От пороши до «агата»

    yuri_sh     1 296
Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.

ПОРОША

Снег – материя поэтическая

Из всех состояний снега самое, пожалуй, замечательное – пороша. По Далю, пороша – это снег «первый, только что выпавший». Как всё первое, новое, пороша  всегда волнует и обращает нас к надеждам.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ НАСТ

Снег – материя поэтическая

Вездеход взломал подмерзшие снега, и на обочине валяются обломки наста. Они   –  как зеркала.  Возвращают небу холодное  солнце зимнего вечера.

ПЕРЕТЁМЬЕ

Снег – материя поэтическая

Лёгкая позёмка зализала неровности снежного рельефа, «залечила» все впадины. Новый снег рыхлый, белый, отражает солнечные лучи, становится совсем ослепительным. А старый – тёмный – наоборот, притягивает их, всё больше темнеет день ото дня, плотнеет. Так и чередуется: белое за тёмным... Перетёмье. Идёшь на лыжах – как по клавишам. Чайковский, может, и не звучит из-под лыж. Но «Собачий вальс» – пожалуйста… Тира-ра. Та-та! Тира-ра! Та-та!

ОСЫПЬ

Снег – материя поэтическая

С деревьев осыпался иней, подарив нам еще одну фактуру снега.

ЗАСЫЧКА

Снег – материя поэтическая

Нет актуального слова для таких вот снежных волнистых масс. Может, у поморов позаимствовать? Там гребень волны на мелком месте зовут «засычкой». В песне лыж на волнистом снегу эти звуки есть: «ЗС… ЗС... ЗС…».  И резкое «ЧК!» – шлепок лыжной пяткой по снежной неровности.

А это...

«АГАТОВЫЙ» СНЕГ

Снег – материя поэтическая

Как будто коллоидный раствор просочился сквозь землю и образовал эти слои, похожие на слои агата. Но это, конечно, не так. Это ветер поработал над «агатовым» снегом. А ювелир-солнце вот уже который день обрабатывает, шлифует и полирует недолговечную снежную «драгоценность». Агат, кстати, с греческого  – «хороший», «счастливый».

Часть моих друзей из сетей постит южные красоты: «Вот у нас как!.. В феврале все цветет!». Здорово. Хорошо, когда много солнца и тепла. Но нам свои морозно-снежные «декабрь-январь-февраль» вовсе не хочется на что-то променивать. Хотя бы потому, что снег!.. Снег – он материя поэтическая.

Комментарии

  • Людмила Кирьянова • 18-02-2019, 01:33
    Зима опять припомнила, Что с ним навек помолвлена, Отцом Морозом венчана, Приданым обеспечена. А он в супругах значится, Порой дождями плачется, Порой пуржит, куражится, С буранами ватажится. То белизною светится, На окна, крыши лепится, Кружавит ветки и речные берега И невесомый, только ноша нелегка. Он, для земли уснувшей, верный оберег Зимы супружник ненадёжный — Снег. Окунева Римма
  • Katja • 16-02-2019, 19:09
    интересно...
  • Елена Мельникова • 16-02-2019, 17:51
    Агатовый снег- какое красивое фото! Какое красивое название!
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика