Сейчас рядом со мной стоит уже возмужавший, повзрослевший парень, но с такой же детской, незамысловатой улыбкой и открытым взглядом. " Артур, да тебя не узнать!", сказал я ему в ответ на его оклик. "Ну как здоровье, как жизнь складывается?" И тут Артур рассказал такое, что стало непременным поводом к написанию нашей статьи. Сразу скажу, что очень рад за своего бывшего воспитанника и друга, так как в жизни у него ВСЁ ХОРОШО!
После окончания школы в 2007 году наш герой поступает в Оренбургское Высшее зенитное ракетное училище. С лёгкостью сдав физику и другие предметы, Артур успешно учится по специальности инженер-радиотехник. Так как в 2008 году училище было расформировано, он доучивается в Смоленске в Военной Академии ВС РФ им. маршала А.М. Василевского. Закончив академию лейтенантом, по распределению попадает служить в Каспийскую флотилию на базу морской пехоты береговой охраны. Тогда он первый раз увидел море, попробовал вкус солёных волн, ударяющих во время шторма по борту военного судна. С этого дня началась военная романтика и будни службы. С Каспия переводом распределяется уже на Северный флот в бригаду морской пехоты. Этот период своей службы Артур считает самым интересным и насыщенным, а также полезным для здоровья и боевой выучки. Здесь он назначен командиром взвода десантно-штурмовой бригады полной боевой готовности. В любую минуту, в любое время года, военнослужащие этой бригады должны быть на страже северных рубежей нашей страны.
Ведь основная задача Северного флота и отдельных его частей - защита Арктического направления России, а это шесть морей и почти 20 тыс. км. морской границы. Береговая охрана, где несёт службу Артур - это не только охрана границы, это и борьба с браконьерством и пиратством, это сопровождение судов, переправляемых грузов, ведь Север не только крайний, он обитаем и судоходен, по Северному Ледовитому океану проходит своеобразный Великий шёлковый путь, активно идёт доставка грузов и снабжение наших северных городов и городов Дальнего Востока, здесь несут службу тысячи военнослужащих армии. Именно поэтому на севере интересно служить, считает Артур Кадырбаев. Где, в каких ещё условиях проверишь себя на стойкость к полярным условиям, на выдержку и характер? Учения, проводимые Министерством обороны, неоднократно доказывали пригодность наших войск, техники и личного состава для ведения боевых действий в таких суровых условиях. Участвуя в этих походах, Артур побывал на многих северных островах (мечта для любого путешественника), где природа испытывала человека на выносливость, можно сказать, не на жизнь, а на смерть. В то время, по приказу Президента России, в учениях принимало участие до 40 тыс. человек личного состава. Итог этих боевых учений – победа человека над стихией, над мраком и мерзлотой. А для каждого военнослужащего – победа в поединке с самим собой. Смог, выстоял, победил: победил свои слабости, страхи, силы природы.
Служба не стоит на месте, и по приказу командования, в 2014 году, Артур Кадырбаев призывается на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", настоящую крепость и гордость нашего флота. На этой громадине Артур тоже проходил через разные страны, побывал в теплых и холодных морях. Стоит отметить, что служить приходилось на многих судах и среди них "Пётр Великий". В общем итоге, герой нашего повествования побывал на семи морях и пересёк три океана. Приходилось и подолгу отсутствовать дома, где Артура ждала любимая девушка. Поход на "Адмирале Кузнецове", к примеру, продолжался 7-8 месяцев.
По окончанию контракта Артур Кадырбаев решил вернуться домой, сделал выбор в пользу семьи. Сейчас он женат, работает на заводе ОЦМ и считает себя счастливым человеком. Хотя десять лет, проведённых в военной форме - считает наилучшими годами своей юности, годами, которые закалили его и сделали настоящим мужчиной. Удачи тебе, Артур!
И. Каюмов.