1 834

Сезон колючек

Полюбить степь, когда там тянутся к свету нежные эфемероиды-первоцветы, может каждый. Золотистые адонисы и сиреневые ирисы, алые тюльпаны и коричнево-пурпурные рябчики – весенний простор любого сделает поэтом.

Но за юностью приходит зрелость, а потом накатывает старость. Степь, если сравнивать ее с человеком, тоже старится. Высыхают травы, желтеют разливы зелени, ломким становится даже ковыль. Отмирает то, чему дан короткий срок. И на смену нежному сразу приходит колючее.

Сезон колючек: мордовник.

Этим колючкам в дни позднего лета уже ничто не мешает показать себя, ничто не затмевает их своеобразной красоты.  Теперь, в сезон шипов и заноз – они царствуют в степи и на пустырях старых поселений, на отвалах  и на отравленных солью проплешинах.

Как и у старости, у сезона колючек есть своё обаяние.  В  колючках – красота выверенной, экономной функциональности. Редуцированные до колючек листья помогают растению в засушливую пору экономить влагу (меньше испарений!). К тому же на них, на колючках, лучше конденсируется утренняя роса. Эти капли сбегает по стеблю вниз, давая корню хоть крохи живительной влаги.

Сезон колючек

Сезон колючек: татарник.

Ещё это защита. Есть колючки – значит никто тебя не съест, не вытопчет, не вырвет беспечно с корнем. Колючки охраняют растение от животных и от дураков «на лоне природы».

А колючки на семенах – это залог успешного освоения новых жизненных территорий. Есть колючки – можно вцепиться в шерсть овцы, например, – и путешествовать, пока не надоест.

Сезон колючек

Сезон колючек: дурнишник.

Сезон колючек приходит к нам, разворачивается, матереет в своих ажурных, как Эйфелева башня, проявлениях. Он не приглашает поваляться на траве, не обещает дурманящих запахов сенокоса, не соблазняет видением полевых букетов. Но он прекрасен, этот сезон. Может потому, что напоминает нашу быстротечную жизнь. И нас самих, колючих, занозистых, нелюдимых, но не таких уж ужасных, если вглядеться.

Комментарии

  • елена111 • 11-08-2019, 16:51
    Мы в детстве из дурнишника( правда, как-то по-другому его называли), делали брошки. Цепляли на одежду по несколько штук типа брошки у нас.
Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
С 25 октября будет приостановлен маршрут Гай-Новотроицк
Маршрут №113 Гай-Новотроицк будет приостановлен с 25 октября по 16 ноября 2020 года в связи с увеличением заболеваемости по Оренбургской области.Фото прислал читатель сайта В ГАЕ.РУ. 
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
В аптеках возрос спрос на противовирусные препараты
Губернатор Денис Паслер в режиме ВКС обсудил с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по социальной политике – министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой ситуацию с обеспеченностью аптечных сетей лекарственными препаратами.
Закрытие школы в п. Саверовка не планируется
В начале октября текущего года корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал в п. Саверовка по поводу частого отключения питьевой воды.
Ликбез по складированию отходов  продолжается
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" выслал фото контейнеров для сбора мусора с ул. Спортивной с припиской: Баки не пустые и то, что с них высыпается, то это не собирается работниками "Природы".
Мифический имбирь опять взлетел в цене
Имбирь, который в короткое время оброс мифическими  свойствами спасения от заражения коронавирусом вновь повышается в цене. Рекламируют его торговцы как дополнительное иммуностимулирующее средство, что данная пряность чуть ли не панацея от заражения коронавирусом.
В ветлечебнице по-прежнему прививают кошек и собак от бешенства
В связи с выявленным случаем бешенства в г. Гае продолжается прививка домашних питомцев против бешенства. На 23 октября владельцы животных привили 147 собак и 481 кошку.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru