2 091

От пороши до «агата»

Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.

ПОРОША

Снег – материя поэтическая

Из всех состояний снега самое, пожалуй, замечательное – пороша. По Далю, пороша – это снег «первый, только что выпавший». Как всё первое, новое, пороша  всегда волнует и обращает нас к надеждам.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ НАСТ

Снег – материя поэтическая

Вездеход взломал подмерзшие снега, и на обочине валяются обломки наста. Они   –  как зеркала.  Возвращают небу холодное  солнце зимнего вечера.

ПЕРЕТЁМЬЕ

Снег – материя поэтическая

Лёгкая позёмка зализала неровности снежного рельефа, «залечила» все впадины. Новый снег рыхлый, белый, отражает солнечные лучи, становится совсем ослепительным. А старый – тёмный – наоборот, притягивает их, всё больше темнеет день ото дня, плотнеет. Так и чередуется: белое за тёмным... Перетёмье. Идёшь на лыжах – как по клавишам. Чайковский, может, и не звучит из-под лыж. Но «Собачий вальс» – пожалуйста… Тира-ра. Та-та! Тира-ра! Та-та!

ОСЫПЬ

Снег – материя поэтическая

С деревьев осыпался иней, подарив нам еще одну фактуру снега.

ЗАСЫЧКА

Снег – материя поэтическая

Нет актуального слова для таких вот снежных волнистых масс. Может, у поморов позаимствовать? Там гребень волны на мелком месте зовут «засычкой». В песне лыж на волнистом снегу эти звуки есть: «ЗС… ЗС... ЗС…».  И резкое «ЧК!» – шлепок лыжной пяткой по снежной неровности.

А это...

«АГАТОВЫЙ» СНЕГ

Снег – материя поэтическая

Как будто коллоидный раствор просочился сквозь землю и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже который день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность». Агат, кстати, с греческого  – «хороший», «счастливый».

Часть моих друзей из сетей постит южные красоты: «Вот у нас как!.. В феврале все цветет!». Здорово. Хорошо, когда много солнца и тепла. Но нам свои морозно-снежные «декабрь-январь-февраль» вовсе не хочется на что-то променивать. Хотя бы потому, что снег!.. Снег – он материя поэтическая.

Комментарии

  • Людмила Кирьянова • 18-02-2019, 01:33
    Зима опять припомнила, Что с ним навек помолвлена, Отцом Морозом венчана, Приданым обеспечена. А он в супругах значится, Порой дождями плачется, Порой пуржит, куражится, С буранами ватажится. То белизною светится, На окна, крыши лепится, Кружавит ветки и речные берега И невесомый, только ноша нелегка. Он, для земли уснувшей, верный оберег Зимы супружник ненадёжный — Снег. Окунева Римма
  • Katja • 16-02-2019, 19:09
    интересно...
  • Елена Мельникова • 16-02-2019, 17:51
    Агатовый снег- какое красивое фото! Какое красивое название!
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru