В ГАЕ .RU     4 481

Наш земляк переплыл три океана

Артура Кадырбаева я помню ещё совсем мальчишкой, воспитанником социального приюта "Островок". Тогда он был добрым, отзывчивым, принимающим участие во всех спортивных и культурных мероприятиях, хорошо ладящим с ровесниками.

Сейчас рядом со мной стоит уже возмужавший, повзрослевший парень, но с такой же детской, незамысловатой улыбкой и открытым взглядом. " Артур, да тебя  не узнать!", сказал я ему в ответ на его оклик. "Ну как здоровье, как жизнь складывается?" И тут  Артур рассказал такое, что стало непременным поводом к написанию нашей статьи. Сразу скажу, что очень рад за своего бывшего воспитанника и друга, так как в жизни у него ВСЁ ХОРОШО!

После окончания школы в 2007 году наш герой поступает в Оренбургское Высшее зенитное ракетное училище. С лёгкостью сдав физику и другие предметы, Артур успешно учится по специальности инженер-радиотехник. Так как в 2008 году училище было расформировано, он доучивается в Смоленске в Военной Академии ВС РФ им. маршала А.М. Василевского. Закончив академию лейтенантом, по распределению попадает служить в Каспийскую флотилию на базу морской пехоты береговой охраны. Тогда он первый раз увидел море, попробовал вкус солёных волн, ударяющих во время шторма по борту военного судна. С этого дня началась военная романтика и будни службы. С Каспия переводом распределяется уже на Северный флот в бригаду морской пехоты. Этот период своей службы Артур считает самым интересным и насыщенным, а также полезным для здоровья и боевой выучки. Здесь он назначен командиром взвода десантно-штурмовой бригады полной боевой готовности. В любую минуту, в любое время года, военнослужащие этой бригады должны быть на страже северных рубежей нашей страны.

Ведь основная задача Северного флота и отдельных его частей - защита Арктического направления России, а это шесть морей и почти 20 тыс. км. морской границы. Береговая охрана, где несёт службу Артур - это не только охрана границы, это и борьба с браконьерством и пиратством, это сопровождение судов, переправляемых грузов, ведь Север не только крайний, он обитаем и судоходен, по Северному Ледовитому океану проходит своеобразный Великий шёлковый путь, активно идёт доставка грузов и снабжение наших северных городов и городов Дальнего Востока, здесь несут службу тысячи военнослужащих армии. Именно поэтому на севере интересно служить, считает Артур Кадырбаев. Где, в каких ещё условиях проверишь себя на стойкость к полярным условиям, на выдержку и характер? Учения, проводимые Министерством обороны, неоднократно доказывали пригодность наших войск, техники и личного состава для ведения боевых действий в таких суровых условиях. Участвуя в этих походах, Артур побывал на многих северных островах (мечта для любого путешественника), где природа испытывала человека на выносливость, можно сказать, не на жизнь, а на смерть. В то время, по приказу Президента России, в учениях принимало участие до 40 тыс. человек личного состава. Итог этих боевых учений – победа человека над стихией, над мраком и мерзлотой. А для каждого военнослужащего – победа в поединке с самим собой. Смог, выстоял, победил: победил свои слабости, страхи, силы природы.

Служба не стоит на месте, и по приказу командования, в 2014 году, Артур Кадырбаев призывается на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", настоящую крепость и гордость нашего флота. На этой громадине Артур тоже проходил через разные страны, побывал в теплых и холодных морях. Стоит отметить, что служить приходилось на многих судах и среди них "Пётр Великий". В общем итоге, герой нашего повествования побывал на семи морях и пересёк три океана. Приходилось и подолгу отсутствовать дома, где Артура ждала любимая девушка. Поход на "Адмирале Кузнецове", к примеру, продолжался 7-8 месяцев.

По окончанию контракта Артур Кадырбаев решил вернуться домой, сделал выбор в пользу семьи. Сейчас он женат, работает на заводе ОЦМ и считает себя счастливым человеком. Хотя десять лет, проведённых в военной форме - считает наилучшими годами своей юности, годами, которые закалили его и сделали настоящим мужчиной. Удачи тебе, Артур!

И. Каюмов.

Комментарии

  • Katja • 07-06-2018, 01:25
    Хорошая статья!
  • Игорь Каюмов • 06-06-2018, 17:39
    Спасибо, Марина Анатольевна. И ваш коллектив тоже с праздником. Я вас помню и люблю. С вами было интересно и весело.
  • Марина Горянина • 06-06-2018, 14:10
    Вообще ,всегда с волнением ждём новостей о наших бывших воспитанниках,теперь уже не приюта,а социально реабилитационного центра "Островок".Часто радуемся их успехам.О наших воспитанниках можем рассказывать бесконечно.На мой взгляд,наша работа в "Островке"требует особого искусства и большого нервно-психического напряжения,может быть,особого состояния души.Мы воспитатели,являемся для своих воспитанников не только наставниками,но очень часто близкими, родными людьми.Своих подопечных учим многому:спать на чистой постели,пользоваться ложкой и вилкой,стирать белье,ходить в школу учить уроки, все конфликты решать диалогом, думать о завтрашнем дне,ставить реальные жизненные цели.а ещё дружить,жить в обществе нормальных людей.Мне кажется,что успех нашей работы зависит от умения устанавливать такие отношения с воспитанниками,основу которых составляет любовь,уважение, доверие, разумная требовательность и вера в ребенка.Было много различных ситуаций ,эмоций ,чувств, и радости, и чувств гордости за достижения своих воспитанников.....и боли,и чувство несостоятельности в результате каких-то неудач.Иногда бывают минуты,когда опускаются руки и кажется,что всё,все наши возможности исчерпаны.....Но когда приходят такие новости об успехах бывших воспитанниках- это окрыляет,понимаешь ,что работали не зря,хочется творить ещё,поделиться всем,что знаешь.....Спасибо Игорь Маратович за статью, мы тебя часто вспоминаем! Пользуясь случаем,хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником с Днём социального работника! Пожелать им здоровья, материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне! А Артуру хочется пожелать простого человеческого счастья!Ты молодец!Мы гордимся тобой! С уважением и любовью .
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика