3 548

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»

Как всегда, на площади у фонтана, прошел сегодня Пятый городской фестиваль народного творчества «Играй, гармонь! Пой, баян! Звени, частушка!».


Жители Гая собрались здесь ради одной очень важной гостьи…


Нет, гостей, конечно, было много. Участвовали в празднике гармонисты и баянисты, вокальные ансамбли и исполнители частушек из Гая и соседних городов и районов. 


И самая важная гостья стояла за их плечами, когда они подходили к микрофону.


Эта гостья №1, прима, эта долгожданная собеседница и слушательница, подруга и наставница – душевность. Ради нее, позабытой в суете будней, пришли сюда зрители. И душевные слова, душевная музыка будили людей, одних возвращая в молодость, другим даря мечты о приближающейся любви.


А когда на импровизированную сцену вышла Клавдия Ефановна Берникова вместе со своим сыном Владимиром Петровичем и сказала, что 1 июня, в день защиты детей, ей исполнилось 90 лет, стало понятно, что песня будет о матери и о детях… И что без душевности тут точно не обойтись!

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


Они исполнили «Синий платочек». И «Синий платочек» Клавдии Берниковой был совсем другой, чем известный «Синий платочек» Клавдии Шульженко. Потому что другой была жизнь. Клавдия Ефановна Берникова родилась в Шарлыкском районе, работала учителем начальных классов на станции Чебеньки. Родила четверых детей. Когда переехала в Гай – мест в школе не было. Пришлось идти на птицефабрику. 46 лет стажа. 

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


– Песня помогала в жизни?

– Я всю жизнь с песнями. Музыкального образования нет, в деревне не было такой возможности. Но вела самодеятельность. Уроки пения в школе вела, как могла. А когда приехала в Новотроицк, к дочери, там пошла в хор «Вдохновение». Может, знаете? Вот я в этом хоре 23 года пропела. Дважды лауреат Всероссийского смотра.

– Какие любимые песни?

–  Русские народные, высокие по звуку, я не пою. Люблю душевные…  Любимые песни – из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса. Сын предлагал спеть сегодня что-то веселое. Я сказала: «Не надо, давай «Синий платочек». Про то, что нас где-то ждут…».

–  Как вам удалось сохранить душевные силы? Школа вытягивает их – будь здоров!

– И школа, и семейное положение было нелегким. Когда Володе исполнилось пятнадцать лет – пришлось от мужа уехать. Я так боялась… Четверо детей! Но бог миловал. Дети все у меня хорошие. Все любят меня, ради детей я и живу. Они меня берегут, жалеют и все понимают.

Мы слушали рассказ Клавдии Ефановны. И открывалось, почему так искренне прозвучала ее песня. Да потому что в этой песне смогла уместиться вся жизнь Клавдии Ефановны…

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


А сын, Владимир Петрович, лучший аккомпаниатор, поскольку эта песня – и о его жизни. За высказанным – десятки пластов невысказанного, десятки подтекстов.

– Давно на своем инструменте играете?

– Начал с пяти лет. Самоучка. Хотя отец играл у меня на баяне, на гармошке, никто меня не учил. Сначала на гармошке, потом на баян перешел.

– Какая мелодия была самой первой?

– «Во поле береза стояла».

Владимир Петрович сорок лет отработал на Гайском ГОКе, за рулем БелАЗа, трудился там с 1973 года. След его автомобиля помнят все карьеры – и первый, и второй, и третий. Возил и руду, и пустую породу.

– Что-то, связанное с музыкой запомнилось?

– Нет, у нас что-то вокруг гармони не собирались, и самодеятельности не было. Ну только, разве, на День шофера, когда приходили во Дворец... У нас последний выходной октября – день работников автомобильного транспорта. Нас собирали во Дворце – там немножко пели.

– Какая из мелодий на ваш взгляд соответствует Гаю? 

– (думает) Ну, про Гай песня есть. Но я ее не умею, не подобрал.

– Ну, а по настроению что Гаю ближе – грустное, пафосное, веселое, маршевое, тревожное?

– Ну, я бы не сказал, что больно веселое что-то соответствует…Так, среднее по настроению. Лирическое что-нибудь.  

– Дети пытались перенять ваше умение?

– Сын пытался, потом на гитару перешел.

– Гармонь останется только в истории?

– Выходит, так. Забывают ее, отчуждают почему-то. 

– Даже по аудитории сегодня видно, молодежи мало…

– …в основном, люди среднего возраста, пожилые.

– …которые, вероятно, вспоминают былые вечеринки.

– Конечно, по деревне раньше ходили гуляли.

– А сейчас, наверное, только на сцене гармонь?

– Да, больше нигде не увидишь. Даже на свадьбах не больно гармошка приветствуется. Музыку включили – рэп, рок – и ладно…

Клавдия Ефановна добавляет:

– У нас в городе бывало: компании идут после свадьбы – песни слышны… А сейчас – тишина, нет музыки ни в праздники, ни в выходные… Не слышно никаких песен! Только если включат какую-нибудь современную: тах-тах та-ба-бах!

Новые времена – новые песни. И какие-нибудь рэп-баттлы дают сегодня то, что когда-то давали людям деревенские посиделки с гармошкой. Вот только жалко, что душевность на рэп-баттлах – не всегда желанный гость. Поэтому и ценны все встречи, где душевность в почете.

Комментарии

  • dj6606 • 01-08-2018, 13:52
    Да, да вся пьянь там собралась....
  • жорик русский • 30-07-2018, 05:58
    а че там было то?впервые слышу
  • roma666 • 30-07-2018, 02:47
    замечательный праздник!
  • yuri_sh • 30-07-2018, 02:17
    Вопрос из серии: "А почему бы магазинам не начать бесплатно раздавать продукты? Авиакомпаниям - бесплатно возить пассажиров?" Любой концерт (даже самый бесплатный-пребесплатный) имеет владельца и защищен авторскими правами.
  • Светлана Сидоренкова (Объедкова) • 30-07-2018, 01:50
    Почему администрации сайта не записать полностью концерт и не показать Гайчанам которые хотели прийти но не смогли?.Это касается не только играй гармонь , но и других развлекательных мероприятий.Тогда сайт на взгляд многих Гайчан будет более интересен ,а минутные отрывки они не к чему
  • елена111 • 30-07-2018, 01:03
    Народу маловато было. Людей среднего и пожилого возраста у нас много, пожалуй больше, чем молодых. А зрителей немного. Можно, конечно, объяснить такое количество жарой. Но ещё приходит на ум - ничем нынешний народ не удивишь. Может я не права.
  • Катюша • 30-07-2018, 00:52
    Спасибо организаторам и участникам!
  • Katja • 30-07-2018, 00:43
    Видно по фото, что мероприятие было веселым, интересным! И молодые участники есть. Молодцы!
  • Александр Злато • 30-07-2018, 00:24
    вся молодежь на Ирикле была, на фестивале Ирикла-Лайф,от там было хорошо и весело)
  • владимир олеандров • 29-07-2018, 19:55
    Молодцы с большой буквы!Долгих лет и хорошего здоровья,а остальное приложиться само собой.!
Комментарии для сайта Cackle
В Оренбуржье усиливают противоэпидемический режим
В связи с тем, что в Оренбургской области сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID–19, Главным Государственным врачом по Оренбургской области принято Постановление об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Оренбургской области.
У жителей п. Ириклинский будет индивидуальное отопление и водоснабжение
ПАО «Гайский ГОК» окажет помощь в организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов поселка Ириклинский.В поселке Ириклинский Гайского городского округа планируется масштабная работа по организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов. 
От огня пострадал очередной контейнер
Очередной контейнер пострадал от неосторожного обращения с огнем, на этот раз на ул. Октябрьской, возле дома №56. Ранее были испорчены контейнеры во дворе дома на пр.Победы,14 и перед фасадом дома №132 на ул. Орской.
Урал поделили на зоны
Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности. Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.
Из-за COVID-19 отменена или изменилась отправка поездов из Оренбуржья
Сайт РЖД проинформировал, что из-за снижения пассажиропотока из-за пандемии изменяется периодичность отправки поездов в России, в частности, в Оренбургской области. Но при этом работники железных дорог могут дать консультации по нужным маршрутам на других поездах или вернуть внесенные деньги за купленный ранее билет. Полную стоимость билета без удержания сборов и плат возвращают в том случае, если поезд отменен. Если поезд не отменен, то при возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Осенние каникулы продлены по 8 ноября
30 октября в администрации Гайского городского округа состоялось очередное заседание штраба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Гайском городском округе. На заседании было отмечено, что снижения уровня заболеваемости пока не наблюдается. Пиковая нагрузка на врачей первичного звена отмечается в понедельник и пятницу. Лечение больных осуществляется как амбулаторно, так и в стационарах. Для лечения больных коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями в городе развернуто 60 коек.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Юбилей завода «ГЗОЦМ»
30 октября 2020 года Гайскому заводу по обработке цветных металлов исполнилось 45 лет. За 45 лет завод прошел огромный путь, став одним из лидеров по производству плоского цветного проката. Завод входит в ТОП-100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири.
Гайские автохулиганы сняли видео о своих проделках
Гайчанка поделилась видео ночных автогонщиков, которое нашла в инстаграме.
Строева Ольга выражает благодарность за помощь в похоронах сына
Выражаю искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективу АО "Рифар" разделившими со мной горечь утраты и оказавшими моральную и материальную помощь в похоронах моего любимого сына Строева Александра Андреевича (05.03.1990 - 07.09.2020).
На площади будет установлена новогодняя елка из живых сосен
Новогодняя тема стала обсуждаемой уже в октябре текущего года, Редакция сайта "В ГАЕ РУ" задала вопрос администрации Гайского городского округа: "Просьба проинформировать, планируется ли приобретение новой новогодней елки для установки на главной городской площади, так как в адрес имеющейся гайчане высказывают немало критики". Ответ поступил короткий: "На центральной площади в наступающем новом году планируется установка новой новогодней елки".
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru