yuri_sh     2 574

«Гран-при» умножить на четыре

В качестве героев праздничной публикации в  Международный день защиты детей мы выбрали преподавателей ДШИ Гайского городского округа Е.Ф. Нагорнову и О.В. Трубочкину. Почему? Да потому что культура, искусство  – это тоже «щит» для детства. Ребенок, освоивший лучшие образцы живописи, музыки, литературы – более защищен,   чем тот, кто живет «растительной» жизнью и не догадывается о вершинах  человеческого духа.

Чтобы знакомить мальчишек и девчонок с лучшими образцами музыки, нужно самому быть «творческой единицей», нужно не только знать теорию предмета, но и владеть его практиками (желательно – в совершенстве!). 

«Гран-при» умножить на четыре

В движении к этому самому совершенству Елене Федоровне и Ольге Владимировне не откажешь. За последние   годы их фортепианный дуэт четыре раза становился обладателем музыкального гран-при. В 2014 году  получили эту награду на  X зональном конкурсе исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств Восточного Оренбуржья (Оренбург).  2015 год –   снова гран-при  в областном конкурсе исполнительского мастерства преподавателей ДШИ, а кроме того – завоеван гран-при конкурса-фестиваля  в рамках Международного проекта «Планета талантов» «Урал собирает друзей» (Магнитогорск). 2016 год – первое место в  финале конкурса «Урал собирает друзей» (Екатеринбург). В 2018 году фортепианный дуэт участвовал в X Международном конкурсе пианистов (Челябинск), гран-при!


«Гран-при» умножить на четыре

– Выступление этого года, в Челябинске, чем вам запомнилось? 

Елена Федоровна:  – Если честно, я   волновалась, потому что чувствовалась конкуренция. Челябинск – город музыкальный, много институтов, музыкальных школ. Все это задает уровень восприятия музыки. 

Ольга Владимировна: – Мы выступали в номинации «профессионалы». По этой номинации конкурентов было не так много, как  у детей. Но выступали сильные педагоги! 

Елена Федоровна:  – Очень хорошая была аудитория:  профессиональная! Педагоги и их учащиеся.  

– Когда вы исполняете что-то для таких зрителей, – какие особенности? Легче играть или сложнее? 

Елена Федоровна:  – Мы играли музыку композитора Дэна Коца, то произведение, которое они не знали. И аудиторию было легче заинтересовать. Но играть всегда сложно – сложно передать эмоции, которые спрятаны в любом музыкальном произведении. 

– За счет чего достигается эта исполнительская экспрессия? 

Елена Федоровна:  – Во-первых, само произведение диктует. И нужно просто настроиться на эту волну, почувствовать определенный кураж. А с технической стороны это связано с каждодневными занятиями, с кропотливым трудом. Техника исполнения не должна на концерте отвлекать от твоего эмоционального состояния. 

– Как в вашем репертуаре появился не очень известный в России композитор?  

Ольга Владимировна: – Ноты нам достались, можно сказать, чудом. Их нам прислала коллега из Канады. Она любит и помнит нашу ДШИ – и передала подарок нашему общему педагогу, Галине Григорьевне Сидоровой. Галина Григорьевна щедро поделилась с нами этими нотами. Так мы получили два разножанровых произведения  Коца. Ностальгическая лирика. Эта музыка дарит людям очень яркие эмоции. Слушатели каждый раз подпадают под очаровательную магию этих произведений.  Наверное, нужно уточнить, что мы сами сделали аранжировку…. Музыка не была рассчитана на дуэт. А мы решили исполнять ее вдвоем и затратили немало времени и сил на аранжировку. 

Елена Федоровна:  – Коц – современный автор, он понятен людям. 

Ольга Владимировна: – Его аккорды, созвучия вызывают у зрителей яркий эмоциональный отклик. 

– А какой должна быть музыка чтобы она была понятна современному, может, не очень квалифицированному  слушателю?

Елена Федоровна:  – Должна быть мелодичной, близкой людям по своему языку. Наверное, не очень сложной. Но в то же время в ней должны быть заложены возможности… своеобразного «облагораживания» исполнителем. В нашем репертуаре это особенно касается произведения Коца «Классическое безрассудство». Послушайте, как там переплетаются потоки исполнительской техники и эмоциональные потоки. Всё на едином дыхании. Хотя играть в четыре руки – это очень сложно. 

Ольга Владимировна: – Вихрь эмоций!

Видеопубликация: В Гае.ру (Нодзоми)

 – Что еще в вашем репертуаре?

Ольга Владимировна: – Есть джазовые обработки – например, Марк Минков «Старый рояль». Зрители тепло встречают эту музыку. 

– А оценки профессионалов, помимо весьма показательных гран-при? 

Ольга Владимировна: – Мы очень рады, что год назад участвовали в концерте-презентации «Рояльного движения» с Денисом Мацуевым. Это подарок судьбы для нашего дуэта: нас слушал мэтр и очень благосклонно отнесся к нашему выступлению: «Молодцы, девчонки! Здорово!».  


«Гран-при» умножить на четыре

Фото из архива О. Трубочкиной.

Ну, а мы добавим, что  для юных гайчан  общение с Еленой Федоровной Нагорновой и Ольгой Владимировной Трубочкиной  – тоже подарок судьбы. 

 

Комментарии

  • Марина Филатова • 18-06-2018, 11:50
    Безудержный поток эмоций, жизнеутверждающий финал! Почему-то вспомнился Маяковский: "Светить! И никаких гвоздей!..." Браво!
  • Алексей Романов • 03-06-2018, 14:54
    Вы большие молодцы! Горжусь родным городом и талантливыми музыкантами!
  • Dr.Yashenko • 01-06-2018, 19:54
    Огромное человеческое Спасибо за Ваше мастерство и умение!
  • cobrioled70 • 01-06-2018, 16:00
    Хорошо играют 5+
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика