Змеевики Ишкининских гор

    yuri_sh     2 256

У этой горной породы – «кожа», как у змеи.


Если на гипербазитовые массивы земной коры (магматические горные породы, бедные кремнекислотой и обогащенные магнием; группа оливина) долгое время воздействовать горячим водным раствором, они будут серпентизированы. Железисто-магнезиальные силикаты в них будут заменены водным силикатом магния – серпентином. При этом железо выделится особо: в форме вторичного магнетита.

Змеевики Ишкининских гор

 

Именно реликтовая серпентинизация во многом определила характер Ишкиновских гор: в их основе – тектонические плиты, сложенные, наряду с вулканогенными и осадочными породами, ордовикскими и силурийскими серпентинитами (или, по-другому, змеевиками).

 

Змеевики Ишкининских гор


Серпентиниты узнаваемы по разнообразным оттенкам зеленого, зеленовато-желтого цветов.

 

Змеевики Ишкининских гор


В Восточной рудной зоне Ишкининского месторождения развиты оруднелые конгломератовидные серпентиниты. Конгломератовидная текстура обусловлена присутствием в породе окатанных рудных конкреций, гальки, все это сцементировано каким-либо рудным или нерудным материалом.

 

Змеевики Ишкининских гор


В некоторых отдельностях ишкининский серпентинит рассечен жилами хризотил-асбеста (водного силиката магния). Волокна хризотил-асбеста обладают высокой механической прочностью.

 

По складывающейся традиции также представляем в рубрике «Фотоминералы» минералогические образцы из других месторождений.

 

Змеевики Ишкининских гор


Интересные образцы серпентинита выставлены в Екатеринбурге, на Аллее камней возле Уральского геологического музея УГГУ.

 

 


Это глыба серпентинита, хризотил-асбеста с Баженовского месторождения.

 

Змеевики Ишкининских гор


Это хромитовая руда в серпентините. Сарановское месторождение.


В Саду камней, на екатеринбургской Плотинке змеевик тоже представлен.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Шабровское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Баженовское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор

 

А для гайчан, желающих полюбоваться каменной «кожей» змеевика, путь один: в Ишкининские горы. 

 

Читать:
Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формирование кобальт-медноколчеданного оруднения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера, 2009, №1.

Комментарии

  • urtazym • 13-03-2018, 22:43
    Я предполагаю, что это тоже змеевик. А что это на самом деле не знаю. Подобрал в 2010 году в окрестностях штольни.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:41
    Это "кто"?
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:40
    На ус мотают (я про своих юных спутников по летним краеведческим прогулкам) )
  • urtazym • 13-03-2018, 20:54
    Благодарю вас за полезное и приятное общение. Получился у нас такой... междусобойчик. А народ-то безмолвствует.
  • urtazym • 13-03-2018, 20:48
    Эх! Гулять так гулять. На мой взгляд в этих рисунках тоже есть что-то змеиное.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 12:51
    Да, все началось с Башкирского горного треста. Хотя там следы многих геологов… Указанные в библиографическом списке авторы называют датой открытия (по древним выработкам) Ишкининского месторождения – 1927 год. Башкирский горный трест. 1929-1933 гг. – поисковые работы Института прикладной минералогии и Средне-Волжского горного треста. 1940-1942 гг. – Ишкининская геологоразведочная партия под руководством К.Д. Субботина. Этот вклад в исследование ишкининских недр авторы считают основополагающим для дельнейший работы.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:27
    Живут же люди. У них камни возрастом 1700 млн.лет. А у нас всего 400 млн.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:17
    После этого "открытия" почитал литературу по теме гайских недр. Выяснилось что в тридцатых годах в районе Ишкиновки партия инженера-геолога Мамедова вела разведку на асбест. Следы работы этих людей встречаются на каждом шагу. Ниже "пупырины, представленной на фото, имеются несколько осыпавшихся траншей, пробитых поперек выхода этих сере-зеленых пород.
  • yuri_sh • 12-03-2018, 10:32
    Отличное дополнение, спасибо! Нужно будет как-нибудь вернуться к серпентинам (минералам) и серпентинитам (горной породе, где серпентин присутствует вместе с различными примесями). Тема бесконечная! В январе в Геологическом музее им. В.И. Вернадского на Моховой сфотографировал вот этот образец антигорита (группа серпентина). Он слева в витрине, которая иллюстрирует деформацию горных пород при землетрясениях и тектонических сдвигах. «Зеркало скольжения по жиле антигорита из зоны разлома в серпентините. Возраст 1700 млн лет. Кольский полуостров, гор. Заполярный».
  • urtazym • 12-03-2018, 03:42
    Занесло меня как-то в конце прошлого века в музей ААНИИ СПб. У них там на первом этаже экспозиция по Арктике, а на втором по Антарктике. Так вот, на втором этаже мне попались "парники" с образцами горных пород. Гляжу я на них и думаю: это ж надо было с такой дали переть эти каменюки, когда у нас в Ишкиновке таких навалом. А под каменючками написано: "Асбест". Фотографий тех образцов у меня нет, а вот похожий из Ишкиновских гор могу показать.
  • urtazym • 12-03-2018, 02:24
    Опять вы, уважаемый, на больное место наступаете. :-)
Только два дня! Весенняя распродажа шуб по ценам завода-изготовителя
Только два дня 22 и 22 марта в ДК Горняков будет проходить весенняя распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки!
Мост в «Артек» (12+)
Про Керченский мост, связавший Крым и «материк», знают все. Но к Крыму много мостов – зримых и незримых. Одним из таких символических мостов, помогающих попасть на полуостров и понять его жизнь, историю, культуру народов, населявших и населяющих Крым, является конкурс общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» (г. Москва). Его победители в сентябре-октябре соберутся в «Артеке», на V Международный медиафорум, и проведут в лучшем детском лагере России целую смену.
Бортом вертолета отправили из Гая больного в Оренбург
Через 1 час 10 минут он будет в Оренбурге.
Пенсионеры. Есть долги?  Есть решение!
Уважаемые пенсионеры! Если устали от долгов, если в буквальном смысле не на что жить, если потеряли покой и сон – звоните в "Региональный Юридический центр" !!! На эти и другие вопросы мы всегда рады Вам ответить! Тем более что консультация в нашей компании проводится БЕСПЛАТНО! Вам нужно только найти время!!!
Челябинская фирма попыталась пропиариться на сапогах с китайской подошвой
Модные сапоги, которые получила бабушка в качестве подарка от челябинской фабрики - преемника прежней фабрики по производству качественной обуви, на деле оказались холодными.
Начальник  открытого рудника А.В. Фомин отмечен высокой наградой
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден начальник открытого рудника ПАО «Гайский ГОК» Александр Владимирович Фомин. Высокой награды он удостоен за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу на Гайском ГОКе. Указ о награждении государственной наградой Российской Федерации подписан президентом Владимиром Путиным 27 декабря.
Смотрите фотографии "Светлячков", собравшихся вместе!
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» предлагает потребительские кредиты по сниженным процентным ставкам! От 11,4% без страховок и дополнительных комиссий. Получить подробную информацию можно в офисе банка в г.Гай, пр.Победы, д.7. Телефон: 8 (35362) 4-14-18Лицензия Банка России № 3269 от 31.03.2016 г. www.orbank.ru
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»
Гай за свою историю неоднократно мелькал на страницах различных решений, постановлений партийных и советских органов. Имя города звучало в речах на съездах и пленумах КПСС, на депутатских сессиях разного уровня.
А причем здесь ФОК?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо такого содержания.
В Ириклинском водохранилище вылавливают рыб - мутантов
Горбатый судак - зрелище не для слабонервных. Сергей показал горбатого судака, выделив из общей массы рыбы
70 участников митинга назвали мусорную реформу антинародной
Сегодня возле памятника В.И. Ленину состоялся согласованный с администрацией Гайского городского округа митинг по вопросам мусорной реформы и тарифам ЖКХ. Заявка была дана на 300 человек, пришли 70. 
Проводили в последний путь старейшего рабкора Анатолия Алексеевича Сеселкина
Его публикации прочитают и через 100 лет.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика