6.04.2019, 08:00     3 596

Запасливый малый

Здесь, в горах над Аулганом, так мало воды, что растения накапливают её про запас.

Запасливый малый

И самым запасливым малым является горноколосник (семейство Толстянковых). Это суккулент – то есть «сочный». Влагу он хранит в листьях, образующих подобие розетки.

Запасливый малый

Если случилось ЧП и вы остались без воды – горноколосник спасет от жажды. Пожуешь его листья – и горьковато-кисловатая влага взбодрит, даст организму, истощенному жаждой, небольшую передышку. Тот, чьи детские годы проведены в районах с каменистыми степями, конечно, помнит: «заячья капуста» (так еще называется этот суккулент) – надежный друг в походах. Не оставит в беде, поделится последним.

Запасливый малый

Почему же в научном мире за «заячьей капустой» закрепилось название горноколосник? Где «колос»? А это нужно чуточку подождать. Скоро начнется цветение. И растения, которым пойдет второй год (а горноколосник – это двулетник), выбросят вверх цветоносный стебель с соцветием в виде колоса. Зрелище – не из банальных. 

Мы постараемся застать краткий миг цветения каменистой степи, где горноколосник будет одним из «законодателей моды». Это зрелище оправдывает все усилия точечной «цветочной фотоохоты».

Комментарии [Отключить]

  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:46
    Да, наверное, так..
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:45
    Рад Вашему вниманию!
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:58
    Приятно читать! Спасибо! Вам книгу бы написать. Очень познавательно и легко читается!??
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:51
    Да, чего только не ели! "Капустку" с карагачей (семена), жженые перья голубей, серу со спичек... Кошмар, как вспомнишь..? При том, что дома кормили нормальной едой!?
  • Ништяк • 07-04-2019, 16:21
    Я и сейчас её (заячью капусту) ем, когда удаётся выбраться на природу. И мыслями сразу возвращаюсь в детство.
  • yuri_sh • 07-04-2019, 08:56
    Целая экологическая ниша: съедаемое детьми ) Спасибо.
  • Валерий Луценко • 07-04-2019, 06:34
    Мы, в детстве, ели эту "Заячью капусту". Кроме неё- кукушкины слёзки, цветки акации, щавель, дикий лук и чеснок, сурепку, борщовку, жиду, паслён, дикую морковь, калачики и многого другого. Вот на этих горах в 60-е годы и питались на подножном корме!
  • urtazym • 07-04-2019, 00:16
    Какой-то 3,14 дарас ставит минусы. Видимо не любит заячью капусту. Это точно не Вегетарианец.
  • yuri_sh • 06-04-2019, 23:20
    Уродилась капуста заячья )
  • натали • 06-04-2019, 23:14
    вспомнили как лазили по горам и кушали капустку
  • urtazym • 06-04-2019, 22:58
    Общий вид местности.
  • urtazym • 06-04-2019, 22:50
    Урожай 2013 года.
  • urtazym • 06-04-2019, 22:24
    Пока не попробуете заячью капусту, никаких рассказов.
  • Ruslan Alibaev • 06-04-2019, 18:30
    С "кисло-вяжущий" вкус, примерно так)))
  • бенедикт • 06-04-2019, 17:57
    Полезное повествование.,заячья капуста -знакомое название,но вот пробовать на вкус не приходилось.Ждём дальнейших рассказов о нашей природе.
  • yuri_sh • 06-04-2019, 14:09
    Отличные колоски )
  • Танзиля (Гирфанова) • 06-04-2019, 11:52
  • Ruslan Alibaev • 06-04-2019, 10:30
    Прекрасна статья, для начала выходного дня, детство вспомнилось)))
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.