Змеевики Ишкининских гор

    yuri_sh     2 338

У этой горной породы – «кожа», как у змеи.


Если на гипербазитовые массивы земной коры (магматические горные породы, бедные кремнекислотой и обогащенные магнием; группа оливина) долгое время воздействовать горячим водным раствором, они будут серпентизированы. Железисто-магнезиальные силикаты в них будут заменены водным силикатом магния – серпентином. При этом железо выделится особо: в форме вторичного магнетита.

Змеевики Ишкининских гор

 

Именно реликтовая серпентинизация во многом определила характер Ишкиновских гор: в их основе – тектонические плиты, сложенные, наряду с вулканогенными и осадочными породами, ордовикскими и силурийскими серпентинитами (или, по-другому, змеевиками).

 

Змеевики Ишкининских гор


Серпентиниты узнаваемы по разнообразным оттенкам зеленого, зеленовато-желтого цветов.

 

Змеевики Ишкининских гор


В Восточной рудной зоне Ишкининского месторождения развиты оруднелые конгломератовидные серпентиниты. Конгломератовидная текстура обусловлена присутствием в породе окатанных рудных конкреций, гальки, все это сцементировано каким-либо рудным или нерудным материалом.

 

Змеевики Ишкининских гор


В некоторых отдельностях ишкининский серпентинит рассечен жилами хризотил-асбеста (водного силиката магния). Волокна хризотил-асбеста обладают высокой механической прочностью.

 

По складывающейся традиции также представляем в рубрике «Фотоминералы» минералогические образцы из других месторождений.

 

Змеевики Ишкининских гор


Интересные образцы серпентинита выставлены в Екатеринбурге, на Аллее камней возле Уральского геологического музея УГГУ.

 

 


Это глыба серпентинита, хризотил-асбеста с Баженовского месторождения.

 

Змеевики Ишкининских гор


Это хромитовая руда в серпентините. Сарановское месторождение.


В Саду камней, на екатеринбургской Плотинке змеевик тоже представлен.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Шабровское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор


Змеевик, Баженовское месторождение.

 

Змеевики Ишкининских гор

 

А для гайчан, желающих полюбоваться каменной «кожей» змеевика, путь один: в Ишкининские горы. 

 

Читать:
Артемьев Д., Зайков В. Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формирование кобальт-медноколчеданного оруднения в ультрамафитах Главного Уральского разлома // Литосфера, 2009, №1.

Комментарии

  • urtazym • 13-03-2018, 22:43
    Я предполагаю, что это тоже змеевик. А что это на самом деле не знаю. Подобрал в 2010 году в окрестностях штольни.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:41
    Это "кто"?
  • yuri_sh • 13-03-2018, 21:40
    На ус мотают (я про своих юных спутников по летним краеведческим прогулкам) )
  • urtazym • 13-03-2018, 20:54
    Благодарю вас за полезное и приятное общение. Получился у нас такой... междусобойчик. А народ-то безмолвствует.
  • urtazym • 13-03-2018, 20:48
    Эх! Гулять так гулять. На мой взгляд в этих рисунках тоже есть что-то змеиное.
  • yuri_sh • 13-03-2018, 12:51
    Да, все началось с Башкирского горного треста. Хотя там следы многих геологов… Указанные в библиографическом списке авторы называют датой открытия (по древним выработкам) Ишкининского месторождения – 1927 год. Башкирский горный трест. 1929-1933 гг. – поисковые работы Института прикладной минералогии и Средне-Волжского горного треста. 1940-1942 гг. – Ишкининская геологоразведочная партия под руководством К.Д. Субботина. Этот вклад в исследование ишкининских недр авторы считают основополагающим для дельнейший работы.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:27
    Живут же люди. У них камни возрастом 1700 млн.лет. А у нас всего 400 млн.
  • urtazym • 13-03-2018, 00:17
    После этого "открытия" почитал литературу по теме гайских недр. Выяснилось что в тридцатых годах в районе Ишкиновки партия инженера-геолога Мамедова вела разведку на асбест. Следы работы этих людей встречаются на каждом шагу. Ниже "пупырины, представленной на фото, имеются несколько осыпавшихся траншей, пробитых поперек выхода этих сере-зеленых пород.
  • yuri_sh • 12-03-2018, 10:32
    Отличное дополнение, спасибо! Нужно будет как-нибудь вернуться к серпентинам (минералам) и серпентинитам (горной породе, где серпентин присутствует вместе с различными примесями). Тема бесконечная! В январе в Геологическом музее им. В.И. Вернадского на Моховой сфотографировал вот этот образец антигорита (группа серпентина). Он слева в витрине, которая иллюстрирует деформацию горных пород при землетрясениях и тектонических сдвигах. «Зеркало скольжения по жиле антигорита из зоны разлома в серпентините. Возраст 1700 млн лет. Кольский полуостров, гор. Заполярный».
  • urtazym • 12-03-2018, 03:42
    Занесло меня как-то в конце прошлого века в музей ААНИИ СПб. У них там на первом этаже экспозиция по Арктике, а на втором по Антарктике. Так вот, на втором этаже мне попались "парники" с образцами горных пород. Гляжу я на них и думаю: это ж надо было с такой дали переть эти каменюки, когда у нас в Ишкиновке таких навалом. А под каменючками написано: "Асбест". Фотографий тех образцов у меня нет, а вот похожий из Ишкиновских гор могу показать.
  • urtazym • 12-03-2018, 02:24
    Опять вы, уважаемый, на больное место наступаете. :-)
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина появится еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Наш любимый лагерь, дорогой «Урал»…
В июле 1976 года пионерский лагерь «Урал» треста «Южуралтяжстрой» отмечал своё 15-летие.
Гайчанам не нравятся парковщики на тротуаре
А вот и еще один "автоджентльмен". Припарковался возле ступенек и зашел в магазин.
Жильцы ул. Спортивной обвиняют гаражный кооператив в неопрятности
Жители ул. Спортивной о своем соседстве с гаражным кооперативом №11 говорят с досадой: "Владельцы гаражей забывают о том, что гаражный кооператив находится через дорогу с жилыми домами. Шашлыки и пьянки - на глазах у детей. В выходные музыка гремит. А мусором, который выгребают из своих гаражей, заваливают прилегающую к кооперативу лесополосу, зеленые насаждения, да и все мусорные урны в округе. Нет порядка в гаражном кооперативе".
При полном аншлаге прошел концерт для детей в ЦДТ
Сегодня в Оренбуржье отмечается день детства.
Лысый сурок
На озере возле Калиновки я случайно увидел Егора, долговязого парнишку лет девяти, моего прошлогоднего собеседника. Он с друзьями изучал прибрежные заросли. Егор на всякий случай напомнил мне: «Это я вам в прошлое лето лягушку показывал». Да, я помню. Во время «смотрин» та лягушка взяла, да и слопала своего детеныша, чем очень сильно смутила Егора.
Погорельцам в Банное  доставлена  гуманитарная помощь от гайчан
В Банном побывала "ГАЗель" и доставила погорельцам необходимые для повседневной жизни вещи: постельное белье, одеяла, подушки, халаты, платья, кофты, тарелки, кастрюли и прочую кухонную утварь и 17 000 рублей. Все это за несколько дней собрали жители нашего города, а машиной отдела соцобеспечения собранное было доставлено в Банное, старенькой учительнице. А также съездил специалист - психолог, который провел с погорельцами специальную беседу для адаптации в сложившейся ситуации.
Яндекс.Метрика