3 123

Эту границу оставил нам Василий Татищев

Граница между Европой и Азией – интереснейший объект краеведческого туризма. Во-первых, есть где развернуться… И во времени (об этой границе люди знают два с лишним тысячелетия), и в пространстве (ее протяженность свыше 5,5 тыс. км). Во-вторых, есть о чем поспорить (линия границы до сих пор уточняется). В-третьих, есть что посмотреть. 
 

Желание провести границу между частями света появилось еще до нашей эры – у древних греков. Правда, древнегреческая граница между Европой и Азией очень далека от современных представлений о демаркации частей света. Географы в туниках проводили ее  по… Средиземному морю. Современную же границу – от пролива Югорский Шар, через водораздел Уральского хребта, по реке Урал и далее – через Каспийское море… – это предложение Василия Татищева. Именно в обоснованиях этой границы встречаются наименования реки Урал, городов Орск и Оренбург. Сегодня некоторые географы чуть скорректировали «землераздел» между Европой и Азией и сместили его восточнее – к восточной подошве Уральских гор и Мугоджар. Однако и в таком варианте граница Европа – Азия пролегает через наш край. Протяженность такой разграничительной линии – свыше 5,5 тыс. км. И почти половина – по Уралу!

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Уже много десятилетий на границе между частями света устанавливаются памятные знаки и обелиски. Все они представляют значительный туристский интерес, поскольку материализуют не просто внимание человека к географии, а его способность мыслить глобалистски. 

Открытки с изображениями таких обелисков, значки, сувениры – предмет истового коллекционирования. Есть в таких коллекциях и свои «уники» – редкости. К ним, например, относятся знаки малоизвестные или вовсе неизвестные, сделанные кустарным или полукустарным способом. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из таких знаков. Он расположен на навесном мосту через Урал, у «Солнечной горки». 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Вот такая картинка открывается перед глазами если с левого (азиатского) берега смотреть на… Европу. 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

А какие памятники-раграничители  Европы и Азии знаете вы? Может, «пересчитаем» перед открытием весенне-летнего туристского сезона? 

Эту границу завещал нам Василий Татищев


Комментарии

  • Вегетарианец • 31-03-2019, 14:26
    Нет никакой Европы и Азии в географическом смысле, есть единый континент - Евразия. Поэтому и граница это чистая условность. Если так не терпится разделить материк, то границу надо проводить по Китаю, на стыке двух крупных литосферных плит.
  • степ • 30-03-2019, 10:47
  • yuri_sh • 30-03-2019, 10:17
    Транслирую сюда замечательные фото, присланные через соц.сеть Валерием Луценко: «А это в городе Орск. Граница Азия-Европа по фарватеру реки Урал».
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru