2 817

Собирал камни, спорил с «курицами»

В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и образцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения.   

 

Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма о Гайском городском округе и богатствах его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к геологии, горному делу, к точкам на карте России, которые природа так щедро одарила.

А кто внес вклад в эту коллекцию? Кто с рюкзаком и геологическим молотком облазил холмы и горы Восточного Оренбуржья?  Кто, рискуя,  исследовал карьеры и шахты, склоны отвалов и каменистые выходы на наших речушках? Кто привез в музей образцы минералов и горных пород Гайского месторождения?

Мы давно хотели найти ответ на этот вопрос. И вот появилась какая-то часть ответа… В журнале «Известия Уральского государственного горного университета» (2018, №3, с. 165-175) в рубрике «История горного дела» опубликована статья «Ю.С. Кобяшев (1935-2009) и кобяшевит».

Собирал камни, спорил с «курицами»

На обложке: кобяшевит – минерал группы девиллина, найденный впервые в Вишневых горах на Южном Урале и названный в честь Ю.С. Кобяшева.

Статья посвящена известному минералогу, энтузиасту изучения и коллекционирования сокровищ Хозяйки медной горы, специалисту музейного дела, одному из первооткрывателей двух новых минералов – умбита и параумбита. Он – один из тех, кто пополнял гайскую часть минералогического собрания. 
 
Юрий Степанович родился в г. Березовский 16 декабря 1935 года. Его отец пропал без вести в первый год Великой Отечественной войны. Как пишут авторы статьи Ю.В. Ерохин и А.Г. Шорин, «маленький Юра пошел в школу и потихоньку самообразовывался минералогической науке на отвалах Березовского золотого рудника под приглядом дяди-горняка».

Собирал камни, спорил с «курицами»

Город Березовский. Памятник Ерофею Маркову, первооткрывателю золотого месторождения. Фото 2004 года

Проснувшаяся  страсть к камню сохранилась на всю жизнь. Отслужив в армии, Юрий Степанович немного поработал на Уралмаше. А потом устроился в минералогический цех при  горнопромышленном предприятии «Русские самоцветы» в Екатеринбурге.  Эта работа давала возможность быть рядом с камнем и «выкристаллизовала из Юрия Степановича крупнейшего знатока камня и сильного диагноста минералов».    

В 1973 году его пригласили в Уральский геологической музей.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета». Ю.С. Кобяшев – в центре

Совместно с С.В. Царегородцевым, который позже станет известным на Урале коллекционером, и студентами горного института С.Г. Суставовым, С.Н. Никандровым и др., Юрий Степанович за короткое время существенно обновил минералогические экспозиции музея.  

«Менее чем за год они успели объездить большое количество объектов (Ахматовская копь близ г. Златоуст, Кочкарское золоторудное и Карабашское медноколчеданное, Гайское и Блявинское медноколчеданные месторождения, Халиловское силикатно-никилевое и Кимперсайское хромитовое месторождения и многие другие)».

К сожалению, в музее Ю.С. Кобяшев  проработал недолго.

Тогдашний «женский коллектив музея, состоявший из жен геологов и преподавателей  СГИ (Свердловского геологического института, – Ред.), не отличался глубокими познаниями, и Юрий Степанович в сердцах назвал их «курицами». Естественно, что женский коллектив платил ему той же монетой. Кроме того, имея на руках избыточный каменный материал, собранный в экспедициях, Юрий Степанович с юным и активным коллективом сподвижников стал его раздавать или обменивать на другие материалы. Что приводило в ужас главного хранителя музея, которая в итоге и уволилась. Это произошло на фоне частичной пропажи метеоритной коллекции, на тот момент одной из крупнейших в СССР (остатки той роскошной коллекции метеоритов лежат сейчас в выставочном зале УГМ на 2-м этаже). Виновных не нашли, но общая атмосфера в музее стала абсолютно нерабочей, поэтому Юрий Степанович предпочел уйти».  

Но с камнем не расстался. Он уезжает на Кольский полуостров, работает там в Комплексной разведочно-добывающей экспедиции №122. Именно в пегматитах Хибин он и обнаружил совместно с А.П.  Хомяковым новые минералы – умбит и параумбит.

Ну, а наши края? Про них он вспомнит в 1986 году, когда, официально числясь в Институте  геологии и геохимии УНЦ АН СССР, начнет сотрудничать с Минералогическим музеем им. А.Е. Ферсмана (г. Москва).  Гай в коллекциях этого музея представлен, как минимум, вот этим роскошным образцом халькантита…  

Собирал камни, спорил с «курицами»

В честь  Ю.С. Кобяшева назван минерал, впервые найден в Вишневых горах Южного Урала – кобяшевит.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Кобяшевит из шахты «Капитальная», Вишневые горы, Южный Урал. Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета».

Комментарии

  • Rita • 23-02-2020, 23:17
    Сколько же названий! И какие они сложные, язык сломаешь.
Комментарии для сайта Cackle
Рыжий Пончик и ребята из «Уфанет» делают Гай чище!
А вы видели уже этого веселого рыжего Кота Пончика, который танцует во дворах города Гая?! А вместе с ним и ребят в оранжевых курточках, а также представителей ДУ-2 и ДУ-3, которые убираются в наших дворах, мотивируя, тем самым, нас с вами, гайчан, чтобы все выходили и принимали активное участие в весеннем субботнике! Раскроем все тайны, это ребята компании "Уфанет" решили активно помочь жителям города сделать Гай более уютным. Ведь любимый город должен быть чистым!Посмотреть еще больше фото и подробнее узнать о новостях компании Уфанет можете в официальной группе ВК
С 1 по 10 мая 2021 объявлены выходными днями в России
Президент России Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками выходными. Соответствующий указ глава государства пообещал подписать в пятницу, 23 апреля, пишет РИА Новости.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Водный объект типа Культурного пруда может появиться возле «Юности»
Вчера, 22 апреля в актовом зале администрации Гайского городского округа состоялось обсуждение проекта по благоустройству территории возле бывшего кинотеатра "Юность". Уже представлены картинки будущей современной территории вокруг кинотеатра "Юность".
Гайчанин позарился на дешевизну билетов и остался без 8 000 рублей
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 61-летний работник ПАО «Гайский ГОК» с заявлением о том, что он в Интернете приобрел авиабилеты «Орск-Москва» по заниженной цене  и оплатил банковской картой их стоимость – 8 000 рублей. До настоящего времени авиабилеты гайчанин так и не получил.
В продажу поступил огнетушитель самосрабатывающий Орион Дельта
В большой интернет-магазин shop.vgae.ru поступил интересный огнетушитель порошкового пожаротушения Орион Дельта.Огнетушитель Орион Дельта может использоваться без участия людей в качестве первичного средства тушения возгораний твёрдых горючих веществ класс А, жидких горючих материалов класс В, газов класс С и электрооборудования класс Е, находящихся под напряжением до 1000V.
Сразу 3 случая укуса собаками зарегистрировано возле школы №3
Сразу о трех случаях укуса собак сообщили родители, чьи дети учатся в школе №3. Там пролегает "маршрут" стаи собак, две девочки стали жертвами агрессии животных. Одна из родительниц к своему письму в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" приложила фото синяков дочки, оставленных зубами животного:
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП.
Вандалы в действии: крушат лавочки
На городском бульваре опять пострадала скамейка. Вандалы показали свою "силушку", раскрошив деревянные перекладины. Та же участь постигла скамейку на территории возле ЗАГСа.
Тонировка АВТО - это не только комфортно, но еще и доступно!
Автомобиль давно престал был просто средством передвижения. Для многих авто - это их зона комфорта, их уголок спокойствия. Многие стремиться к тому, чтобы авто стало еще более уединенным местом, поэтому в 2021 году популярность тонировки среди автовладельцев продолжает расти. 
13 лет проведет в тюрьме гайчанин за два особо тяжких преступления
Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело по факту вымогательства денежных средств, совершенного с применением насилия, а так же умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Управление Пенсионного фонда в Гае присоединено к Управлению ПФ в г. Орске.
Управление Пенсионного фонда в Гае в настоящее время присоединено к Управлению ПФ в г. Орске. В связи с этим, от гайчан поступают вопросы, связанные с решением пенсионных проблем. Вопросы горожан были переадресованы в УПФР г. Орска, вот какой ответ получен от руководителя С.АП. Бабиюк.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru