3 059

На виду не торчать! Только ползком!

Длиннее день, ярче солнце – и живым движением наполняется наша округа. Набухают почки у деревьев, проклевываются первые травинки. Весна в степи коротка, но нежна, ярка и… очень пунктуальна. Пунктуальна? Да. Это значит, что каждый первоцвет, каждое растение появится точно на своем месте, в жестко заданных экологических нишах. 

На виду не торчать! Только ползком!

Вот здесь, с юго-западной стороны отвалов карьера (в юго-западной экспозиции, как говорят ботаники) через месяц-полтора расцветет астрагал волжский. 

На виду не торчать! Только ползком!

Почему здесь? Во-первых, он любитель крутых карбонатных склонов и осыпей. Во-вторых, его место – всегда на границе ковыльных степей и каменистых. Ковыльная степь, ее небольшой клочок, избежавший распашки, – в двух шагах от отвалов. Кто ездил в Калиновку этой дорогой, тот представляет, о чем речь. А где каменистые степи? Разработка Гайского месторождения уничтожила их. Но сейчас отвалы восстанавливают экологию когда-то существовавшего здесь низкогорья. И сюда, как встарь, пробрался астрагал волжский. Это его законное место. Это эндемик каменистых степей, их границ. Самой же каменистой степи пока еще нет. На отвалах – рогоз и синяк, лох серебристый и клен с красными крылатками. Все смешалось в доме Облонских! Но каменистая степь возьмет своё, вытеснит отсюда все случайные виды растений. Зацветет губерлинским тимьяном, астрагалом Гельма и Карелина, порадует туриста остролодочником колосистым, удивит реликтовым горноколосником.

Все это впереди. А пока «оборудуется» граница между ковыльными и каменистыми степями. И на границе, как и сотни веков назад, он – Astragalus wolgensis. Астрагал волжский! Многолетнее растение из семейства бобовых. Если во время домашней экскурсии ваш ребенок спросит, почему у этого растения нет стебля, можете в шутку ответить ему: «Здесь нельзя торчать на виду. Здесь только ползком! Граница!». 

На виду не торчать! Только ползком!

Рекомендации

Комментарии

  • Katja • 20-03-2019, 23:30
    Скоро, скоро!.. Зацветут, запахнут наши родные с детства травки!!!
  • yuri_sh • 20-03-2019, 22:55
    Спасибо, что читаете )
  • yuri_sh • 20-03-2019, 22:55
    Спасибо, буду стараться )
  • Римма Третьяк(Галиева) • 20-03-2019, 13:32
    yuri_sh! Пишите почаще: познавательно, интересно, с юмором...
  • Виктор Сергеевич • 20-03-2019, 09:56
    В природе пустоты не бывает.Каждая травинка, каждая былинка имеет свое предназначение и свою историю.Мини экскурсия за границу дивана удалась автору.Уже появляются первые проталины...
  • Людмила Кирьянова • 20-03-2019, 02:38
    Как всегда, образно и познавательно! Спасибо за интересный слог.
Комментарии для сайта Cackle
Хочу сменить сферу деятельности
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома
В селе Хмелевка Оренбургской области рухнула крыша на муниципальном жилом двухквартирном доме. С двух сторон вырваны фронтоны, крыша нависла над газовой трубой, провисли провода, которые находятся под напряжением.
Помышкуем?
Лиса мышкует в степи Восточного Оренбуржья, почти на окраине Гая. 
Денис Паслер адресовал гайчанкам поздравление с 8 Марта
Баннер, исполненный в ярких весенних красках, издалека виден на ул.Молодежной,61 (здание бывшей вечерней школы". А на баннере - поздравление губернатора Дениса "Паслера:
Прошедший ночной снегопад опять вызвал коллапс на дорогах
Состояние городских дорог в Гае меняется каждый день. Вчера - оттепель, влажный асфальт, но прошедший ночной снегопад внес свои нежелательные коррективы.
Снегочистительная техника свалилась в кювет
При въезде в Гай в кювет свалилась снегоочистительная техника. Проводятся работы по ее вызволению из кювета. Фото прислано читателем городского интернет-портала в "ГАЕ РУ".
На дороге в Ишкинино застряла машина. В ней - ребенок
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонила жительница д. Ишкинино и рассказала, что дорога на трассе Гай-Ишкинино занесена снегом и в настоящее время там застряла машина, в ней находятся трое, в том числе ребенок жительницы д. Ишкинино.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На проезжей части Орского шоссе  кормятся сотни голубей. И гибнут
Вчера вечером водитель, который доставлял семена в одно из фермерских хозяйств Гайского городского округа, не проследив за пологом, покрывающим машину, просыпал зерновые на Орском шоссе. Видимая часть семян была загружена обратно в кузов, а то, что осталось на дороге стало добротной кормушкой для птиц. На место, где просыпались зерновые, слетаются разные виды птиц, но особенно по нраву пришелся корм голубям.
«Три мушкетера» из 1960-х
На этой фотографии – гайские мальчишки. Поколение 1960-х…Снимок «трех мушкетеров» был опубликован в «Пионерской правде» 5 апреля 1960 года. В миллионы домов страны пришел свежий номер. И будьте уверены – не одно девчоночье сердце дрогнуло от волнения. Весна всегда помогает  пробуждению романтических чувств. В редакцию, как обычно в те времена,  полетели вереницы писем: «Дайте адрес вон того, справа…». «Я хочу переписываться с тем, что в центре». «А мне  слева… Дайте адрес!». 
Сквер на Коммунистической изменится в 2022 году. А за «Юностью»?
Определена общественная территория в Гае, которую будут благоустраивать в рамках реализации муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды в 2022 году. В результате удаленного рейтингового голосования выбран сквер на ул. Коммунистической (от ул. Молодежной до ул. Октябрьской).
В с. Вишневое состоялось торжество в честь 8 Марта
6 марта в с. Вишневое был необычный день. В Центре досуга состоялось праздничное мероприятие, посвященное весеннему празднику - 8 Марта. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в сельском очаге культуры было немного зрителей. Но несмотря на это местные артисты пели и танцевали от души.
Как приложение к документу дарили  тюльпан
Необыкновенная рабочая обстановка царила в Гайском МФЦ в предпраздничный день - 8 Марта. Все заявительницы, которые пришли в этот день для решения дел в организацию получали поздравления от специалистов приема и тюльпаны. 
«Могут выносить нашу зиму»
Дрозды мне кажутся… шальными. Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru