Откуда у гайских опалов жар окраски?

    3 373
Минералогическое многообразие Гайского медноколчеданного месторождения широко представлено в специализированной научно-технической литературе. Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными публикациями на эту тему. Сегодня вместе с учеными вновь обратим внимание на гайские опалы. Этой теме была посвящена большая статья в «Известиях Уральского государственого горного университета» (см. Библиографию: Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В…). Авторы провели оригинальное описание опаловой минерализации в зоне окисления Гайского месторождения, изучили их химический состав и структуру… Опалы, напомним, – это аморфный кремнезём, не имеющий кристаллической решётки, обладающий богатой палитрой цвета и в некоторых случаях («благородные опалы») – радужным переливом цветов. 

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Гайские огненные опалы из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощностью до 10 см были найдены в подзоне окисления сульфидных руд (горизонты 390-320 м) залежи №3. Опаловые прожилки развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата, так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

При исследовании гайских опалов авторами перечислены их тона окраски и степень прозрачности. Предлагаем погрузиться в этот «огненный» мир: 

«…молочно-белый, однотонный, непрозрачный со стеклянным блеском;
– светло-кремовый до телесного цвета, неравномерной окраски со стеклянным блеском с прозрачными небольшими участками огненного опала линзовидной формы;
– красно-коричневого цвета, полностью непрозрачный, с матовым блеском;
– опал красного цвета, однотонный, полупрозрачный;
– полупрозрачный опал красного цвета с редкими прослойками, близкими по окраске;
– огненный опал, прозрачный, с перламутровым блеском. Цвет варьирует от светло-красного с коричневым оттенком до янтарно-коричневого;
– опал темно-бордового цвета, просвечивающий в тонких сколах, со струйчатыми и прожилковыми включениями более светлого непрозрачного опала».

Обычно, поясняют авторы, «окраска огненного опала (гиацинтово-красная до медово-желтого с «огненным» отблеском) обусловлена примесью коллоидного гидроксида железа…». Это истинно для опалов Казахстана, Мексики, штата Джорджия, Камчатки и месторождений других регионов. Одна из красно-бурых разновидностей под названием яшмовый опал красно-бурого цвета содержит в своем составе до 40 процентов гидроксида железа. Но гайские опалы, как утверждают авторы на основании своих исследований, имеют несколько иную природу красной окраски. Конечно, в пробах, в бледно-оранжевых опалах, обнаружено закисное железо. «Но интересен тот факт, что с усилением интенсивности окраски до огненной и темно-бордовой содержание Fe2O3 практически неизменно <…> и соответствует количеству окиси в молочно-белом опале, проанализированном для сравнения».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Содержание окиси железа в опалах разной окраски одинаково. Из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

Как видите, исследование отличается нестандартным подходом. Раньше думали, что своими красными оттенками гайский опал обязан гидроксиду железа. Но взяли несколько образцов опалов, и красных, и не-красных, и выявили: содержание гидроксида железа в них одинаково. Значит, оттенки окраски вызваны чем-то другим. Чем?

«…объяснять причину огненно-красной окраски опалов Гая только содержанием окислов железа неправильно, – считают авторы. – Такую же окраску может придавать тонкодисперсное золото (с его помощью издревле окрашивают стекла в огненный цвет) и даже органическое вещество». 

В рамках указанного исследования более подробный анализ причин окраски гайских опалов отсутствует, но авторы обещают вернуться к этой теме. Ведь она имеет значение для представления гайских опалов «в качестве попутного ресурса коллекционно-поделочного сырья».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Библиография:

Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные опалы, их синтез и генезис в природе. Новосибирск: Наука. 1980.

Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В. Опалы из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения (структура, состав и генезис) и сопутствующий им копиапит // Известия Уральского государственого горного университета. Екатеринбург. 2003. – Вып. 18.

Трофимов О.В., Зайков В.В. Зона окисления Гайского медноколчеданного месторождения. Миасс: Институт минералогии УрО РАН. 1992.

Комментарии

  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:22
    Но про причины окраски указано в следующей статье екатеринбуржцев, она в открытом доступе.
  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:21
    Привет! Был в числе первооткрывателей этих опалов, интересно через годы про это вспомнить
  • rokk • 17-02-2020, 11:59
    для советских школьников города Гай это не было новостью
  • rokk • 17-02-2020, 10:52
    я это еще в школе по географии края знал . а сейчас этому не учат
  • Rita • 16-02-2020, 10:30
    Одной извилиной больше в мозгах.
  • Rita • 16-02-2020, 10:29
    Все это интересно и романтично, жаль только, что землю всю варварски исковыряли, набезобразили и так все и стоит...
  • Ruslan Alibaev • 16-02-2020, 09:35
    Узнаёшь что то новое, о местности, в которой живёшь. Неужели не интерсно? Для меня, новости науки, всегда интересны)))
  • rokk • 15-02-2020, 20:58
    и что ? что мы имеем с этой информации ?
Комментарии для сайта Cackle
В переулке «Райский» автомобили преграждают дорогу скорой помощи
"Скорая помощь" явно спешила к больному коронавирусом или внебольничной пневмонией: фельдшер была одета в белую защитную спецодежду. Но скорой приходилось с трудом лавировать между автомобилями, которые установлены на дороге в два ряда вдоль дома на ул.Челябинской и пер. Гайский (первая буква названия на табличке изменена вандалами на букву "Р"). Где-то в квартире  больной человек ждал медиков, а они не могли проехать между автомобилями во дворе.
Из пневматической винтовки стреляли с расстояния 10 метров
Центр тестирования ГТО проинформировал, что завершился первый день соревнований.
Пожилой мужчина разбился насмерть, выпав с 4 этажа. Фото
На месте падения мужчины  (фасад дома Войченко,5) работают правоохранители, медицинские работники. Выясняются обстоятельства случившегося.
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru