2 719

Он шагал, проваливался, падал

Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».

За журналом мы отправляемся в Екатеринбург. 

Гай стоит на любви

И там, в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В.Г. Белинского, заказываем вожделенный номер журнала.

Гай стоит на любви

И вот он перед нами, шестой номер журнала за 1963 год.

Гай стоит на любви

Выпуск открывается подборкой рассказов под общим заголовком «Весенние ветры».

Гай стоит на любви

Представляя автора, редакция сообщает:

«Эти короткие рассказы прислал нам из Оренбургской области ЮРИЙ ГРИНЬКО. Он работает буровиком на строительстве Гайского горнообогатительного комбината и учится заочно на факультете журналистики в Уральском государственном университете.
«Невыдуманные истории» – так написал он на уголке своей рукописи. И если кое в чем еще сказывается вполне понятная литературная неопытность молодого автора, то уж во всяком случае искренности и взволнованности ему не занимать. Его герои, наши настоящие ребята, действительно навыдуманные, они живут и трудятся всюду, где строится великое завтра, и весенние ветры романтики – их неизменные и добрые попутчики».

Первая история Юрия Гринько озаглавлена так: «При чем здесь весна, профессор?».

Гай стоит на любви

В Орске, в больнице лежит молодая девушка из Гая – Люба Чечевица. Как можно понять из текста, она получила производственную травму на строительстве гайского магазина «Ткани». Кругом весна. Дорога от Орска до Гая – труднопроходимая. И пусты мечты о том, что кто-то ее навестит: не пробраться по весенней распутице. Последний визит  был две недели назад: появлялась в больничной палате Любина подруга Тоня Самаркина. Тогда еще морозы «держали» дорогу. А теперь жди-не жди!.. Никто не приедет! Не поздравит с Днем рождения! Люба вспоминает своих подруг – Тому Абрамихину, Нину Пономареву – и плачет от невозможности немедленно вернуться в дружную молодую «семью» гайстроевцев. А еще она плачет от досады: ей рассказали, что вечером какой-то паренек все-таки пытался проникнуть в палату, к Любе, проведать больную – но его не пустили.

Пустить – не пустили… Но, оказывается, разрешили повесить на стене у палаты лист ватмана. А на нем:

«Всесоюзная ударная комсомольская стройка поздравляет сегодня Любу Чечевицу с днем рождения. Дружище! Ждем твоего выздоровления. Надеемся скоро увидеть тебя в Гае…».


Люба читала поздравление, новости со стройки – и все не могла оторваться. Пришлось кому-то из медперсонала напомнить, что пора в палату, профессор идет.

А профессор шагал к больнице и думал про… удивительные вещи, которые происходят весной.

«Еще нынешней ночью, – думал он, – слушал я, как воет метель, и чувствовал, как мало осталось сил. А вот выдался первый по-настоящему весенний день, и чувствуешь себя мальчишкой…».

Гай стоит на любви

В гайской истории много граней. И идеологических, и производственных, и экономико-географических… Но главная – человеческая. Гай строили молодые люди. А где молодость – там море любви. Вот бы не забыть про это. Про то, что Гай стоит на любви.

Комментарии

  • Ира Полякова • 22-07-2019, 19:15
    Уважаемый yuri_sh , займитесь полностью написанием материала на сайте, читаю вас всегда с большим удовольствием!!! Спасибо!!
  • Rehbwf • 20-07-2019, 16:57
    Очень душевно, спасибо!
  • Светлана Андрюшкина) • 20-07-2019, 15:38
    Знаю, что Нина Пономарева девичье фамилие, а сейчас она Варламова бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-маляров живет в Оренбурге, про остальных не знаю где они живут, но поинтересуюсь !
  • sgalca • 20-07-2019, 14:06
    Интересно герои рассказа проживают сейчас в Гае?
  • Юлия Михайлюк • 20-07-2019, 13:56
    Спасибо Вам за интересные и добрые статьи!
Кислородные ванны
Кислородные ванны это искусственно приготовленные газовые ванны. Для их приготовления используют физический и химический методы. При физическом методе, который используется в нашем санатории - профилактории, кислородные ванны готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения.
Будьте готовы к проверке груза в автомобиле
Создана межведомственная рабочая группа по пресечению нелегальных перевозок на территории Гайского городского округа. В состав межведомственной группы вошли представители администрации Гайского городского округа, оГИБДД, отдела автотранспортного надзора Западно-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору  в сфере транспорта.
«Иду в церковь, а лужа выталкивает на проезжую часть»
Гайчанка Тильгина обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" с такой проблемой:
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На Ириклинском водохранилище нашли  мертвого рыбака
Тело 75-летнего рыбака гайчанина было обнаружено на берегу Ириклинского водохранилища.
В Гае есть «кузница» снежных чемпионов
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" нередко поступают звонки и письма с вопросом: "Где можно заниматься детям?"
Новый автомобиль доставит сельчан в горбольницу
В рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» государственным автономным учреждением социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г.Гае приобретен автомобиль для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в селах Гайского городского округа, в «ГБ» ГБУЗ г.Гая, для прохождения медицинского обследования, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний.
Как спасти тепло в доме?
Моя история началась пару лет назад. Мы с мужем долго размышляли о покупке нового жилья, родился еще один ребенок и это просто стало необходимо. При выборе квартиры значительную роль играло наличие хороших пластиковых окон, ведь их покупка не из дешевых, а денег было впритык.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
«Шалунишки» стали лауреатами Международного творческого конкурса «ТЫ ЛУЧШИЙ!”
Участницы вокальной группы "Шалунишки" (руководитель Ольга Тессман) эстрадной студии "Апрель" Дворца культуры горняков стали лауреатами Международного творческого конкурса "ТЫ ЛУЧШИЙ!”. Конкурс-фестиваль, организатором которого выступает АРТ-центр "Триумф" г. Москва) прошел в городе Оренбурге 11-13 октября.
Продолжается голосование об ограничении движения на ул.Ленина в вечернее и ночное время
В адрес администрации Гайского городского округа поступили обращения жителей города Гая об ограничении движения по ул. Ленина в вечернее и ночное время.
Скидка 50% на шубу - это не шутка, а «Меховая ярмарка №1»
Скидка 50% на меховые изделия - это не шутка, а "Меховая ярмарка №1", которая приедет в наш город уже 17 октября. Зима уже близко!!! Вы не по чувствуете морозов в теплой, современной шубке от ведущих производителей России.
Такси 50-500: только комфортабельные авто
Дорогие гайчане и гости города! Предлагаем вашему вниманию такси комфорт класса 50-500 по доступным ценам. Если для вас важен комфорт, включающий в себя качественное обслуживание, чистые автомобили, опрятный внешний вид водителя, 100% некурящий салон, наличие детского кресла, то наши услуги для тебя!Воспользуйтесь услугами сервиса 50-500 и получите удовольствие от поездки на премиальном автомобиле. Режим работы с 6.00 до 20.00 часов.Заказать комфортабельный автомобиль вы можете по телефону: 8 (35362) 50-500; 8-903-391-05-00. Подача машины в течение 5 минут.
В Гае появится еще и тридцатиметровый пандус
Возле Центральной библиотеки (пр.Побелы,11а) возвели 23-метровый пандус. Как оказалось, это не рекорд.
Яндекс.Метрика