2 880

Эту границу оставил нам Василий Татищев

Граница между Европой и Азией – интереснейший объект краеведческого туризма. Во-первых, есть где развернуться… И во времени (об этой границе люди знают два с лишним тысячелетия), и в пространстве (ее протяженность свыше 5,5 тыс. км). Во-вторых, есть о чем поспорить (линия границы до сих пор уточняется). В-третьих, есть что посмотреть. 
 

Желание провести границу между частями света появилось еще до нашей эры – у древних греков. Правда, древнегреческая граница между Европой и Азией очень далека от современных представлений о демаркации частей света. Географы в туниках проводили ее  по… Средиземному морю. Современную же границу – от пролива Югорский Шар, через водораздел Уральского хребта, по реке Урал и далее – через Каспийское море… – это предложение Василия Татищева. Именно в обоснованиях этой границы встречаются наименования реки Урал, городов Орск и Оренбург. Сегодня некоторые географы чуть скорректировали «землераздел» между Европой и Азией и сместили его восточнее – к восточной подошве Уральских гор и Мугоджар. Однако и в таком варианте граница Европа – Азия пролегает через наш край. Протяженность такой разграничительной линии – свыше 5,5 тыс. км. И почти половина – по Уралу!

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Уже много десятилетий на границе между частями света устанавливаются памятные знаки и обелиски. Все они представляют значительный туристский интерес, поскольку материализуют не просто внимание человека к географии, а его способность мыслить глобалистски. 

Открытки с изображениями таких обелисков, значки, сувениры – предмет истового коллекционирования. Есть в таких коллекциях и свои «уники» – редкости. К ним, например, относятся знаки малоизвестные или вовсе неизвестные, сделанные кустарным или полукустарным способом. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из таких знаков. Он расположен на навесном мосту через Урал, у «Солнечной горки». 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Вот такая картинка открывается перед глазами если с левого (азиатского) берега смотреть на… Европу. 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

А какие памятники-раграничители  Европы и Азии знаете вы? Может, «пересчитаем» перед открытием весенне-летнего туристского сезона? 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Комментарии

  • Вегетарианец • 31-03-2019, 14:26
    Нет никакой Европы и Азии в географическом смысле, есть единый континент - Евразия. Поэтому и граница это чистая условность. Если так не терпится разделить материк, то границу надо проводить по Китаю, на стыке двух крупных литосферных плит.
  • степ • 30-03-2019, 10:47
  • yuri_sh • 30-03-2019, 10:17
    Транслирую сюда замечательные фото, присланные через соц.сеть Валерием Луценко: «А это в городе Орск. Граница Азия-Европа по фарватеру реки Урал».
Комментарии для сайта Cackle
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
С 25 октября будет приостановлен маршрут Гай-Новотроицк
Маршрут №113 Гай-Новотроицк будет приостановлен с 25 октября по 16 ноября 2020 года в связи с увеличением заболеваемости по Оренбургской области.Фото прислал читатель сайта В ГАЕ.РУ. 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru