От пороши до «агата»

    2 162
Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.

ПОРОША

Снег – материя поэтическая

Из всех состояний снега самое, пожалуй, замечательное – пороша. По Далю, пороша – это снег «первый, только что выпавший». Как всё первое, новое, пороша  всегда волнует и обращает нас к надеждам.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ НАСТ

Снег – материя поэтическая

Вездеход взломал подмерзшие снега, и на обочине валяются обломки наста. Они   –  как зеркала.  Возвращают небу холодное  солнце зимнего вечера.

ПЕРЕТЁМЬЕ

Снег – материя поэтическая

Лёгкая позёмка зализала неровности снежного рельефа, «залечила» все впадины. Новый снег рыхлый, белый, отражает солнечные лучи, становится совсем ослепительным. А старый – тёмный – наоборот, притягивает их, всё больше темнеет день ото дня, плотнеет. Так и чередуется: белое за тёмным... Перетёмье. Идёшь на лыжах – как по клавишам. Чайковский, может, и не звучит из-под лыж. Но «Собачий вальс» – пожалуйста… Тира-ра. Та-та! Тира-ра! Та-та!

ОСЫПЬ

Снег – материя поэтическая

С деревьев осыпался иней, подарив нам еще одну фактуру снега.

ЗАСЫЧКА

Снег – материя поэтическая

Нет актуального слова для таких вот снежных волнистых масс. Может, у поморов позаимствовать? Там гребень волны на мелком месте зовут «засычкой». В песне лыж на волнистом снегу эти звуки есть: «ЗС… ЗС... ЗС…».  И резкое «ЧК!» – шлепок лыжной пяткой по снежной неровности.

А это...

«АГАТОВЫЙ» СНЕГ

Снег – материя поэтическая

Как будто коллоидный раствор просочился сквозь землю и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже который день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность». Агат, кстати, с греческого  – «хороший», «счастливый».

Часть моих друзей из сетей постит южные красоты: «Вот у нас как!.. В феврале все цветет!». Здорово. Хорошо, когда много солнца и тепла. Но нам свои морозно-снежные «декабрь-январь-февраль» вовсе не хочется на что-то променивать. Хотя бы потому, что снег!.. Снег – он материя поэтическая.

Комментарии

  • Людмила Кирьянова • 18-02-2019, 01:33
    Зима опять припомнила, Что с ним навек помолвлена, Отцом Морозом венчана, Приданым обеспечена. А он в супругах значится, Порой дождями плачется, Порой пуржит, куражится, С буранами ватажится. То белизною светится, На окна, крыши лепится, Кружавит ветки и речные берега И невесомый, только ноша нелегка. Он, для земли уснувшей, верный оберег Зимы супружник ненадёжный — Снег. Окунева Римма
  • Katja • 16-02-2019, 19:09
    интересно...
  • Елена Мельникова • 16-02-2019, 17:51
    Агатовый снег- какое красивое фото! Какое красивое название!
Комментарии для сайта Cackle
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru