2 089

Любит – не любит?

Снег ложится на поля и степные просторы.

Любит – не любит?

Белый снег. Белый, простите, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки её корзинки. Зима впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись ассоциациями вокруг снега, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.

Любит – не любит?

Если в июле от берега Елшанки двинуться на слабый запах яблок, можно выйти прямо на белоснежную поляну. Цветет ромашка аптечная. Цветет – и выбрасывает в воздух пары эфирных масел, за что её и ценят врачеватели. Найти это растение не так-то просто. Во-первых, у нас оно – на границе своего местообитания (верховья Урала – южная граница распространения ромашки лекарственной). Во-вторых, экологическая ниша этого растения не очень широка. Ромашка – мезофит, «живущий посерединке» между влаголюбивыми растениями и обитателями засушливых мест. Найти её можно у воды, но не слишком близко к речке или пруду. В-третьих, когда-то с ромашкой боролись, как и с другими сорняками – яростно и неразборчиво в выборе орудий искоренения. Вот и доборолись! Сегодняшняя полянка ромашек воспринимается как экзотическое чудо.

Любит – не любит?

А она, белолепестковая красавица, и впрямь чудо! Самое востребованное лекарственное снадобье. И успокаивает, и дезинфицирует, и женские болезни лечит!

Любит – не любит?

Несколько лет назад ромашку двинули было в сферу символических обменов и смысловых ценностей. Попытались превратить ее в знак праздника, продвигаемого вместо Дня святого Валентина. Чужеродному празднику придумали замену – в День православных святых Петра и Февронии, 8 июля, стали праздновать День семьи, любви и верности. А в это время как раз зацветает ромашка… Тянет кверху белые язычковые цветы, женские, они белоснежной пелериной раскидываются вокруг цветоложа. Потом в симфонию продолжения рода вступают обоеполые золотисто-желтые трубчатые цветы… Устремляются к солнцу, видоизменяя цветоложе в выпуклую сферу… И этот нарядный этап подготовки к плодоношению решили сделать видимым знаком надежной и крепкой семьи.

Любит – не любит?

Празднование Дня семьи в Москве, Царицыно. «Ромашковая» палитра воздушных шаров

К Дню семьи, любви и верности учредили особую медаль, которая так и называется – «За любовь и верность семье». А на медали что? Конечно, она, ромашка! Цветок, чьи внутренние биохимические ресурсы помогают лечить женские недуги, заботиться о материнстве...

Правда с символом вышла легкая накладка. Боролись с католическим праздником, пытались найти замену католическим «валентинкам». А знаком сделали «ромашку», то есть «романский» цветок, цветок из «романского» лечебника (в названии сохранилась дань уважения средневековым фармакопейным справочникам). Латинское romanus значит «римский»…

Любит – не любит?

Но не будем заморачиваться на соперничестве цивилизаций. Ведь внимание к ромашке интернационально и межконфессионально. Языческая Русь, например, породила традицию гадания на лепестках. «Любит – не любит…».

Вот только сегодня погадать на ромашке и успокоить пылкое сердце непросто, влюбленным надо сильно постараться, чтобы найти это растение… Впрочем, если от Елшанки двинуться на слабый запах яблок и на белоснежное сияние лепестков в зеленой траве, то вон она, желтоглазая подруга любви и верности… 

Любит – не любит?

Комментарии

  • Lana-ti • 18-11-2018, 20:46
    Как всегда интересно!
  • ayavrik1764 • 18-11-2018, 17:30
    Этот Нивянник обыкновенный растет везде.
  • Veranika5 • 18-11-2018, 15:41
    Юрий, как всегда, на высоте! Классная статья!
  • sedoy • 18-11-2018, 15:37
    yuri_sh, Вы по-моему, сами заблудились в своих литературных и интеллектуальных изысках... Проще нужно освещать наши степи, проще и нагляднее - они и без историко-религиозных аспектов прекрасны как есть...
Комментарии для сайта Cackle
Видеонаблюдение во двор. Подробнее. У вас возникли вопросы.
После статьи про «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, очень много звонков было именно про установку систем видеонаблюдение во дворе жилого дома. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы в этой статье.
Рассказываем о водителях открытого рудника
Водители открытого рудника производительно трудятся на карьере «Осенний» Домбаровской группы месторождений, а также на Гайской и Кваркенской промплощадках, обеспечив перевыполнение плана по всем показателям – вскрышным работам, добыче и перевозке руды.
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru