4 497

Девушка со змеёй покинула Гай

«Сегодня вечером выступает укротительница змей?», – улыбнулся начальник комсомольского штаба, глядя на выходящую из такси блондинку с голубыми глазами. Руку девушки обвивала живая змея. 

Весной 1960 года в Гай приехала Наталья Тарасенкова, молодая журналистка из журнала «Огонек». С начала Гайского строительства прошел уже год… 

«Монаховские» идут

«И там, куда год назад приехала сотня комсомольцев, теперь уже двенадцать тысяч жителей», – увидела приезжая москвичка своими глазами. 

Наталью интересовало, кто из той сотни «самых первых» НЕ остался, кто НЕ сумел вписаться в атмосферу юного города… Она, недавняя выпускница Литературного института им. М. Горького, писала не только журнальные очерки, но и рассказы, повести. Она с упоением исследовала характеры новых людей, «людей шестидесятых годов».

Результаты ее гайских впечатлений и размышлений появятся в «Огоньке».

«Монаховские» идут


Заметим в скобках, что через год после поездки Н. Тарасенковой в Гай в издательстве «Правда» выйдет очередная книжка малой серии журнала «Огонек», которая так и будете называться «Люди шестидесятых годов».

«Монаховские» идут


Наталья будет участвовать в этом сборничке, правда, не с гайским очерком, а с другим рассказом. Но с идеями, выверенными в разговорах с гайскими первостроителями. В первую очередь, с Виктором Поляничко, начальником комсомольского штаба. Именно Виктор расскажет Наталье об одной экстравагантной барышне, которая НЕ задержалась на комсомольской стройке…

«Это было днем, а казалось – во сне. Неподалеку от палаток остановилось такси. Из него вышла девушка, у нее были светлые волосы и голубые глаза. А на руке… Нет, он просто не поверил. Руку ее обвивала змея.
Девушка спросила:
– Здесь штаб?
– Вероятно, надо написать объявление «Сегодня вечером выступает укротительница змей»? – улыбнулся Поляничко.
Она не обратила на эту реплику никакого внимания.
– Меня зовут Оля, и я приехала к вам работать. Да, работать, не удивляйтесь. У меня есть сапоги…
– Да при чем тут сапоги! Впрочем, хорошо, – сказал Поляничко. – Только отпустите такси и снимите этого ужа
».

Мы цитируем очерк Натальи Тарасенковой «Гайское созвездие», который появился в июньском номере «Огонька» за 1960 год, тиражом  1700000 экземпляров (Тарасенкова Н. Гайское созвездие // Огонек, 1960. №26). Эпизод с «укротительницей змей» занимает в нем важное место. 

«Монаховские» идут

            
«Такси она отпустила. Но ужа снимать не хотела: это же необычно и экзотично, как этого никто не может понять!
Вот она работала в Орске машинисткой. У нее есть папа, мама и телевизор. Но все надоело. Захотелось романтики. И она поехала в Гай
».

Романтика здесь ключевое слово. Любой нарратив (повествование) из 1960-х структурируется этой, в общем-то, расплывчатой метафорой. Время романтики, молодые романтики, романтика, зовущая в дорогу –  под эти углом рисуется человек 1960-х, которому предстоит жить в недалёком уже коммунистическом будущем. С романтикой связаны ростки новой, еще невиданной в мире коммунистической морали.

«Монаховские» идут


Книга Н. Тарасенковой, отнесенная в библиотечных классификаторах к рубрике «коммунистическая мораль».

Поэтому метафора «романтика» уточняется, конкретизируется, исходя из опыта отдельных девчат и парней. В Гае таких примеров много, тут есть носители разных «романтик». Та же барышня с ужом, обвившим руку…

«Поляничко посадил ее на мотоцикл.
– Поехали.
Были они на бетонном узле. Были на стройке, были на карьере. Уж не удивил никого, а только рассмешил.
– Останешься работать?
– Да, – сказала она менее уверенно, – у меня ведь сапоги.
Она осталась работать на стройке. Она жила с девчатами в палатке. Но недолго… Романтика труда не покорила ее. То, что она приехала на такси и руку ее обвивала змея, было куда более романтично. И она уехала в Орск работать маникюршей
».

Вот такая романтика!.. «Романтика» как уютная, показная экзотика! Но есть и другая романтика, видит автор очерка. «Романтика труда». Это, как вскоре выяснится, есть достижение результатов через трудности, через преодоление себя и внешних обстоятельств.

«Монаховские» идут


Следующих героев, соответствующих романтике труда, автор очерка находит среди «монаховских»… Нет, это не название бандитской группировки. Подобные названия группировок – это из нарратива 1990-х….

«Монаховские» идут

А здесь «монаховские» значит – состоящие в бригаде Михаила Федоровича Монахова.

«Монаховские» идут


«Год живут в Гае монаховские девчата. Учатся они на вечерних подготовительных курсах в институт. Но не думают покидать Гай. Здесь их дома. Сколько? Уже и не сочтешь. И магазины – это тоже их работа, и клуб. Клуб, в котором они работали всю ночь, чтобы к Новому году тут танцевали и пели. Кто не знает эту бригаду в Гае? Все знают.
– Вон монаховские девчата идут
».

«Монаховские» идут

Одна из «монаховских» – Зоя Королёва. Фото Риммы Лихач из журнала «Огонек». Фрагмент.

Это и есть «романтики труда». Они готовы переносить трудности быта, потому что уверены, что все эти испытания не будут пустыми, выльются в результат. А где граница между теми (со змеёй) и этими романтиками? В комсомольском штабе Гая знают: граница проходит «по горе».

«Монаховские» идут


Сегодня всякий уверен: слова «романтика» и «коммунистическая мораль» уже не вернутся в нашу лексику. Отошло, отболело! Но, может, не будем торопиться с выводами? Надо еще пару-тройку поколений пожить в условиях растущего социального неравенства, поработать под диктат сухого, бездушного прагматизма, и тогда из каких-то полузабытых сказок вдруг проявятся, как новые улицы в выжженной солнцем степи, непривычные слова: «комму… комму… коммунизм… ро... рома... роман-ти-ка!». Ну, или похожие. Не могут люди без мечты, не могут – и стараются в хаосе насущного и второстепенного рассмотреть путь к этой мечте.

«Геологи». Музыка Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова (1959)

Комментарии

  • Надежда Алтухова • 04-03-2019, 13:19
    СПАСИБО !!!Очень интересная статья!
  • Вегетарианец • 03-03-2019, 01:09
    Дорогая Елена, вам это не понять, вас бы отвести ну хотя бы на фильтровально-сушильное отделение фабрики, может быть, что-нибудь в вашей голове прояснилось. А пока что печальные цифры для размышления: средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, это крайне мало, на уровне африканских стран, и я уверен, что если взять статистику по Гаю, то она будет еще хуже.
  • urtazym • 03-03-2019, 01:02
    Не злоупотребляйте травой - и все у вас будет хорошо. Даже в моногороде.
  • елена111 • 03-03-2019, 00:16
    А вы как хотите, чтобы все в офисах сидели? Так нет такого ни в одной стране мира. Промышленность- главная составляющая экономики. Или, может, учителям, врачам, полицейским и военным легче? У них нет проф.заболеваний? Странные, Вегетарианец, рассуждения. Жизнь, вообще, штука опасная. Но всё таки не печальная, даже если ты работаешь на градообразующем предприятии.
  • Вегетарианец • 02-03-2019, 23:29
    Романтика романтикой, но если взглянуть на трезвую голову, то жители понастроенных в советское время моногородов, таких как Гай, живут весьма печальной жизнью, гробя свое здоровье на градообразующих промышленных предприятиях, получая проф. заболевания и не проживая нормальный срок человеческой жизни.
  • 909 • 02-03-2019, 17:38
    Юрий а Вы весьма многогранны. Неожидал.
  • бенедикт • 02-03-2019, 16:21
    Прекрасное повествование! История ГАЯ интересна и романтична! Ждём продолжения.
  • sedoy • 02-03-2019, 16:15
    Очень даже теплый лучик...
  • Zloy Ded • 02-03-2019, 16:04
    Спасибо, за тёплый лучик света и добра....из прекрасного далёка.
  • Александр Злато • 02-03-2019, 13:59
    вай маладец! харашо написал)))
  • Natali Nik • 02-03-2019, 12:56
    Прекрасная статья)
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 02-03-2019, 11:27
    Какая интересная,замечательная статья!И лица,какие лица одухотворённые!Сейчас такие не встретишь!Спасибо автору!Хочется ещё и ещё читать!
Комментарии для сайта Cackle
Машинист ПДМ  попал под обвал
Обвал породы произошел в 22:30 на горизонте 1230м на подземном руднике ПАО "Гайский ГОК". Под обвал породы попал машинист ПДМ. На месте работают горноспасатели. Причины обвала неизвестны. Случившуюся трагедию на горно-обогатительном комбинате пока не комментируют. Подробности - позднее.
Представляем фильм: «Легенды деревни Ишкинино»
Центр народного творчество создал фильм "Легенды деревни Ишкинино" с участием башкирской вокальной группы "Йэигур" с целью сохранения забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и
Прием заявлений на детские выплаты заканчивается 30 сентября
Пенсионный фонд Оренбургской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» органы ПФР осуществляют:
О ржавой холодной воде в Роспотребнадзор гайчане не сообщали
8,9,10,11 сентября в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" массово поступали письма и звонки о качестве холодной воды. Читатели отмечали изменение цвета холодной воды, присутствие мелкого песка, сероводородного запаха. Официальный запрос был направлен в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
Агитационные листовки за кандидатов в депутаты все еще остаются на столбах
Выборы 13 сентября 2020 года депутатов Совета депутатов Гайского городского шестого созыва состоялись.  Агитационные листовки, которыми были оклеены подъезды домов, остановки, опоры линий электроосвещения, еще на месте (конкурируют с объявлениями о распродажах) или небрежно сорваны и политический спам остался в виде обрывков на столбах.
Замена счетчиков вошла в обязанность «ЭнергосбыТ Плюс»
С 1 июля замена индивидуальных электросчетчиков в многоквартирных домах - обязанность гарантирующего поставщика услуг. Установка счётчиков в частных домах – прерогатива сетевых организаций. В Гайском городском округе пока не установлено ни одного счётчика – не было обращений клиентов, а счетчики устанавливают только по заявкам. Всего же по области обновлено 2624 прибора учёта электроэнергии", - проинформировала сайт "В ГАЕ РУ" Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».
А ты хочешь изменить свою жизнь и научиться чему-то новому?
Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" вновь радует своими новостями и услугами. Сегодня речь пойдет об изменении. Изменении своей жизни и жизни окружающих нас людей. Как можно измениться, спросите вы?Лучший способ изменить себя:1) Это обучение чему-то новому,2) Попасть в другую среду, в коллектив других людей, ещё лучше если эти люди из индустрии красоты. Вот тогда точно изменишься и изменяется твоё окружение.Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" предлагает на выбор несколько профессий, в которых точно можно найти себя.Обучение проводится таким востребованным профессиям, как:- Парикмахерское искусство,- Перманентный макияж,- Художественной татуировка,- Маникюр и педикюр,- Шугаринг,- Наращивание ресниц.Пока это всё, но не забываем, что салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" - обучающий, креативный, доступный салон города Гая.С нетерпением ждем новых людей в наше пространство, в уютную студию в центре города по адресу ул. Войченко д.1, где можно будет остаться работать и заниматься любимым делом, тем, которое ты выберешь!Задать вопрос, записаться на обучение можно по телефонам или написать в соцсети:8-912-295-36-16 - Юлианаhttps://vk.com/etostrizka8-919-117-80-77 - Салаватhttps://vk.com/soleness_orsk
Меню собак в Гайском приюте для животных сузилось до дробленки. Требуется помощь!
В приюте для животных пахнет древесиной. Это от строящихся новых вольеров: они заняли уже вторую половину забора. А еще появились псы с красной биркой в ухе. Это метка, которая дает им право находиться на воле. Красная бирка говорит о том, что пес стерилизован и привит, может находиться на улице и никто не должен ущемлять его права. Несмотря на все сложности и перепитии, приют продолжает жить. Сегодня возникла сложность в том, что меню собак сузилось до дробленки. Потому что нет средств для приобретения крупы и костного остатка.
С 15-18 сентября, можно купить мёд семьи Анисимовых
С 15-18 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Гайский чиновник подписал 5 актов за невыполненную работу на сумму 2млн 700 тыс руб
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Офиса «Ростелекома» в Гае больше нет
Офиса "Ростелекома" в Гае больше нет В последние дни гайчане, желающие посетить офис компании "Ростелеком" по адресу ул. Войченко, 6, сталкиваются лишь с закрытыми дверьми.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
В Гае уже закрыли два класса на карантин из-за ковида
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо читателя ресурса с вопросом: "Правда ли, что в городе 2 класса закрыли из - за короновируса? Если правда, почему школы не закрывают?
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru