2 710

Собирал камни, спорил с «курицами»

В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и образцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения.   

 

Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма о Гайском городском округе и богатствах его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к геологии, горному делу, к точкам на карте России, которые природа так щедро одарила.

А кто внес вклад в эту коллекцию? Кто с рюкзаком и геологическим молотком облазил холмы и горы Восточного Оренбуржья?  Кто, рискуя,  исследовал карьеры и шахты, склоны отвалов и каменистые выходы на наших речушках? Кто привез в музей образцы минералов и горных пород Гайского месторождения?

Мы давно хотели найти ответ на этот вопрос. И вот появилась какая-то часть ответа… В журнале «Известия Уральского государственного горного университета» (2018, №3, с. 165-175) в рубрике «История горного дела» опубликована статья «Ю.С. Кобяшев (1935-2009) и кобяшевит».

Собирал камни, спорил с «курицами»

На обложке: кобяшевит – минерал группы девиллина, найденный впервые в Вишневых горах на Южном Урале и названный в честь Ю.С. Кобяшева.

Статья посвящена известному минералогу, энтузиасту изучения и коллекционирования сокровищ Хозяйки медной горы, специалисту музейного дела, одному из первооткрывателей двух новых минералов – умбита и параумбита. Он – один из тех, кто пополнял гайскую часть минералогического собрания. 
 
Юрий Степанович родился в г. Березовский 16 декабря 1935 года. Его отец пропал без вести в первый год Великой Отечественной войны. Как пишут авторы статьи Ю.В. Ерохин и А.Г. Шорин, «маленький Юра пошел в школу и потихоньку самообразовывался минералогической науке на отвалах Березовского золотого рудника под приглядом дяди-горняка».

Собирал камни, спорил с «курицами»

Город Березовский. Памятник Ерофею Маркову, первооткрывателю золотого месторождения. Фото 2004 года

Проснувшаяся  страсть к камню сохранилась на всю жизнь. Отслужив в армии, Юрий Степанович немного поработал на Уралмаше. А потом устроился в минералогический цех при  горнопромышленном предприятии «Русские самоцветы» в Екатеринбурге.  Эта работа давала возможность быть рядом с камнем и «выкристаллизовала из Юрия Степановича крупнейшего знатока камня и сильного диагноста минералов».    

В 1973 году его пригласили в Уральский геологической музей.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета». Ю.С. Кобяшев – в центре

Совместно с С.В. Царегородцевым, который позже станет известным на Урале коллекционером, и студентами горного института С.Г. Суставовым, С.Н. Никандровым и др., Юрий Степанович за короткое время существенно обновил минералогические экспозиции музея.  

«Менее чем за год они успели объездить большое количество объектов (Ахматовская копь близ г. Златоуст, Кочкарское золоторудное и Карабашское медноколчеданное, Гайское и Блявинское медноколчеданные месторождения, Халиловское силикатно-никилевое и Кимперсайское хромитовое месторождения и многие другие)».

К сожалению, в музее Ю.С. Кобяшев  проработал недолго.

Тогдашний «женский коллектив музея, состоявший из жен геологов и преподавателей  СГИ (Свердловского геологического института, – Ред.), не отличался глубокими познаниями, и Юрий Степанович в сердцах назвал их «курицами». Естественно, что женский коллектив платил ему той же монетой. Кроме того, имея на руках избыточный каменный материал, собранный в экспедициях, Юрий Степанович с юным и активным коллективом сподвижников стал его раздавать или обменивать на другие материалы. Что приводило в ужас главного хранителя музея, которая в итоге и уволилась. Это произошло на фоне частичной пропажи метеоритной коллекции, на тот момент одной из крупнейших в СССР (остатки той роскошной коллекции метеоритов лежат сейчас в выставочном зале УГМ на 2-м этаже). Виновных не нашли, но общая атмосфера в музее стала абсолютно нерабочей, поэтому Юрий Степанович предпочел уйти».  

Но с камнем не расстался. Он уезжает на Кольский полуостров, работает там в Комплексной разведочно-добывающей экспедиции №122. Именно в пегматитах Хибин он и обнаружил совместно с А.П.  Хомяковым новые минералы – умбит и параумбит.

Ну, а наши края? Про них он вспомнит в 1986 году, когда, официально числясь в Институте  геологии и геохимии УНЦ АН СССР, начнет сотрудничать с Минералогическим музеем им. А.Е. Ферсмана (г. Москва).  Гай в коллекциях этого музея представлен, как минимум, вот этим роскошным образцом халькантита…  

Собирал камни, спорил с «курицами»

В честь  Ю.С. Кобяшева назван минерал, впервые найден в Вишневых горах Южного Урала – кобяшевит.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Кобяшевит из шахты «Капитальная», Вишневые горы, Южный Урал. Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета».

Рекомендации

Комментарии

  • Rita • 23-02-2020, 23:17
    Сколько же названий! И какие они сложные, язык сломаешь.
Комментарии для сайта Cackle
Отключение горячего водоснабжения и отопления
Для ликвидации коммунальной аварии на тепломагистрали 28 января с 11 до 17 часов в городе Гае запланировано отключение горячего водоснабжения и отопления в шести многоквартирных домах по следующим адресам:
За оплеуху жене - штраф 5 000 рублей
Невесело закончились посиделки для молодой семьи из Гая, воспитывающей 8-месячного ребенка. Разговор за стопкой спиртного зашел о воспитании малыша. Взгляды супругов разошлись настолько, что супруг ударил жену по лицу. Как отмечено на заседании мирового суда, молодая женщина получила "ушиб мягких тканей лица".
К сведению работников ГОКа: 28 января меняются маршруты автобусов
В связи с коммунальной аварией на тепломагистрали города 28 января 2021 года меняются маршруты автобусов по ул. Орской, доставляющих работников ПАО "Гайский ГОК" на обогатительную фабрику и подземный рудник. 
Сотрудники ГИБДД разыскивают очевидцев ДТП на ул.Ленина
21.01.2021 года около 12 часов 00 минут напротив дома 56 по ул. Ленина произошло столкновение автомобиля Рено Дастер г/н У653ВВ56 с автомобилем ВАЗ 21093 г/н К050ЕК56.
На 216 000 рублей обманули еще одну гайчанку
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 43-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил о попытке хищения с личного счета ее банковской карты и для сохранения своих денежных средств необходимо их снять и перевести на резервный счет.
У дома, с крыши которого упал снег и повредил авто, по-прежнему нет УК
Согласно программы по устранению проблем МКД, в отношении которых собственниками помещений не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, отделом ЖКХ  и КС Администрации Гайского городского округа данные дома были в декабре 2020года размещены на электронной площадке www.torgi.gov.ru для выбора управляющей организации.
Гайчанин, лишенный права управления ТС, получил арест
Мировым судьей рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ в отношении жителя города Гая – Ш., который 27 декабря  2020 года  в 19 час. 40 мин.,  будучи лишенный права управления транспортными средствами, в нарушение п.2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993г. № 1090, управлял автомобилем.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
11 многоквартирных домов в Гае остались без отопления
На кольце пр.Победы -ул.Орская сложилась необычайно сложная обстановка. В результате порыва трубы горячего водоснабжения и тумана в городе видимость на дороге приблизилась к нулю. Уже случилось 2 ДТП (одно - возле центральной библиотеки, другое - возле дома пр.Победы,5). Дежурят сотрудники оГИБДД, регулируют движение, разворачивают движущийся по ул.Орской транспорт в объезд.
Пытался вскрыть автомобиль отверткой, но не смог
В Оренбуржье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого, пытавшегося угнать автомобиль На минувшей неделе в городе Гае Оренбургской области поздней ночью дежурный экипаж вневедомственной охраны получил сообщение о том, что в одном из дворов по улице Молодежной неизвестный пытается вскрыть автомобиль.
Пока в баню не пойдем. Закрыта на ремонт
Читатели городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" интересуются, почему перестала работать баня, расположенная на ул. Пионерской,6.
Сносят трижды горевшую двухэтажку
Началась разборка ветхого двухэтажного жилого дома в пер. Больничный. Жильцы из этого здания давно выехали в выделенные администрацией города новые квартиры, или приобретенные на вторичном рынке. Снос здания задерживался из-за одного жителя, который только в конце прошлого года покинул свое жилье, умудрялся жить без воды (ходил с тарой в соседний дом) и без электричества.
Прошел год со дня трагической гибели детей в Калиновке
Ровно год прошел со дня трагической гибели двоих детей 2006 года рождения в поселке Калиновка. Напомним, что сошедшей лавиной снега и фрагментов горной породы их накрыло во время катания на отвале возле поселка.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводилась проверка, выводом которой стало то, что дети погибли в результате несчастного случая.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru