Бобрёнок

    yuri_sh     3 023

Самые многочисленные обитатели в приречье Урала – пожалуй, ондатры, завезенные к нам из Северной Америки  в конце 1920-х годов. Ну, если не считать всяких там насекомых да вездесущих трясогузок – и белых, и жёлтых. 

По крайней мере, в дневное время, на участке от «Солнечной горки» до посёлка Уральск…

Бобрёнок

…именно ондатры нам встречались чаще всего. Они курсируют по водной глади реки, словно рейсовые катера. Идут «порожняком», тащат на себе «строительные материалы»: ветки, сучья. 

Бобрёнок

Какая-то невидимая работа кипит под берегами, куда  ныряют отдельные особи. 

Бобрёнок

На фарватере – вообще, хоть судоходные знаки расставляй! Двигаются туда-сюда, и параллельными курсами, и навстречу друг другу. 

Бобрёнок

Поэтому когда на переправе через Урал, «на броду» у посёлка Уральск, мы заметили на островке отдельное животное – решили поначалу, что это тоже ондатра. Правда, смущал бездельный вид зверька. Он откровенно бил баклуши. Вслушивался в далёкий гогот лебединой стаи. Наблюдал за трясогузкой, которая суетливо сновала по берегу. 

Бобрёнок

С любопытством взирал на то, как юные туристы  вместе с инструкторами форсируют Урал.  

Одним словом, вел себя как подросток, для которого главная работа и есть познание мира. А не всякие там занятия типа «сплавай до острова, притащи корягу», «повали дерево»… 

Кстати, поваленных деревьев на берегу было много. Свежие следы зубов на стволах выдавали работу бобров. Самих бобров не было видно, это сумеречные животные. Днем у них, как правило, «тихий час». 

Бобрёнок

И вдруг мы поняли, что бобр-то перед нами и есть. Только юный. Совсем юный. Он, как «пионер» из «Солнечной горки», сбежал со своего подводного  «тихого часа». И сидит  у берега – с молодым любопытством осваивает мир.  А вокруг него, на тихих течениях воды, колышутся отражения деревьев – будто сочные зеленые мазки на импрессионистских картинах.  Белая стая лебедей кормится у правобережных скал. И высокий пестрокрылый канюк парит в небе над миром, изредка голодно «мяукает», высматривая, нет ли внизу кого-нибудь,  маленького и беззащитного. 

Бобрёнок


Комментарии

  • Евгений Медведев • 28-05-2018, 20:15
    Урал стал по щиколотку, скоро совсем высохнет, и остатки рыбы местные утырки сетями повыбивают. Бобра в капкан поймают и на шапку пустят.
  • Jek Boi • 28-05-2018, 11:02
    че он там за бобрить пытаетса? урал чтоль?
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика