Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        2 920

Он шагал, проваливался, падал

Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».

За журналом мы отправляемся в Екатеринбург. 

Гай стоит на любви

И там, в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В.Г. Белинского, заказываем вожделенный номер журнала.

Гай стоит на любви

И вот он перед нами, шестой номер журнала за 1963 год.

Гай стоит на любви

Выпуск открывается подборкой рассказов под общим заголовком «Весенние ветры».

Гай стоит на любви

Представляя автора, редакция сообщает:

«Эти короткие рассказы прислал нам из Оренбургской области ЮРИЙ ГРИНЬКО. Он работает буровиком на строительстве Гайского горнообогатительного комбината и учится заочно на факультете журналистики в Уральском государственном университете.
«Невыдуманные истории» – так написал он на уголке своей рукописи. И если кое в чем еще сказывается вполне понятная литературная неопытность молодого автора, то уж во всяком случае искренности и взволнованности ему не занимать. Его герои, наши настоящие ребята, действительно навыдуманные, они живут и трудятся всюду, где строится великое завтра, и весенние ветры романтики – их неизменные и добрые попутчики».

Первая история Юрия Гринько озаглавлена так: «При чем здесь весна, профессор?».

Гай стоит на любви

В Орске, в больнице лежит молодая девушка из Гая – Люба Чечевица. Как можно понять из текста, она получила производственную травму на строительстве гайского магазина «Ткани». Кругом весна. Дорога от Орска до Гая – труднопроходимая. И пусты мечты о том, что кто-то ее навестит: не пробраться по весенней распутице. Последний визит  был две недели назад: появлялась в больничной палате Любина подруга Тоня Самаркина. Тогда еще морозы «держали» дорогу. А теперь жди-не жди!.. Никто не приедет! Не поздравит с Днем рождения! Люба вспоминает своих подруг – Тому Абрамихину, Нину Пономареву – и плачет от невозможности немедленно вернуться в дружную молодую «семью» гайстроевцев. А еще она плачет от досады: ей рассказали, что вечером какой-то паренек все-таки пытался проникнуть в палату, к Любе, проведать больную – но его не пустили.

Пустить – не пустили… Но, оказывается, разрешили повесить на стене у палаты лист ватмана. А на нем:

«Всесоюзная ударная комсомольская стройка поздравляет сегодня Любу Чечевицу с днем рождения. Дружище! Ждем твоего выздоровления. Надеемся скоро увидеть тебя в Гае…».


Люба читала поздравление, новости со стройки – и все не могла оторваться. Пришлось кому-то из медперсонала напомнить, что пора в палату, профессор идет.

А профессор шагал к больнице и думал про… удивительные вещи, которые происходят весной.

«Еще нынешней ночью, – думал он, – слушал я, как воет метель, и чувствовал, как мало осталось сил. А вот выдался первый по-настоящему весенний день, и чувствуешь себя мальчишкой…».

Гай стоит на любви

В гайской истории много граней. И идеологических, и производственных, и экономико-географических… Но главная – человеческая. Гай строили молодые люди. А где молодость – там море любви. Вот бы не забыть про это. Про то, что Гай стоит на любви.

Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • Ира Полякова • 22-07-2019, 19:15
    Уважаемый yuri_sh , займитесь полностью написанием материала на сайте, читаю вас всегда с большим удовольствием!!! Спасибо!!
  • Rehbwf • 20-07-2019, 16:57
    Очень душевно, спасибо!
  • Светлана Андрюшкина) • 20-07-2019, 15:38
    Знаю, что Нина Пономарева девичье фамилие, а сейчас она Варламова бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-маляров живет в Оренбурге, про остальных не знаю где они живут, но поинтересуюсь !
  • sgalca • 20-07-2019, 14:06
    Интересно герои рассказа проживают сейчас в Гае?
  • Юлия Михайлюк • 20-07-2019, 13:56
    Спасибо Вам за интересные и добрые статьи!
Комментарии для сайта Cackle
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
В аптеках предлагают вместо масок антисептики, марлю, бинты
В аптеках города на 17 часов 3 апреля по - прежнему не было масок. Фармацевты предлагают вместо них бинты, марлю, антисептики для рук. Но выбор антисептиков скудный.
Целое село в Оренбуржье закрыли на карантин
В ежедневном докладе в Instagram министр регионального здравоохранения Татьяна Савинова проинформировала, что в Октябрьском районе Оренбургской области закрыли на карантин на две недели жителей всего села Новоникитино.
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля. В конце следующей недели будет принято решение о его продлении или отмене. Об этом заявил губернатор региона Денис Паслер. Сегодня Денис Паслер подпишет Указ о режиме, в котором регион будет жить с понедельника.
Убрал с забора табличку с оскалом собаки
Что сегодня может быть более несвоевременного, чем размышлять о гостеприимно распахнутых дверях наших домов и квартир? Жилища сейчас – как закупоренные сосуды!.. В гости мало кто ходит. Все сидят по домам, настороженно реагируя на любой звонок домофона. Коронавирус ударил по самой привлекательной черте сограждан – гостеприимству и распахнутости. Но ведь  это не навсегда?.. Уйдет пандемия – и восстановится та традиция, которая с первых дней существования Гая формировалась в городе. В любом случае, давайте вспомним отдельные эпизоды гайской истории,  чтобы не забыть про одно из самых важных качеств горожан...
Телефон для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Адресуйте вопросы
В регионе начала работать «горячая линия» для бизнеса. «Горячая линия» 8 800 200 14 45 по вопросам работы малого и среднего бизнеса в условиях режима самоизоляции работает по будням с 9:00 до 21:00.
Свежие данные по  коронавирусной инфекции в Оренбуржье
3 апреля министром здравоохранения Оренбургской области Татьяной Савиновой озвучены новые данные по распространению коронавирусной инфекции в Оренбуржье. На сегодняшний день под наблюдением медиков находятся 17 человек. Новых названо 4 предварительно положительных случая, в этом числе и врач из г. Бузулук. 13 случаев положительные подтвержденные. Один случай - смертельный (житель г. Бузулук).
В магазинах появились лимоны по 480 рублей за килограмм
В магазинах города появились лимоны по цене 450 - 480 рублей за килограмм. Продавцы объясняют высокую цену тем, что резко повысил отпускную цену поставщик: средняя отпускная цена составляет порядка 360 рублей за килограмм.
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28.03 - 30.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
Президент России Владимир Путин своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать с 28 марта по 30 апреля нерабочими.
Полиция, казаки и дружинники останавливают прохожих на улице
С 3 апреля в Гае начались рейдовые проверки в составе сотрудников полиции, дружинников, казаков по соблюдению режима самоизоляции. Прохожих останавливают на улице и начинается выяснение: почему в данный момент, когда действует режим самоизоляции, гайчане находятся на улицах города.
Направили в суд протокол для приостановки торговли
"Роспотребнадзор" предоставил информацию по результатам проверок торговых предприятий в условиях режима ограничения торговли во время карантина.
В Гайском округе действуют два «антикоронавирусных» блокпоста
На повороте в с.Вишневое представитель ГИБДД останавливает транспорт, ведется проверка документов, выясняются причины прерывания обязательного режима самоизоляции, ведется беседа с водителем о последствиях его несоблюдения. Подобный контрольный пост работает и возле с. Новочеркасское Гайского городского округа.
Открылась доставка продуктов онлайн
В Гае открылась бесконтактная доставка продуктов онлайн из магазинов Магнит. Цены на продукты как в магазине. Доставка платная - 200р.
Рыбак назвал причину гибели рыбы
Так почему погибла рыба в Камейкинском озере? На этот вопрос ответил один из старейших рыбаков села Камейкино С.Ш. Надырбаев. Он сказал, что озеро обмелело, родники, которые его питают, засорены. Поэтому воды практически в озере не было. Рыба задохнулась от недостатка кислорода.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru