3 286

Бобрёнок

Самые многочисленные обитатели в приречье Урала – пожалуй, ондатры, завезенные к нам из Северной Америки  в конце 1920-х годов. Ну, если не считать всяких там насекомых да вездесущих трясогузок – и белых, и жёлтых. 

По крайней мере, в дневное время, на участке от «Солнечной горки» до посёлка Уральск…

Бобрёнок

…именно ондатры нам встречались чаще всего. Они курсируют по водной глади реки, словно рейсовые катера. Идут «порожняком», тащат на себе «строительные материалы»: ветки, сучья. 

Бобрёнок

Какая-то невидимая работа кипит под берегами, куда  ныряют отдельные особи. 

Бобрёнок

На фарватере – вообще, хоть судоходные знаки расставляй! Двигаются туда-сюда, и параллельными курсами, и навстречу друг другу. 

Бобрёнок

Поэтому когда на переправе через Урал, «на броду» у посёлка Уральск, мы заметили на островке отдельное животное – решили поначалу, что это тоже ондатра. Правда, смущал бездельный вид зверька. Он откровенно бил баклуши. Вслушивался в далёкий гогот лебединой стаи. Наблюдал за трясогузкой, которая суетливо сновала по берегу. 

Бобрёнок

С любопытством взирал на то, как юные туристы  вместе с инструкторами форсируют Урал.  

Одним словом, вел себя как подросток, для которого главная работа и есть познание мира. А не всякие там занятия типа «сплавай до острова, притащи корягу», «повали дерево»… 

Кстати, поваленных деревьев на берегу было много. Свежие следы зубов на стволах выдавали работу бобров. Самих бобров не было видно, это сумеречные животные. Днем у них, как правило, «тихий час». 

Бобрёнок

И вдруг мы поняли, что бобр-то перед нами и есть. Только юный. Совсем юный. Он, как «пионер» из «Солнечной горки», сбежал со своего подводного  «тихого часа». И сидит  у берега – с молодым любопытством осваивает мир.  А вокруг него, на тихих течениях воды, колышутся отражения деревьев – будто сочные зеленые мазки на импрессионистских картинах.  Белая стая лебедей кормится у правобережных скал. И высокий пестрокрылый канюк парит в небе над миром, изредка голодно «мяукает», высматривая, нет ли внизу кого-нибудь,  маленького и беззащитного. 

Бобрёнок


Рекомендации

Комментарии

  • Евгений Медведев • 28-05-2018, 20:15
    Урал стал по щиколотку, скоро совсем высохнет, и остатки рыбы местные утырки сетями повыбивают. Бобра в капкан поймают и на шапку пустят.
  • Jek Boi • 28-05-2018, 11:02
    че он там за бобрить пытаетса? урал чтоль?
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 27.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Пожар в Банном
Жилой дом в с. Банном пострадал от огня. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов случился пожар на ул.
Статистика вакцинации от коронавируса в Гайском городском округе
В Гайском городском округе продолжается вакцинация от коронавируса. Со статистикой на 26 февраля знакомит главный врач городской больницы А.В. Федосов.
Герои Отчизны: Александр Прохоренко. Василий Войченко. Выставочный проект
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Гайский историко- краеведческий музей представили выставочный проект «Герои Отчизны. Александр Прохоренко. Василий Войченко» (ул. Коммунистическая,12, Выставочный зал). Выставка открылась сегодня,26 февраля и будет работать до 20 марта 2021 года.
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.
В 2020 году число родившихся снизилось, число умерших - выросло
Отдел записи актов гражданского состояния администрации Гайского городского округа проинформировал о рождения и смерти жителей округа в 2020 году в сравнении  со статистическими данными в 2019 году.
Исчезнут ли в Гайском округе белые солевые бури?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя г. Орска Александра Мишина:
Отмена занятий в школах 26.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 26 февраля отменены занятия для учащихся 1-9 классов Колпакской школы, 1- 8 классов всех школ г. Гая и Гайского городского округа.      
Сельчане оказались в снежном плену
Житель с. Камейкино В.Н. Деревянко позвонил в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ" и обрисовал картину жизни сельчан: дороги не расчищены, добраться до Гая невозможно, пустеют полки витрин в магазинах.
Родительница задает вопрос и просит совета
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от мамы одного из воспитанников детского сада. Вот о чем пишет гайчанка:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru