15.02.2020, 11:30     3 755

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Минералогическое многообразие Гайского медноколчеданного месторождения широко представлено в специализированной научно-технической литературе. Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными публикациями на эту тему. Сегодня вместе с учеными вновь обратим внимание на гайские опалы. Этой теме была посвящена большая статья в «Известиях Уральского государственого горного университета» (см. Библиографию: Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В…). Авторы провели оригинальное описание опаловой минерализации в зоне окисления Гайского месторождения, изучили их химический состав и структуру… Опалы, напомним, – это аморфный кремнезём, не имеющий кристаллической решётки, обладающий богатой палитрой цвета и в некоторых случаях («благородные опалы») – радужным переливом цветов. 

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Гайские огненные опалы из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощностью до 10 см были найдены в подзоне окисления сульфидных руд (горизонты 390-320 м) залежи №3. Опаловые прожилки развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата, так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

При исследовании гайских опалов авторами перечислены их тона окраски и степень прозрачности. Предлагаем погрузиться в этот «огненный» мир: 

«…молочно-белый, однотонный, непрозрачный со стеклянным блеском;
– светло-кремовый до телесного цвета, неравномерной окраски со стеклянным блеском с прозрачными небольшими участками огненного опала линзовидной формы;
– красно-коричневого цвета, полностью непрозрачный, с матовым блеском;
– опал красного цвета, однотонный, полупрозрачный;
– полупрозрачный опал красного цвета с редкими прослойками, близкими по окраске;
– огненный опал, прозрачный, с перламутровым блеском. Цвет варьирует от светло-красного с коричневым оттенком до янтарно-коричневого;
– опал темно-бордового цвета, просвечивающий в тонких сколах, со струйчатыми и прожилковыми включениями более светлого непрозрачного опала».

Обычно, поясняют авторы, «окраска огненного опала (гиацинтово-красная до медово-желтого с «огненным» отблеском) обусловлена примесью коллоидного гидроксида железа…». Это истинно для опалов Казахстана, Мексики, штата Джорджия, Камчатки и месторождений других регионов. Одна из красно-бурых разновидностей под названием яшмовый опал красно-бурого цвета содержит в своем составе до 40 процентов гидроксида железа. Но гайские опалы, как утверждают авторы на основании своих исследований, имеют несколько иную природу красной окраски. Конечно, в пробах, в бледно-оранжевых опалах, обнаружено закисное железо. «Но интересен тот факт, что с усилением интенсивности окраски до огненной и темно-бордовой содержание Fe2O3 практически неизменно <…> и соответствует количеству окиси в молочно-белом опале, проанализированном для сравнения».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Содержание окиси железа в опалах разной окраски одинаково. Из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

Как видите, исследование отличается нестандартным подходом. Раньше думали, что своими красными оттенками гайский опал обязан гидроксиду железа. Но взяли несколько образцов опалов, и красных, и не-красных, и выявили: содержание гидроксида железа в них одинаково. Значит, оттенки окраски вызваны чем-то другим. Чем?

«…объяснять причину огненно-красной окраски опалов Гая только содержанием окислов железа неправильно, – считают авторы. – Такую же окраску может придавать тонкодисперсное золото (с его помощью издревле окрашивают стекла в огненный цвет) и даже органическое вещество». 

В рамках указанного исследования более подробный анализ причин окраски гайских опалов отсутствует, но авторы обещают вернуться к этой теме. Ведь она имеет значение для представления гайских опалов «в качестве попутного ресурса коллекционно-поделочного сырья».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Библиография:

Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные опалы, их синтез и генезис в природе. Новосибирск: Наука. 1980.

Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В. Опалы из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения (структура, состав и генезис) и сопутствующий им копиапит // Известия Уральского государственого горного университета. Екатеринбург. 2003. – Вып. 18.

Трофимов О.В., Зайков В.В. Зона окисления Гайского медноколчеданного месторождения. Миасс: Институт минералогии УрО РАН. 1992.

Комментарии [Отключить]

  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:22
    Но про причины окраски указано в следующей статье екатеринбуржцев, она в открытом доступе.
  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:21
    Привет! Был в числе первооткрывателей этих опалов, интересно через годы про это вспомнить
  • rokk • 17-02-2020, 11:59
    для советских школьников города Гай это не было новостью
  • rokk • 17-02-2020, 10:52
    я это еще в школе по географии края знал . а сейчас этому не учат
  • Rita • 16-02-2020, 10:30
    Одной извилиной больше в мозгах.
  • Rita • 16-02-2020, 10:29
    Все это интересно и романтично, жаль только, что землю всю варварски исковыряли, набезобразили и так все и стоит...
  • Ruslan Alibaev • 16-02-2020, 09:35
    Узнаёшь что то новое, о местности, в которой живёшь. Неужели не интерсно? Для меня, новости науки, всегда интересны)))
  • rokk • 15-02-2020, 20:58
    и что ? что мы имеем с этой информации ?
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.