yuri_sh     1 361

От пороши до «агата»

Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.

ПОРОША

Снег – материя поэтическая

Из всех состояний снега самое, пожалуй, замечательное – пороша. По Далю, пороша – это снег «первый, только что выпавший». Как всё первое, новое, пороша  всегда волнует и обращает нас к надеждам.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ НАСТ

Снег – материя поэтическая

Вездеход взломал подмерзшие снега, и на обочине валяются обломки наста. Они   –  как зеркала.  Возвращают небу холодное  солнце зимнего вечера.

ПЕРЕТЁМЬЕ

Снег – материя поэтическая

Лёгкая позёмка зализала неровности снежного рельефа, «залечила» все впадины. Новый снег рыхлый, белый, отражает солнечные лучи, становится совсем ослепительным. А старый – тёмный – наоборот, притягивает их, всё больше темнеет день ото дня, плотнеет. Так и чередуется: белое за тёмным... Перетёмье. Идёшь на лыжах – как по клавишам. Чайковский, может, и не звучит из-под лыж. Но «Собачий вальс» – пожалуйста… Тира-ра. Та-та! Тира-ра! Та-та!

ОСЫПЬ

Снег – материя поэтическая

С деревьев осыпался иней, подарив нам еще одну фактуру снега.

ЗАСЫЧКА

Снег – материя поэтическая

Нет актуального слова для таких вот снежных волнистых масс. Может, у поморов позаимствовать? Там гребень волны на мелком месте зовут «засычкой». В песне лыж на волнистом снегу эти звуки есть: «ЗС… ЗС... ЗС…».  И резкое «ЧК!» – шлепок лыжной пяткой по снежной неровности.

А это...

«АГАТОВЫЙ» СНЕГ

Снег – материя поэтическая

Как будто коллоидный раствор просочился сквозь землю и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже который день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность». Агат, кстати, с греческого  – «хороший», «счастливый».

Часть моих друзей из сетей постит южные красоты: «Вот у нас как!.. В феврале все цветет!». Здорово. Хорошо, когда много солнца и тепла. Но нам свои морозно-снежные «декабрь-январь-февраль» вовсе не хочется на что-то променивать. Хотя бы потому, что снег!.. Снег – он материя поэтическая.

Комментарии

  • Людмила Кирьянова • 18-02-2019, 01:33
    Зима опять припомнила, Что с ним навек помолвлена, Отцом Морозом венчана, Приданым обеспечена. А он в супругах значится, Порой дождями плачется, Порой пуржит, куражится, С буранами ватажится. То белизною светится, На окна, крыши лепится, Кружавит ветки и речные берега И невесомый, только ноша нелегка. Он, для земли уснувшей, верный оберег Зимы супружник ненадёжный — Снег. Окунева Римма
  • Katja • 16-02-2019, 19:09
    интересно...
  • Елена Мельникова • 16-02-2019, 17:51
    Агатовый снег- какое красивое фото! Какое красивое название!
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика