2 407

«Орленок» пролетел над Никельстроем

Сегодня исполнилось 58 лет Всероссийскому детскому центру «Орленок». Сотни тысяч юных граждан нашей страны, в том числе – гайчане, побывали за эти десятилетия на берегу Черного моря, во всероссийской детской здравнице, расположенной недалеко от Туапсе.


У «Орленка» была (и есть) своя ниша в воспитании подрастающих поколений России. Старший брат «Орленка» – «Артек» – всегда отличался впечатляющей масштабностью. Там проходили громадные по задумкам и многолюдные Слеты и Форумы… Туда приезжали руководители страны, чтобы напутствовать детей  и указывать им правильную дорогу в жизнь. А «Орленок» в этой тени мог себе позволить быть более камерным, менее политичным. 


Автор этих строк с удовольствием вспоминает, как много лет назад, в конце 1970-х, по распределению Гайского РК ВЛКСМ, побывал в «Орленке» на международной смене секретарей комсомольских организаций…


Так вот, эта смена запомнилась, среди всего прочего, и замечательным диспутом, который вел  питерский молодежный социолог Валерий Лисовский. Знаете, на какую тему мы дискутировали? «Современен ли Дон Кихот?». Вот вам и «застой», вот вам и «политическая зашоренность»… Нет, наш «Орленок» не поддавался этим болячкам времени. И думается, сегодня многие и многие люди вновь говорят «Орленку» спасибо! Спасибо за море! Спасибо за романтику! Спасибо за общечеловеческие ценности! За ясные и навечно оставшиеся в нас представления о дружбе. 

А мы в этот день хотим обнародовать, освежив, один краеведческий факт с «орлятским» акцентом, хоть и косвенно, но связавший культурную жизнь Восточного Оренбуржья с историей Всероссийского детского центра, с людьми, которых до сих пор уважают в «Орленке».

В октябре 1936 года в Орск, на Никельстрой приехала выступать группа писателей. 


Оренбургская коммуна, 1936. 16 октября.

Там был наш земляк Валериан Правдухин, автор опубликованного к этому времени романа о казачестве «Яик уходит в море». С ним приехали Николай Богданов и Яков Шведов. Николай Богданов написал яркую и задорную книжку про первые пионерские отряды «Когда я был вожатым». А Яков Шведов в 1936 году стал автором популярнейшей песни «Орленок».

Эту песню любят до сих пор люди разных поколений. А в «Орленке»   эта песня – неофициальный гимн.



Видеопубликация: amservices

Комментарии

  • d00r • 13-07-2018, 04:08
    Союз Советских Социалистических Республик. "Как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… " (Пушкин А.С.) Отголоски той Страны и сейчас бороздят просторы.
Комментарии для сайта Cackle
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда метом приезжали любители посидеть с удочкой.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru