Что нового появилось в деятельности ветработников за последнее время? Сотрудники ветуправления стараются повышать качество и расширять ассортимент ветеринарных услуг. Так, в ветлечебнице уже год функционирует стационар для животных. Особым спросом, особенно в период отпусков и праздников, пользуется гостиница для собак и кошек. Кроме того, продлено время приема в Гайской ветклинике в будние дни до 19:00, а также в субботу с 10:00 до 16:00.
В условиях нынешней экономики и состояния сельского хозяйства, содержание личного подсобного хозяйства требует огромных трудовых, моральных и финансовых затрат. В связи с этим, поголовье сельскохозяйственных животных в подворьях граждан сокращается с каждым годом. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах жителей Гайского городского округа насчитывается 640 лошадей, 5900 голов крупного рогатого скота, 5800 голов мелкого рогатого скота и около 2000 свиней. Согласно существующим требованиям Ветеринарного законодательства, все сельхозживотные должны ежегодно подвергаться профилактическим прививкам и диагностическим исследованиям. В настоящее время в Российской Федерации сложилась сложная обстановка по ряду особо опасных заболеваний: грипп птиц, африканская чума свиней, нодулярный дерматит КРС, ящур. Поэтому особо важно соблюдать ветеринарно-санитарные требования при закупе, содержании, реализации сельхозживотных и продуктов их убоя.
Датой образования ветслужбы Гайского района принято считать 30 марта 1965 года, когда Приказом № 97 по Оренбургскому областному управлению сельского хозяйства было решено переименовать подразделение Орской станции по борьбе с болезнями животных на территории Гайского района в Гайскую станцию по борьбе с болезнями животных. У её истоков стояли А.С.Герасименко, супруги Петряевы, Т.М. Сорокина, М.И. Пряхина, А.З. Афанасьев, В.Н. Захарова, Л.А. Расчектаева, Б.Н. Соколов, Н.Г. Симонова - каждый посвятил
ветеринарии более 30 лет.
Большой вклад в развитие ветеринарной службы района, умелую организацию ветеринарных мероприятий и улучшение эпизоотической обстановки внесли ветврачи и ветфельдшеры: супруги Романовы, Унгаровы, Фурутины, Тажгуловы, Сарсимбаевы, Кужашев В.З., Жалмагамбетов С.Л., Уметбаев С.С., и многие другие.
В непростое время руководителем Гайского горветуправления оказался Фёдоров В.В. Благодаря его грамотному руководству (с августа 2011г. по май 2018г.) в учреждении сформировался дружный, трудолюбивый, ответственный коллектив, гармонично влились молодые кадры: Есекенова А.М., Скворцова А.П., Куатов Н.К., Веневцева Ю.С. и многие другие. Владимир Витальевич смог создать такие
условия работы, которые позволили, не смотря на сложную экономическую обстановку, поднять авторитет ветеринарной службы района, предотвратить эпизоотии и вспышки особо опасных инфекций животных. Идя в ногу со временем, он провел ряд трансформаций, которые позволили перепрофилировать и расширить ветеринарные услуги с сельскохозяйственных животных на более популярных сейчас мелких домашних животных. В целом, именно благодаря стараниям Фёдорова В.В., а также неоценимой помощи администрации Гайского городского округа и целого ряда предприятий и организаций, удалось в кратчайшие сроки реанимировать работу ветуправления после пожара в январе 2017 года.
В настоящее время в ведомстве Гайского горветуправления находятся две лаборатории и три подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы, 8 ветеринарных участков. В здании Гайской горветлечебницы оборудованы хирургический, терапевтический кабинеты, ветеринарная аптека, стационар и гостиница для животных.
Трогательные фото из повседневной деятельности горветуправления.