Мы едем к реке Баке, это в соседнем, Кувандыкском районе. Когда-то на ее берегу располагался красивый поселок с одноименным названием. Сейчас люди разъехались, в том числе, в Гай.


Но дорога к этому месту не заросла травой. Во-первых, здесь появилось фермерское хозяйство. Во-вторых, людей со всей области привлекает памятник природы Бакский овраг.


Этим заповедным оврагом вскрыт высокий левый берег реки. Слой за слоем – как на витрине – здесь видны отложения, копившиеся миллионы лет от верхнего мела (так называется геологический период) до нижнего палеогена.


Палеоген (его нижний отдел палеоцен) представлен кварцево-глауконитовыми песчаниками.

Глауконит – интереснейший минерал, образующийся в море, в районе рифов. Он встречается в виде примесей (зёрен) в осадочных породах, придавая им зеленоватый цвет. Слои глауконитовых песчаников – это как табличка с указателем «Здесь было море».
Но глауконитовые метаморфиты (преобразованные породы) – это еще не все радости Бакского оварага, которыми он может одарить любознательного туриста.

Под толщей кварцево-глауконитовых песчаников и песков палеоцена лежат известняки мелового периода со включенными в них представителями древней морской фауны.

Этим известнякам 60-70 млн лет, и они тоже порождены морем. Обломки известняка, вымытые из-под берега весенним течением, – словно пропуск к прибрежным рифам мелового периода.

А еще в детстве мы находили здесь россыпи белемнитов. Идешь с рюкзаком за спиной, спускаешься в ложе реки, в ольховую тень, а под ногами, словно стреляные гильзы, белемниты, белемниты – отгремевшие залпы давних жизней…

Техническяа поддержка (транспорт): А.Д. Шинкаренко (с. Писаревка)