1 924

Эту границу оставил нам Василий Татищев

Граница между Европой и Азией – интереснейший объект краеведческого туризма. Во-первых, есть где развернуться… И во времени (об этой границе люди знают два с лишним тысячелетия), и в пространстве (ее протяженность свыше 5,5 тыс. км). Во-вторых, есть о чем поспорить (линия границы до сих пор уточняется). В-третьих, есть что посмотреть. 
 

Желание провести границу между частями света появилось еще до нашей эры – у древних греков. Правда, древнегреческая граница между Европой и Азией очень далека от современных представлений о демаркации частей света. Географы в туниках проводили ее  по… Средиземному морю. Современную же границу – от пролива Югорский Шар, через водораздел Уральского хребта, по реке Урал и далее – через Каспийское море… – это предложение Василия Татищева. Именно в обоснованиях этой границы встречаются наименования реки Урал, городов Орск и Оренбург. Сегодня некоторые географы чуть скорректировали «землераздел» между Европой и Азией и сместили его восточнее – к восточной подошве Уральских гор и Мугоджар. Однако и в таком варианте граница Европа – Азия пролегает через наш край. Протяженность такой разграничительной линии – свыше 5,5 тыс. км. И почти половина – по Уралу!

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Уже много десятилетий на границе между частями света устанавливаются памятные знаки и обелиски. Все они представляют значительный туристский интерес, поскольку материализуют не просто внимание человека к географии, а его способность мыслить глобалистски. 

Открытки с изображениями таких обелисков, значки, сувениры – предмет истового коллекционирования. Есть в таких коллекциях и свои «уники» – редкости. К ним, например, относятся знаки малоизвестные или вовсе неизвестные, сделанные кустарным или полукустарным способом. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из таких знаков. Он расположен на навесном мосту через Урал, у «Солнечной горки». 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Вот такая картинка открывается перед глазами если с левого (азиатского) берега смотреть на… Европу. 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

А какие памятники-раграничители  Европы и Азии знаете вы? Может, «пересчитаем» перед открытием весенне-летнего туристского сезона? 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Комментарии

  • Вегетарианец • 31-03-2019, 14:26
    Нет никакой Европы и Азии в географическом смысле, есть единый континент - Евразия. Поэтому и граница это чистая условность. Если так не терпится разделить материк, то границу надо проводить по Китаю, на стыке двух крупных литосферных плит.
  • степ • 30-03-2019, 10:47
  • yuri_sh • 30-03-2019, 10:17
    Транслирую сюда замечательные фото, присланные через соц.сеть Валерием Луценко: «А это в городе Орск. Граница Азия-Европа по фарватеру реки Урал».
Гайчане присылают фото - следы шквального ветра
На улице Ленина на "Ладу" упала ветка дерева, разбито лобовое стекло.
Солнце притворилось мячиком
Только что на территории школы №7 была открыта новая многофункциональная спортивная площадка. Такая площадка – третья в городе. И ощущение системности в организации спортивной работы у всех повышало настроение. 
Обломок трубы завис над головами прохожих
На здании ул.Ленина,27 часть обломившейся вентиляционной трубы может упасть на головы прохожих. Она удерживается только низким металлическим ограждением на крыше.
Старохалилово оплакивает убитых мать и сына
Корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал сегодня в Старохалилово, встретился с жителями деревни.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На открытый колодец поставили крышку с «предохранителем»
И вот как сейчас закрыли колодец. Но-хау заслуживает внимания.
Рекламные брошюры валяются на улице
Работники сетевого магазина не объяснили причину выброса рекламной продукции на улицу.
Только женщина может смотреть в потолок и увидеть звезды
Раньше потолки во всех комнатах нашей трехкомнатной квартиры были побелены. Выглядело это, в принципе, неплохо, однако в некоторых помещениях был заметный перепад высот из-за стыка плит. Мы решили выбрать натяжные потолки, потому что теперь, наконец, смогли любоваться абсолютно гладкой и идеально ровной поверхностью без стыков.Я и моя семья выбирают компанию «Окна Евростандарт», офис находится по адресу: г.Гай, пр.Ленина, 30. Телефон для обратной связи: 8-903-391-05-22.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
Яндекс.Метрика