В латинском названии лютика запрятано слово Rana – лягушка. Наверное, чтобы мы запомнили: лютики там. где царство лягушек.
Для наших краев характерно большое разнообразие растительных сообществ. Иногда они соседствуют всего-то в паре десятков метров друг от друга. Вот каменистая степь…
Глядишь под ноги, и кажется, нет ничего в мире, кроме этой скудной растительности, приспособленной к жизни на выходах кремнистых останцев.
Но стоит спуститься с вершины холма к его подножию – и новая картина! Болотистые луга! Вот они! Хорошо видны, если со стороны «запретки» взглянуть на Аулганское ущелье.
В середине апреля – начале мая на болотистом лугу начинают зажигаться ярко-желтые «фонарики». Это цветет лютик ползучий (Ranunculus repens).
В латинском названии лютика запрятано слово Rana – лягушка. Наверное, чтобы мы запомнили: лютики там. где царство лягушек.
Но «фонарики» лютика ползучего освещают не только лягушачьи царства. Этот праздничный свет апреля светит и для ящериц. Участки болотисто-луговой растительности можно встретить на юго-западных сторонах сопок, где много света и много ящериц (им нужно постоянно греться в лучах солнца).
Лютик же ползучий перебрался на скат холма потому, что там подпочвенные воды... Они близко подступают к поверхности, а разросшийся кустарник не дает испаряться влаге. Такие межгорные долины Аулгана, покрытые цветущим ковром лютика ползучего, – одно из самых ярких впечатлений от бурной весны в Восточном Оренбуржье.
Что читать: Рябинина З. Растительный покров степей Южного Урала. Оренбург: Издательство ОГПУ. 2003.
Виктор Сергеевич • 15-04-2019, 14:31 Если слово "буйство" не удачно применил, покорнейше прошу простить дилетанта. К вашему увлечению отношусь с уважением, как и к любому творческому человеку, способному пробуждать в людях добро...
Виктор Сергеевич • 15-04-2019, 14:20 Где ж,милейший, вы увидели сарказм? Не меньше вашего близка мне Оренбургская степь.Знатоком себя не считаю.Но всегда искренне радуюсь,когда просыпается природа...С субтропиками нашу степь,конечно, не сравнишь. Но,может быть, именно своей неповторимостью Оренбургская степь нам и дорога...К любителям ларечной продукции себя не причисляю.
Гость • 15-04-2019, 02:53 Держите свой сарказм при себе!!! Видно плохо знаете эти степи! Каждый год собираю полевые цветы! Вам знаком их запах? То то же! Это Вам не вонючие искусственные розочки с ларечка!
Katja • 14-04-2019, 22:46 Очень милые цветочки!!!
Елена Мельникова • 14-04-2019, 20:58 На Урале желтенькие уже зацвели!
yuri_sh • 14-04-2019, 18:40 Ну, «буйство» – это всё-таки в субтропиках. У нас, если брать эфемероиды, всё строже (и изысканней): желтый цвет – адонисы и дикий лук, ирис карликовый; синий с оттенками – прострел, опять же ирисы; темно-вишневый – рябчик: красный – тюльпаны. Еще много белого и бело-розового.
yuri_sh • 14-04-2019, 18:25 Верхний ярус (долины Ишкининских гор в южной экспозиции) в полную силу зацветет к концу апреля. Фото сделано 30 апреля – разгар цветения. Нижний ярус (заболоченный луг у ручья Аулган) затенен, и цветы появятся чуть позже (начало цветения на фото – 1 мая).
Виктор Сергеевич • 14-04-2019, 16:09 Скоро засверкает настоящим буйством красок неповторимая Оренбургская степь...
Елена Мельникова • 14-04-2019, 15:57 Это вы сейчас там фотографировали? Я имею в виду, в этом году?