2 773

«Потягушки» для хризотила

В Ишкининских горах, на краю укромной балки, сидела на раскладном стульчике экстравагантная старуха, называющая себя Матерью-Природой,   и листала книгу «Породообразующие минералы» (авторы – У.А. Дир, Р.А. Хауи, Дж. Зусман).  

«Потягушки» для хризотила


Иногда старуха одобрительно цокала языком.

 Совершенно верно, есть у меня три минерала серпентиновой группы, три сыночка-близняшки. Как тут ученые пишу? «Три полиморфные модификации серпентина:  антигорит, лизардит, хризотил». И это верно, что самый шёлковый, самый «золотой» из них –   хризотил. Ещё в Древней Греции его назвали  «золотым волокном» (chrusos + tilos). 

Старуха встала, огляделась, выбрала из горной осыпи камень, словно опоясанный сияющими на солнце лентами. Это светились в серпентините жилки хризотил-асбеста.   

«Потягушки» для хризотила

 

Старуха погладила сияющие волокна морщинистым пальцем, проворковала: 

 Какой ты у меня ласковый, сыночек, какой нежный. Вроде одинаково всех троих растила, а вот один наособицу вырос!  Почему так?  Кто знает? Может, ученые?

Старуха вернулась к брезентовому стульчику, уселась в него и снова наугад раскрыла книгу. Камень с хризотиловой жилкой положила у ног.  

«Предполагается, что разновидности серпентина представляют собой чисто полиморфные модификации одинакового химического состава, в связи с чем их существование связывается с различными физическими условиями устойчивости структур». 

Старуха перелистнула страницу. 

«…возможно, что волокна хризотила легче возникают в обстановке бокового сжатия или продольного растяжения». 


«Потягушки» для хризотила


 – Ха!  – вскрикнула старуха с той интонацией, которая присуща, пожалуй, лишь борцам ушу. Она снова вскочила, да с такой  энергией, будто только что была кем-то повержена на помосте. 

– Продольное растяжение? Боковое сжатие? Ну, тетёшкала я его в детстве! «Потягушечки-вырастушечки» ему делала. Земля трясётся, тектонические плиты ревут от напряжения. Скалы жаром исходят. А он нежится от моих поглаживаний.  Любил потягушки. Но ведь и  антигорит с лизардитом не были  обделены. Тоже их и вдоль, и поперек ломала. Но где от них «золото», где шёлк? Где ласка и нежность? Суровые и хмурые, как неофиты подростковой группы АУЕ!  Ха! – старуха сделала ещё один выпад в пустоту, должный, наверное, обозначать научный оппонентский аргумент.  И снова стала быстро листать книгу. 

Изредка она склонялась, выщипывала из хризотиловой жилки в камне волокно, и когда его набралось достаточно много, начала скручивать пальцами нитку, жаропрочную, между прочим. А другой рукой листала прижатую к колену книгу. 

– Так, так… Теперь выводы какого-то Бейтса. Он изучал результаты химического анализа разных серпентиновых минералов.  И пришел к выводу, что «количество водорода – наиболее важное различие между пластинчатыми и трубчатыми разновидностями». Ага, вот оно что! У хризотила – дефицит кремния по сравнению с идеальным составом серпентина. И некоторый избыток ионов водорода. 

Старуха опять поднялась с насиженного места. Положила книгу вместо себя. И сладко потянулась: 

– Эх, ученые, ученые! На все есть ответ. Но одно только не ясно: почему при знании точных фактов наш мир до сих пор еще совсем не «золотой», и далеко не шёлковый? 

 

Комментарии

  • urtazym • 10-05-2018, 23:08
    Эх, такую тему пропустил.
  • yuri_sh • 04-05-2018, 04:15
    Спасибо!
  • filatov • 01-05-2018, 21:15
    Интересная статья!
  • d00r • 01-05-2018, 01:07
    Фитофотофтороминерал встал с насиженного места, посадил туда книгу, сворованную Диром-Зусманом-Хуаи-Терещенко у Матери Природы, и почал выдёргивать, крутить-скручивать, обезводородивать асбестные нити разнообразных кристаллов. Потом морщинистым ухом всех взрастил, но вернул водород, и забрал кремний. Мать Природа отвоевала брезентовый стул у минерала, сгноила в веках книгу, и взрастила три минерала. Эти три минерала построили ковчег, и устроили всемирный потоп. Один из них, по имени Ной, решил основать всё заново. И основал гору. И назвал её Арарат. Потом появились геологи, и основали коньяк. И назвали его тоже Арарат. И с тех пор идёт борьба за первенство. Между горой и геологами.
  • yuri_sh • 30-04-2018, 22:33
    Это продолжение "Фотоминералов"
  • Soprik • 30-04-2018, 22:23
    Это продолжение апреля?
Комментарии для сайта Cackle
Возле ГЗОЦМ появился новый асфальт
Новое асфальтовое покрытие появилось возле завода по обработке цветных металлов. Асфальт уложен на площади 1200 квадратных метров: вдоль здания заводоуправления, возле парковки. Частично заасфальтирована и сама парковка для автомобилей заводчан.
Губернатор внес изменения в Указ
Вновь запрещено проведение по месту жительства семейных мероприятий.
Светлой памяти учителя  Смирновой Лидии Петровны
Не стало замечательного учителя, редкой души человека, чудесной женщины, бывшего учителя школы №10 – Смирновой Лидии Петровны.Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. 
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Горе люковое: куда звонить, если видишь открытый колодец
Открытый колодец на проезжей части дороги ул. Войченко набрал рекордное количество звонков гайчан. Потому что открыт он длительное время и меняется только ветка-сигнал, которую устанавливают проезжающие водители. Вот и на этот раз обеспокоенный гайчанин задает вопрос:
За очистку лесопарковых зон администрация  уплатила  3 649 999,00 рублей
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо такого содержания: Информация об электронном аукционе по очистке лесопарковых
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
О налогах и времени их оплаты: консультирует специалист ИФНС
Налоговые органы Оренбургской области завершили мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года.Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области Косолапкова Е.Е. отвечает на часто возникающие вопросы.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
И одинокое гнездо сквозь ветки голые темнеет…
 Осыпаются с деревьев листья, засыхают травы – и мир делается прозрачным. Обнажены былые укрытия животных и птиц – заячьи лежбища, сурчиные норы и гнезда варакушек под стеной шиповника… А вот это одиночное гнездо в вышине, в оголенной лесополосе – чье?
С праздником, работники дорожного хозяйства!
День работников дорожного хозяйства отмечает 18 октября коллектив ГУП «Оренбургремдорстрой», возглавляемый Б.Д. Джаршиевым.
Любовь горных инженеров к псу Матвейке оказалась живительной
В последнее время много приходится писать и читать о животных. Люди не сходятся в едином мнении. И как-то в особой тени находятся те почитатели четвероногих, которые действительно любят животных, в частности, собак, а если еще адреснее, то пса Матвейку, у которого гордая стать и он совсем не похож на дворового пса. Впрочем, все по порядку.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru