3 263

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

Сегодня в архивах Оренбургской области – День открытых дверей. Это мероприятие проходит накануне Дня архивов и посвящено 100-летию образования архивной службы Оренбургской области. В Городском архиве Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа тоже готовились встретить гостей. Открыть двери здесь решили для всех гайчан – виртуально. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Елена Михайловна Андреева, ведущий специалист МБУ «Городской архив», Светлана Леонидовна Жутова, специалист.

Елена Михайловна Андреева:

На хранении в МБУ «Городской архив», среди других интересных документов, находятся вторые экземпляры метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1863-1911 годы. Метрические книги – это особые реестры, куда до 1918 года официально записывались все сведения об актах гражданского состояния (рождение, брак, смерть).   Отсюда понятно, что такие книги хранят много информации о жизни семей и целых родов нашего края. 
 

Метрическая книга из Владимиро-Богородицкой церкви станицы Таналыкской. Станица уже не существует – она ушла под воду при сооружении Ириклинского водохранилища. Но осталась память… 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

 Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.168. Оп.1. Ех. 9 (Владимиро-Богородицкая церковь, станица Таналыкская)

В таналыкских книгах привлекают внимание вот эти автографы. Они сделаны рукой диакона Павла Правдухина, отца известного писателя Валериана Правдухина. Сам В.П. Правдухин, кстати, родился в Таналыке. 

Елена Михайловна Андреева:

Вот церкви, чьи метрические книги мы храним: Иоанно-Предтеченская церковь поселка Губерлинский, Владимиро-Богородицкий храм  станицы Таналыкской, Михаило-Архангельский молитвенный дом поселка Колпакский, Михаило-Архангельская церковь поселка Банного, Иоанно-Богословская церковь – хутор Воронежский. Всего 17 единиц хранения! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

К церквам были приписаны станицы, поселки и хутора, которые располагаются (или располагались) на нашей земле. В целом, эти документы содержат информацию о людях, чья жизнь так или иначе была связана с Оренбуржьем, с его населенными пунктами. Вот поселения, названия которых встречаются на страницах метрических книг:  станицы Ильинская, Новоорская,  Таналыкская, поселки Банный, Губерлинский, Каратал, Колпакский, Кумакский, Орловский, Подгорный, Тереклинский, Севастопольский, Хабарный, хутора  Александровский, Алякина, Белошаповский, госпожи Берестиной, Блявский, Воскресенский, Воронежский, Землянка, Камейкино, Краморовский,  Крым, Леонтьевский, Лылова, госпожи Лямжуевой, господина Наклюдина,  Новониколаевский, Новочеркасский, Писаревка, Полтавка, Плоский (Пласковский),  господина Новикова, Попова, Саратовск, Чеботарев, Черкасск, Шустикова, Харьковский и другие. Если ваши предки на рубеже XIX-XX веков жили в этих местах, значит, наверняка о них есть информация в наших метрических книгах. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

«Жемчужина» собрания метрических книг – своеобразный «том генеалогической информации» из поселка Губерлинский, самый ранний из всех. 1863 год! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Записи о рождении  в метрической книге церкви пос. Колпакский. Ф.168. Оп.1. Ех. 11 (Михаило-Архангельский молитвенный дом).
 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Так регистрировался брак. Ф.168. Оп.1. Ех. 17 (Иоанно-Богословская церковь хутора Воронежский)

Кроме того, есть сведения об отдельных жителях из других губерний – ведь в конце XIX века шло грандиозное переселение на оренбургскую землю. Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

– Какую информацию ещё могут получить гайчане о своих предках из этих метрических книг? 

Елена Михайловна Андреева: 

– В первую очередь, заявитель из метрических книг может узнать точные даты рождения своего предка, бракосочетания и смерти. Если нужно, мы выдаем справки или копии. Поиск мы делаем сами, но люди должны приблизительно назвать годы, в которые фиксировались рождение или смерть (например, 1900-1905), а также место жительства. 

– Сколько будет стоить такая услуга?

– Это бесплатно. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя


Метрические книги – бесценный источник информации при составлении родового древа. Сейчас во многих семьях ведется такая работа, и без обращения к метрическим книгам не обойтись.

Рекомендации

Комментарии

  • yuri_sh • 10-03-2019, 18:57
    Добрый день! Сделайте запрос сотрудникам Городского архива (Архивный отдел Администрации Гайского городского округа). Связаться с ними можно по почте garhiv@mail.ru. От себя добавлю, что фамилию Кравченко в этих книгах встречал: например, Прохор Филиппович Кравченко.
  • Любовь Салогуб • 10-03-2019, 15:41
    Здравствуйте!!! Меня интересует информация по хут.Воронежский. В этом хут.родились и жили мои предки, а именно ищу Кравченко . дедушка Кравченко Николай Михайлович, 1915.г.р., прадед Михаил Ильич Кравченко примерно 1865 г.р. Буду благодарна за любую иннформацию.С уважеением, Любовь Салогуб.
  • yuri_sh • 08-03-2019, 12:45
    Спасибо! ) А еще большее спасибо - сотрудникам архива!
  • Lana-ti • 08-03-2019, 01:38
    Юрий, спасибо Вам за просветительскую деятельность!
  • saneklu • 07-03-2019, 01:49
    Не каждому.Перечитал почти всю гайскую библиотеку, Правдухина не встречал.В школьной программе советской эпохи-о нём ни слова! Уж поверьте, Зоя Вениаминовна Сизенцова о нем бы знала и не упустила бы возможность поведать миру о его "гениальных" произведениях!
  • Открой книгу • 07-03-2019, 00:42
    Валерьян Правдухин известен каждому читающему и грамотному человеку.
  • saneklu • 06-03-2019, 22:06
    Достали уже своим "известным в узких кругах" Правдухиным! Кому он известен-то?
Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Татьянин день отмечают Гайские студенты
Студенты Гая отмечают сегодня, 25 января, Татьянин день. Только в Гайском филиале государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Орский индустриальный колледж насчитывается порядка четырехсот обучающихся, для которых праздник в январе - Татьянин день считается особенным. Обучающиеся поздравляют друг друга, желают успехов при сдаче экзаменов и вообще только хорошего настроения и радости. В этот день особые поздравления девушкам, которые носят имя Татьяна.
Паслер разрешил поминальные обеды и игровые комнаты
Денис Паслер внес изменения в Указ о мерах по противодействию распространению коронавируса в Оренбургской областиНовая редакция документа содержит несколько изменений.
МУП ЖКХ  будет чистить городские дороги
Сегодня, 25 января, определен новый подрядчик по очистке городских дорог в результате проведенного аукциона по поиску исполнителя работ по зимнему содержанию автомобильных дорог общего использования местного значения на территории города Гая, а также расчистку подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО  в 2021 году. МУП ЖКХ  займется зимней уборкой городских дорог. Подробности о проведенном аукционе - позднее.
Жители Гая против сокращения рейсов автобуса №14
Жители г. Гая подключились к обсуждению вопроса по сокращению рейсов в п. Калиновка. В видеоролике - доводы о том, что данный автобус не только автобус для калиновцев, этот маршртут активно используют и гайчане, решая свои повседневные дела. В городе больше нет рейсовых автобусов, маршрут №14 - единственный на г. Гай и пос. Калиновку. Сократить рейсы - значит усугубить проблему передвижения по городу пенсионеров, детей, владельцев садов - огородов. Не все же имеют средства пользоваться такси, на которых проезд по городу составляет 70 рублей, а до Калиновки - 150 рублей.
Найдите себе работу, вас ищут
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Утреннее ДТП на ул. Войченко
Неудачей закончился выезд двух иномарок на ул. Войченко. Одна из них выезжала со двора, другая - с автостоянки. Возможно, причиной стало сложное маневрирование на занесенной снегом и покрытой льдом дороге.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Ваши 100 рублей спасут жизнь Тузику
В холодные январские дни в приюте для животных особое время. Требуется побольше корма для животных, утеплителей в клетках. А после новогодних праздников по какому-то непонятному стечению обстоятельств в приют стали больше сдавать и подбрасывать щенков. Маленьких, беспомощных: им на морозе не выжить. Поэтому сотрудники приюта забирают малышей, подыскивают теплое местечко рядом с печкой. И везут в ветлечебницу, чтобы сделать вакцину, обезопасить щенков от заболеваний. А еще доставляют взрослых особей на стерилизацию. Словом, дела идут. И поскольку постоянного финансирования не существует, приют живет на пожертвования горожан, волонтеров, долги растут, как снежный ком. В этом месяцев сумма долгов за корма, услуги ветклиники выросла уже до 80 000 рублей.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сигнальные ленты безопасности появились возле руин магазина
В октябре 2019 года в поселке Калиновка на сельском сходе собравшиеся задали вопрос представителям власти о судьбе разрушающегося магазина в центре поселка. На сходе жители услышали ответ на свой вопрос: найден собственник не украшающих поселок руин, ему вынесено предписание. В течение месяца собственник должен дать ответ о судьбе разрушающегося здания.
С места ДТП водитель скрылся. ОГИБДД ищет свидетелей
23.01.2021 года около 15 часов 47 минут неизвестный водитель автомобиля марки Hyandai (модель неизвестна) г/н 642, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 21074 г/н О174ХК56, после чего скрылся с места происшествия.
Птицы просят есть
По информации специалистов: из каждых десяти синичек в зимний период девять погибают. Главным образом, от голода. И не только синичкам нелегко приходится в суровые зимние дни. Мелкие птицы ищут корм возле домов, под балконами и поэтому они становятся легкой наживой для кошек.
В Гае скончалась сбитая автомобилем 85-летняя женщина
24 января в утреннее время на ул. Орской под колеса автомобиля попала 85-летняя женщина. При переходе улицы на нее наехал автомобиль, гайчанка получила травмы. Водитель, допустивший наезд, на своем автомобиле доставил ее в лечебное учреждение Гая. Но спасти пожилую гайчанку не удалось, произошла остановка сердца.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru