Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 120 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        1 427

Сезон колючек

Полюбить степь, когда там тянутся к свету нежные эфемероиды-первоцветы, может каждый. Золотистые адонисы и сиреневые ирисы, алые тюльпаны и коричнево-пурпурные рябчики – весенний простор любого сделает поэтом.

Но за юностью приходит зрелость, а потом накатывает старость. Степь, если сравнивать ее с человеком, тоже старится. Высыхают травы, желтеют разливы зелени, ломким становится даже ковыль. Отмирает то, чему дан короткий срок. И на смену нежному сразу приходит колючее.

Сезон колючек: мордовник.

Этим колючкам в дни позднего лета уже ничто не мешает показать себя, ничто не затмевает их своеобразной красоты.  Теперь, в сезон шипов и заноз – они царствуют в степи и на пустырях старых поселений, на отвалах  и на отравленных солью проплешинах.

Как и у старости, у сезона колючек есть своё обаяние.  В  колючках – красота выверенной, экономной функциональности. Редуцированные до колючек листья помогают растению в засушливую пору экономить влагу (меньше испарений!). К тому же на них, на колючках, лучше конденсируется утренняя роса. Эти капли сбегает по стеблю вниз, давая корню хоть крохи живительной влаги.

Сезон колючек

Сезон колючек: татарник.

Ещё это защита. Есть колючки – значит никто тебя не съест, не вытопчет, не вырвет беспечно с корнем. Колючки охраняют растение от животных и от дураков «на лоне природы».

А колючки на семенах – это залог успешного освоения новых жизненных территорий. Есть колючки – можно вцепиться в шерсть овцы, например, – и путешествовать, пока не надоест.

Сезон колючек

Сезон колючек: дурнишник.

Сезон колючек приходит к нам, разворачивается, матереет в своих ажурных, как Эйфелева башня, проявлениях. Он не приглашает поваляться на траве, не обещает дурманящих запахов сенокоса, не соблазняет видением полевых букетов. Но он прекрасен, этот сезон. Может потому, что напоминает нашу быстротечную жизнь. И нас самих, колючих, занозистых, нелюдимых, но не таких уж ужасных, если вглядеться.
Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • елена111 • 11-08-2019, 16:51
    Мы в детстве из дурнишника( правда, как-то по-другому его называли), делали брошки. Цепляли на одежду по несколько штук типа брошки у нас.
Комментарии для сайта Cackle
На Камейкинском озере выбросило молодняк дохлого окуня
В редакцию городского интернет-портала "ВГАЕ РУ поступило тревожное письмо:
Единый «антивирусный» телефон работает в Оренбуржье
Новые СМС-сообщения приходят гайчанам. В них сообщение о том, что открыт Единый коллективный центр по вопросам режима самоизоляции и противодействия короновирусу в Оренбуржье. Номер телефона 8-800-302 -50-50.
Хотели сделать лучше, а получилось как всегда
Тема мусора и состояния площадок для мусорных контейнеров остается актуальной для читателей городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". Вот одно из писем, поступивших в редакцию:
На месте взрыва ЗИЛа со взрывчаткой заметно поднялась сосна
Возле памятного знака на дороге "Гай - Колпакское"- на месте взрыва грузовика со взрывчаткой заметно поднялась сосна, посаженная несколько лет назад в помять о погибших Владимире Буханцове и Александре Луткове.
Аппаратами ИВЛ Гайская городская больница обеспечена полностью
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступают письма с вопросом об аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Аппарат ИВЛ необходим в тяжелых и осложненных случаях пневмонии, когда пациент не может дышать сам. Вот одно из писем, поступивших в редакцию портала:
Гайчане спасаются от короновируса на рыбалке
Берег Урала в с. Колпакском усеян рыбаками. Несмотря на пасмурный день рыбаков много. Добывают сорожку. Расстояние между рыбаками выдерживается - не менее двух метров. Рыбаки не только из села Колпакское, но и из Гая. Они считают, что таким образом, находясь у воды, можно спастись от короновируса, избегают разговора о самоизоляции.
Введен режим самоизоляции
Губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
28.03 - 5.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
26 марта 13:30 Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать следующую и с 28 марта по 5 апреля неделю для граждан страны нерабочей.
Учения: «Пожар в ТЦ Гайский. Погибли 12 человек, из них 4 ребенка»
По легенде: «В 09:00 (мск) 31.03.2020 в ЕДДС МО Гайский г.о. поступило сообщение о том, что в результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар в торговом комплексе «Гайский» на площади 1000 м.кв., по адресу: г. Гай, ул. Орская 111. По предварительным данным в результате пожара погибли 12 человек, из них 4 ребенка, от отравления угарным газом и термического воздействия пламени пострадали 23 человека, из них 8 детей. По словам очевидцев, в помещениях комплекса могут находиться люди».
На дороге «Гай - Калиновка» выполняют геодезическую работу
На дороге "Гай - Калиновка" представители Гайского дорожного управления выполняют геодезическую работу.Руководитель Гайского дорожного управления Б.Д. Джаршиев проинформировал, что вопрос асфальтирования дорожного полотна до Калиновки находится в стадии обсуждения, в случае положительного решения будет дополнительная информация.
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
Госдума приняла в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы. Авторы — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Номер телефона волонтеров 8 (35362) 4-05-45. Но не каждому открывайте дверь!
Изменился номер телефона "горячей линии" для приема обращений от людей пожилого возраста в период роста заболеваемости коронавирусом.Теперь, пожилые люди в возрасте от 65 лет, находящиеся на самоизоляции, могут оставить заявку на покупку и доставку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости по номеру 8 (35362) 4-05-45.
Из-за коронавируса таксисты терпят убытки
Гайчанин Сергей, основное рабочее место которого в такси, рассказывает: "Уже задумываюсь, что необходимо подыскивать где-то работу. Если и дальше пойдет так дело - нет заказов от пассажиров, то не заработаю денег даже для пропитания семьи. Да, ношу маску, есть дезинфицирующие салфетки под рукой, протираю все в машине. А вот пассажиры, хотя и не столь частые, садятся в салон без маски. Когда сделаю замечание, а иной раз и нет, чтобы не провоцировать конфликт. Мой личный бюджет трещит по швам".
Дело жителя Старохалилово, убившего жену и пасынка, рассмотрят в областном суде
Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимого жителя села Старохалилово Гайского городского округа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru