Эту границу оставил нам Василий Татищев

    3 208
Граница между Европой и Азией – интереснейший объект краеведческого туризма. Во-первых, есть где развернуться… И во времени (об этой границе люди знают два с лишним тысячелетия), и в пространстве (ее протяженность свыше 5,5 тыс. км). Во-вторых, есть о чем поспорить (линия границы до сих пор уточняется). В-третьих, есть что посмотреть. 
 

Желание провести границу между частями света появилось еще до нашей эры – у древних греков. Правда, древнегреческая граница между Европой и Азией очень далека от современных представлений о демаркации частей света. Географы в туниках проводили ее  по… Средиземному морю. Современную же границу – от пролива Югорский Шар, через водораздел Уральского хребта, по реке Урал и далее – через Каспийское море… – это предложение Василия Татищева. Именно в обоснованиях этой границы встречаются наименования реки Урал, городов Орск и Оренбург. Сегодня некоторые географы чуть скорректировали «землераздел» между Европой и Азией и сместили его восточнее – к восточной подошве Уральских гор и Мугоджар. Однако и в таком варианте граница Европа – Азия пролегает через наш край. Протяженность такой разграничительной линии – свыше 5,5 тыс. км. И почти половина – по Уралу!

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Уже много десятилетий на границе между частями света устанавливаются памятные знаки и обелиски. Все они представляют значительный туристский интерес, поскольку материализуют не просто внимание человека к географии, а его способность мыслить глобалистски. 

Открытки с изображениями таких обелисков, значки, сувениры – предмет истового коллекционирования. Есть в таких коллекциях и свои «уники» – редкости. К ним, например, относятся знаки малоизвестные или вовсе неизвестные, сделанные кустарным или полукустарным способом. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из таких знаков. Он расположен на навесном мосту через Урал, у «Солнечной горки». 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

Вот такая картинка открывается перед глазами если с левого (азиатского) берега смотреть на… Европу. 

Эту границу завещал нам Василий Татищев

А какие памятники-раграничители  Европы и Азии знаете вы? Может, «пересчитаем» перед открытием весенне-летнего туристского сезона? 

Эту границу завещал нам Василий Татищев


Комментарии

  • Вегетарианец • 31-03-2019, 14:26
    Нет никакой Европы и Азии в географическом смысле, есть единый континент - Евразия. Поэтому и граница это чистая условность. Если так не терпится разделить материк, то границу надо проводить по Китаю, на стыке двух крупных литосферных плит.
  • степ • 30-03-2019, 10:47
  • yuri_sh • 30-03-2019, 10:17
    Транслирую сюда замечательные фото, присланные через соц.сеть Валерием Луценко: «А это в городе Орск. Граница Азия-Европа по фарватеру реки Урал».
Комментарии для сайта Cackle
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru