Витрина с окаменелыми растениями каменноугольного периода в Геологическом музее им. В.И. Вернадского, Москва.
Век за веком отлагались на границе суши и морской лагуны минеральные крошки и растительные останки. Их уплотнял собственный вес и тектонические подвижки, их оплавлял жар земных глубин.
По останкам доисторической флоры и фауны в осадочной породе ученые могут определить, к какому времени относятся слои песчаников и алевролитов. Формирование осадочных пород яра Скалистый датировано следующими «рисками» на геохронологической шкале: фаменский ярус верхнего девона – турнейский ярус нижнего карбона.
В начале карбона (каменноугольного периода) бурно развивалась флора. Некоторые образцы алевролита содержат отпечатки растений. Карабкаясь по склону, мы задеваем рукой слоистые обнажения горных пород.
Видны отпечатки стеблей-соломинок, какой-то цветок, отдаленно напоминающий «львиный зев».
– Какое время? – повторяет она, глядя не на нас, а в свою корзинку и перебирая там валуи.
– Половина третьего, – говорит кто-то из нас.
– Нет, я про геохронологическую шкалу. Вон же мои часики – перед вами, – своенравная старуха показывает на обломок алевролита. Мы догадываемся, что она говорит о датировке ископаемых растений, и чтобы не ошибиться, называем геохронологический период предельно широко:
– Каменноугольное время!
Старуха хмыкает:
– Ну, для новичков сойдет. Действительно, каменноугольный период. Я тогда увлеклась древесными формами плауновых, членистостебельных и папоротников. А вообще мои часики, запрятанные в каждый слой вот этих обнажений, способны на более детальную информацию. Миллионы лет показывают они точное время. Тик-так, тик-так, тик-так, – старуха поднимает вверх палец и начинает раскачивать его в воздухе в ритме маятника. Затем она берет выбитый нами из земли осколок алевролита и вставляет его в нишу, где он и находился. – Эти часы будут идти еще миллионы и миллионы лет! Тик-так, тик-так, тик-так!
«Скалистый яр» является памятником природы Оренбургской области и охраняется Законом.