Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        2 244

Собирал камни, спорил с «курицами»

В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и образцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения.   

 

Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма о Гайском городском округе и богатствах его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к геологии, горному делу, к точкам на карте России, которые природа так щедро одарила.

А кто внес вклад в эту коллекцию? Кто с рюкзаком и геологическим молотком облазил холмы и горы Восточного Оренбуржья?  Кто, рискуя,  исследовал карьеры и шахты, склоны отвалов и каменистые выходы на наших речушках? Кто привез в музей образцы минералов и горных пород Гайского месторождения?

Мы давно хотели найти ответ на этот вопрос. И вот появилась какая-то часть ответа… В журнале «Известия Уральского государственного горного университета» (2018, №3, с. 165-175) в рубрике «История горного дела» опубликована статья «Ю.С. Кобяшев (1935-2009) и кобяшевит».

Собирал камни, спорил с «курицами»

На обложке: кобяшевит – минерал группы девиллина, найденный впервые в Вишневых горах на Южном Урале и названный в честь Ю.С. Кобяшева.

Статья посвящена известному минералогу, энтузиасту изучения и коллекционирования сокровищ Хозяйки медной горы, специалисту музейного дела, одному из первооткрывателей двух новых минералов – умбита и параумбита. Он – один из тех, кто пополнял гайскую часть минералогического собрания. 
 
Юрий Степанович родился в г. Березовский 16 декабря 1935 года. Его отец пропал без вести в первый год Великой Отечественной войны. Как пишут авторы статьи Ю.В. Ерохин и А.Г. Шорин, «маленький Юра пошел в школу и потихоньку самообразовывался минералогической науке на отвалах Березовского золотого рудника под приглядом дяди-горняка».

Собирал камни, спорил с «курицами»

Город Березовский. Памятник Ерофею Маркову, первооткрывателю золотого месторождения. Фото 2004 года

Проснувшаяся  страсть к камню сохранилась на всю жизнь. Отслужив в армии, Юрий Степанович немного поработал на Уралмаше. А потом устроился в минералогический цех при  горнопромышленном предприятии «Русские самоцветы» в Екатеринбурге.  Эта работа давала возможность быть рядом с камнем и «выкристаллизовала из Юрия Степановича крупнейшего знатока камня и сильного диагноста минералов».    

В 1973 году его пригласили в Уральский геологической музей.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета». Ю.С. Кобяшев – в центре

Совместно с С.В. Царегородцевым, который позже станет известным на Урале коллекционером, и студентами горного института С.Г. Суставовым, С.Н. Никандровым и др., Юрий Степанович за короткое время существенно обновил минералогические экспозиции музея.  

«Менее чем за год они успели объездить большое количество объектов (Ахматовская копь близ г. Златоуст, Кочкарское золоторудное и Карабашское медноколчеданное, Гайское и Блявинское медноколчеданные месторождения, Халиловское силикатно-никилевое и Кимперсайское хромитовое месторождения и многие другие)».

К сожалению, в музее Ю.С. Кобяшев  проработал недолго.

Тогдашний «женский коллектив музея, состоявший из жен геологов и преподавателей  СГИ (Свердловского геологического института, – Ред.), не отличался глубокими познаниями, и Юрий Степанович в сердцах назвал их «курицами». Естественно, что женский коллектив платил ему той же монетой. Кроме того, имея на руках избыточный каменный материал, собранный в экспедициях, Юрий Степанович с юным и активным коллективом сподвижников стал его раздавать или обменивать на другие материалы. Что приводило в ужас главного хранителя музея, которая в итоге и уволилась. Это произошло на фоне частичной пропажи метеоритной коллекции, на тот момент одной из крупнейших в СССР (остатки той роскошной коллекции метеоритов лежат сейчас в выставочном зале УГМ на 2-м этаже). Виновных не нашли, но общая атмосфера в музее стала абсолютно нерабочей, поэтому Юрий Степанович предпочел уйти».  

Но с камнем не расстался. Он уезжает на Кольский полуостров, работает там в Комплексной разведочно-добывающей экспедиции №122. Именно в пегматитах Хибин он и обнаружил совместно с А.П.  Хомяковым новые минералы – умбит и параумбит.

Ну, а наши края? Про них он вспомнит в 1986 году, когда, официально числясь в Институте  геологии и геохимии УНЦ АН СССР, начнет сотрудничать с Минералогическим музеем им. А.Е. Ферсмана (г. Москва).  Гай в коллекциях этого музея представлен, как минимум, вот этим роскошным образцом халькантита…  

Собирал камни, спорил с «курицами»

В честь  Ю.С. Кобяшева назван минерал, впервые найден в Вишневых горах Южного Урала – кобяшевит.

Собирал камни, спорил с «курицами»

Кобяшевит из шахты «Капитальная», Вишневые горы, Южный Урал. Фото из журнала «Известия Уральского государственного горного университета».
Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • Rita • 23-02-2020, 23:17
    Сколько же названий! И какие они сложные, язык сломаешь.
Комментарии для сайта Cackle
В магазинах появились лимоны по 480 рублей за килограмм
В магазинах города появились лимоны по цене 450 - 480 рублей за килограмм. Продавцы объясняют высокую цену тем, что резко повысил отпускную цену поставщик: средняя отпускная цена составляет порядка 360 рублей за килограмм.
Полиция, казаки и дружинники останавливают прохожих на улице
С 3 апреля в Гае начались рейдовые проверки в составе сотрудников полиции, дружинников, казаков по соблюдению режима самоизоляции. Прохожих останавливают на улице и начинается выяснение: почему в данный момент, когда действует режим самоизоляции, гайчане находятся на улицах города.
Направили в суд протокол для приостановки торговли
"Роспотребнадзор" предоставил информацию по результатам проверок торговых предприятий в условиях режима ограничения торговли во время карантина.
В Гайском округе действуют два «антикоронавирусных» блокпоста
На повороте в с.Вишневое представитель ГИБДД останавливает транспорт, ведется проверка документов, выясняются причины прерывания обязательного режима самоизоляции, ведется беседа с водителем о последствиях его несоблюдения. Подобный контрольный пост работает и возле с. Новочеркасское Гайского городского округа.
Открылась доставка продуктов онлайн
В Гае открылась бесконтактная доставка продуктов онлайн из магазинов Магнит. Цены на продукты как в магазине. Доставка платная - 200р.
Рыбак назвал причину гибели рыбы
Так почему погибла рыба в Камейкинском озере? На этот вопрос ответил один из старейших рыбаков села Камейкино С.Ш. Надырбаев. Он сказал, что озеро обмелело, родники, которые его питают, засорены. Поэтому воды практически в озере не было. Рыба задохнулась от недостатка кислорода.
Путин продлил выходные дни до 30.04.2020
Состоялось обращение Владимира Путина к нации в прямом эфире. Выходные дни продлены до 30.04.2020 с возможностью их сокращения.
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28.03 - 5.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
26 марта 13:30 Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать следующую и с 28 марта по 5 апреля неделю для граждан страны нерабочей.
Администрация запрашивает список работающих лиц
Администрация Гайского городского округа напоминает, что в соответствии с Указом Губернатора №158-ук от 31 марта 2020 г. «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», пунктом 7.8 работодателям,осуществляющих деятельность на территории Оренбургской области, необходимо:
Пекарня «Кекс» теперь работает и на доставку!
В такой непростой период, когда приходится сидеть дома, у каждой хозяйки голова идет кругом от вопроса: "Что приготовить?", "Чем накормить семью?"Пекарня "Кекс" выручит вас, привезет на дом свою ароматную выпечку, свежий хлеб, вкусные десерты. А также разнообразные салаты и горячее. Кроме этого "Кекс" доставит вам полуфабрикаты: пельмени, вареники в различных вкусовых вариациях, манты, чебуреки, готовое тесто.Напомним, что ежедневно по вечерам, с 18 до 20 часов, действует скидка 15% на все, кроме замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Скидка распространяется и на доставку. Как сделать заказ?Звоните, - работник пекарни принимает заказ, исходя из наличия готовых блюд, - доставщик привозит заказ, - вы оплачиваете.Доставка осуществляется при заказе от 200 рублей. Оплатить можно как наличными, так и картой. Телефоны для заказа: "Кекс 1" ул.Орская, 111Б (Гайский рынок), т. 8 (903) 391-09-08"Кекс 2" пр.Победы, 2а, т. 8 (961) 910-32-26"Кекс 3" ул.Ленина, 48, т. 8 (961) 909-08-63Заказы принимаются с 10 часов. Пекарня работает в обычном режиме  с 9.00 до 20.00 часов.
Прокурор отстоял право на пенсию учительницы - льготницы в суде
Гайская межрайонная прокуратура дважды выступила в защиту пенсионных прав учителя средней школы. Неоднократное вмешательство надзорного ведомства потребовалось из-за необоснованных действий пенсионного органа.
На Камейкинском озере выбросило молодняк дохлого окуня
В редакцию городского интернет-портала "ВГАЕ РУ поступило тревожное письмо:
Единый «антивирусный» телефон работает в Оренбуржье
Новые СМС-сообщения приходят гайчанам. В них сообщение о том, что открыт Единый коллективный центр по вопросам режима самоизоляции и противодействия короновирусу в Оренбуржье. Номер телефона 8-800-302 -50-50.
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru