3 293

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Минералогическое многообразие Гайского медноколчеданного месторождения широко представлено в специализированной научно-технической литературе. Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными публикациями на эту тему. Сегодня вместе с учеными вновь обратим внимание на гайские опалы. Этой теме была посвящена большая статья в «Известиях Уральского государственого горного университета» (см. Библиографию: Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В…). Авторы провели оригинальное описание опаловой минерализации в зоне окисления Гайского месторождения, изучили их химический состав и структуру… Опалы, напомним, – это аморфный кремнезём, не имеющий кристаллической решётки, обладающий богатой палитрой цвета и в некоторых случаях («благородные опалы») – радужным переливом цветов. 

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Гайские огненные опалы из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощностью до 10 см были найдены в подзоне окисления сульфидных руд (горизонты 390-320 м) залежи №3. Опаловые прожилки развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата, так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

При исследовании гайских опалов авторами перечислены их тона окраски и степень прозрачности. Предлагаем погрузиться в этот «огненный» мир: 

«…молочно-белый, однотонный, непрозрачный со стеклянным блеском;
– светло-кремовый до телесного цвета, неравномерной окраски со стеклянным блеском с прозрачными небольшими участками огненного опала линзовидной формы;
– красно-коричневого цвета, полностью непрозрачный, с матовым блеском;
– опал красного цвета, однотонный, полупрозрачный;
– полупрозрачный опал красного цвета с редкими прослойками, близкими по окраске;
– огненный опал, прозрачный, с перламутровым блеском. Цвет варьирует от светло-красного с коричневым оттенком до янтарно-коричневого;
– опал темно-бордового цвета, просвечивающий в тонких сколах, со струйчатыми и прожилковыми включениями более светлого непрозрачного опала».

Обычно, поясняют авторы, «окраска огненного опала (гиацинтово-красная до медово-желтого с «огненным» отблеском) обусловлена примесью коллоидного гидроксида железа…». Это истинно для опалов Казахстана, Мексики, штата Джорджия, Камчатки и месторождений других регионов. Одна из красно-бурых разновидностей под названием яшмовый опал красно-бурого цвета содержит в своем составе до 40 процентов гидроксида железа. Но гайские опалы, как утверждают авторы на основании своих исследований, имеют несколько иную природу красной окраски. Конечно, в пробах, в бледно-оранжевых опалах, обнаружено закисное железо. «Но интересен тот факт, что с усилением интенсивности окраски до огненной и темно-бордовой содержание Fe2O3 практически неизменно <…> и соответствует количеству окиси в молочно-белом опале, проанализированном для сравнения».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Содержание окиси железа в опалах разной окраски одинаково. Из коллекции Уральского геологического музея (Екатеринбург).

Как видите, исследование отличается нестандартным подходом. Раньше думали, что своими красными оттенками гайский опал обязан гидроксиду железа. Но взяли несколько образцов опалов, и красных, и не-красных, и выявили: содержание гидроксида железа в них одинаково. Значит, оттенки окраски вызваны чем-то другим. Чем?

«…объяснять причину огненно-красной окраски опалов Гая только содержанием окислов железа неправильно, – считают авторы. – Такую же окраску может придавать тонкодисперсное золото (с его помощью издревле окрашивают стекла в огненный цвет) и даже органическое вещество». 

В рамках указанного исследования более подробный анализ причин окраски гайских опалов отсутствует, но авторы обещают вернуться к этой теме. Ведь она имеет значение для представления гайских опалов «в качестве попутного ресурса коллекционно-поделочного сырья».

Откуда у гайских опалов жар окраски?

Библиография:

Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные опалы, их синтез и генезис в природе. Новосибирск: Наука. 1980.

Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В. Опалы из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения (структура, состав и генезис) и сопутствующий им копиапит // Известия Уральского государственого горного университета. Екатеринбург. 2003. – Вып. 18.

Трофимов О.В., Зайков В.В. Зона окисления Гайского медноколчеданного месторождения. Миасс: Институт минералогии УрО РАН. 1992.

Комментарии

  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:22
    Но про причины окраски указано в следующей статье екатеринбуржцев, она в открытом доступе.
  • Fossil Hunter • 06-04-2020, 02:21
    Привет! Был в числе первооткрывателей этих опалов, интересно через годы про это вспомнить
  • rokk • 17-02-2020, 11:59
    для советских школьников города Гай это не было новостью
  • rokk • 17-02-2020, 10:52
    я это еще в школе по географии края знал . а сейчас этому не учат
  • Rita • 16-02-2020, 10:30
    Одной извилиной больше в мозгах.
  • Rita • 16-02-2020, 10:29
    Все это интересно и романтично, жаль только, что землю всю варварски исковыряли, набезобразили и так все и стоит...
  • Ruslan Alibaev • 16-02-2020, 09:35
    Узнаёшь что то новое, о местности, в которой живёшь. Неужели не интерсно? Для меня, новости науки, всегда интересны)))
  • rokk • 15-02-2020, 20:58
    и что ? что мы имеем с этой информации ?
Комментарии для сайта Cackle
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.
Входная группа в поликлинике БК-2 изменится
Ремонт поликлиники БК-2 продолжается. В настоящее время идет изменение входной группы. Главный врач горбольницы А.В. Федосов в предновогоднем интервью рассказал, что летом текущего, 2021 года обновленная поликлиника распахнет свои двери.
Апрельский номер газеты «Зеленая роща» уже в городе
Сегодня, 15 апреля, вышел 492 выпуск газеты "Зеленая роща". Из-за погодных условий в торговых точках газета появится ближе к вечеру.Тираж 10 000 экземпляров. В ней вы всегда найдете свежие объявления, интересные новости нашего города и, конечно, актуальную рекламу для каждого. На данный момент свежая пресса уже распространяется по торговым точкам Гая.Если вы хотите дать рекламное объявление, то обязательно зайдите на наш САЙТ. Там вы всегда найдете актуальный прайс и даты новых выходов. А если вы просто читатель и не успели взять свой личный экземпляр газеты, то на нашем сайте всегда есть свежий выпуск. Не забывайте, что редакция находится по адресу: ул. Декабристов, 4. Вы можете зайти к нам с 8.00 до 17.00 часов с понедельника по пятницу. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.
С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги
С первого июля 2021 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Знакомимся с расценками.
В Гае отремонтировали муниципальную баню
В городской бане после ремонта зримые изменения. Особенность баньки на Пионерской в том, что в ней всегда свежий воздух. Даже в парной свежий воздух, что немаловажно для посетителей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лейки в душе появились новые, парная оделась в новое дерево. Немало и других изменений в городской бане. В том числе изменение цены на разовую помывку. Сейчас билет в городскую баню стоит 240 рублей.
Вандалы лишили прекрасного места для фото
От рук вандалов пострадал арт-объект "Я люблю Гай" на ул. Ленина,21.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На Орском шоссе устраняют ямки
Дорожное управление ведет плановый ямочный ремонт на Орском шоссе. Задействована спецмашина БЦМ-24 для проведения ямочного ремонта. Система подачи материала на БЦМ-24 рассчитана как на использование щебня размером 5-8 мм при наложении битумной эмульсии тонким слоем на выбоины и трещины, так и размером 8-13 мм для больших поверхностей и ремонта более глубоких слоев дорожного покрытия.
В Гае начали ремонт бомбоубежища
Защитное сооружение на территории сквера горно-обогатительного комбината начали ремонтировать. По информации, полученной на предприятии, а 2021 году выделено более 7 млн рублей. Уже определен подрядчик, который приступил к работе. В текущем году планируется восстановить фильтровентиляцию, электроснабжение, отопление, канализацию.
Самые быстрые футболисты мира – ТОП10
Скорость в современном футболе имеет такое же значение, как и тактическая грамотность команд, и физическая готовность игроков. Средняя скорость футболистов в момент резкого рывка колеблется в области 31-33 км/час. Но есть исполнители, которые могут считаться настоящими «гепардами» в командном спорте. Спортивно-информационный портал Bet24-online.ru собрал список из десяти самых быстрых игроков современного футбола. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru