Фото со странички писателя в Фейсбуке.
Игорь Сахновский тогда – молодой литератор. Только что закончил университет, хорошо знает литературу, живо чувствует искренность или фальшь авторских интонаций, понимает цену слов, вместе с которыми на страницы журнала «просится» литературная многоголосица, а через нее – сама жизнь.
Всё это – рецензии, споры, планерки, новые рецензии и отзывы – и было частью невидимого литературного процесса, который помогал наполнять холодные и немые российские пространства теплым словом, хранить традиции гуманности.
Позже Игорь из консультанта превратился в «мэтра», надолго, если не навсегда утвердил свое имя в литературе, стал крупным российским писателем и поэтом. Но он продолжает помогать талантливым авторам. И всегда помнит свои истоки… В одной из последних своих публикаций он обращается к творчеству Владимира Маканина, еще одного писателя-орчанина.
«Вчера, – написал Игорь 2 ноября, – был день памяти Владимира Маканина. Я читал его со студенческих лет, а познакомился с ним перед финалом «Большой книги» в 2007-м; мы почему-то сразу заговорили об Орске – нашем общем родном городе...».
Сегодня все глаголы об Игоре Сахновском вдруг поменяли своё время, с настоящего на прошлое: ПИСАЛ, ПОМОГАЛ, ЛЮБИЛ СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ…