4 191

Ну, и лох, конечно!..

Чабрецовые «острова»  
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом.

Ну, и лох, конечно!..

Лиловатые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.

Ну, и лох, конечно!..

Эти плиты – как аромалампа: без устали прогревают горный воздух, усиливая запах чабрецовых полян.

Ну, и лох, конечно!..

И аромат здесь!.. Будто по свежему, только что высушенному сену рассыпали пригоршню тминовых семян, да еще умело «приправили» густыми каплями аниса… Сознавайтесь, Ишкининские горы, кто ваш аромаконсультант?  

Шалфейная поляна
Границы шалфейных полян в степи легко распознаются по цвету: тёмно-сине-фиолетовому…

Ну, и лох, конечно!..

А еще они обозначены будоражащим, «беспокойным» запахом. Запах эфирных масел  шалфея – гармоничная комбинация ароматов, схожих с «коктейлем» сосны, апельсина и двух-трех брызг  камфары.

Ну, и лох, конечно!..

Шалфейная поляна в знойной степи – отличное место для аромавпечатлений.

Ну, и лох серебристый
Его обволакивающий запах  дрожит невидимым куполом вокруг куста, вокруг цветущих ветвей.

Ну, и лох, конечно!..

Вошёл в эту «сферу» – и пропал, потерял счет минутам. Говорят, лох пахнет лилиями. Но лилия – это родниковая вода, плеск рыбы, тина на мелководье… Здесь немного другая аромапартитура: чуточку жженого сахара с ванилью, половинка дешёвой карамельки, капля аниса – и всё хорошо взбито степным, вермутовым, прогорклым от полыни ветром… Может, так.

Комментарии

  • urtazym • 18-06-2019, 02:53
    Я пытался научиться отличать лох узколистный от лоха серебристого. Первый уроженец Евразии, а второй пришелец из Америки. Выяснил что если куст имеет колючки, это лох узколистный. Если не имеет - то лох серебристый. Так вот, все кусты, которые мне довелось рассмотреть и которые цвели и пахли, были с колючками.
  • Rehbwf • 17-06-2019, 18:32
    Особенно конопля! (шутка).
  • сергей елецкий • 17-06-2019, 13:33
    Здесь лучше сказать:-"Без лОха и жить плохо" , ведь он помогает от многих болезней! И листья, и кора, и цвет, и, конечно, ягоды... всё обращено на помощь в жизни человека!
  • urtazym • 17-06-2019, 02:05
    Аромат у цвета лоха умопомрачительный. И тут модная нынче присказка "без лоха жизнь плоха" принимает совершенно иной смысл.
  • Katja • 16-06-2019, 23:24
    Здорово!
  • Katja • 16-06-2019, 23:24
    Очень сладко, приятно пахнет лох!
  • Серёга Иванов • 16-06-2019, 22:23
    Чем мы меньше вредим природе вот что получается))
  • сергей елецкий • 16-06-2019, 19:24
    Пора, но ещё не за всеми. Чабрец - уже готов;, лох серебристый - цвет собирать самое время,; шалфей - пока рано, кроме некоторых видов; тысячелистник - он будет всё лето, как и листва земляники, но сейчас можно уже собирать; подмаренник, что чуть желтеет на первом фото - через неделю, как и донник...и можно продолжать ещё долго описывать эту зелёную аптеку.
  • сергей елецкий • 16-06-2019, 18:58
    А насчёт "покурить"...почти все пахучие травы добавляю в самодельные сигареты и они также возвращают даже зимой в зелёный рай степей!
  • dfctr • 16-06-2019, 18:55
    Значит пора за травкой ехать.
  • сергей елецкий • 16-06-2019, 18:54
    Степь...- просторы пахнут многими травами и растениями и этот запах круглый год будоражит сознание, когда завариваешь чай из этих чудесных созданий природы. Как раз сейчас в доме пахнет степью, потому что сушатся эти дары природы, ферментируются и превращаются в прекрасные чайные коктейли. Хорошие фотографии степных красот! Спасибо!
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика