1 754

Книга, похожая на... Ноев ковчег

В Оренбуржье презентовано новое, 2-е издание «Красной книги Оренбургской области». Как пишут в аннотации издатели, это «официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны, флоры и микобиоты. Содержит сведения о внешнем облике, состоянии ареала и численности, биологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны беспозвоночных, круглоротых, костных рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, высших растений и грибов».

«Красную книгу Оренбургской области» можно получить бесплатно

«Красная книга Оренбургской области» была учреждена распоряжением Администрации Оренбургской области от 9 января 1996 года.

«Красную книгу Оренбургской области» можно получить бесплатно

Первое издание, 1998

Ее первое печатное издание вышло в 1998 году. С тех пор работа над страницами «природосберегающего справочника»  не прекращалась. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области вместе с учеными анализировало ситуацию и уточняло новые списки живых организмов, рекомендованных к включению в Красную книгу. Новое издании Красной книги основано на её действующей третьей редакции, которая, как пишет сайт Минприроды Оренбургской области, утверждена постановлением Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 г. № 67-п «О Красной книге Оренбургской области», с изменениями, внесёнными постановлениями №229-п от 16.04.2014 и № 562-п от 03.09.2018.

На официальном сайте Красной книги представителей флоры и фауны, спасаемых от исчезновения, можно сгруппировать по территориям обитания. Гайский городской округ, например, представлен так…
 


Это лишь часть краснокнижных обитателей нашего округа. Спасающихся здесь немало. Как видите, похоже на Ноев ковчег. Мы неоднократно знакомили читателей с отдельными представителями флоры и фауны, оказавшимися на грани исчезновения.

«Красную книгу Оренбургской области» можно получить бесплатно

Серая неясыть в лесополосе под Гаем.

Разговор о мире природы и нашей ответственности за этот мир продолжается. Сама же «Красная книга Оренбургской области» доступна для свободного скачивания в формате pdf: здесь.

Комментарии

  • urtazym • 25-02-2020, 01:25
    Ну, не знаю. С одной стороны, чем больше представителей флоры и фауны будет в данной книге, тем меньше шансов встретиться с ними на местности. Я бы все-таки предпочел другие источники знаний. С другой стороны порадовался, что знакомые мне удоды и чибисы не стали героями этого издания. А вот лунь, как говорится, попал.
  • yuri_sh • 24-02-2020, 19:57
    Вы правы в том, что эта книга действительно рассчитана на школьников... Жалею, что в моем детстве не было такого пособия для походов и велопоездок. иначе бы не называли птиц, насекомых и представителей флоры указательными местоимениями: "Вон тот... Вон та... Этот вон..." )
  • urtazym • 23-02-2020, 21:33
    Пионэры и школьники! Занесем в Красную Книгу как можно больше животных и растений!
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru