yuri_sh     3 042

Бобрёнок

Самые многочисленные обитатели в приречье Урала – пожалуй, ондатры, завезенные к нам из Северной Америки  в конце 1920-х годов. Ну, если не считать всяких там насекомых да вездесущих трясогузок – и белых, и жёлтых. 

По крайней мере, в дневное время, на участке от «Солнечной горки» до посёлка Уральск…

Бобрёнок

…именно ондатры нам встречались чаще всего. Они курсируют по водной глади реки, словно рейсовые катера. Идут «порожняком», тащат на себе «строительные материалы»: ветки, сучья. 

Бобрёнок

Какая-то невидимая работа кипит под берегами, куда  ныряют отдельные особи. 

Бобрёнок

На фарватере – вообще, хоть судоходные знаки расставляй! Двигаются туда-сюда, и параллельными курсами, и навстречу друг другу. 

Бобрёнок

Поэтому когда на переправе через Урал, «на броду» у посёлка Уральск, мы заметили на островке отдельное животное – решили поначалу, что это тоже ондатра. Правда, смущал бездельный вид зверька. Он откровенно бил баклуши. Вслушивался в далёкий гогот лебединой стаи. Наблюдал за трясогузкой, которая суетливо сновала по берегу. 

Бобрёнок

С любопытством взирал на то, как юные туристы  вместе с инструкторами форсируют Урал.  

Одним словом, вел себя как подросток, для которого главная работа и есть познание мира. А не всякие там занятия типа «сплавай до острова, притащи корягу», «повали дерево»… 

Кстати, поваленных деревьев на берегу было много. Свежие следы зубов на стволах выдавали работу бобров. Самих бобров не было видно, это сумеречные животные. Днем у них, как правило, «тихий час». 

Бобрёнок

И вдруг мы поняли, что бобр-то перед нами и есть. Только юный. Совсем юный. Он, как «пионер» из «Солнечной горки», сбежал со своего подводного  «тихого часа». И сидит  у берега – с молодым любопытством осваивает мир.  А вокруг него, на тихих течениях воды, колышутся отражения деревьев – будто сочные зеленые мазки на импрессионистских картинах.  Белая стая лебедей кормится у правобережных скал. И высокий пестрокрылый канюк парит в небе над миром, изредка голодно «мяукает», высматривая, нет ли внизу кого-нибудь,  маленького и беззащитного. 

Бобрёнок


Комментарии

  • Евгений Медведев • 28-05-2018, 20:15
    Урал стал по щиколотку, скоро совсем высохнет, и остатки рыбы местные утырки сетями повыбивают. Бобра в капкан поймают и на шапку пустят.
  • Jek Boi • 28-05-2018, 11:02
    че он там за бобрить пытаетса? урал чтоль?
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Яндекс.Метрика