3 893

Привязанные к воде

Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. 

Привязанные к воде


Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  

Привязанные к воде


Нет, не реку он охраняет. Не стремнину её чистых вод. Не обитателей Урала. Здесь все наоборот. Это Урал волей-неволей защищает вытянувшиеся валом вдоль левого берега растения, дает им жизненную силу и возможность продолжения рода, обеспечивает самые оптимальные для них условия существования. 

Привязанные к воде


Здесь, объединенные в единую экологическую группу, собрались растения, привязанные к воде. Гигрофиты. Растения влажных местообитаний. 

Привязанные к воде


Лето было засушливым, но, как видите, река Урал хорошо справилась со своей задачей. По гигрофитам не скажешь, что наши края изнывали от зноя. 

Среди влаголюбивого сообщества трав бросается в глаза растение с фиолетово-красноватым стеблем и метельчатыми соцветиями. 

Привязанные к воде


На восходящих или распростертых стеблях у него крупные узлы, похожие на модные бусины.

Привязанные к воде


От этого стебли травы – словно женское украшение, возложенное на нежный речной рукав. 

Привязанные к воде


Но перейдем от лирики к науке. Перед нами – Горец, представитель семейства гречишных. Горец – род обширный, включает в себя около 200 видов. Представитель какого вида «забежал» в Урал, спасаясь от засухи? Горец перечный? Горец почечуйный? Горец щавелелистный? 

Попробуем определить вид (и пусть нас поправят профессиональные ботаники, если мы ошибемся)… Одна из самых ярких примет у всех представителей гречишных – вот такой раструб на стебле. 

Привязанные к воде


Это сросшиеся в цилиндрик прилистники, которые охватывают основания междоузолий. У каждого вида раструб имеет свои отличия. Те особенности, что мы видим здесь, соответствуют внешнему виду Горца щавелелистного: раструбы прозрачные, красно-коричневатые, с тёмно-коричневыми или фиолетово-красными жилками, голые, по краю с редкими ресничками… 

Как и у щавелелистного горца, у нашего экземпляра «мистер инкогнито», ланцетные листья, клиновидно суженные в черешок. 

Привязанные к воде


На некоторых листьях – бурое пятно в центре. И много других признаков, сходных с теми, что описанных во флористических Определителях в главе Горец щавелелистный

Не смогли мы рассмотреть железки на цветоносах (они тоже характеризуют Горец щавелелистный). Но у Горца, как отмечают ботаники, много морфологических форм, измененных состояний. Иногда его даже называют не гигрофитом, а мезогигрофитом, потому что он может существовать и в менее влажных условиях, чем этот берег Урала (мезофиты – растения умеренно влажных метообитаний). 

Река Урал – особый мир. Он подвижен… Стремительно меняется во время бурных весенних разливов. Успокаивается в летнюю межень. Сегодня мы прикоснулись к одному из его состояний – к зрелости «бабьего лета». И даже обычные, широко распространённые растения, такие, как горцы, под лучами сентябрьского солнца способны очаровать нас своим пышным видом, своим отличием от засохших, скукоженных соседей по экологической группе. 

Привязанные к воде


Литература: 
Еловичева Я. и др. Учебная практика по биогеографии. Методическое пособие. Минск, 2013. 
Киселёва К. и др. Флора средней полосы России. М., 2010. 
Соловых Г. и др. Гидробиологическая характеристика Ириклинского водохранилища. Екатеринбург, 2003. 

Комментарии

  • Людмила (Котлова) • 05-10-2018, 18:57
    А сейчас ни одной рыбки нет.
  • Оракул • 24-09-2018, 20:53
    где рыба на урале нету рыбы?
  • прохор • 23-09-2018, 23:44
    могу пофантазировать, климат теплее , снега мало , реки зарастают , леса вырубают , а без лесов пустыня , дожди от испарений
  • сергей угрюмов • 23-09-2018, 22:13
    ЭТО КОНЕЧНО ВСЁ ПОЗНАВАТЕЛЬНО..НО КТО БЫ РАССКАЗАЛ КУДА ДЕВАЛИСЬ ДОЖДИ В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ???
  • Katja • 22-09-2018, 23:40
    Красивое растение, хорошая статья!
  • Катюша • 22-09-2018, 23:24
    Как всегда, все очень интересно, Юрий!
  • vvik • 22-09-2018, 23:05
    А ещё 150 лет назад Урал был судоходной рекой, и форель в нем водилась.
  • прохор • 22-09-2018, 18:25
    вот это фантазия!!! ДА ЗАРАСТАЕТ УРАЛ , СКОРО ХАНА ЕМУ БУДЕТ С ТАКОЙ ЗАЩИТОЙ , будет стоячий , родники засорятся , ледохода не будет , естественного очищения не будет , болото будет...
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru