да, все началось с Башкирского горного треста. Хотя там следы многих геологов… Указанные в библиографическом списке авторы называют датой открытия (по древним выработкам) Ишкининского месторождения – 1927 год. Башкирский горный трест. 1929-1933 гг. – поисковые работы Института прикладной минералогии и Средне-Волжского горного треста. 1940-1942 гг. – Ишкининская геологоразведочная партия под руководством К.Д. Субботина. Этот вклад в исследование ишкининских недр авторы считают основополагающим для дельнейший работы.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:27
    Живут же люди. У них камни возрастом 1700 млн.лет. А у нас всего 400 млн.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:17
    После этого "открытия" почитал литературу по теме гайских недр. Выяснилось что в тридцатых годах в районе Ишкиновки партия инженера-геолога Мамедова вела разведку на асбест. Следы работы этих людей встречаются на каждом шагу. Ниже "пупырины, представленной на фото, имеются несколько осыпавшихся траншей, пробитых поперек выхода этих сере-зеленых пород.
  • yuri_sh • 12-03-2018, 10:32
    Отличное дополнение, спасибо! Нужно будет как-нибудь вернуться к серпентинам (минералам) и серпентинитам (горной породе, где серпентин присутствует вместе с различными примесями). Тема бесконечная! В январе в Геологическом музее им. В.И. Вернадского на Моховой сфотографировал вот этот образец антигорита (группа серпентина). Он слева в витрине, которая иллюстрирует деформацию горных пород при землетрясениях и тектонических сдвигах. «Зеркало скольжения по жиле антигорита из зоны разлома в серпентините. Возраст 1700 млн лет. Кольский полуостров, гор. Заполярный».
  • urtazym • 12-03-2018, 03:42
    Занесло меня как-то в конце прошлого века в музей ААНИИ СПб. У них там на первом этаже экспозиция по Арктике, а на втором по Антарктике. Так вот, на втором этаже мне попались "парники" с образцами горных пород. Гляжу я на них и думаю: это ж надо было с такой дали переть эти каменюки, когда у нас в Ишкиновке таких навалом. А под каменючками написано: "Асбест". Фотографий тех образцов у меня нет, а вот похожий из Ишкиновских гор могу показать.
  • urtazym • 12-03-2018, 02:24
    Опять вы, уважаемый, на больное место наступаете. :-)
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ. Чтобы доказать, что они могут? Подчеркнуть смелость, удальство, забыв об опасности?
При въезде в Гай появится картина - граффити
Скоро при въезде в Гай на стене забора, на которой всегда красовались всевозможные непотребные надписи и наброски граффити - рисунков появится картина. Какая? Об этом художники пока умалчивают, но уже на общем фоне - созданной основе появляются наброски деревьев. Работа объемная, красят краской из баллончиков, выбирая безветренные дни. Первые фотокадры полотна будущей картины
Пламя вздымалось выше деревьев: СНТ
Может быть представители СНТ "Восход" решили сэкономить средства таким образом, поэтому, несмотря на ветреный день, они решили сжечь накопившийся мусор за территорией СНТ.
Задержан водитель, повторно управляющий авто в состоянии алкогольного опьянения
Инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД Гайского городского округа был остановлен автомобиль ВАЗ-2111 под управлением 23-летнего местного жителя, который управлял транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к уголовной ответственности за аналогичное правонарушение.
Зерно, засыпанное на хранение в склад,
Провозглашен приговор бывшему руководителю хлебоприемного пункта, у которого "испарилось" зерно, засыпанное сельчанами в хлебоприемный пункт на хранение.
Семья Арслановых уже получила «Датсун»
Руслан и Людмила Арслановы, их четверо детишек уже получили в подарок автомобиль в числе пяти победителей областного конкурса многодетных семей. Они представляли Гайский городской округ. «Датсун» уже у ворот дома Арслановых.
Далматинец ищет дом
В магазин "Домашний" по пр. Победы 7 сегодня пришел необычный посетитель, молодой смышленый кобель - далматин. 
Поступление летней одежды и обуви. Скидка на всё -10%
Эконом-маркет "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к летнему периоду.
Центр Страховых Услуг: ОСАГО со скидкой до 50%. Регистрация ГБО
У автовладельцев появилась возможность максимально быстро и без проблем пройти процедуру страхования.
Современные деревянные экодома ООО «ГАВАР» построит вам за 2-3 месяца
ООО "ГАВАР" предлагает сегодня рынку жилья деревянные экологические дома. Почему деревянные? Да потому, что о лечебном воздействии древесины на человека знали народные лекари давно.
Холодная вода пошла с черным осадком
В редакцию обратился гайчанин с пр. Победы, возмущенный качеством холодной воды в своей квартире. С его слов, в детской ванночке, наполненной водой из-под крана, присутствовал крупный черный осадок.
Как грамотно продать свою квартиру. Почему люди боятся обращаться в агентство недвижимости
Редакция сайта В ГАЕ.РУ решила помочь горожанам с продажей недвижимости и развеять сложившиеся мифы. Мы обратилась за консультацией к руководителю АН «Вариант+» Суховой Светлане Владимировне.
Гайчанка прописала в своей квартире иностранца
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора к Паршиной К.А. о взыскании денежных средств за фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина.
Стадион филиала ОИК после вспашки ожидает перепланировка
Гайчанка Г.И. Сочнева обратилась в редакцию городского интернет-портала "ВГАЕ РУ" с вопросом:"Почему вспахали стадион, который расположен возле Гайского филиала Орского индустриального колледжа? Займут ли какими-нибудь посевами?".
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика