В ГАЕ .RU     2 981

Загадочная находка: сарматский след

Находка каменной плиты, сделанной рукой человека, с правильными углами и традиционным для древних цивилизаций номадов орнаментом удивляет, подвигает к поиску и раздумьям над уровнем жизни степных народов, населяющих наши края в давние времена.
Степи восточного Оренбуржья богаты полезными ископаемыми, природный ландшафт приводит человека в восторг, животный мир настолько разнообразен, что диву даёшься- это известно всем, кто живёт на Южном Урале. Раньше казалось, что при такой скудной растительности и отсутствия полноводных рек, прожить в таких сложных природных условиях  невозможно. Но каждый год геологи и археологи делают открытия, которые отодвигают возраст обитающих на территории уральских степей народов, на многие тысячи лет назад. В этот ряд можно поставить и находку нашего земляка, геолога-исследователя Гиви Хубаева. Не так давно им была найдена плита, предназначение которой угадать не удалось. Это пока остаётся загадкой.

Размер плиты 90*90*40 см. Сделана она из гранита, минерала, который не очень просто обработать примитивным инструментом. Вес плиты Гиви Сарибегович оценивает примерно в 900 кг. Немало! Если ещё учесть вес и размер заготовки, которую необходимо было расколоть, а потом придать ей форму квадрата. Вообще, местность, на которой лежит плита, ничем особым не примечательна, залежей гранита рядом нет, это более усугубляет загадку её происхождения и предназначения. Орнамент высечен в виде бороздок на поверхности гранитной плиты, с виду беспорядочный и неразборчивый. Но какой-то тайный смысл в нём всё же есть. 

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры, современное Оренбуржье и северный Казахстан населяли народы, занимающиеся кочевым скотоводством. В течение сотен лет их жизнь была довольно однообразна, народы меняли названия, переселялись с места на место. Так что, для более точной формулировки, «изготовителей» этой плиты мы назовём сарматами  - наиболее известными и оставившими неизгладимый культурный и археологический след в истории. Эпоха бронзы, знаменитый звериный стиль, изготовление оружия из железа и бронзы, набеги при помощи новой боевой единицы – конных лучников – вот основные вехи развития цивилизации сарматов. Известно, что свои могильники кочевники венчали каменными плитами. Но плиты вкапывались вертикально и имели вытянутую антропоморфную форму (наподобие ишкиновского менгира). А здесь квадратная плита, явно предназначенная для того, чтобы лежать, а не быть вкопанной. Были, правда, могильники с «усами», где дорожки-«усы» выкладывались каменными плитами. Возможно, найденная плита – часть такой укладки.

Скажу честно, что увидев плиту сначала на фото – обрадовался, подумав, ведь это часть Чандарской плиты с «картой Создателя». Ого, так это открытие – сенсация! Но, выехав на место, оказалось, что это, к сожалению, не так. Пришлось консультироваться с исследователями из Москвы. Николаю Субботину ( один из героев передачи «Самые шокирующие истории» на Рен ТВ) и историку Андрею Жукову находка понравилась. Академик В. Чудинов (исследователь надписей на камнях) оставил наше послание без внимания. Но по фото, естественно, трудно сказать что-либо определённое. Так что, открытие нашего земляка ещё ждёт своего исследования. Отметим для уточнения, что вокруг нет курганов, пирамид, частью которых плита может являться, нет следов волочения, то есть, она лежит здесь довольно давно, глубина погружения около 10 см, включая слой дёрна. В общем, лежит, словно с неба упала. Прилагаемые фотографии и данную публикацию оставляем на суд читателей. Может кто-то знает больше и разгадает загадку этой таинственной находки?

И. Каюмов.

Комментарии

  • Игорь Каюмов • 05-06-2018, 23:27
    Фото, присланное Николаем Субботиным.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика