2 575

Он шагал, проваливался, падал

Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».

За журналом мы отправляемся в Екатеринбург. 

Гай стоит на любви

И там, в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В.Г. Белинского, заказываем вожделенный номер журнала.

Гай стоит на любви

И вот он перед нами, шестой номер журнала за 1963 год.

Гай стоит на любви

Выпуск открывается подборкой рассказов под общим заголовком «Весенние ветры».

Гай стоит на любви

Представляя автора, редакция сообщает:

«Эти короткие рассказы прислал нам из Оренбургской области ЮРИЙ ГРИНЬКО. Он работает буровиком на строительстве Гайского горнообогатительного комбината и учится заочно на факультете журналистики в Уральском государственном университете.
«Невыдуманные истории» – так написал он на уголке своей рукописи. И если кое в чем еще сказывается вполне понятная литературная неопытность молодого автора, то уж во всяком случае искренности и взволнованности ему не занимать. Его герои, наши настоящие ребята, действительно навыдуманные, они живут и трудятся всюду, где строится великое завтра, и весенние ветры романтики – их неизменные и добрые попутчики».

Первая история Юрия Гринько озаглавлена так: «При чем здесь весна, профессор?».

Гай стоит на любви

В Орске, в больнице лежит молодая девушка из Гая – Люба Чечевица. Как можно понять из текста, она получила производственную травму на строительстве гайского магазина «Ткани». Кругом весна. Дорога от Орска до Гая – труднопроходимая. И пусты мечты о том, что кто-то ее навестит: не пробраться по весенней распутице. Последний визит  был две недели назад: появлялась в больничной палате Любина подруга Тоня Самаркина. Тогда еще морозы «держали» дорогу. А теперь жди-не жди!.. Никто не приедет! Не поздравит с Днем рождения! Люба вспоминает своих подруг – Тому Абрамихину, Нину Пономареву – и плачет от невозможности немедленно вернуться в дружную молодую «семью» гайстроевцев. А еще она плачет от досады: ей рассказали, что вечером какой-то паренек все-таки пытался проникнуть в палату, к Любе, проведать больную – но его не пустили.

Пустить – не пустили… Но, оказывается, разрешили повесить на стене у палаты лист ватмана. А на нем:

«Всесоюзная ударная комсомольская стройка поздравляет сегодня Любу Чечевицу с днем рождения. Дружище! Ждем твоего выздоровления. Надеемся скоро увидеть тебя в Гае…».


Люба читала поздравление, новости со стройки – и все не могла оторваться. Пришлось кому-то из медперсонала напомнить, что пора в палату, профессор идет.

А профессор шагал к больнице и думал про… удивительные вещи, которые происходят весной.

«Еще нынешней ночью, – думал он, – слушал я, как воет метель, и чувствовал, как мало осталось сил. А вот выдался первый по-настоящему весенний день, и чувствуешь себя мальчишкой…».

Гай стоит на любви

В гайской истории много граней. И идеологических, и производственных, и экономико-географических… Но главная – человеческая. Гай строили молодые люди. А где молодость – там море любви. Вот бы не забыть про это. Про то, что Гай стоит на любви.

Комментарии

  • Ира Полякова • 22-07-2019, 19:15
    Уважаемый yuri_sh , займитесь полностью написанием материала на сайте, читаю вас всегда с большим удовольствием!!! Спасибо!!
  • Rehbwf • 20-07-2019, 16:57
    Очень душевно, спасибо!
  • Светлана Андрюшкина) • 20-07-2019, 15:38
    Знаю, что Нина Пономарева девичье фамилие, а сейчас она Варламова бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-маляров живет в Оренбурге, про остальных не знаю где они живут, но поинтересуюсь !
  • sgalca • 20-07-2019, 14:06
    Интересно герои рассказа проживают сейчас в Гае?
  • Юлия Михайлюк • 20-07-2019, 13:56
    Спасибо Вам за интересные и добрые статьи!
Амброзия вымахала в человеческий рост
Неблагополучная пора наступила для аллергетиков. Особенно для тех, кто проживает в 8 микрорайоне. Трава вымахала возле строящихся домов частного сектора и не только.
От ключей до мебели
Универсальность, именно этого требует современный мир и предприниматели стараются соответствовать. В обновленном магазине "МастерОК", теперь есть не только сантехника и мебельная фурнитура. Сегодня, в магазине можно заказать качественную мебель по вашим размерам и сделать хорошие ключи. Для удобства, магазин находится в центре нашего города по адресу: Гай, Ленина 36
В Поповке сгорел клуб дотла
Около трех часов ночи в Поповке загорелся клуб. Прибыли для тушения пожара боевые расчеты: один из Гая- 28 ПСЧ, два из Орска - 9 ПСЧ, а также ДПД из Новониколаевки и Ириклинского. Несмотря на приложенные усилия клуб сгорел дотла. Общая площадь пожара составила 98 кв.м. На месте работают дознаватели.Среди местного населения идет слух, что причиной пожара стал поджог: якобы, кто-то из сельчан видел выходящего ночью из клуба человека. После чего
Законы о снижении кредитной нагрузки: какие возможности есть у современного россиянина?
Закон о банкротстве физических лиц. Начал действовать с осени 2015 года. Предусмотрен механизм, позволяющий обанкротиться простым гражданам и списать долги по кредитам. Процедура проходит через Арбитражный суд, срок – 7-8 месяцев (по статистике). Предусмотрена:
В 30-градусную жару гайские бегуны преодолевали подъемы и спуски
Участники Гайского туристического клуба "Экстрим" приняли участие в открытом кубке города Оренбурга по трейлраннингу "Две вершины". Соревнования прошли на базе Центра активного отдыха "Гребени".
На ФОКе появилась вывеска «Горняк»
На физкультурно-оздоровительном комплексе появилась вывеска: "ФОК "ГОРНЯК". Название было выбрано путем голосования, наибольшим количеством голосов определено название ФОКа: "Горняк".
Мёртвый баран возле 18 детского сада
Мёртвого барана заметили родители, которые рано утром отводят малышей в детский сад. Как сюда попало это животное и кто его хозяин на данный момент не известно. Но по словам тех же родителей, еще две особи гуляют по улице Молодежной.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
На ул. Промышленной укладывают асфальт
На ул. Промышленной - от Орского шоссе до ул. Орской началась укладка асфальта. Работают представители орской фирмы - ООО "Строительная компания". Стоимость всего объема работ на этом участке составляет восемь миллионов рублей. Несмотря на сильнейшую жару, асфальтирование ведется полным ходом.
Во дворе на ул. Молодежной,43 образовался душ
Третий год жильцы дома на ул. Молодежной,43 пытаются и не могут решить проблему с течью труб во дворе. По сути дела, душ во дворе работает круглогодично. Обращались в обслуживающую компанию ООО "ДУ-4 Содружество", там их деликатно переадресовали в МУП ЖКХ. В МУП ЖКХ их неоднократно выслушивали, а душ и ныне там.
На ул.Войченко разбился мотоциклист
Мотоциклист не может подняться с асфальта.
Места перезахоронений  обрели памятные знаки
А были просто курганы.
Горняков обследуют в передвижной поликлинике
18 миллионов рублей направит ПАО "Гайский ГОК" на проведение медицинского осмотра.
Фонтан настраивают!
Вчера состоялось включение фонтана. Ведется его настройка: высоты струй, подсветки. Промывается вся система. Видео сделано при двух включенных коллекторах, при полном включении добавится еще 27 струй!
Яндекс.Метрика