Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.
ПОРОША

Из всех состояний снега самое, пожалуй, замечательное – пороша. По Далю, пороша – это снег «первый, только что выпавший». Как всё первое, новое, пороша всегда волнует и обращает нас к надеждам.
ЗЕРКАЛЬНЫЙ НАСТ

Вездеход взломал подмерзшие снега, и на обочине валяются обломки наста. Они – как зеркала. Возвращают небу холодное солнце зимнего вечера.
ПЕРЕТЁМЬЕ

Лёгкая позёмка зализала неровности снежного рельефа, «залечила» все впадины. Новый снег рыхлый, белый, отражает солнечные лучи, становится совсем ослепительным. А старый – тёмный – наоборот, притягивает их, всё больше темнеет день ото дня, плотнеет. Так и чередуется: белое за тёмным... Перетёмье. Идёшь на лыжах – как по клавишам. Чайковский, может, и не звучит из-под лыж. Но «Собачий вальс» – пожалуйста… Тира-ра. Та-та! Тира-ра! Та-та!
ОСЫПЬ

С деревьев осыпался иней, подарив нам еще одну фактуру снега.
ЗАСЫЧКА

Нет актуального слова для таких вот снежных волнистых масс. Может, у поморов позаимствовать? Там гребень волны на мелком месте зовут «засычкой». В песне лыж на волнистом снегу эти звуки есть: «ЗС… ЗС... ЗС…». И резкое «ЧК!» – шлепок лыжной пяткой по снежной неровности.
А это...
«АГАТОВЫЙ» СНЕГ

Как будто коллоидный раствор просочился сквозь землю и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже который день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность». Агат, кстати, с греческого – «хороший», «счастливый».
Часть моих друзей из сетей постит южные красоты: «Вот у нас как!.. В феврале все цветет!». Здорово. Хорошо, когда много солнца и тепла. Но нам свои морозно-снежные «декабрь-январь-февраль» вовсе не хочется на что-то променивать. Хотя бы потому, что снег!.. Снег – он материя поэтическая.