3 186

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Минералогическое многообразие Гайского медноколчеданного месторождения широко представлено в специализированной научно-технической литературе. Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными публикациями на эту тему. Сегодня вместе с учеными вновь обратим внимание на гайские опалы. Этой теме была посвящена большая статья в «Известиях Уральского государственого горного университета» (см. Библиографию: Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В…). Авторы провели оригинальное описание опаловой минерализации в зоне окисления Гайского месторождения, изучили их химический состав и структуру… Опалы, напомним, – это аморфный кремнезём, не имеющий кристаллической решётки, обладающий богатой палитрой цвета и в некоторых случаях («благородные опалы») – радужным переливом цветов. 

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Гайские огненные опалы из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощностью до 10 см были найдены в подзоне окисления сульфидных руд (горизонты 390-320 м) залежи №3. Опаловые прожилки развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата, так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

При исследовании гайских опалов авторами перечислены их тона окраски и степень прозрачности. Предлагаем погрузиться в этот «огненный» мир: 

«…молочно-белый, однотонный, непрозрачный со стеклянным блеском;
– светло-кремовый до телесного цвета, неравномерной окраски со стеклянным блеском с прозрачными небольшими участками огненного опала линзовидной формы;
– красно-коричневого цвета, полностью непрозрачный, с матовым блеском;
– опал красного цвета, однотонный, полупрозрачный;
– полупрозрачный опал красного цвета с редкими прослойками, близкими по окраске;
– огненный опал, прозрачный, с перламутровым блеском. Цвет варьирует от светло-красного с коричневым оттенком до янтарно-коричневого;
– опал темно-бордового цвета, просвечивающий в тонких сколах, со струйчатыми и прожилковыми включениями более светлого непрозрачного опала».

Обычно, поясняют авторы, «окраска огненного опала (гиацинтово-красная до медово-желтого с «огненным» отблеском) обусловлена примесью коллоидного гидроксида железа…». Это истинно для опалов Казахстана, Мексики, штата Джорджия, Камчатки и месторождений других регионов. Одна из красно-бурых разновидностей под названием яшмовый опал красно-бурого цвета содержит в своем составе до 40 процентов гидроксида железа. Но гайские опалы, как утверждают авторы на основании своих исследований, имеют несколько иную природу красной окраски. Конечно, в пробах, в бледно-оранжевых опалах, обнаружено закисное железо. «Но интересен тот факт, что с усилением интенсивности окраски до огненной и темно-бордовой содержание Fe2O3 практически неизменно <…> и соответствует количеству окиси в молочно-белом опале, проанализированном для сравнения».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Содержание окиси железа в опалах разной окраски одинаково. Из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

Как видите, исследование отличается нестандартным подходом. Раньше думали, что своими красными оттенками гайский опал обязан гидроксиду железа. Но взяли несколько образцов опалов, и красных, и не-красных, и выявили: содержание гидроксида железа в них одинаково. Значит, оттенки окраски вызваны чем-то другим. Чем?

«…объяснять причину огненно-красной окраски опалов Гая только содержанием окислов железа неправильно, – считают авторы. – Такую же окраску может придавать тонкодисперсное золото (с его помощью издревле окрашивают стекла в огненный цвет) и даже органическое вещество». 

В рамках указанного исследования более подробный анализ причин окраски гайских опалов отсутствует, но авторы обещают вернуться к этой теме. Ведь она имеет значение для представления гайских опалов «в качестве попутного ресурса коллекционно-поделочного сырья».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Библиография:

Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные опалы, их синтез и генезис в природе. Новосибирск: Наука. 1980.

Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В. Опалы из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения (структура, состав и генезис) и сопутствующий им копиапит // Известия Уральского государственого горного университета. Екатеринбург. 2003. – Вып. 18.

Трофимов О.В., Зайков В.В. Зона окисления Гайского медноколчеданного месторождения. Миасс: Институт минералогии УрО РАН. 1992.

Комментарии

  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:22
    Но про причины окраски указано в следующей статье екатеринбуржцев, она в открытом доступе.
  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:21
    Привет! Был в числе первооткрывателей этих опалов, интересно через годы про это вспомнить
  • rokk • 17-02-2020, 11:59
    для советских школьников города Гай это не было новостью
  • rokk • 17-02-2020, 10:52
    я это еще в школе по географии края знал . а сейчас этому не учат
  • Rita • 16-02-2020, 10:30
    Одной извилиной больше в мозгах.
  • Rita • 16-02-2020, 10:29
    Все это интересно и романтично, жаль только, что землю всю варварски исковыряли, набезобразили и так все и стоит...
  • Ruslan Alibaev • 16-02-2020, 09:35
    Узнаёшь что то новое, о местности, в которой живёшь. Неужели не интерсно? Для меня, новости науки, всегда интересны)))
  • rokk • 15-02-2020, 20:58
    и что ? что мы имеем с этой информации ?
Комментарии для сайта Cackle
Возле ЦДТ «Радуга» запланировано благоустройство территории
Еще одна территория получит преображение в 2021 году. Администрация Гайского городского округа проинформировала, что в 2021 году планируется благоустройство общественной территории, прилегающей к ЦДТ "Радуга".
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В Оренбуржье от коронавирусной инфекции скончались за сутки 10 человек
В Оренбужье за прошедшие сутки зафиксирован новый антирекорд по заболеванию и смертности от  COVID - 19. Скончались от коронавирусной инфекции 10 человек (данные федерального оперативного штаба), 177 пациентов диагностированы с диагнозом "коронавирус". Вызровели 170 человек.
55 тыс руб выманил  мошенник у гайского предпринимателя
В феврале 2018 года житель Кабардино-Балкарской Республики с мобильного телефона позвонил директору одного из коммерческих предприятий Гая и от имени ее заместителя сообщил ложные сведения о ДТП, в которое, якобы, попал его родственник. Звонивший попросил финансовой помощи на транспортировку поврежденного автомобиля. Гайчанка перечислила 55 тыс рублей на его карту. Такова суть дела.
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Коллектив детского сада №19 поздравляет с юбилеем Лейман Веру Дмитриевну!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru