2 588

Собирал камни, спорил с «курицами»

В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и образцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения.   

 

Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма о Гайском городском округе и богатствах его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к геологии, горному делу, к точкам на карте России, которые природа так щедро одарила.

А кто внес вклад в эту коллекцию? Кто с рюкзаком и геологическим молотком облазил холмы и горы Восточного Оренбуржья?  Кто, рискуя,  исследовал карьеры и шахты, склоны отвалов и каменистые выходы на наших речушках? Кто привез в музей образцы минералов и горных пород Гайского месторождения?

Мы давно хотели найти ответ на этот вопрос. И вот появилась какая-то часть ответа… В журнале «Известия Уральского государственного горного университета» (2018, №3, с. 165-175) в рубрике «История горного дела» опубликована статья «Ю.С. Кобяшев (1935-2009) и кобяшевит».

Собирал камни, спорил с «курицами»

На обложке: кобяшевит – минерал группы девиллина, найденный впервые в Вишневых горах на Южном Урале и названный в честь Ю.С. Кобяшева.

Статья посвящена известному минералогу, энтузиасту изучения и коллекционирования сокровищ Хозяйки медной горы, специалисту музейного дела, одному из первооткрывателей двух новых минералов – умбита и параумбита. Он – один из тех, кто пополнял гайскую часть минералогического собрания. 
 
Юрий Степанович родился в г. Березовский 16 декабря 1935 года. Его отец пропал без вести в первый год Великой Отечественной войны. Как пишут авторы статьи Ю.В. Ерохин и А.Г. Шорин, «маленький Юра пошел в школу и потихоньку самообразовывался минералогической науке на отвалах Березовского золотого рудника под приглядом дяди-горняка».

Собирал камни, спорил с «курицами»

Город Березовский. Памятник Ерофею Маркову, первооткрывателю золотого месторождения. Фото 2004 года

Проснувшаяся  страсть к камню сохранилась на всю жизнь. Отслужив в армии, Юрий Степанович немного поработал на Уралмаше. А потом устроился в минералогический цех при  горнопромышленном предприятии «Русские самоцветы» в Екатеринбурге.  Эта работа давала возможность быть рядом с камнем и «выкристаллизовала из Юрия Степановича крупнейшего знатока камня и сильного диагноста минералов».    

В 1973 году его пригласили в Уральский геологической музей.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета». Ю.С. Кобяшев – в центре

Совместно с С.В. Царегородцевым, который позже станет известным на Урале коллекционером, и студентами горного института С.Г. Суставовым, С.Н. Никандровым и др., Юрий Степанович за короткое время существенно обновил минералогические экспозиции музея.  

«Менее чем за год они успели объездить большое количество объектов (Ахматовская копь близ г. Златоуст, Кочкарское золоторудное и Карабашское медноколчеданное, Гайское и Блявинское медноколчеданные месторождения, Халиловское силикатно-никилевое и Кимперсайское хромитовое месторождения и многие другие)».

К сожалению, в музее Ю.С. Кобяшев  проработал недолго.

Тогдашний «женский коллектив музея, состоявший из жен геологов и преподавателей  СГИ (Свердловского геологического института, – Ред.), не отличался глубокими познаниями, и Юрий Степанович в сердцах назвал их «курицами». Естественно, что женский коллектив платил ему той же монетой. Кроме того, имея на руках избыточный каменный материал, собранный в экспедициях, Юрий Степанович с юным и активным коллективом сподвижников стал его раздавать или обменивать на другие материалы. Что приводило в ужас главного хранителя музея, которая в итоге и уволилась. Это произошло на фоне частичной пропажи метеоритной коллекции, на тот момент одной из крупнейших в СССР (остатки той роскошной коллекции метеоритов лежат сейчас в выставочном зале УГМ на 2-м этаже). Виновных не нашли, но общая атмосфера в музее стала абсолютно нерабочей, поэтому Юрий Степанович предпочел уйти».  

Но с камнем не расстался. Он уезжает на Кольский полуостров, работает там в Комплексной разведочно-добывающей экспедиции №122. Именно в пегматитах Хибин он и обнаружил совместно с А.П.  Хомяковым новые минералы – умбит и параумбит.

Ну, а наши края? Про них он вспомнит в 1986 году, когда, официально числясь в Институте  геологии и геохимии УНЦ АН СССР, начнет сотрудничать с Минералогическим музеем им. А.Е. Ферсмана (г. Москва).  Гай в коллекциях этого музея представлен, как минимум, вот этим роскошным образцом халькантита…  

Собирал камни, спорил с «курицами»

В честь  Ю.С. Кобяшева назван минерал, впервые найден в Вишневых горах Южного Урала – кобяшевит.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Кобяшевит из шахты «Капитальная», Вишневые горы, Южный Урал. Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета».

Комментарии

  • Rita • 23-02-2020, 23:17
    Сколько же названий! И какие они сложные, язык сломаешь.
Комментарии для сайта Cackle
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
С 25 октября будет приостановлен маршрут Гай-Новотроицк
Маршрут №113 Гай-Новотроицк будет приостановлен с 25 октября по 16 ноября 2020 года в связи с увеличением заболеваемости по Оренбургской области.Фото прислал читатель сайта В ГАЕ.РУ. 
В аптеках возрос спрос на противовирусные препараты
Губернатор Денис Паслер в режиме ВКС обсудил с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по социальной политике – министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой ситуацию с обеспеченностью аптечных сетей лекарственными препаратами.
Закрытие школы в п. Саверовка не планируется
В начале октября текущего года корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал в п. Саверовка по поводу частого отключения питьевой воды.
Ликбез по складированию отходов  продолжается
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" выслал фото контейнеров для сбора мусора с ул. Спортивной с припиской: Баки не пустые и то, что с них высыпается, то это не собирается работниками "Природы".
Мифический имбирь опять взлетел в цене
Имбирь, который в короткое время оброс мифическими  свойствами спасения от заражения коронавирусом вновь повышается в цене. Рекламируют его торговцы как дополнительное иммуностимулирующее средство, что данная пряность чуть ли не панацея от заражения коронавирусом.
В ветлечебнице по-прежнему прививают кошек и собак от бешенства
В связи с выявленным случаем бешенства в г. Гае продолжается прививка домашних питомцев против бешенства. На 23 октября владельцы животных привили 147 собак и 481 кошку.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Суд обязал администрацию привести в порядок контейнерные площадки
Гайский межрайонный прокурор обратился в суд с 7 исками, в которых потребовал обязать администрацию Гайского городского округа и отдел жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа привести в нормативное состояние контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов.
В Гае открылся второй ковидный госпиталь
В связи с ростом заболеваний вирусной пневмонией и коронавирусом в Гайском городском округе открывается второй ковидный госпиталь.
Как связан Хэллоуин, татуировки и COVID-19?
В Хэллоуин принято наряжаться в  злых духов, вурдалаков, демонов, ведьм и т.д, дабы отгонять от себя злых духов и всякую нечисть в праздник, посвящённый дню всех святых)А что самое  опасное и нечистое в наше время? Конечно же КоронаВирус, о котором гласят все СМИ, улицы, заведения - это опасно и смертельно!Нам правильно говорят одевайте  маски, пользуйтесь дезинфекторами, соблюдайте дистанцию, но никто не говорит ещё и о старом проверенном веками методе, об оберегах, что делали предки в древние времена, защищая себя татуировками такими как: славянские, руны, ловец снов, чумного доктора наконец.Тату ловец снов является древним символом-визиткой культуры индейцев Северной Америки. Данные индейские символы относятся к защитным оберегам. Они предназначены для защиты человека во время ночного сна, когда спящий человек полностью беззащитный.Тату Чумной доктор, или врачеватель  чумы - устоявшееся в средневековой  Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной носатой маской, напоминающей клюв птицы, в котором находились травы.Так вот, как же связать тему Хэллоуина, коронавируса и татуировок?Да всё просто.Верим в обереги, как это делали наши предки.Делаем себе защитную татуировку,  обеспечивая эмоциональную безопасность голове.Получается мы с вами сделаем сразу 3 благородных дела для себя любимых, во-первых, осуществим мечту в качестве классной татуировки, во-вторых, защитим себя от нечисти в Хэллоуин, и, в-третьих, показываем знак протеста КоронаВирусу, который так стремительно поражает нашу планету.Главное верить! Остальное дело за малым!Записываемся на сеанс через личные сообщения сообщества https://vk.com/soleness_orskили по телефону: 8 919 117 80 77Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) Мы поможем подобрать ваш личный оберег в виде татуировки!Всегда ваш - салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"
Больной отказали в госпитализации и вызвали полицию
Гайчанку работники скорой помощи после осмотра доставили в ковидный госпиталь г. Гая ( на базе инфекционного отделения Гайской больницы). В чем была Инесса Евгеньевна - в халате и домашних тапочках, в том и оказалась на кушетке приемного покоя инфекционного отделения. Скорая помощь уехала к очередным больным, а Инесса Евгеньевна осталась в ожидании врача. А врач вышел и сказал, что свободных коек нет, больную разместить негде, поэтому посоветовал отправляться домой, для амбулаторного лечения. Гайчанка возразила, ответила, что будет сидеть на кушетке и никуда не уйдет, дожидаясь госпитализации. И тогда медработники вызвали полицию: мол, нарушает больная режим ковидного госпиталя, к ответу ее нужно привлечь. Приехал наряд полиции и...развернулся обратно. Разве можно считать нарушением стремление человека оздоровиться? Ложным, так сказать, вызов-то оказался.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru