Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»

    yuri_sh     3 153
Как всегда, на площади у фонтана, прошел сегодня Пятый городской фестиваль народного творчества «Играй, гармонь! Пой, баян! Звени, частушка!».


Жители Гая собрались здесь ради одной очень важной гостьи…


Нет, гостей, конечно, было много. Участвовали в празднике гармонисты и баянисты, вокальные ансамбли и исполнители частушек из Гая и соседних городов и районов. 


И самая важная гостья стояла за их плечами, когда они подходили к микрофону.


Эта гостья №1, прима, эта долгожданная собеседница и слушательница, подруга и наставница – душевность. Ради нее, позабытой в суете будней, пришли сюда зрители. И душевные слова, душевная музыка будили людей, одних возвращая в молодость, другим даря мечты о приближающейся любви.


А когда на импровизированную сцену вышла Клавдия Ефановна Берникова вместе со своим сыном Владимиром Петровичем и сказала, что 1 июня, в день защиты детей, ей исполнилось 90 лет, стало понятно, что песня будет о матери и о детях… И что без душевности тут точно не обойтись!

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


Они исполнили «Синий платочек». И «Синий платочек» Клавдии Берниковой был совсем другой, чем известный «Синий платочек» Клавдии Шульженко. Потому что другой была жизнь. Клавдия Ефановна Берникова родилась в Шарлыкском районе, работала учителем начальных классов на станции Чебеньки. Родила четверых детей. Когда переехала в Гай – мест в школе не было. Пришлось идти на птицефабрику. 46 лет стажа. 

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


– Песня помогала в жизни?

– Я всю жизнь с песнями. Музыкального образования нет, в деревне не было такой возможности. Но вела самодеятельность. Уроки пения в школе вела, как могла. А когда приехала в Новотроицк, к дочери, там пошла в хор «Вдохновение». Может, знаете? Вот я в этом хоре 23 года пропела. Дважды лауреат Всероссийского смотра.

– Какие любимые песни?

–  Русские народные, высокие по звуку, я не пою. Люблю душевные…  Любимые песни – из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса. Сын предлагал спеть сегодня что-то веселое. Я сказала: «Не надо, давай «Синий платочек». Про то, что нас где-то ждут…».

–  Как вам удалось сохранить душевные силы? Школа вытягивает их – будь здоров!

– И школа, и семейное положение было нелегким. Когда Володе исполнилось пятнадцать лет – пришлось от мужа уехать. Я так боялась… Четверо детей! Но бог миловал. Дети все у меня хорошие. Все любят меня, ради детей я и живу. Они меня берегут, жалеют и все понимают.

Мы слушали рассказ Клавдии Ефановны. И открывалось, почему так искренне прозвучала ее песня. Да потому что в этой песне смогла уместиться вся жизнь Клавдии Ефановны…

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


А сын, Владимир Петрович, лучший аккомпаниатор, поскольку эта песня – и о его жизни. За высказанным – десятки пластов невысказанного, десятки подтекстов.

– Давно на своем инструменте играете?

– Начал с пяти лет. Самоучка. Хотя отец играл у меня на баяне, на гармошке, никто меня не учил. Сначала на гармошке, потом на баян перешел.

– Какая мелодия была самой первой?

– «Во поле береза стояла».

Владимир Петрович сорок лет отработал на Гайском ГОКе, за рулем БелАЗа, трудился там с 1973 года. След его автомобиля помнят все карьеры – и первый, и второй, и третий. Возил и руду, и пустую породу.

– Что-то, связанное с музыкой запомнилось?

– Нет, у нас что-то вокруг гармони не собирались, и самодеятельности не было. Ну только, разве, на День шофера, когда приходили во Дворец... У нас последний выходной октября – день работников автомобильного транспорта. Нас собирали во Дворце – там немножко пели.

– Какая из мелодий на ваш взгляд соответствует Гаю? 

– (думает) Ну, про Гай песня есть. Но я ее не умею, не подобрал.

– Ну, а по настроению что Гаю ближе – грустное, пафосное, веселое, маршевое, тревожное?

– Ну, я бы не сказал, что больно веселое что-то соответствует…Так, среднее по настроению. Лирическое что-нибудь.  

– Дети пытались перенять ваше умение?

– Сын пытался, потом на гитару перешел.

– Гармонь останется только в истории?

– Выходит, так. Забывают ее, отчуждают почему-то. 

– Даже по аудитории сегодня видно, молодежи мало…

– …в основном, люди среднего возраста, пожилые.

– …которые, вероятно, вспоминают былые вечеринки.

– Конечно, по деревне раньше ходили гуляли.

– А сейчас, наверное, только на сцене гармонь?

– Да, больше нигде не увидишь. Даже на свадьбах не больно гармошка приветствуется. Музыку включили – рэп, рок – и ладно…

Клавдия Ефановна добавляет:

– У нас в городе бывало: компании идут после свадьбы – песни слышны… А сейчас – тишина, нет музыки ни в праздники, ни в выходные… Не слышно никаких песен! Только если включат какую-нибудь современную: тах-тах та-ба-бах!

Новые времена – новые песни. И какие-нибудь рэп-баттлы дают сегодня то, что когда-то давали людям деревенские посиделки с гармошкой. Вот только жалко, что душевность на рэп-баттлах – не всегда желанный гость. Поэтому и ценны все встречи, где душевность в почете.

Комментарии

  • dj6606 • 01-08-2018, 13:52
    Да, да вся пьянь там собралась....
  • жорик русский • 30-07-2018, 05:58
    а че там было то?впервые слышу
  • roma666 • 30-07-2018, 02:47
    замечательный праздник!
  • yuri_sh • 30-07-2018, 02:17
    Вопрос из серии: "А почему бы магазинам не начать бесплатно раздавать продукты? Авиакомпаниям - бесплатно возить пассажиров?" Любой концерт (даже самый бесплатный-пребесплатный) имеет владельца и защищен авторскими правами.
  • Светлана Сидоренкова (Объедкова) • 30-07-2018, 01:50
    Почему администрации сайта не записать полностью концерт и не показать Гайчанам которые хотели прийти но не смогли?.Это касается не только играй гармонь , но и других развлекательных мероприятий.Тогда сайт на взгляд многих Гайчан будет более интересен ,а минутные отрывки они не к чему
  • елена111 • 30-07-2018, 01:03
    Народу маловато было. Людей среднего и пожилого возраста у нас много, пожалуй больше, чем молодых. А зрителей немного. Можно, конечно, объяснить такое количество жарой. Но ещё приходит на ум - ничем нынешний народ не удивишь. Может я не права.
  • Катюша • 30-07-2018, 00:52
    Спасибо организаторам и участникам!
  • Katja • 30-07-2018, 00:43
    Видно по фото, что мероприятие было веселым, интересным! И молодые участники есть. Молодцы!
  • Александр Злато • 30-07-2018, 00:24
    вся молодежь на Ирикле была, на фестивале Ирикла-Лайф,от там было хорошо и весело)
  • владимир олеандров • 29-07-2018, 19:55
    Молодцы с большой буквы!Долгих лет и хорошего здоровья,а остальное приложиться само собой.!
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика