4 153

Девушка со змеёй покинула Гай

«Сегодня вечером выступает укротительница змей?», – улыбнулся начальник комсомольского штаба, глядя на выходящую из такси блондинку с голубыми глазами. Руку девушки обвивала живая змея. 

Весной 1960 года в Гай приехала Наталья Тарасенкова, молодая журналистка из журнала «Огонек». С начала Гайского строительства прошел уже год… 

«Монаховские» идут

«И там, куда год назад приехала сотня комсомольцев, теперь уже двенадцать тысяч жителей», – увидела приезжая москвичка своими глазами. 

Наталью интересовало, кто из той сотни «самых первых» НЕ остался, кто НЕ сумел вписаться в атмосферу юного города… Она, недавняя выпускница Литературного института им. М. Горького, писала не только журнальные очерки, но и рассказы, повести. Она с упоением исследовала характеры новых людей, «людей шестидесятых годов».

Результаты ее гайских впечатлений и размышлений появятся в «Огоньке».

«Монаховские» идут


Заметим в скобках, что через год после поездки Н. Тарасенковой в Гай в издательстве «Правда» выйдет очередная книжка малой серии журнала «Огонек», которая так и будете называться «Люди шестидесятых годов».

«Монаховские» идут


Наталья будет участвовать в этом сборничке, правда, не с гайским очерком, а с другим рассказом. Но с идеями, выверенными в разговорах с гайскими первостроителями. В первую очередь, с Виктором Поляничко, начальником комсомольского штаба. Именно Виктор расскажет Наталье об одной экстравагантной барышне, которая НЕ задержалась на комсомольской стройке…

«Это было днем, а казалось – во сне. Неподалеку от палаток остановилось такси. Из него вышла девушка, у нее были светлые волосы и голубые глаза. А на руке… Нет, он просто не поверил. Руку ее обвивала змея.
Девушка спросила:
– Здесь штаб?
– Вероятно, надо написать объявление «Сегодня вечером выступает укротительница змей»? – улыбнулся Поляничко.
Она не обратила на эту реплику никакого внимания.
– Меня зовут Оля, и я приехала к вам работать. Да, работать, не удивляйтесь. У меня есть сапоги…
– Да при чем тут сапоги! Впрочем, хорошо, – сказал Поляничко. – Только отпустите такси и снимите этого ужа
».

Мы цитируем очерк Натальи Тарасенковой «Гайское созвездие», который появился в июньском номере «Огонька» за 1960 год, тиражом  1700000 экземпляров (Тарасенкова Н. Гайское созвездие // Огонек, 1960. №26). Эпизод с «укротительницей змей» занимает в нем важное место. 

«Монаховские» идут

            
«Такси она отпустила. Но ужа снимать не хотела: это же необычно и экзотично, как этого никто не может понять!
Вот она работала в Орске машинисткой. У нее есть папа, мама и телевизор. Но все надоело. Захотелось романтики. И она поехала в Гай
».

Романтика здесь ключевое слово. Любой нарратив (повествование) из 1960-х структурируется этой, в общем-то, расплывчатой метафорой. Время романтики, молодые романтики, романтика, зовущая в дорогу –  под эти углом рисуется человек 1960-х, которому предстоит жить в недалёком уже коммунистическом будущем. С романтикой связаны ростки новой, еще невиданной в мире коммунистической морали.

«Монаховские» идут


Книга Н. Тарасенковой, отнесенная в библиотечных классификаторах к рубрике «коммунистическая мораль».

Поэтому метафора «романтика» уточняется, конкретизируется, исходя из опыта отдельных девчат и парней. В Гае таких примеров много, тут есть носители разных «романтик». Та же барышня с ужом, обвившим руку…

«Поляничко посадил ее на мотоцикл.
– Поехали.
Были они на бетонном узле. Были на стройке, были на карьере. Уж не удивил никого, а только рассмешил.
– Останешься работать?
– Да, – сказала она менее уверенно, – у меня ведь сапоги.
Она осталась работать на стройке. Она жила с девчатами в палатке. Но недолго… Романтика труда не покорила ее. То, что она приехала на такси и руку ее обвивала змея, было куда более романтично. И она уехала в Орск работать маникюршей
».

Вот такая романтика!.. «Романтика» как уютная, показная экзотика! Но есть и другая романтика, видит автор очерка. «Романтика труда». Это, как вскоре выяснится, есть достижение результатов через трудности, через преодоление себя и внешних обстоятельств.

«Монаховские» идут


Следующих героев, соответствующих романтике труда, автор очерка находит среди «монаховских»… Нет, это не название бандитской группировки. Подобные названия группировок – это из нарратива 1990-х….

«Монаховские» идут

А здесь «монаховские» значит – состоящие в бригаде Михаила Федоровича Монахова.

«Монаховские» идут


«Год живут в Гае монаховские девчата. Учатся они на вечерних подготовительных курсах в институт. Но не думают покидать Гай. Здесь их дома. Сколько? Уже и не сочтешь. И магазины – это тоже их работа, и клуб. Клуб, в котором они работали всю ночь, чтобы к Новому году тут танцевали и пели. Кто не знает эту бригаду в Гае? Все знают.
– Вон монаховские девчата идут
».

«Монаховские» идут

Одна из «монаховских» – Зоя Королёва. Фото Риммы Лихач из журнала «Огонек». Фрагмент.

Это и есть «романтики труда». Они готовы переносить трудности быта, потому что уверены, что все эти испытания не будут пустыми, выльются в результат. А где граница между теми (со змеёй) и этими романтиками? В комсомольском штабе Гая знают: граница проходит «по горе».

«Монаховские» идут


Сегодня всякий уверен: слова «романтика» и «коммунистическая мораль» уже не вернутся в нашу лексику. Отошло, отболело! Но, может, не будем торопиться с выводами? Надо еще пару-тройку поколений пожить в условиях растущего социального неравенства, поработать под диктат сухого, бездушного прагматизма, и тогда из каких-то полузабытых сказок вдруг проявятся, как новые улицы в выжженной солнцем степи, непривычные слова: «комму… комму… коммунизм… ро... рома... роман-ти-ка!». Ну, или похожие. Не могут люди без мечты, не могут – и стараются в хаосе насущного и второстепенного рассмотреть путь к этой мечте.

«Геологи». Музыка Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова (1959)

Комментарии

  • Надежда Алтухова • 04-03-2019, 13:19
    СПАСИБО !!!Очень интересная статья!
  • Вегетарианец • 03-03-2019, 01:09
    Дорогая Елена, вам это не понять, вас бы отвести ну хотя бы на фильтровально-сушильное отделение фабрики, может быть, что-нибудь в вашей голове прояснилось. А пока что печальные цифры для размышления: средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, это крайне мало, на уровне африканских стран, и я уверен, что если взять статистику по Гаю, то она будет еще хуже.
  • urtazym • 03-03-2019, 01:02
    Не злоупотребляйте травой - и все у вас будет хорошо. Даже в моногороде.
  • елена111 • 03-03-2019, 00:16
    А вы как хотите, чтобы все в офисах сидели? Так нет такого ни в одной стране мира. Промышленность- главная составляющая экономики. Или, может, учителям, врачам, полицейским и военным легче? У них нет проф.заболеваний? Странные, Вегетарианец, рассуждения. Жизнь, вообще, штука опасная. Но всё таки не печальная, даже если ты работаешь на градообразующем предприятии.
  • Вегетарианец • 02-03-2019, 23:29
    Романтика романтикой, но если взглянуть на трезвую голову, то жители понастроенных в советское время моногородов, таких как Гай, живут весьма печальной жизнью, гробя свое здоровье на градообразующих промышленных предприятиях, получая проф. заболевания и не проживая нормальный срок человеческой жизни.
  • 909 • 02-03-2019, 17:38
    Юрий а Вы весьма многогранны. Неожидал.
  • бенедикт • 02-03-2019, 16:21
    Прекрасное повествование! История ГАЯ интересна и романтична! Ждём продолжения.
  • sedoy • 02-03-2019, 16:15
    Очень даже теплый лучик...
  • Zloy Ded • 02-03-2019, 16:04
    Спасибо, за тёплый лучик света и добра....из прекрасного далёка.
  • Александр Злато • 02-03-2019, 13:59
    вай маладец! харашо написал)))
  • Natali Nik • 02-03-2019, 12:56
    Прекрасная статья)
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 02-03-2019, 11:27
    Какая интересная,замечательная статья!И лица,какие лица одухотворённые!Сейчас такие не встретишь!Спасибо автору!Хочется ещё и ещё читать!
Состоялось открытие парка, ФОКа и фонтана в Гае
Видео с открытия ФОК "Горняк" и парка культуры и отдыха.
Гайский ГОК ввел в опытно-промышленную эксплуатацию ствол шахты «Эксплуатационная»
– Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» – это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником! – обратился к участникам церемонии Андрей Козицын.
Гайский ГОК запустил главную вентиляционную установку и ствол шахты «Северная Вентиляционная 2»
Свой 60-летний юбилей и День шахтера ПАО «Гайский ГОК» отметило вводом в опытно-промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов последних лет. Сегодня была торжественно запущена главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.
Россыпь цветов появилась... из бочки
На Гайском ГОКе прошел традиционный межцеховый конкурс по благоустройству территорий, приуроченный ко Дню шахтёра. Каждый цех навёл порядок на закреплённой за ним промплощадке. Восхищает огромное
Грядет цифровое телевидение
Малообеспеченные граждане могут получить материальную помощь для приобретения оборудования.
Вандалы курочат стелу на бульваре
Разбит отделочный дорогостоящий материал постамента, разбросан мусор и пустая тара.
Считаем затраты на холодную воду
Повышение тарифов на холодную воду и водоотведение вызвало немало читательских вопросов. Как складывались тарифы?
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Учитель физики из Гая А.П. Кургаева получила ключи от автомобиля
На традиционном региональном мероприятии работников сферы образования - августовском совещании, которое прошло в этом году Бузулуке, учитель школы №6 получила ключи от автомобиля - как награду за многолетний педагогический труд. Ее стаж составляет 32 года. Это учитель высшей категории, ее ученики показывают высокие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. В прошедшем учебном году средний балл по ЕГЭ у ее учеников составил 78,33. Это выше регионального показателя.
Стела в парке - это подарок  ГЗОЦМ городу
В парке культуры и отдыха установили стелу "Я люблю Гай". Стелу подарил городу к 60-летнему юбилею завод по обработке цветных металлов.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На ул.Войченко,4 жильцы дома ищут хулигана
На ул. Войченко,4, возле четвертого подъезда пострадало от рук хулигана общедомовое имущество.
Целый журнал посвятили юбилею ПАО «Гайский ГОК»
«Горный журнал» посвящен юбилею ГОКа Июльский номер "Горного журнала " издательства "Руда и металлы", г. Москва - посвящен 60-летнему юбилею Гайского ГОКа. На первой странице - поздравление врио
В Калиновке горел нежилой дом
В Калиновке загорелся дом, который оставался нежилым на ул. Колхозной,65 после пожара в 2017 году. И вот снова недогоревший дом вспыхнул. Для тушения пожара выезжали два боевых расчета ПСЧ-28, были задействованы 5 пожарных.
Яндекс.Метрика