Он шагал, проваливался, падал

    3 325
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».

За журналом мы отправляемся в Екатеринбург. 

Гай стоит на любви

И там, в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В.Г. Белинского, заказываем вожделенный номер журнала.

Гай стоит на любви

И вот он перед нами, шестой номер журнала за 1963 год.

Гай стоит на любви

Выпуск открывается подборкой рассказов под общим заголовком «Весенние ветры».

Гай стоит на любви

Представляя автора, редакция сообщает:

«Эти короткие рассказы прислал нам из Оренбургской области ЮРИЙ ГРИНЬКО. Он работает буровиком на строительстве Гайского горнообогатительного комбината и учится заочно на факультете журналистики в Уральском государственном университете.
«Невыдуманные истории» – так написал он на уголке своей рукописи. И если кое в чем еще сказывается вполне понятная литературная неопытность молодого автора, то уж во всяком случае искренности и взволнованности ему не занимать. Его герои, наши настоящие ребята, действительно навыдуманные, они живут и трудятся всюду, где строится великое завтра, и весенние ветры романтики – их неизменные и добрые попутчики».

Первая история Юрия Гринько озаглавлена так: «При чем здесь весна, профессор?».

Гай стоит на любви

В Орске, в больнице лежит молодая девушка из Гая – Люба Чечевица. Как можно понять из текста, она получила производственную травму на строительстве гайского магазина «Ткани». Кругом весна. Дорога от Орска до Гая – труднопроходимая. И пусты мечты о том, что кто-то ее навестит: не пробраться по весенней распутице. Последний визит  был две недели назад: появлялась в больничной палате Любина подруга Тоня Самаркина. Тогда еще морозы «держали» дорогу. А теперь жди-не жди!.. Никто не приедет! Не поздравит с Днем рождения! Люба вспоминает своих подруг – Тому Абрамихину, Нину Пономареву – и плачет от невозможности немедленно вернуться в дружную молодую «семью» гайстроевцев. А еще она плачет от досады: ей рассказали, что вечером какой-то паренек все-таки пытался проникнуть в палату, к Любе, проведать больную – но его не пустили.

Пустить – не пустили… Но, оказывается, разрешили повесить на стене у палаты лист ватмана. А на нем:

«Всесоюзная ударная комсомольская стройка поздравляет сегодня Любу Чечевицу с днем рождения. Дружище! Ждем твоего выздоровления. Надеемся скоро увидеть тебя в Гае…».


Люба читала поздравление, новости со стройки – и все не могла оторваться. Пришлось кому-то из медперсонала напомнить, что пора в палату, профессор идет.

А профессор шагал к больнице и думал про… удивительные вещи, которые происходят весной.

«Еще нынешней ночью, – думал он, – слушал я, как воет метель, и чувствовал, как мало осталось сил. А вот выдался первый по-настоящему весенний день, и чувствуешь себя мальчишкой…».

Гай стоит на любви

В гайской истории много граней. И идеологических, и производственных, и экономико-географических… Но главная – человеческая. Гай строили молодые люди. А где молодость – там море любви. Вот бы не забыть про это. Про то, что Гай стоит на любви.


Комментарии

  • Ира Полякова • 22-07-2019, 19:15
    Уважаемый yuri_sh , займитесь полностью написанием материала на сайте, читаю вас всегда с большим удовольствием!!! Спасибо!!
  • Rehbwf • 20-07-2019, 16:57
    Очень душевно, спасибо!
  • Светлана Андрюшкина) • 20-07-2019, 15:38
    Знаю, что Нина Пономарева девичье фамилие, а сейчас она Варламова бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-маляров живет в Оренбурге, про остальных не знаю где они живут, но поинтересуюсь !
  • sgalca • 20-07-2019, 14:06
    Интересно герои рассказа проживают сейчас в Гае?
  • Юлия Михайлюк • 20-07-2019, 13:56
    Спасибо Вам за интересные и добрые статьи!
Комментарии для сайта Cackle
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.
Ремонт на тепломагистрали завершен, «кольцо» открыто для движения
В Гае на круговом перекрестке пр.Победы - ул.Орская завершены ремонтные работы на тепломагистрали.
Взяли мазок на ковид 10 сентября, а результатов до сих пор нет
Жительница г.Оренбурга поделилась проблемой: по показаниям у ее свекрови сделали ПЦР тест на COVID-19 10 сентября, а результаты до сих пор неизвестны.
Николай Ефимов удостоен  звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации»
Главный инженер Гайского ГОКа Николай Ефимов удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» за многолетнюю добросовестную работу. Государственную награду Николай Иванович получил 16 сентября на торжественной церемонии, которую провел губернатор области Денис Паслер.
В Гае появился первый живой коллаген
Внесите вклад в здоровое будущее и активное долголетие – ваше и вашей семьи!Живой коллаген:✅ восполнит баланс коллагена в организме✅ укрепит иммунитет✅ замедлит процессы старения✅ сохранит упругость и сияние кожи✅ придаст волосам блеск и силу✅ сделает ногти крепкими✅ увеличит подвижность суставовЧто такое коллаген? Как он работает?Это белок – строительный материал для связок, сухожилий, суставов нашего организма. Содержится во всех внутренних органах, коже и костях.После 25 лет нужно принимать коллаген, так как его выработка начинает снижаться в организме.Попадая в организм, запускает активное построение белковых структур во всем теле, начиная с мышечного каркаса и заканчивая внутренними органами – здоровое сердце, сосуды, печень, почки.ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН восстановит дефициты в вашем организме. Но принимать его нужно курсом – 3 месяца.В чем же секрет длительности курса? Все просто: именно три месяца длится полное обновление клеток организма. И в это время вы сможете увидеть и почувствовать ощутимую разницу «до» и «после».COLLA GEN Усваивается на 98%ГипоаллергененЗащищает организмУскоряет обмен веществРасфасовка и стоимость: маленькая расфасовка 0,3 кг рассчитана на один месяц приема, большая расфасовка 1 кг – на 3 месяца. Как с нами связаться:Инстаграм @collagen_vgaeВКонтакте vk.com/collagen_vgaeТел. 8 903 369 09 19 Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом.Не БАД, не лекарство.
За 21 километр виден столб дыма горящих степей возле Старохалилово
Деревня Старохалилово расположена от Гая примерно в 21 километре. Но и сейчас можно из Гая наблюдать, как поднимается высоко в небо столб дыма. Там горит степь, протяженность площади возгорания 6 километров.
«В стоматологии лечат зубы без анестезии».  Это фейк
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло сообщение о том, что что в стоматологии лечат зубы без анестезии, а рентгенологический кабинет не работает и нет возможности сделать снимок".
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Тот самый участок дороги отремонтируют в 2022 году
Участок дороги протяженностью 1,25 км на ул. Промышленной - перед выездом на новое асфальтное полотно по направлению в пос.Калиновка вызывает немало нареканий водителей. Больше - весной, когда тает снег и каждая яма наполняется водой, становится особенно непредсказуемой для владельцев авто.
В Гае открылся новый киоск хлебобулочных изделий пекарни ИП Кузьмин А.П.
В Гае открылся торговый киоск хлебобулочных изделий пекарни ИП Кузьмин А.П., который находится возле дома №16 по ул.Коммунистической в районе "старой" больницы.Современный внешний вид торговой точки привлекает внимание прохожих, а волшебный аромат свежего хлеба и нежных булочек делает гайчан добрее.Торговая точка радует ассортиментом! Пекарня ИП Кузьмин А.П. начала производство тортов, пирожных и десертов. Ассортимент пока не большой, но отзывы положительные!Заказать торты или пироги вы можете в торговых точках или по тел.: 8 (906) 833-66-97.Здесь вы можете купить не только полюбившийся многим гайский хлеб, пироги и пирожки, булочки и печенье. В продаже полуфабрикаты ИП Кузьмин А.П.: замороженные пельмени, вареники, готовое дрожжевое, слоеное, пельменное тесто, а также домашняя яичная лапша.Оплатить покупку теперь можно и безналичным способом. Эта не единственная новая торговая точка в Гае от данной пекарни, недавно открылся магазин на 8 микрорайоне в новом торговом центре "Мегарай", но об этом подробнее мы расскажем в следующий раз.
Суд взыскал с больницы в пользу пациентки 1 миллион рублей
Кудрявцева О.С. обратилась в Гайский городской суд с исковым заявлением о взыскании с городской больницы компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.
Мужчина выпил корвалол и попал в мировой суд
Мировым судьёй гражданин К. был привлечен к административной ответственности  за употребление психотропных веществ без назначения врача по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru