Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

    yuri_sh     2 290
Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

Сегодня в архивах Оренбургской области – День открытых дверей. Это мероприятие проходит накануне Дня архивов и посвящено 100-летию образования архивной службы Оренбургской области. В Городском архиве Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа тоже готовились встретить гостей. Открыть двери здесь решили для всех гайчан – виртуально. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Елена Михайловна Андреева, ведущий специалист МБУ «Городской архив», Светлана Леонидовна Жутова, специалист.

Елена Михайловна Андреева:

На хранении в МБУ «Городской архив», среди других интересных документов, находятся вторые экземпляры метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1863-1911 годы. Метрические книги – это особые реестры, куда до 1918 года официально записывались все сведения об актах гражданского состояния (рождение, брак, смерть).   Отсюда понятно, что такие книги хранят много информации о жизни семей и целых родов нашего края. 
 

Метрическая книга из Владимиро-Богородицкой церкви станицы Таналыкской. Станица уже не существует – она ушла под воду при сооружении Ириклинского водохранилища. Но осталась память… 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

 Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.168. Оп.1. Ех. 9 (Владимиро-Богородицкая церковь, станица Таналыкская)

В таналыкских книгах привлекают внимание вот эти автографы. Они сделаны рукой диакона Павла Правдухина, отца известного писателя Валериана Правдухина. Сам В.П. Правдухин, кстати, родился в Таналыке. 

Елена Михайловна Андреева:

Вот церкви, чьи метрические книги мы храним: Иоанно-Предтеченская церковь поселка Губерлинский, Владимиро-Богородицкий храм  станицы Таналыкской, Михаило-Архангельский молитвенный дом поселка Колпакский, Михаило-Архангельская церковь поселка Банного, Иоанно-Богословская церковь – хутор Воронежский. Всего 17 единиц хранения! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

К церквам были приписаны станицы, поселки и хутора, которые располагаются (или располагались) на нашей земле. В целом, эти документы содержат информацию о людях, чья жизнь так или иначе была связана с Оренбуржьем, с его населенными пунктами. Вот поселения, названия которых встречаются на страницах метрических книг:  станицы Ильинская, Новоорская,  Таналыкская, поселки Банный, Губерлинский, Каратал, Колпакский, Кумакский, Орловский, Подгорный, Тереклинский, Севастопольский, Хабарный, хутора  Александровский, Алякина, Белошаповский, госпожи Берестиной, Блявский, Воскресенский, Воронежский, Землянка, Камейкино, Краморовский,  Крым, Леонтьевский, Лылова, госпожи Лямжуевой, господина Наклюдина,  Новониколаевский, Новочеркасский, Писаревка, Полтавка, Плоский (Пласковский),  господина Новикова, Попова, Саратовск, Чеботарев, Черкасск, Шустикова, Харьковский и другие. Если ваши предки на рубеже XIX-XX веков жили в этих местах, значит, наверняка о них есть информация в наших метрических книгах. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

«Жемчужина» собрания метрических книг – своеобразный «том генеалогической информации» из поселка Губерлинский, самый ранний из всех. 1863 год! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Записи о рождении  в метрической книге церкви пос. Колпакский. Ф.168. Оп.1. Ех. 11 (Михаило-Архангельский молитвенный дом).
 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Так регистрировался брак. Ф.168. Оп.1. Ех. 17 (Иоанно-Богословская церковь хутора Воронежский)

Кроме того, есть сведения об отдельных жителях из других губерний – ведь в конце XIX века шло грандиозное переселение на оренбургскую землю. Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

– Какую информацию ещё могут получить гайчане о своих предках из этих метрических книг? 

Елена Михайловна Андреева: 

– В первую очередь, заявитель из метрических книг может узнать точные даты рождения своего предка, бракосочетания и смерти. Если нужно, мы выдаем справки или копии. Поиск мы делаем сами, но люди должны приблизительно назвать годы, в которые фиксировались рождение или смерть (например, 1900-1905), а также место жительства. 

– Сколько будет стоить такая услуга?

– Это бесплатно. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя


Метрические книги – бесценный источник информации при составлении родового древа. Сейчас во многих семьях ведется такая работа, и без обращения к метрическим книгам не обойтись.

Комментарии

  • yuri_sh • 10-03-2019, 18:57
    Добрый день! Сделайте запрос сотрудникам Городского архива (Архивный отдел Администрации Гайского городского округа). Связаться с ними можно по почте garhiv@mail.ru. От себя добавлю, что фамилию Кравченко в этих книгах встречал: например, Прохор Филиппович Кравченко.
  • Любовь Салогуб • 10-03-2019, 15:41
    Здравствуйте!!! Меня интересует информация по хут.Воронежский. В этом хут.родились и жили мои предки, а именно ищу Кравченко . дедушка Кравченко Николай Михайлович, 1915.г.р., прадед Михаил Ильич Кравченко примерно 1865 г.р. Буду благодарна за любую иннформацию.С уважеением, Любовь Салогуб.
  • yuri_sh • 08-03-2019, 12:45
    Спасибо! ) А еще большее спасибо - сотрудникам архива!
  • Lana-ti • 08-03-2019, 01:38
    Юрий, спасибо Вам за просветительскую деятельность!
  • saneklu • 07-03-2019, 01:49
    Не каждому.Перечитал почти всю гайскую библиотеку, Правдухина не встречал.В школьной программе советской эпохи-о нём ни слова! Уж поверьте, Зоя Вениаминовна Сизенцова о нем бы знала и не упустила бы возможность поведать миру о его "гениальных" произведениях!
  • Открой книгу • 07-03-2019, 00:42
    Валерьян Правдухин известен каждому читающему и грамотному человеку.
  • saneklu • 06-03-2019, 22:06
    Достали уже своим "известным в узких кругах" Правдухиным! Кому он известен-то?
Владимир Ильич сделал замечание по сбитым бордюрам
Очередное письмо пришло от читателя сайта "В ГАЕ РУ". Вот о чем он рассказал: "Предприниматели стараются убрать прилегающие территории к свои торговым точкам. Возле бывшей "Зари" кипит субботник.
Оглашен приговор начальнику отдела образования Наталье Шпота
Сегодня оглашен приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела образования администрации Гайского городского округа Оренбургской области.
Парк зашили листовым профилем
С 15 апреля парк "зашили" листовым профилем. Сначала строители надеялись ограничиться просто ограждающей сигнальной лентой, но она оказалась бессильной перед натиском разновозрастных прохожих, поэтому в срочном порядке все возможные "лазы" через которые можно попасть в парк, зашили листовым железом. И появилось две та
Оказался  «сухарём»
Выигрывать – так всухую, мечтать – так о «Барсе», – так считают гайские юноши-футболисты.
В Гай приедет высококвалифицированный врач-эндокринолог
28 апреля, в отделении "Гемотест", по адресу пр. Победы 5, проведет прием Гапотченко Егор Петрович - врач- эндокринолог.
Вертолет сопровождал колонну автобусов из Гая до самой Самары
Интересные страницы открываются для гайчан в год празднования 60-летия города Гая и горно-обогатительного комбината. Например, на XXII Летние Олимпийские игры, которые проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года, из Гая в столицу были отправлены семь автобусов вместе с водителями, механиками, медперсоналом. Бригаду водителей возглавлял Виктор Михайлович Малицкий. В Гай было выделено семь новых автобусов с олимпийской символикой.
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика