5.05.2018, 20:00     2 888

В степях проснулись «любители ветра»

Ветер летел над степью. Он волновал молодую зелень. Раздувал мягкий подшёрсток у сурков. Гнал рябь по маленькому прудику. И казалось, никто в степи ветру не рад. По крайней мере, для человека с фотоаппаратом ветер – серьёзная помеха. Стебли растений ходят ходуном, то льнут к земле, то расправляются, словно катапульта. Пейзаж еще можно сделать, а вот портретик отдельного цветка-травинки – не получится.  

Но, оказывается, есть в степи любители ветра. Это Рябчик русский. Чем сильнее качают его штормовые потоки воздуха – тем слаще ему жизнь. 

В степях проснулись «любители ветра»

Дело в том, что ветром Рябчик опыляется. Цветок у него похож на фриттилус, специальный стаканчик  для выбрасывания игральных костей (отсюда и латинское название рода – Fritillaria). 

В степях проснулись «любители ветра»

Он тёмно-красный, с «оспинками», поникающий, как говорят ботаники, то есть клонится долу. Для насекомых это непривлекательно. Всю свою приспособительную силу растение адресовало другому «кавалеру»     степному ветру. 

В степях проснулись «любители ветра»

Мы с трудом разыскиваем Рябчик русский на восточных склонах холмов за Калиновкой. Он прячется в сухой траве, между редких кустиков чилиги. И не выдает себя ни ярким цветом, ни изысканным запахом. 

В степях проснулись «любители ветра»

Вот только «хохолки» – верхние нитевидные листья со спирально закрученными концами – у него знатные. Как султаны у лошадей. Для кого эта красота? 

Мы вспоминаем, как Рябчик опыляется. Эволюция исключила у него самоопыление: это нужно, чтобы потомство было генетически здоровым. А вместо этого встроила механизм дихогамии. Его суть в том, что в одном растении Рябчика поочередно созревают гинецей, а потом андроцей – женские и мужские репродуктивные органы. Гинецей, созрев, раскрывается для «мужской» пыльцы с тех растений, что созрели чуть раньше. Такая пыльца разносится ветром на расстояние до полусотни километров. Вот поэтому ветер у Рябчика в почёте. 

В степях проснулись «любители ветра»

Ну, а «султаны»? Они для чего? Мы оглядываемся и видим, как одно из растений забросило свой «султан» на соседнюю былинку и затянуло «морской узел». 

В степях проснулись «любители ветра»

Теперь хоть десятибалльный шторм! Растение устоит «на ногах». 

В степях проснулись «любители ветра»

А иначе бы – конфуз. К тебе прилетели пыльца-«кавалеры» – а ты лежишь плашмя, носом (и всеми своими гинецеями) в землю.  

В степях проснулись «любители ветра»

Рябчик русский –  эфемероид. Это значит, что его бодрствование длится краткий миг (за май он успевает отцвести и разбросать семена).   А потом – опять «спячка». Как это похоже на человеческую жизнь, короткую, как месяц май…  


Рябчик русский занесен в «Красную книгу» Оренбургской области. Рвать его нельзя. Не носите домой мертвые цветы. Живые  – они красивее. 


Комментарии [Отключить]

  • Katja • 06-05-2018, 22:19
    Любимый с детства цветочек! Звали его кукушкины слезки. Этих цветов стало очень мало, редко где его увидишь.
  • пончик • 06-05-2018, 10:09
    Спасибо. Побольше бы таких статей.
  • Алхимик • 06-05-2018, 09:54
    Спасибо. Красиво, познавательно и поэтично, впрочем, как всегда.
  • ayavrik1764 • 05-05-2018, 23:32
    Чего же ты не спросила у ветра;"ЧЬЯ ТЫ ТУУУУЧАААА?!)))
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.