2 468

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

Сегодня в архивах Оренбургской области – День открытых дверей. Это мероприятие проходит накануне Дня архивов и посвящено 100-летию образования архивной службы Оренбургской области. В Городском архиве Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа тоже готовились встретить гостей. Открыть двери здесь решили для всех гайчан – виртуально. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Елена Михайловна Андреева, ведущий специалист МБУ «Городской архив», Светлана Леонидовна Жутова, специалист.

Елена Михайловна Андреева:

На хранении в МБУ «Городской архив», среди других интересных документов, находятся вторые экземпляры метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1863-1911 годы. Метрические книги – это особые реестры, куда до 1918 года официально записывались все сведения об актах гражданского состояния (рождение, брак, смерть).   Отсюда понятно, что такие книги хранят много информации о жизни семей и целых родов нашего края. 
 

Метрическая книга из Владимиро-Богородицкой церкви станицы Таналыкской. Станица уже не существует – она ушла под воду при сооружении Ириклинского водохранилища. Но осталась память… 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

 Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.168. Оп.1. Ех. 9 (Владимиро-Богородицкая церковь, станица Таналыкская)

В таналыкских книгах привлекают внимание вот эти автографы. Они сделаны рукой диакона Павла Правдухина, отца известного писателя Валериана Правдухина. Сам В.П. Правдухин, кстати, родился в Таналыке. 

Елена Михайловна Андреева:

Вот церкви, чьи метрические книги мы храним: Иоанно-Предтеченская церковь поселка Губерлинский, Владимиро-Богородицкий храм  станицы Таналыкской, Михаило-Архангельский молитвенный дом поселка Колпакский, Михаило-Архангельская церковь поселка Банного, Иоанно-Богословская церковь – хутор Воронежский. Всего 17 единиц хранения! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

К церквам были приписаны станицы, поселки и хутора, которые располагаются (или располагались) на нашей земле. В целом, эти документы содержат информацию о людях, чья жизнь так или иначе была связана с Оренбуржьем, с его населенными пунктами. Вот поселения, названия которых встречаются на страницах метрических книг:  станицы Ильинская, Новоорская,  Таналыкская, поселки Банный, Губерлинский, Каратал, Колпакский, Кумакский, Орловский, Подгорный, Тереклинский, Севастопольский, Хабарный, хутора  Александровский, Алякина, Белошаповский, госпожи Берестиной, Блявский, Воскресенский, Воронежский, Землянка, Камейкино, Краморовский,  Крым, Леонтьевский, Лылова, госпожи Лямжуевой, господина Наклюдина,  Новониколаевский, Новочеркасский, Писаревка, Полтавка, Плоский (Пласковский),  господина Новикова, Попова, Саратовск, Чеботарев, Черкасск, Шустикова, Харьковский и другие. Если ваши предки на рубеже XIX-XX веков жили в этих местах, значит, наверняка о них есть информация в наших метрических книгах. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

«Жемчужина» собрания метрических книг – своеобразный «том генеалогической информации» из поселка Губерлинский, самый ранний из всех. 1863 год! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Записи о рождении  в метрической книге церкви пос. Колпакский. Ф.168. Оп.1. Ех. 11 (Михаило-Архангельский молитвенный дом).
 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Так регистрировался брак. Ф.168. Оп.1. Ех. 17 (Иоанно-Богословская церковь хутора Воронежский)

Кроме того, есть сведения об отдельных жителях из других губерний – ведь в конце XIX века шло грандиозное переселение на оренбургскую землю. Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

– Какую информацию ещё могут получить гайчане о своих предках из этих метрических книг? 

Елена Михайловна Андреева: 

– В первую очередь, заявитель из метрических книг может узнать точные даты рождения своего предка, бракосочетания и смерти. Если нужно, мы выдаем справки или копии. Поиск мы делаем сами, но люди должны приблизительно назвать годы, в которые фиксировались рождение или смерть (например, 1900-1905), а также место жительства. 

– Сколько будет стоить такая услуга?

– Это бесплатно. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя


Метрические книги – бесценный источник информации при составлении родового древа. Сейчас во многих семьях ведется такая работа, и без обращения к метрическим книгам не обойтись.

Комментарии

  • yuri_sh • 10-03-2019, 18:57
    Добрый день! Сделайте запрос сотрудникам Городского архива (Архивный отдел Администрации Гайского городского округа). Связаться с ними можно по почте garhiv@mail.ru. От себя добавлю, что фамилию Кравченко в этих книгах встречал: например, Прохор Филиппович Кравченко.
  • Любовь Салогуб • 10-03-2019, 15:41
    Здравствуйте!!! Меня интересует информация по хут.Воронежский. В этом хут.родились и жили мои предки, а именно ищу Кравченко . дедушка Кравченко Николай Михайлович, 1915.г.р., прадед Михаил Ильич Кравченко примерно 1865 г.р. Буду благодарна за любую иннформацию.С уважеением, Любовь Салогуб.
  • yuri_sh • 08-03-2019, 12:45
    Спасибо! ) А еще большее спасибо - сотрудникам архива!
  • Lana-ti • 08-03-2019, 01:38
    Юрий, спасибо Вам за просветительскую деятельность!
  • saneklu • 07-03-2019, 01:49
    Не каждому.Перечитал почти всю гайскую библиотеку, Правдухина не встречал.В школьной программе советской эпохи-о нём ни слова! Уж поверьте, Зоя Вениаминовна Сизенцова о нем бы знала и не упустила бы возможность поведать миру о его "гениальных" произведениях!
  • Открой книгу • 07-03-2019, 00:42
    Валерьян Правдухин известен каждому читающему и грамотному человеку.
  • saneklu • 06-03-2019, 22:06
    Достали уже своим "известным в узких кругах" Правдухиным! Кому он известен-то?
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Яндекс.Метрика