yuri_sh     3 206

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»

Как всегда, на площади у фонтана, прошел сегодня Пятый городской фестиваль народного творчества «Играй, гармонь! Пой, баян! Звени, частушка!».


Жители Гая собрались здесь ради одной очень важной гостьи…


Нет, гостей, конечно, было много. Участвовали в празднике гармонисты и баянисты, вокальные ансамбли и исполнители частушек из Гая и соседних городов и районов. 


И самая важная гостья стояла за их плечами, когда они подходили к микрофону.


Эта гостья №1, прима, эта долгожданная собеседница и слушательница, подруга и наставница – душевность. Ради нее, позабытой в суете будней, пришли сюда зрители. И душевные слова, душевная музыка будили людей, одних возвращая в молодость, другим даря мечты о приближающейся любви.


А когда на импровизированную сцену вышла Клавдия Ефановна Берникова вместе со своим сыном Владимиром Петровичем и сказала, что 1 июня, в день защиты детей, ей исполнилось 90 лет, стало понятно, что песня будет о матери и о детях… И что без душевности тут точно не обойтись!

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


Они исполнили «Синий платочек». И «Синий платочек» Клавдии Берниковой был совсем другой, чем известный «Синий платочек» Клавдии Шульженко. Потому что другой была жизнь. Клавдия Ефановна Берникова родилась в Шарлыкском районе, работала учителем начальных классов на станции Чебеньки. Родила четверых детей. Когда переехала в Гай – мест в школе не было. Пришлось идти на птицефабрику. 46 лет стажа. 

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


– Песня помогала в жизни?

– Я всю жизнь с песнями. Музыкального образования нет, в деревне не было такой возможности. Но вела самодеятельность. Уроки пения в школе вела, как могла. А когда приехала в Новотроицк, к дочери, там пошла в хор «Вдохновение». Может, знаете? Вот я в этом хоре 23 года пропела. Дважды лауреат Всероссийского смотра.

– Какие любимые песни?

–  Русские народные, высокие по звуку, я не пою. Люблю душевные…  Любимые песни – из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса. Сын предлагал спеть сегодня что-то веселое. Я сказала: «Не надо, давай «Синий платочек». Про то, что нас где-то ждут…».

–  Как вам удалось сохранить душевные силы? Школа вытягивает их – будь здоров!

– И школа, и семейное положение было нелегким. Когда Володе исполнилось пятнадцать лет – пришлось от мужа уехать. Я так боялась… Четверо детей! Но бог миловал. Дети все у меня хорошие. Все любят меня, ради детей я и живу. Они меня берегут, жалеют и все понимают.

Мы слушали рассказ Клавдии Ефановны. И открывалось, почему так искренне прозвучала ее песня. Да потому что в этой песне смогла уместиться вся жизнь Клавдии Ефановны…

Музыка без «тах-тах та-ба-бах!»


А сын, Владимир Петрович, лучший аккомпаниатор, поскольку эта песня – и о его жизни. За высказанным – десятки пластов невысказанного, десятки подтекстов.

– Давно на своем инструменте играете?

– Начал с пяти лет. Самоучка. Хотя отец играл у меня на баяне, на гармошке, никто меня не учил. Сначала на гармошке, потом на баян перешел.

– Какая мелодия была самой первой?

– «Во поле береза стояла».

Владимир Петрович сорок лет отработал на Гайском ГОКе, за рулем БелАЗа, трудился там с 1973 года. След его автомобиля помнят все карьеры – и первый, и второй, и третий. Возил и руду, и пустую породу.

– Что-то, связанное с музыкой запомнилось?

– Нет, у нас что-то вокруг гармони не собирались, и самодеятельности не было. Ну только, разве, на День шофера, когда приходили во Дворец... У нас последний выходной октября – день работников автомобильного транспорта. Нас собирали во Дворце – там немножко пели.

– Какая из мелодий на ваш взгляд соответствует Гаю? 

– (думает) Ну, про Гай песня есть. Но я ее не умею, не подобрал.

– Ну, а по настроению что Гаю ближе – грустное, пафосное, веселое, маршевое, тревожное?

– Ну, я бы не сказал, что больно веселое что-то соответствует…Так, среднее по настроению. Лирическое что-нибудь.  

– Дети пытались перенять ваше умение?

– Сын пытался, потом на гитару перешел.

– Гармонь останется только в истории?

– Выходит, так. Забывают ее, отчуждают почему-то. 

– Даже по аудитории сегодня видно, молодежи мало…

– …в основном, люди среднего возраста, пожилые.

– …которые, вероятно, вспоминают былые вечеринки.

– Конечно, по деревне раньше ходили гуляли.

– А сейчас, наверное, только на сцене гармонь?

– Да, больше нигде не увидишь. Даже на свадьбах не больно гармошка приветствуется. Музыку включили – рэп, рок – и ладно…

Клавдия Ефановна добавляет:

– У нас в городе бывало: компании идут после свадьбы – песни слышны… А сейчас – тишина, нет музыки ни в праздники, ни в выходные… Не слышно никаких песен! Только если включат какую-нибудь современную: тах-тах та-ба-бах!

Новые времена – новые песни. И какие-нибудь рэп-баттлы дают сегодня то, что когда-то давали людям деревенские посиделки с гармошкой. Вот только жалко, что душевность на рэп-баттлах – не всегда желанный гость. Поэтому и ценны все встречи, где душевность в почете.

Комментарии

  • dj6606 • 01-08-2018, 13:52
    Да, да вся пьянь там собралась....
  • жорик русский • 30-07-2018, 05:58
    а че там было то?впервые слышу
  • roma666 • 30-07-2018, 02:47
    замечательный праздник!
  • yuri_sh • 30-07-2018, 02:17
    Вопрос из серии: "А почему бы магазинам не начать бесплатно раздавать продукты? Авиакомпаниям - бесплатно возить пассажиров?" Любой концерт (даже самый бесплатный-пребесплатный) имеет владельца и защищен авторскими правами.
  • Светлана Сидоренкова (Объедкова) • 30-07-2018, 01:50
    Почему администрации сайта не записать полностью концерт и не показать Гайчанам которые хотели прийти но не смогли?.Это касается не только играй гармонь , но и других развлекательных мероприятий.Тогда сайт на взгляд многих Гайчан будет более интересен ,а минутные отрывки они не к чему
  • елена111 • 30-07-2018, 01:03
    Народу маловато было. Людей среднего и пожилого возраста у нас много, пожалуй больше, чем молодых. А зрителей немного. Можно, конечно, объяснить такое количество жарой. Но ещё приходит на ум - ничем нынешний народ не удивишь. Может я не права.
  • Катюша • 30-07-2018, 00:52
    Спасибо организаторам и участникам!
  • Katja • 30-07-2018, 00:43
    Видно по фото, что мероприятие было веселым, интересным! И молодые участники есть. Молодцы!
  • Александр Злато • 30-07-2018, 00:24
    вся молодежь на Ирикле была, на фестивале Ирикла-Лайф,от там было хорошо и весело)
  • владимир олеандров • 29-07-2018, 19:55
    Молодцы с большой буквы!Долгих лет и хорошего здоровья,а остальное приложиться само собой.!
Гайский ГОК ведет монтаж нового пресс-фильтра
На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» завершается монтаж пресс-фильтра Larox PF финской компании Outotec.— Пресс-фильтр Outotec Larox PF отличается надежностью, простотой обслуживания, высокой эффективностью и способностью за минимальное количество времени выдавать не только медный, но и цинковый концентрат, — рассказывает начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.
Горит «запретка»
Очевидец прислал в редакцию видео - горит степь на так называемой "запретке". Пожарный расчет уже прибыл на место.
В Гае появились собаки - пираньи
"ЧП" в пер. Северный,17 подобно произошедшим недавно случаям в частном секторе на ул. Войченко и в пер. Октябрьский. Разница только в том, что на этот раз, собаками - зверями были преодолены мощный дощатый забор и высокие решетки. А дальше картина такая же: собаки разгрызли - разобрали клетки с кроликами. В первый день похитили крола, через два дня погубили молодняк, прихватив с собой малость. Люди растеряны, они не знают куда обратиться и решили написать письмо главе Гайского городского округа О.Ю. Папунину.
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Баннер на ул. Ленина заменили и указали исполнителя работ
После публикации на сайте "В ГАЕ РУ" о баннере, который размещен на ул. Ленина, из министерства строительства, жилищно-коммунального и  дорожного хозяйства Оренбургской области последовал звонок с просьбой убрать фото баннера, который, как оказалось, был оформлен неправильно, не говоря уже о том, что не с нужной информативности для горожан об исполнителе раб
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на Орской трассе
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на втором километре Орской трассы. На Renault Duster остались небольшие царапины после соприкосновения с большегрузом. Могло быть и хуже, потому что на трассе начался ремонт и двигаться нужно крайне осторожно, соблюдая правила ПДД.
Директор спортшколы подозревается в халатности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении   директора спортивной школы  (тренера по велоспорту). Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
В округе создано новое предприятие МУП «СК ГГО»
МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации") создано в декабре 2018 года, начало его действия - с 1 апреля текущего года. Для жителей Гайского городского округа с 20 июня утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение. В начале июля сельчане получат новые квитанции с суммами за пользование водой и водоотведение.
Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»
«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Яндекс.Метрика