2 714

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

Сегодня в архивах Оренбургской области – День открытых дверей. Это мероприятие проходит накануне Дня архивов и посвящено 100-летию образования архивной службы Оренбургской области. В Городском архиве Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа тоже готовились встретить гостей. Открыть двери здесь решили для всех гайчан – виртуально. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Елена Михайловна Андреева, ведущий специалист МБУ «Городской архив», Светлана Леонидовна Жутова, специалист.

Елена Михайловна Андреева:

На хранении в МБУ «Городской архив», среди других интересных документов, находятся вторые экземпляры метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1863-1911 годы. Метрические книги – это особые реестры, куда до 1918 года официально записывались все сведения об актах гражданского состояния (рождение, брак, смерть).   Отсюда понятно, что такие книги хранят много информации о жизни семей и целых родов нашего края. 
 

Метрическая книга из Владимиро-Богородицкой церкви станицы Таналыкской. Станица уже не существует – она ушла под воду при сооружении Ириклинского водохранилища. Но осталась память… 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

 Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.168. Оп.1. Ех. 9 (Владимиро-Богородицкая церковь, станица Таналыкская)

В таналыкских книгах привлекают внимание вот эти автографы. Они сделаны рукой диакона Павла Правдухина, отца известного писателя Валериана Правдухина. Сам В.П. Правдухин, кстати, родился в Таналыке. 

Елена Михайловна Андреева:

Вот церкви, чьи метрические книги мы храним: Иоанно-Предтеченская церковь поселка Губерлинский, Владимиро-Богородицкий храм  станицы Таналыкской, Михаило-Архангельский молитвенный дом поселка Колпакский, Михаило-Архангельская церковь поселка Банного, Иоанно-Богословская церковь – хутор Воронежский. Всего 17 единиц хранения! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

К церквам были приписаны станицы, поселки и хутора, которые располагаются (или располагались) на нашей земле. В целом, эти документы содержат информацию о людях, чья жизнь так или иначе была связана с Оренбуржьем, с его населенными пунктами. Вот поселения, названия которых встречаются на страницах метрических книг:  станицы Ильинская, Новоорская,  Таналыкская, поселки Банный, Губерлинский, Каратал, Колпакский, Кумакский, Орловский, Подгорный, Тереклинский, Севастопольский, Хабарный, хутора  Александровский, Алякина, Белошаповский, госпожи Берестиной, Блявский, Воскресенский, Воронежский, Землянка, Камейкино, Краморовский,  Крым, Леонтьевский, Лылова, госпожи Лямжуевой, господина Наклюдина,  Новониколаевский, Новочеркасский, Писаревка, Полтавка, Плоский (Пласковский),  господина Новикова, Попова, Саратовск, Чеботарев, Черкасск, Шустикова, Харьковский и другие. Если ваши предки на рубеже XIX-XX веков жили в этих местах, значит, наверняка о них есть информация в наших метрических книгах. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

«Жемчужина» собрания метрических книг – своеобразный «том генеалогической информации» из поселка Губерлинский, самый ранний из всех. 1863 год! 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Записи о рождении  в метрической книге церкви пос. Колпакский. Ф.168. Оп.1. Ех. 11 (Михаило-Архангельский молитвенный дом).
 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя

Так регистрировался брак. Ф.168. Оп.1. Ех. 17 (Иоанно-Богословская церковь хутора Воронежский)

Кроме того, есть сведения об отдельных жителях из других губерний – ведь в конце XIX века шло грандиозное переселение на оренбургскую землю. Метрические книги способны ответить на вопрос: из каких краев прибыли в Оренбуржье наши предки. И не только на этот…

– Какую информацию ещё могут получить гайчане о своих предках из этих метрических книг? 

Елена Михайловна Андреева: 

– В первую очередь, заявитель из метрических книг может узнать точные даты рождения своего предка, бракосочетания и смерти. Если нужно, мы выдаем справки или копии. Поиск мы делаем сами, но люди должны приблизительно назвать годы, в которые фиксировались рождение или смерть (например, 1900-1905), а также место жительства. 

– Сколько будет стоить такая услуга?

– Это бесплатно. 

В Городском архиве Гая хранятся автографы диакона Павла Правдухина, отца известного писателя


Метрические книги – бесценный источник информации при составлении родового древа. Сейчас во многих семьях ведется такая работа, и без обращения к метрическим книгам не обойтись.

Комментарии

  • yuri_sh • 10-03-2019, 18:57
    Добрый день! Сделайте запрос сотрудникам Городского архива (Архивный отдел Администрации Гайского городского округа). Связаться с ними можно по почте garhiv@mail.ru. От себя добавлю, что фамилию Кравченко в этих книгах встречал: например, Прохор Филиппович Кравченко.
  • Любовь Салогуб • 10-03-2019, 15:41
    Здравствуйте!!! Меня интересует информация по хут.Воронежский. В этом хут.родились и жили мои предки, а именно ищу Кравченко . дедушка Кравченко Николай Михайлович, 1915.г.р., прадед Михаил Ильич Кравченко примерно 1865 г.р. Буду благодарна за любую иннформацию.С уважеением, Любовь Салогуб.
  • yuri_sh • 08-03-2019, 12:45
    Спасибо! ) А еще большее спасибо - сотрудникам архива!
  • Lana-ti • 08-03-2019, 01:38
    Юрий, спасибо Вам за просветительскую деятельность!
  • saneklu • 07-03-2019, 01:49
    Не каждому.Перечитал почти всю гайскую библиотеку, Правдухина не встречал.В школьной программе советской эпохи-о нём ни слова! Уж поверьте, Зоя Вениаминовна Сизенцова о нем бы знала и не упустила бы возможность поведать миру о его "гениальных" произведениях!
  • Открой книгу • 07-03-2019, 00:42
    Валерьян Правдухин известен каждому читающему и грамотному человеку.
  • saneklu • 06-03-2019, 22:06
    Достали уже своим "известным в узких кругах" Правдухиным! Кому он известен-то?
Комментарии для сайта Cackle
Трасса Орск - Оренбург закрыта из-за метели. Дорога на Казахстан - тоже
В связи с метелью закрыта трасса Орск - Оренбург до 8:00 27 февраля. Ограничение касается участка от с. Краснощеково до поворота на г. Гай (170-260 км).
Гай - Акъяр: пока ехали, увидели четыре ДТП на дороге
Гайчане, вернувшиеся из поездки в Акъяр час назад, поделились фото, которое сопроводили текстом: Трасса Гай - Акъяр, увидели четыре ДТП за время поездки по трассе. Метель, сильный ветер, плохая видимость! Водители, будьте осторожнее, не выезжайте в Башкортостан, поберегите себя и транспорт!
В селах на одну ночь отключат холодную воду
27 февраля - отключение холодного водоснабжения в с. Новониколаевка, с. Камейкино, п.Поповка, с. Писаревка, п. Саверовка. В связи с заменой запорно-регулирующей арматуры на четвертом подъеме
Директор школы №6 прокомментировала гуляющие в Сети «мокрые» фото
В Интернете гуляют "мокрые" фото из Гайской школы №6. До настоящей весны еще далеко, а в школе вовсю борются с протеканием крыши. Ведра, тряпки - в ходу. Желтые и черные отметины - в местах протекания крыши. Учебный процесс продолжается, с каждым днем можно делать новые "мокрые" фото.
Продавец сетевого магазина научила, как выбирать бананы
Продавец сетевого магазина, назовем ее Татьяной, отметила такую деталь: покупатели никогда не интересуются наклейками на бананах. Бананы - ходовой товар. Особенно много берут их перед выходными днями. Оно и понятно: бананы великолепный источник витаминов и средство для утоления голода.
Почетный кубок чемпиона достался команде школы №7
Состоялось командное первенство Гайского городского округа по шахматам среди школ на приз клуба «Белая ладья». Турнир являетсяотборочным к областному первенству. Возраст участников ограничивался 2006 г. рождения и моложе. В составах команд 3 мальчика и 1 девочка.
Воспитанник детского дома - интерната получил статус дееспособного человека
Данил Калабаев прожил семнадцать лет в Гайском детском доме-интернате. С 2003 года интернат был ему родным домом. В январе текущего года Гайским городским судом  Данилу Калабаеву присвоен статус дееспособного человека. В его жизни начинается новый этап.
ШУБЫ ОТ ПАЛЕТО - НЕ ЯРМАРКА!
Ну и какая девушка не мечтает о шубке? Тем более что этот тёплый и красивый предмет гардероба всегда являлся показателем статуса и достатка своей обладательницы. Благодаря «Палето» теперь одеться в меха может любая жительница Гая, ведь здесь шубы в рассрочку без переплат! Не забудьте взять с собой паспорт и, ВНИМАНИЕ, никакого первого взноса!
СКИДКА 20% на люстры. СПЕШИТЕ!
Уважаемые гайчане! Мы рады сообщить вам об открытии специализированного магазина по продаже электроматериалов  в вашем городе. Торговая сеть "Светодиод", на рынке с 2012 года и зарекомендовала себя как надежный поставщик осветительного оборудования! Мы даём гарантию на продаваемую продукцию и держим обязательства от завода изготовителя.
Куда пойти вечером в Гае: откровение двух подруг
Подруга предложила сменить обстановку и сходить на обед в заведение «ЖИШИ СУШИ». Нас встретила приятная девушка и рассказала об акции, которая проходит в суши-баре. «Гриль» сет всего 499 рублей или сет «Омега» за 349 рублей + по желанию к этим сетам выгодные напитки, 2 пепси объемом 0,5 л – 100 рублей. Именно на этом мы и остановились! В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).На выходных закажем роллы домой. Все понравилось, рекомендуем!Кстати, для новых клиентов при заказе в приложении ЖИШИ СУШИ сет "Гамма" в подарок по промокоду 778. Скачать приложение Вы можете на смартфон здесь:На Android.На IOS.@ji_shikarno
5123 жителя Гайского городского округа имеют инвалидность
Состоялось открытие дополнительного входа с пандусом в комплексный Центр социального обслуживания населения на ул.Ленина,44. Его сооружение стало возможным благодаря бюджетным ассигнованиям в рамках государственной программы «Доступная среда». Правильно установленным пандусом могут воспользоваться не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, мамы с колясками, беременные женщины и пожилые люди.
С осужденной взыскан 51 191 рубль за лечение раненого ею мужчины
Судом удовлетворены исковые требования Гайского межрайонного прокурора о взыскании с осужденной денежных средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшему в сумме 51 191 рубль 59 копеек.
Калиновка будет спортивной
В конце января нашей редакцией был направлен запрос в Администрацию Гайского городского округа по поводу недостатков в организации свободного времени детей и подростков в пос. Калиновка. 
27 февраля - отключение холодного водоснабжения в Гае и Калиновке
В связи с заменой запорно-регулирующей арматуры на четвертом подъеме водовода будет остановлена подача холодной воды с 22:00 27 февраля до 08:00 28 февраля. В зону отключения входят все потребители в
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru