4.04.2020, 13:00     4 641

Убрал с забора табличку с оскалом собаки

Что сегодня может быть более несвоевременного, чем размышлять о гостеприимно распахнутых дверях наших домов и квартир? Жилища сейчас – как закупоренные сосуды!.. В гости мало кто ходит. Все сидят по домам, настороженно реагируя на любой звонок домофона. Коронавирус ударил по самой привлекательной черте сограждан – гостеприимству и распахнутости. Но ведь  это не навсегда?.. Уйдет пандемия – и восстановится та традиция, которая с первых дней существования Гая формировалась в городе. В любом случае, давайте вспомним отдельные эпизоды гайской истории,  чтобы не забыть про одно из самых важных качеств горожан...

В мае 1960 года литературно-художественный и общественно-политический журнал «Урал» (г. Екатеринбург) опубликовал очерк С. Бунькова «У подземных кладовых семилетки». Текст был полностью посвящен новому «европейскому» городу Гаю:

«Тысячи строителей пришли в степь, к подножию медной горы. Пришли не на ловлю дикого счастья, не от нужды, как приходили в давние года переселенцы. Пришли строить новую жизнь большого Гая. Пришли на передние рубежи семилетки, чтобы поставить на службу народу бесценные дары природы…». 
 

Табличка с оскаленной собачьей пастью


Для автора очерка одной из самых запоминающихся встреч стала встреча с Виктором Поляничко. К тому времени он уже работал в Орском горкоме комсомола. Но в Гай продолжал наведываться.

Табличка с оскаленной собачьей пастью


Табличка как табличка: «Осторожно, злая собака!». Таких много в городах и селах. Но В. Поляничко среагировал на нее болезненно:

«Виктор круто повернулся к усадьбе, постучал к хозяину небольшого коттеджа. Когда мы проходили по коридору, из-за дверей чулана раз-другой слабо тявкнула собачонка.
– Проходите, садитесь, – стал приглашать хозяин.
–  Да нет, мы на минутку, – по лицу Виктора скользнула смущенная улыбка, словно он стеснялся того, о чем придется говорить: – Вы извините, но нельзя ли снять дощечку?».

Табличка с оскаленной собачьей пастью


Вот такая история из первых лет города Гая. Сегодня она вполне годится для того, чтоб стать метафорой былых коллективистских времен, эмблемой, подталкивающей к размышлению о том, что мы приобрели и что потеряли за прошедшее время. А еще это своего рода наказ: после режима самоизоляции не забыть  снять все таблички, ограничивающие радость человеческих взаимосвязей и общения.

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • Светлана Андрюшкина) • 04-04-2020, 17:33
    СПАСИБО, ЧТО ВСПОМНИЛИ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА, ЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ, ТАКИЕ, КАК ОН ВЕЧНО ЖИВУТ !!!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика